星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽幽

[转帖] 考古惊魂:漠北传奇---作者:生死间冷冷一瞥

3、 关于梨花和她的宝宝

这段时间,我和梨花以及梨花自己发生了很多事情。这是我生命中最珍贵和最美好的事情之一。在一些童鞋抗议我写梨花太多,更新太少时,我暂停了去写那些梨花的故事。虽然梨花的故事与小说相比,篇幅不及小说的1/13,但似乎仍有读者容不下她。顾及读者的感受所做的一些妥协,却违背了我的心愿。因为梨花在我心中,远比这本小说重要。她一个鲜活的生命,一个有尊严、有想法、如此与众不同的一只猫。我爱她,并且时刻牵挂想念。

我想对生命的理解,还是需要时间和胸襟才能去慢慢理解。所有有质量的作品写到最后,写的都是有关生命的主题。它可以以不同的方式呈现,不同的语言、不同的体裁、不同的表现手法,说到底是对生命的一种解读。这种爱和理解,是对我们所有共生世界中的生灵。有时候我们必须向欲望和恶低头,但更多的时候,善与光明才是我们可以走下去的道路。

4、“楼主已死,有事烧纸”

写了这个回复的朋友,我郑重的告诉您,如果我死了,千万别烧纸。烧纸既浪费能源,又不环保,在我眼中是一种陋习。我事情想的长远,早对身后事有所安排。况且现在我还不能死,得把这篇小说更完。

按照我的设想,尽管更新速度降慢,这篇小说的更新还将持续一段时间,直到全文连载完毕。童鞋们的担心我心里清楚,我必然会做到在鬼话将小说全文连载完毕。在此前,为了节约大家的情绪和时间,我在每次更新后都会预告下一次更新时间。这一点我做到了,无论手边有什么事情,只要到了预计的更新时间我一定会更新。

但是目前的状况我不想隐瞒大家,坦诚的说,这本小说从连载的前1/3处开始就有出版社找我谈出版事宜。但直到我的上一本书的编辑辗转和我联系上,我才下决心将书交给她做。为此还曾引起某位朋友的误解和生气,我十分难过,在此再次表达我的歉意。一直拖着不想交给出版社的原因是这可能会使网络的免费连载阅读的第一时间受到影响,但书的出版总归是件好事,更何况这位编辑与我是相当要好的朋友。我相信她能做好这本书,同时我也必须给读者一个交代。

书的出版计划是一个整体,这方面我不关心也不懂。交给编辑后,我唯一的想法就是出版社全权来做,我只管写作。按照计划,这本书还会有续集,可能会做一个系列。如果哪天我没意愿或能力再写下去,我肯定会收手,绝不勉强自己和读者。

出版社的编辑MM和我沟通了多次,她非常体谅我提出的要求。当时我提的要求是希望能让我在网络上将小说连载完毕。但目前纸质书业出版的现状大家也知道,盗版猖獗,网络传播几乎让传统的出版业奄奄一息。MM用了一个词来形容叫“悲壮”。经过几次“谈判”,我们双方都做了妥协,今天下午我们有了最终的结果。

首先是出版社同意我在网络上将小说全文连载完,但时间有限制。也就是说,目前开始将进入停更状态,预计几个月后,我将可以再次更新,在本楼将小说全部贴完,完成我的心愿。其次是在停更其间,小说可能会出版,并由出版社全权操作一切事务,包括和其他媒体的一些合作(具体情况我尚不清楚,已经授权给编辑全权处理)。

这本小说目前已在鬼话贴出十多万字,这是在两个月不到的时间里完成的。至于剩下的部分,非常遗憾大家要等待一段时间才能读到了。读者朋友可以选择不同的阅读方式读到小说的结尾,如果您不喜欢其他方式并想阅读完这篇小说,您可以选择半年后再回本本楼将剩余部分读完。

根据编辑给我的回答,目前小说出版事务等一切都在规划中,因此她无法给我一个确切的日期允许我恢复更新。一旦出版社同意恢复更新,我将在第一时间里在荒原和果果的QQ群通知并在本楼更新。出版社有出版社的想法,读者有读者的想法,我在中间有点无奈。更多的时候,人并不能完全按自己的意愿来行事。回头看看这两个月不到的时间里,感谢所有给予鼓励和支持的朋友,很温暖。谢谢大家,非常感谢。谢谢亲爱的荒原,薇薇,果果,四月,西洋,猫猫,兔子,老胡……所有的朋友,谢谢。

最后友情提醒一下:由于本文已全权交由出版社出版传播,故本文谢绝一切形式的转载。如有侵权行为、无授权的转载,出版社将追究其法律责任。

最后的最后,我想告诉大家,无论这里是寂静还是热闹,我都不会离去。给我一些时间,最终这篇帖子会标上“已完成”三个字。

评分

云雾飞舞 + 4

等吧等吧

先养养吧

惨了

感谢 宝宝寒 分享,辛苦了,+4分

185、

严叔的额头和太阳穴各有两个出血点,大量的血迹让他的脸看上去血肉模糊。在严叔抓住老魏之后所受的撞击中,他承受了绝大部分伤害,相比之下老魏算是轻伤了。常人遭受这样的重创之后一般都会立即都会立即昏迷,但严叔超人的意志让他一直坚持到他和老魏被救上来为止。此刻严叔静静躺在地上,面具被揭开,他仿佛不复是那个杀伐决断的首领,只是一个陷入昏迷的老者。

一直以来我们对严叔的面具私下有很多猜测。老李分析这是好事,因为看不到严叔的真面目,我们被灭口的可能性降低了很多。但老魏认为这个推断有硬伤,因为埂子等人并没有带面具。从害怕事后法律惩罚的角度来说,埂子等人的暴露实则就是严叔的暴露。两人争论不休,始终没有一个服众的的结论。
     严叔的面具是麻质的,轻而透气,他从不脱下面具,即便休息时。此刻严叔的脸骤然出现在我们眼前,困惑我们良久的谜团竟然就这样轻易的揭开了答案。我没想到的是当我们的好奇终于得到满足时,伴随的心情竟是如此震惊而又产生新的疑惑。

严叔的脸几乎可以用狰狞扭曲来形容。他的脸上没有一处完好的皮肤,到处都是瘢痕和凹伤。乍看之下,这已不像是一张人脸,更像是他的脸整个被掀开过后又胡乱的贴在肉上。他没有眉毛,除了歪斜的双眼依稀可辨,嘴和鼻子的形样都诡异可怖。

血迹密布在他凹凸不平的皮肤的皮肤上,他仿佛是深入过地狱的恶鬼又爬回人间。在晦暗明灭的光线中,他每一次呼吸都让我们心头陡然一跳,似乎看到被毁灭肉身后还魂的恶尸。

我们静默无声的望着严叔,连老魏都侧着脸望着,张大嘴巴,哑口无言。

秦所缓缓走向严叔,在他身边蹲下,拉起他的手握住。秦所没有说话,只是默默看着严叔。

“怎,怎么会是这样?他……他还是人吗?”
     陈伟躲在李大嘴身后,探出头来颤巍巍问道。

秦所回过头去冷冷的看着他,他的眼神中是我不能理解的情感。陈伟被他的目光刺得抖了一下,讪讪的低下头。

“秦所,您以前认识严……叔?”
     于燕燕微微低下头,仔细看着秦所,似乎想从他的脸上查看到蛛丝马迹。
     秦所站起身,点点头,他脸上是没有丝毫掩饰的直截了当的神情,“二十年。我认识他二十年了。”

186、

我们心里一惊,严叔和秦所的关系果然印证了此前心中隐隐的猜测。两支考古队和这支神秘的职业军人组成的队伍,竟然有如此千丝万缕的联系。

“是不是你到营盘遗址前,严叔已经和你联系过了?”
     于燕燕的话像刀子一般划过黑暗,逼向秦所。

秦所摇摇头,“不,我是接到匿名消息,说营盘遗址可能将遭到新一轮盗墓,这才匆忙带队……”他骤然停住,倒吸了一口冷气,仿佛明白了其中缘由。
     他看了看倒在地下、间或抽搐着的朱亮,神情有些悲哀,“失控了,一切都失控了……这远远超出我的预料。”秦所抬起头,声音急切了起来,“谭教授,你带队马上撤离这里,要快!没时间了!”

我们心中惴惴不安,有千百个疑问想问秦所。已经走到这里,且老魏在下面似乎发现了什么,如此离去真是让人心有不甘。但秦所的表情绝非故意耸人听闻,他迫切的表达着一种信息,似乎有难言之隐。

“告诉我,你隐瞒了什么,我立刻带队离开。”
     谭教授的声音一如往日的平静。思路依然清晰。

秦所的胸口起伏不定的喘息着,他思考了片刻,开口道:“我……”

“谁也不许离开。”一支黑洞洞的枪管在黑暗中举起,对着秦所。
     持枪者的声音熟悉而又有着陌生的冷酷,“埂子,现在该你接管队伍了,照顾好严叔。”

我们向那个人望去,那个人身材并不高大,此刻在昏暗的灯光下,身影却隐隐透着一股阴森之气。曾经蹲在一起吃饭的人,曾经拿着刷子清扫文物说笑的人,曾经患难与共的人,曾经让李大嘴心心念念想讨好的人,终于在这个时刻以这样一种方式现出真身了。

“高宏!原来内鬼是你!”李大嘴一声怒吼,抬起胳膊向高宏走了几步。窦淼一把拉住他,将他拖了回来。

“gou niang 养的,你为什么要当叛徒?”李大嘴喘息着,满脸愤怒。

高宏脸色如常,“每个到这里的人都在寻找自己想要的东西,不是吗?谁比谁更高尚,谁比谁更卑劣呢?”他的枪口在秦所面前晃了晃,“你如果再煽动队伍撤退,别怪我不客气。”

秦所摇摇头,低声道:“你根本不知道这里会发生什么。”

高宏环顾了一下我们,笑了笑,“这才是乐趣所在。我是读书人,不到万不得已不会使用暴力。但是我要提醒你们,服从命令,别忘了小祁的下场。”

这句话让我心里一惊,我注意到于燕燕握紧了左拳,无声无息中有些颤抖。老李挡在于燕燕身前——高宏绝非一般角色。他斯文的外表下有一种暗涌的冷酷,我相信他的话并不是简单的恫吓。连躺在地上的老魏都意识到了,伸手拉住于燕燕的脚。

老六和埂子耳语了几句,走上前一步叫道:“陈伟!”

躲在人群中的陈伟听到喊他的名字,不由得打了一个冷战。他期期艾艾的抬起头,嗫嚅道:“什……什么?”

老六咧嘴一笑,“交出来吧。”

陈伟的脸色一片死灰,仿佛垂死挣扎。
     “交……交出来什么?”

“周谦的东西。”老六漆黑的烟牙露了出来,回头看看脸色紧绷的埂子,一脸邀功请赏的得意。

“你表弟小田从考古系带出来的黑布包,交出来吧。”
     埂子低声如是说道。

评分

云雾飞舞 + 4

感谢 panlette 分享,辛苦了,+4分

难得啊 panlette
*滑块验证: