星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

封魂罐--我在古玩界的那些事--作者:铁铁铁铁铁鱼

我心里也是好奇的很,为什么这里边儿还有外国人的事儿。要说在这种棺材里出现英语的可行性也不是没有,因为民国那个时候在中国的外国人不少,再就是那时候的留洋学童特别多,会用英文的也不稀奇,可是跟这几幅画出现在一块就有点儿不搭调了。八部天龙是佛教护法怪物,要说让洋人造这么一块东西,可能性不大。他们信的是耶稣,而这八部天龙却实实在在是佛教里护法的东西,在洋人眼里除了基督教其它教派都是异教徒,都是需要消灭的对象。
  除非,这字儿不是跟画一块刻上的。果不其然,我仔细看了一下刻痕,虽说几十年过去了,可依然能分辨出这几个英文像是被人用匕首使劲儿刻上的,并不是刻得太深,与那些图画圆润自然的刻痕是有很大的区别的。
   “这里咱们不是第一批人。”我叹了一口气,“我觉得这是一个警告,或者说是提醒。”
   “有可能。”王富贵点点头,又问道“会不会是伊爷?”
  “不是他。”我摇摇头,“这个刻了很久了。”我继续清理着边边角角里的水藻,清理到最后,发现这棺材底的四个角上各有一个拳头大的圆洞,里面依然泛着腥臭的绿水,居然是直接通到铁板下面的。
  “铁链。”我看着那四个圆洞,突然有些明白了先前那四根大铁链是做什么用的了。我让富贵把铁链递进来,我试了一下,刚好能够塞进去。我把伞兵刀拔出来,固定到一根铁链上,跟铁链一起续入那圆洞中,往上一提,伞兵刀刚好卡在下面,我试了试,美制的合金钢可以承受住这个分量,于是我让他们都把匕首拿出来,我依法炮制,把铁链固定好,翻身跃出棺材。
  我们四人,一人把住一根铁链,分四个角站好。
  “准备好了么?”我手心里冒着冷汗,不知道我即将打开的是什么,或许这棺材就是一个潘多拉的盒子,这铁板下面封印的就是某种灾难。
  “起!”我们四人一起发力,那沉重的铁板咔嚓了几声,缓缓的从棺中被我们抬起。
   哐当一声,铁板被我们抬出扔到一边。那铁板下的景象终于完全显露在我们面前。我看着摆在我面前的东西不由得倒吸一口凉气。
  “这是他妈的什么东西?”老九在一边骂了一句。
   铁板下面依然是绿莹莹的半棺臭水,只是这水里漂浮着一具尸体。那尸体身上没有任何衣物,或许都在水中泡烂了,毕竟几十年前衣料都是棉纺或者丝绸,并没有现在的化学布料,很容易就会腐烂掉或者被微生物分解掉。它其实也不用穿衣服,因为覆盖着它的身体的是密布的一层鱼鳞。

评分

云雾飞舞 + 4

感谢 明镜止水  分享,辛苦了,+4分

原帖由 云雾飞舞 于 2011-2-24 07:54 发表
感谢 明镜止水  分享,辛苦了,+4分

“有了。”我把手中的雷明顿子弹上膛,往水中照了照,“在这下面,哥几个小心点。”
   铁板下面依然是绿莹莹的半棺臭水,水里影影绰绰的有个完整的人形,半沉在水里。水面上飘着一些头发样的东西。看样子那尸体尚未腐烂,不知道是用了什么防腐的法子。
  气氛突然变得有些诡异。被那棺中水反上来的灯光,绿莹莹的照着几个人的脸,一时显得有些鬼气森森,我看着那水里的东西不由自主的打了个冷颤。
  “怎么弄?”老九在一边抓了抓头皮。
  “先看看情况。”我一时也没了主意,先前以为这是这只是一具空棺,仅仅是被人用来饲养那尸葵与盲鳗的。没料想这棺底却另有乾坤,我暗骂自己糊涂,既然是棺材,又不是衣冠冢,就定会有死人。想来那盲鳗被养在此间可能就是为了护尸之用吧。
  我心里敲着鼓,有心就此罢手,毕竟我已经知道了伊山羊在此处躲着,这个线索已经足够了。不宜再在此停留太久,多留一分钟,就多一分钟的变数。我看了看表,我们已经在这下面待了两个多小时。现在已经是将近中午了。这棺中死人是谁,我并不关心,况且我也不是王富贵,刨人坟墓,终究并非君子所为,总是觉得心里不得劲儿。可就这么走了却又有点不甘心,毕竟这里好像与闵王台有点说不清道不明的关系。
  正在思虑间,突然我身边的小熊突然竖起耳朵,开始朝着棺材大叫,紧接着砰砰砰,耳边枪声大作。吓了我一跳,“谁开枪?”我大叫着跳到一边,一转脸看到又是阿十五端着雷明顿正在朝棺中狂射。我赶忙大叫,“十五哥,住手住手。别开枪。”心想这斜眼儿怎么这么暴力啊?动不动就开枪。
  阿十五打完弹匣里的子弹,斜楞着眼珠看了我一眼,从腰里取出子弹继续将雷明顿装满。咔咔将子弹上膛,继续对准棺材,朝棺中扬扬下巴跟我说道,“这东西是活的。”
  “活的?”我被他的话吓得一愣。“什么活的?”我看了看王富贵跟老九,他俩也是紧张的端着枪,一脸吓到的样子,只有阿二依然托着眼镜还是那么面无表情。王富贵有些僵硬的朝我点点头,指着棺中跟我有些结巴的说道,“方……才这东西是动了。”
  “活尸?”我心里扑腾扑腾的一阵乱跳,心想不能就这么倒霉,就遇到这东西了吧?我紧张的端着枪慢慢的靠近那铁棺,手心里满是冷汗。小熊在我身边突然咬住我的衣角,呜呜了几声,像是不要让我过去。我捏了捏它的耳朵,安慰道没事。
   棺中此刻一片狼藉,原本藏在水里的那具尸体已经浮出,只是头颅藏在长长的杂乱的头发之中看不清楚样子,身体早就被阿十五开枪打烂,即便是活尸也死的不能再死了,白森森的骨头茬子,青黑色碎裂的皮肤碎的满棺材都是。我强忍住胃里的翻腾,口中默念,“老兄对不住了。看在我刚才给你孝敬了过滤嘴的份儿上,您大人有大量这次就原谅我们吧。”
  “不对。鱼爷你别念了。”王富贵忽然在一边说道,“这就他妈的不是个人。”我瞪了他一眼让他别胡说八道,咱们这已经很不道德了,死人也曾经是人,死者为大,不要口无遮拦。
  他指着那已经残破的尸体说道,“你看看他身上,不是人皮,是鱼鳞!”我顺着他手指看去,果然,那青黑的尸体表面在手电筒的灯光下反射这冰冷的光泽,却并不是光滑的皮肤,而是一片片紧密的鳞片。先前它沉在水中,我还以为她身体青黑色是因为用了什么防腐之法,现在看来竟然丝毫不像是人类。我看着它身上那些鳞片,心里突然一动,这鳞片,怎么那么像我口袋中那两片?我从口袋中翻出那两片鱼鳞,在手中跟棺中那东西身上的比较了一下。果然是一摸一样,大小也都差不多。
  “捞上来看看。”我跟富贵说道。“看看它到底是什么东西。”说着我抄起那大抄网就要去捞,此时忽然从背后传来一声大喊,“快住手,小心!”就在此时,棺中那具鱼人尸体突然弹起,朝我扑来。
  我还未来得及躲闪,一边的阿二阿十五老九王富贵已经同时朝棺内开火。那东西瞬间被打了个稀碎。只剩下半片头颅,掩藏在红灰色的毛发中。我一屁股坐在地上,浑身如筛糠一般颤抖。

评分

云雾飞舞 + 2

感谢answer分享,辛苦了,+2分

从洞口里先后钻进来两个人,一个是小如,另一个居然是安老汉,先前喊我住手的也正是他。
  小熊站在我的身边呜呜叫着,叼住我的衣服,想让我从地上站起来。小如赶忙跑过来跟王富贵一起把我从地上扶起来。我站了几下都没成功,双腿软的像泡在热水里的两根面条。
   此刻所有人的注意力都集中到了突然出现的安老汉身上。阿十五把枪口垂向地面,却把身体转向安老汉的方向,眼睛斜斜愣愣的,藏着些许戒备,此刻的安老汉一甩先前萎靡怯懦的形象,双目如电,颌下花白的短须如钢针般直立着,竟是隐隐有些将帅之风。
  他皱着眉头看了我一眼,没有说话。只是阔步走向那铁棺,拍着棺材往里看了几眼。我咬着牙从地上挣扎起来。浑身上下都被冷汗湿透了。小如有些担心的问我,“没事吧?”
  我强笑了一下,说没事,又问他,“你怎么也来了?”
  “我在上面听到开枪,不放心。”他转头打量了一下这墓室,问道,“出什么事儿了?”
  我摇摇头,“上去再说。”王富贵在一边悄悄的戳了戳他,眼神瞟向安老汉,悄声问道,“这位怎么也下来了?”安老汉突然拍着棺材哼了一声,转过身来朝我们冷声说道,“我要是再不来,你们还不把天捅破了?”
  阿十五面无表情的面对着他,咔咔拉开手里猎枪的保险。安老汉瞥了他一眼,将旁边装了那盲鳗的尼龙桶晃了晃,把盖子拧开,往里看了看。没有说话,伸手把它搬起来,就要往棺材里倒,阿十五立刻把手里的枪举起来对准他,他仿佛没有看到一般,哗啦将桶里的盲鳗倒入棺中。我赶忙过去把阿十五手里的枪口压下来,给他使了个眼色,又朝老汉问道,“安大爷,您这是?”
  “我再叫你一个警察同志。”安老汉放下手里的桶,冷哼一声,“你们是什么人,来这里要做什么,我也不想问。”他目光炯炯,“现在你们也已经找到你们想找的东西了,还是请回吧。”
  我跟王富贵对视一眼,王富贵不置可否的撇撇嘴。小如走到棺材边上,往里看了一眼,摇摇头。
  “好。”我叹了一口气,知道安老汉身份不简单,原本我也有些想停手了,已经知道了伊山羊曾经在这里栖身,虽然她躲在这里藏身的缘故还不是很明了,但是我也隐隐约约的猜到了一些。到了现在这个地步,更多的是我们的好奇心在作怪,只是没想到这棺材里还真的有一个怪物,还险些把我伤了,一直到现在我的双腿还有些酸软。我敢笃定,安老汉知道的肯定比我们继续瞎搞下去知道的更多。既然安老汉现身了,再查下去也没有太大的意义,既然他肯暴露身份,就说明事情还有转机。
  “安大爷。”我朝他抱抱拳,“此间也不方便多说了,晚辈若是有什么得罪的地方,还请见谅。”安老汉没有说话,弯腰看了看被我们扔在一边的铁板,深深的叹了一口气,朝我们摆摆手,声音一下子苍老了很多,喃喃道,“都是天意啊。走吧,走吧。”

评分

云雾飞舞 + 2

感谢answer分享,辛苦了,+2分

看来很多人围观呢

到底隐藏了什么

招呼人把墓里的乱七八糟清理一下,准备重新将铁棺复原,安老汉朝我张张嘴,最终也没再说什么。
  我提着枪走到棺材旁边,用电筒照着那棺中臭水中被散弹打的支离破碎的诡异尸体,想到那位伊家小太爷八成也成了这般模样,我心里郁结的喘不动气。
  被安老汉重新倒入棺中的那条一肚子尸葵的盲鳗,在残破的尸体中间翻滚着,那被阿十五用枪轰掉半个脑袋的头颅,突然在水里一歪,剩下的半张脸一下子从那堆红黑色的头发里露了出来,黑漆漆的眼窝子空洞的对准我,看的我身上直冒凉气。我下意识的把枪举起来对准它,心有余悸的看着它。突然从它张开的嘴巴里,钻出一节青黑的东西,扭动了几下,我定睛一看,原来是那条盲鳗。我心里松了一口气,原来是那盲鳗作怪。看着那鳗鱼在那尸体中钻来钻去的,像是在找什么东西,心里一阵毛骨悚然。我强忍着要吐出来,仔细看着那具尸体,这才发现,那尸体只剩下了一身青黑满是鱼鳞的皮囊,再就是从被打碎的皮囊里露出的森森白骨。皮肤与骨骼之间空空如也,早就没有了肌肉组织。胸口到脖颈被阿十五打了个大洞,我居然在被打碎的胸腔里面看到一条已经死掉的盲鳗,只是比先前那两条更大,竟是有碗口粗细,被安老汉放回去的那条鳗鱼正如先前一般在,翻滚扭动着吞噬那大鳗的尸体。我这才恍然大悟,原来这鱼人怪方才并不是真活着,它突然跳起咬我原来是它体内这条大盲鳗作怪。
  看着它张开的嘴巴里,满是细密尖利的白牙,哪里还像是一个人?更像是一条满口利牙的食肉鱼。真不知道它是天生怪物,还是如王富贵口中的变异。突然又想起那大公羊身上的伤口,阿二曾说更像是被大号的水虎鱼咬的。大约就是这类的怪物吧,可显然并不是我眼前这一只。
  四处都显得那么邪异。
  阿十五看到我的举动,立刻端着枪跳了过来,一言不发,朝棺中鱼怪尸体瞄准,举枪就要打,我赶忙把枪放下,阻止道,“别开枪,十五哥,没事,是我眼花了。”
  这棺中的鱼人尸体到底是谁,难道民国那时候也出了那罐子的事儿么?这怪物居然是活着的?那这里面的盲鳗跟尸葵又是怎么回事儿?会不会都是从那罐子里钻出来的呢?在这铁棺中长了七八十年。那到底又是谁把它们养在这里的呢?伊山羊既然选择在这里藏身,并且竟好像是住在这棺材里面。肯定是有缘故。想起我身上被老道挖出的尸葵,恍然明白,原来竟是出自此处。
  我看了安老汉一眼,发现他也正一脸面无表情的低头看着那铁板上的花纹,可能是感觉到我看他,便抬头冷冷的瞥了我一眼。
  我心里琢磨着,这老头到底是什么来路?开始的时候是他跟我们说这荒坟是无主的,后来王富贵跟老九说他不简单,我还不以为然。此刻看来,他显然并不像是向他自己跟我们说的那样,对这坟一无所知。可又觉得奇怪,既然他像是知道此间秘密,为何开始却不阻止我们下来?而是选择在这个时候再跑出来阻止我们?
  小如一脸复杂的走到我身边,指着那铁棺问我,“鱼爷,这东西就是咬死羊的那东西?”我吐掉胸中的闷气,摇头苦笑,“还说不准。”

*滑块验证: