星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

封魂罐--我在古玩界的那些事--作者:铁铁铁铁铁鱼

美国人....不会就是变异的鱼人吧

有可能

“我们这些人,这些花花草草,虫兽鱼鸟。”他说。“原本是什么样子的?”
  我不明白他的意思。他此刻的脸上满是迷茫与苍凉,紫铜色的脸上满是刀刻斧凿一般的皱纹。我不知道眼前这个老人的身份,先前他只是一个普通卖面的老人,有一手做汤面的好本事。可万没想到发生了这么多事,我看着蹲在一边正无聊的吐着舌头的小熊,心中百般滋味,若不是它去追到那只死羊,怎么会知道伊山羊竟是在这荒坟中躲了这么久,想必几天前他给我打电话时,也不是真的在京城吧。而眼前的老汉,仿佛浑身上下都藏满了秘密。就像那老道士一般,不知他是故弄玄虚还是真有难言之隐。
   “你在想,我为什么这两个月为什么知道他躲在这里,却又没做什么吧?”老汉突然笑笑,“想必你们知道明望台的事。”他顿了一下,看着北方,我知道那边明望台村的方向。“已经死了太多人了。而他跟我一样,也不想再死人。”
   我听着他的话,隐隐约约像是明白了点什么。不想再死人?跟他一样?伊山羊跟他一样?这老头到底是干什么的?
   “你们帮不了他。”他突然扭头看向我,“也救不了他,他现在的样子再不可能回到从前一般。所以……”他继续说道,“你们还是回去吧。”
   “帮不了也得帮,救不了也得救。”我吐掉嘴里的烟头。“不管他现在什么样儿,我都得管。”我叹了一口气,“我跟她老婆说好了的。”
   安老汉看着我半晌没说话,突然跟我说道,“25年前,也有人跟你说过一样的话。可他一直做了25年都没做到。”
   “25年前?”我眉毛突突的跳了几下,觉得这事儿是越来越有意思了。

25年前应该就是那安老汉吧

安老汉看着我半晌没说话,突然跟我说道,“25年前,也有人跟你说过一样的话。可他一直做了25年都没做到。”
   “25年前?”我眉毛突突的跳了几下,觉得这事儿是越来越有意思了。难道这老头说的是伊笑升他们的事?我刚想开口问下去,就听到不远处马路上有汽车的响动。我朝那边看了一下,却是两辆军绿色的勇士从远处开过来。老头看着开过来的汽车,再不说话,拔起插在地上的铁锹,朝村子走去。我紧随其后,想再问点什么,老头却一脸的不想理我的表情。憋得我直想骂娘。
   快走到马路上的时候,我却发现那两辆军车停下了,我看了安老汉一眼,他却好像没看到那军车一般,继续往前走,脚下却似乎有意识的在躲开那两辆车。
   还没走到近前,那两辆车车门打开,从里面跳下几个大兵,手里都提着95式步枪,我咧咧嘴巴。也有些本能的想离他们远点儿。毕竟我现在身上不好看,腰里还别着手枪,很容易被人看出问题来。
  这时候,那几个大兵又从走到车后打开后箱板,从上面跳下两条威武的德国牧羊犬来。那两条狗跳下来之后,也不乱叫。只是定定的站在那里等待命令,看的我羡慕不已。我看了一眼跟在我屁股后面磨磨蹭蹭一脸懒相的小熊,琢磨着是不是也应该把它找个地儿去军训一下,这个家伙除了吃饭泡妞什么也不会。
  走到近前,有个大兵看到我们了。出声喊住我们,问道,“你们干什么的?”安老汉一下子站在原地不动了,看着那几个大兵没有说话。我刚要说话,却见安老汉悄悄地给我摆了一下手。我只好闭嘴跟在他身后。
  那大兵端着枪过来,看了看安老汉,又狐疑的看着一身狼狈的我,皱着眉头又问了一遍,“你们干什么的?”
  “长官。”安老汉脸上突然堆出了一脸笑容,看起来就是个普通的在海边讨生活的人。他谄媚的笑着,“我们是安家庄的。”又伸手指着我说道,“这个是我的侄子。”
  那大兵一脸怀疑的打量着我们两人一狗,最后走到我面前,看着我一身的迷彩陆战装说道,“你是他侄子?”我点点头没敢说话。此时身边的小熊突然懒洋洋的朝那两条蹲在一边的德牧叫了两声,那两条原本安静的德牧看到它,突然站起来也朝它吼了几声,牵引着他们的两个大兵赶忙勒令他们安静。小熊一脸懒洋洋的朝它们走过去。我赶忙借过去抓小熊的机会,躲开那个大兵怀疑的眼神。
  那车上下来一个大兵朝先前盘问我们的大兵说道,“办正事儿要紧,别浪费时间了。红姐催了。”
  那大兵听到战友喊他,就不再盘问,就跟我们说道,“最近附近有军事行动,你们不要到处乱走。”安老汉赶忙点头称是。我听到那人说红姐,心里咯噔咯噔猛跳了几下,难道这是小红的人?我差点没忍住要跑过去问他们打听一下罗玉函的情况,我使劲儿掐了自己几下,才忍住那股冲动。

那几个当兵的牵着那两条大狗朝我们来的路上走去,我心想坏了,这是奔着那荒坟去的。我扭头看了老头一眼,却见他却毫不在乎的拍拍身上的土,跟我说道,“走吧。”我跟着他往前走了一段路,离那两辆军车远了一点,我一把拉住他,担心道,“那边怎么办。”
  他回头皱眉看着我的一脸担忧,就摇头叹道,“由他们去吧。”我心想这老头心里到底打的什么算盘?他们明显就是奔着那荒坟去的,带着狗闻着味儿来的,一去看到那坟就知道有问题,再看到那新埋的土,不就立刻怀疑到我们了么?你当我是真的警察啊?一旦他们要查起来,别的不说,就我那几把枪就没法解释。再说了,那坟里的东西,能见光么?
  老头貌似看出我的担忧,就跟我说道,“他们知道的比你们多。”然后又看着我腰里藏枪的地方,说道,“老汉不怕他们找,你们呢?为了少生事端,你们快走吧,后生,你听老汉一句劝。”他盯着我的眼睛,一字一句的说道,“好好的活着比什么都强。”
  我一听就明白了,他这是借着这事儿赶我们走啊。我心中五味陈杂,说不上什么感觉,却一时又没有别的办法。只好跟着他继续往回走,只能回去之后,换个地方住,另图后计。
  一时心中烦乱,走了几步,遇到了站在路边等着我们的老九跟小如。老九看着我一脸低沉,问道,“怎么了兄弟?”我没好气的看了安老汉一眼,说道,“回去再说吧。你拿对讲机喊一下让他们现在开始收拾东西,咱们换地儿住。”
   “怎么回事儿啊?”老九捏着对讲机有点不明白的问我,“安大叔这儿不停好么?怎么就要换地儿?”
  “再不走就走不了了。”我指了指后面那两台勇士,悄声说道,“看着吧,马上就来事儿。具体回去我跟你们说,现在让他们收拾东西,咱们一到就走。”
  安老汉像是没听到一般,继续往前走。老九捏着对讲机喊了几声。小如突然在一边问我,“鱼爷,小熊呢?”

小熊跟去了

“怎么回事儿啊?”老九捏着对讲机有点不明白的问我,“安大叔这儿不停好么?怎么就要换地儿?”

“再不走就走不了了。”我指了指后面那两台勇士,悄声说道,“看着吧,马上就来事儿。具体回去我跟你们说,现在让他们收拾东西,咱们一到就走。”

安老汉像是没听到一般,继续往前走。老九捏着对讲机喊了几声。小如突然在一边问我,“鱼爷,小熊呢?”

“小熊?”我这才发现原本一直跟在我身后的大狗早已不见踪影。除了方才它去逗引那两条军犬,才让我们从那大兵的盘问下脱身。刚刚我只顾着摆脱那几个大兵,倒是把它给忘了。不过我倒是不担心它,因为它大多数时候显得比我还要聪明。我回头四处找了找,没有看到它的身影,看到身后那两辆军车的时候,却突然觉得有种非常不舒服的感觉,就像是里面有双眼睛一直在盯着我看一般,让我觉得浑身上下的不得劲儿。我有种直觉,那车里一定藏着一个我认识的人。

“算了,它比咱们都精。”我有些烦躁,尽量不去多想。跟小如说道,“先别管它,它能自己回去。咱们先走。”

“要不还是找找吧?”小如有些担心。“要真丢了咋办?”

“咱们都丢了它都丢不了。”我摆摆手,“走了。”

我们一行回到那间小宾馆,桃子跟兔子早就在门口等着我们了,小歪在一边愁眉苦脸的抽着烟。见到我回来,立刻像盼来了救星一般,跑到我身边,一把抓住我的手,嘴巴颤抖着说不出话来。我问他这是个怎么茬儿啊?

他偷偷地瞥了站在一边的两个女孩儿一眼,兔子朝他一瞪眼,他立刻打了个哆嗦,不敢说话。我脸上挤出几丝笑容,尽量让自己看起来高兴些,看着桃子跟兔子,说道,“你们俩欺负小歪了?”

俩女孩儿朝我哼了一声,双双给了我一记卫生球,活脱脱两个小阿十五,然后俩人拉着手扭头朝院里走去。我一时也有点摸不着头脑。小歪看到她们俩走了,才朝我开始诉苦,两个丫头见我们出去很长时间也不回来,就开始闹着要去找我。幸亏小如还算是靠谱,开始还能稳住兔子,后来实在不行了,连兔子也稳不住了,就答应她们他先去看看情况。就留下了小歪自己看着这俩丫头,小歪没有小如那一身本事,长得又让俩女孩儿看着讨厌,就很是吃了不少苦头。小歪说完之后,用一脸同情的目光看着我,我被他看得脖子后面凉飕飕的,我说你别这么看我。他砸吧了几下嘴,不再说话,扭头也走了。

小如跟老九也是一脸同情的拍拍我的肩膀,没说话,也进去了。

我站在门口一咬牙,抬脚也迈进了院子。进了院子,看到院子里站了几个人。王富贵阿十五他们也站在那里,还有两个跟安老汉岁数差不多大的老渔民围着地上一个东西在那看。我走到富贵身边问他,“怎么回事儿?”

富贵朝地上的东西努努嘴吧,说道,“你看看这个。”

评分

云雾飞舞 + 2

感谢 jach 分享,辛苦了,+2分

我哭笑不得的看了看老九跟小如,他俩一副事不关己高高挂起的样子在一边嘀嘀咕咕。“九爷。”我拍着老九的肩膀,老九撇着嘴看着我说,“鱼爷,自己拉的屎自己擦,可不带拉别人下水的。”然后飞也似的跑了。我看着他这样,气的我牙根儿直痒痒。
   “鱼爷。”小如笑呵呵的走过来,跟我说道,“你又没做什么坏事儿,你紧张什么。那俩丫头无非就是担心你罢了。进去哄哄就没事儿了。”
   “对啊。我怕她们做什么?”我听他这么说,觉得底气足了一点。一咬牙抬脚迈进大门。
   来到院中,见到院子里站了几个人。安老汉正在与两个渔民模样的人说着些什么,那个叫小月的妇人站在一边,看到我进来,略显担忧的看了我一眼。我冲她笑笑,看到王富贵正倚在院子里的树上抽烟,看着安老汉在那说话。
   先前那只被安老汉绑在木板上的死山羊头上拴着一个可笑的大红绸花,放在院子当中显得说不出的诡异与冰冷。
   王富贵看到我进来,脸上挤出一丝笑容,眼睛里满是询问,我苦笑着看了安老汉一眼,朝他摇摇头。他把手里的烟头掐灭,然后悄声跟我说道,“看见没?老头还在装神弄鬼呢。”
  我点了一根烟,看着安老汉在那皱着眉头在那指指点点。那两个渔民可能就是先前他让小月去喊来的人。不知道他们是不是跟安老汉一样,也拥有一个别人不知道的身份。我越想越是觉得心里烦躁。索性不再去想,我看了看地上那死羊。它那半阖着的眼睑下面透出一丝灰暗的淡金色。我不敢再看,抬脚走进房中。
   路过洗手间,阿十五与阿二正端着两个盆从里面出来,看样子是冲澡了。见到我回来,随口跟我打了声招呼。我此刻也觉得身上愈发的粘臭。我回到自己房中,见到桃子与兔子正气呼呼的坐在我的床上等我。桌上放着一个不锈钢的小盆,里面是一盆热气腾腾的面条。
   “你俩吃了没?”我笑嘻嘻的看着她们,一边问她们一边伸手端起那盆面条,桃子没好气的伸手把面条从我手上夺回来,捏着鼻子说道,“先去洗澡再吃。”
   “一会儿面该坨了。”我有抢过来呼啦啦的用筷子扒拉了几口,滚烫的面条烫的我直吸气,心里暖暖的,一时觉得心里痛快了不少。
   桃子在一边看着我吃面,眼圈红红的。有些心疼的用毛巾给我擦着脸上的脏污。又从包里取出一身干净的衣服,放在一边。我几口把面吃完,抹抹嘴巴跟她们说道,“你俩赶快收拾一下,咱们准备走。”
*滑块验证: