星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

封魂罐--我在古玩界的那些事--作者:铁铁铁铁铁鱼

发贴更新的人你们伤不起啊!!!
必须要加分有木有?
楼下排好队形!!

加分还要排对???

排队领盐!

“那为什么叫丝山?”桃子在一边出声打断我的思绪,“那里是不是出产蚕丝什么的?”
  “一种说法是,因位山上有水悬流如丝,故名丝山。”我看着好不容易被我带动起情绪的桃子,继续说道,“远古的时候,咱们现在所处之地还是一片汪洋大海,丝山也只不过是一座礁石小岛罢了。后来沧海桑田,地壳变迁,海水退至现在的地方,丝山才得以浮出水面,变成一座小山。”我笑着看了看不远处的丝山,“除此之外它还有个传说,传说这座小山上以前漫山遍野都是桑树,山下村子里的人,都是以养蚕为生,这里的蚕吐出的丝柔滑如水,美丽非常,特别是村里的一个叫做鸢瑗的姑娘织出来的丝绸最是美丽,她用这蚕丝做出来的衣服寒暑不侵,冬暖夏凉,沾水不湿。远近闻名,人也长得漂亮,方圆百里的人都以拥有一件鸢瑗姑娘亲手织出的绸衣为荣,可是她在村中却没有亲人,谁也不知道她从哪里来的,别人问她的时候,她只是笑笑却不回答。后来好景不长,就在一天鸢瑗姑娘上山采桑叶的时候,忽然就再也没有回来。
  像大多数美丽的传说故事一样,这位垣媛姑娘也有一位深爱着他的小伙,名字叫做潮生,他得知自己的恋人失踪以后,就上丝山去寻找。可是他走遍丝山大大小小的山头,找遍所有的山洞,山涧。都没有发现他恋人的身影,到了最后,潮生在山顶上的丝泉外面发现了鸢瑗的一只绣花鞋。潮生嚎啕大哭,以为恋人被野兽害了性命。正在他悲痛欲绝之际,突然有个老翁飘然而至,告诉他鸢瑗姑娘是被海龙王派出来的夜叉从眼前的泉眼里面掳走了。要救鸢瑗回来,就必须跳下这个泉眼,才能到龙宫里把鸢瑗姑娘救出来。说完之后,那老翁便从身边的鱼篓里面取出一条鱼,在手中变化成一条光芒四射的丈长的大铁枪,交给潮生。告诉他,入海之后此枪可以引着他前去龙宫。说完之后,那老翁便消失不见了。海生这才知道是遇到了神仙。朝着老翁消失的地方磕了三个响头,然后手拎铁枪,跳入冰冷的泉眼。”
  “果然,在那条被老翁用鱼变出的铁枪指引下,海生便很快从泉眼游入大海,找到了龙宫。躲过了巡海夜叉虾兵蟹将找到了正在替龙王纺织绸缎的鸢瑗。可怜的鸢瑗被锁在海底的一根大铁链上,当朝思暮想的恋人突然出现在自己面前,鸢瑗姑娘哭着跟海生说出了自己的秘密,原来鸢瑗姑娘原本就是海中的一条鸢鱼,因为贪恋丝山上美丽的蚕丝,才留在村中不肯回海,与潮生的相恋更是犯了海中大忌。她的事情被龙王得知之后,便派夜叉把她抓回来,并且惩罚她何时织出的绸缎铺满整个海底,才会重新还给她自由。海底何止千万里,要用多少时间,多少蚕丝才能铺满啊?于是潮生便仗着自已一身本事,用铁枪挑断锁链,带着鸢瑗逃离海底,从那泉眼返回人间。龙王知道此事之后,大怒。

龙王知道此事之后龙颜大怒,卷起风浪掀翻了所有在海上的渔船,并且派巡海夜叉上岸去抓他们。村中的渔民害怕得罪龙王爷,于是就把鸢瑗与潮生两个人抓起来,用鸢瑗亲手纺织出来的绸缎把两人绑起来,从丝山上面的黑涧沟里扔了下来,两个人便活生生的摔死在丝山脚下。在两人死后,原本漫山遍野的桑树,却刹那之间全部枯萎了。”
  “后来呢?”一直在低头玩手机的兔子却突然抬起头问我道,“海龙王放过那些村民了没?”
  “鸢瑗与潮生死后,那送给潮生铁枪的老翁又出现了,看到鸢瑗与潮生的尸体,长叹了一口气,说道,丝山往后无桑树,自此鸢飞伴潮生。说话间便将二人尸体点化成两条织鱼,放到大海里面。原本还在发怒的龙王见到这个老翁,不知为何也不敢再为难村民,只是朝老翁鞠了三个躬,带着巡海夜叉回龙宫了。从此之后丝山之上再无桑树。一直到现在,这里的村民又在山上开发桑田,依然是失败了。”
  “丝山往后无桑树,自此鸢飞伴潮生。这样也好,这样他们两个就可以永远在一起了。”桃子在一旁喃喃道。
  “那个老翁是什么人?为什么连龙王都要给他鞠躬?”兔子在一边插话道。
  “是姜子牙。”我望着车窗外面,追逐着浪头的海鸟,“丝山下面不远的地方现在还有一个太公庙,香火鼎盛。”
  桃子翻身从车坐后面吃力的拿出一包东西,摆在我面前,我一看,正是被小熊抗来的我那把祖传的大铁枪。我说你拿它做什么?
  桃子摸着那如流云一般花纹的镔铁枪,说道,“你说,你这把枪会不会就是传说里德那把枪?你看看,也是一条鱼。”
  我摇摇头,笑道,“巧合而已。要是这真是传说里的那把枪,我岂不就是潮生小熊不就成了姜太公了?”
  “那谁是鸢瑗?”桃子撇着嘴巴看着我,“我哥还是罗姐姐?”
  “鱼爷。”正在开车的小如突然跟我说道,“你先前是不是说看到一辆京牌的红奥迪来着?”
   “是啊。”我问他,“怎么了?”
   “你看看是不是这一辆?”小如突然猛打方向,坐下的小切诺基轰鸣着在沿海马路上转了个圈。一辆红色的奥迪TT跑车,与我们擦肩而过。

“鱼爷。”正在开车的小如突然跟我说道,“你先前是不是说看到一辆京牌的红奥迪来着?”
   “是啊。”我问他,“怎么了?”
   “你看看是不是这一辆?”小如指着一辆红色的奥迪TT跑车,轰鸣着与我们擦肩而过。
  “追。”我紧紧地握住手里的铁枪,手心冒出了一层汗珠。小如舔着嘴唇,脚底猛的踩住刹车,手里一打方向,白色的jeep车在马路上轰鸣着漂移了一个圈,车身在并不宽绰的沿海马路上原地转了一百八十度,把车头调了过来,我大叫一声,“好小如。”
  小如嘴里说了一声,“坐好了。”然后坐下的V8发动机吼叫着,直如一头白色的猎豹,开始捕猎一只正在它爪下逃生的红色羚羊。桃子跟小兔死死的靠在座位上,两张小脸变得煞白。
  我捏着对讲机开始呼叫老九与王富贵,让他们火速过来支援。他们收到消息之后,立刻朝我们的位置赶过来。
  而在我们前面奔跑着的红色奥迪,仿佛知道我们在追赶她,也猛的加快了速度,越野车终归是越野车,V8发动机也比不上奥迪跑车的速度。眼看着它渐行渐远,即将脱开我们的视线。
  小如那白净的脑门上沁出了一层细密的汗珠,我知道他与车都已经到了极限。终于,那辆红色的奥迪TT在拐了几个弯之后消失在我们的视线里。
  小如懊恼的砸了几下手里的方向盘,我叹了一口气,拍拍他的肩膀,安慰道,“不是你的错。不要紧,她还会出现的。”我让小如把车停在路边,把他替下来,让他休息一下。我下车,看了一下,我们现在所处的位置,此处已经看不到大海了,却依然能够听到海浪拍击沙滩的哗哗声。旁边是一块大石,石上刻了三个大字,山海天。我深呼吸了一下湿润的空气,鼻子里充满了那种淡淡的大海独有的腥味儿。心情好了一点。不多时,身后机器轰鸣,王富贵的猎豹与老九的牧马人从我身后开了过来。王富贵一行人跳下车,走到我身边问道,“鱼爷,又出什么事儿了?”然后四处看了看,又问我,“你们怎么跑这儿来了?”
  “那部红奥迪。”我揉着太阳穴,跟他说道,“方才又出现了,我们追到这里,却又不见了。我总觉得不知道哪里有点儿不对。”
  “你这次看清楚了没?”王富贵皱着眉头盯着我,“车里坐着的真是那位?”
  我摇摇头,看着站在一边拿着本子不知道在划拉什么的小如,跟富贵说道,“是小如先看到的。”小如听到我说到他,然后朝我走过来,刺啦一声,从本子上撕下一张纸来,递给我。我接过来一看,心里又是咯噔一下。
  小如画的就是方才那辆红奥迪与我们迎面而过的瞬间,用极简索的线条勾勒出一辆疾驰中的轿车,画中的车玻璃后面坐着一个女人,虽是画的极简,我却也一眼就认出了画中人。更让我感到心惊的是,那车牌,小如特地用炭条加重了颜色,京V 87201。

云版你是知道我的。。我排好队了。。

先前因为紧张我倒是忘了去注意车牌,没想到小如的观察力能够在那种情况下还能细致如斯,倒是着实让我吃惊了一下,因为当时我们与那奥迪车是迎面行驶,双方都是一个很快的速度,在那种时候,别说记下车牌号,并且看清楚里面司机的样子,一般人就连反应过来会车都很难。
  我把小如的画递给王富贵,王富贵嘬着牙花子看了看,用眼角瞟了一下小如,说道,“小如哥儿,你看清楚了么?那车里真是这个女人?”
  小如点点头,老九从一边走过来,从王富贵手里拿过那画看了看,划拉着头皮说道,“这位就是那位伊爷的夫人?”然后他吧嗒着眼皮一副欲言又止的表情。我问他怎么了?他终于还是摇摇头说没事儿,然后又岔开话题问我,“咱那位熊爷呢?没找到?”
  我摇摇头,说道,“丢不了它,它比咱们精。”
  王富贵跑到一边打了个电话,然后告诉我道,“我刚托人查了查,这个京V的牌号,有点问题。”
  “什么问题?”我想摸一根烟,在身上兜里翻了半天却也没翻到,这才想起,那烟斗留给那位助华洋人了。王富贵扔了一盒苏烟给我,我接过来点上。
  “这个牌号在京里没记录。”王富贵皱着眉头说道,“京V啊……鱼爷,你可知道这在京里能再车上挂个V字儿的都是什么人么?”
  我点点头,这些事儿我还是知道一些的。在中国,京V字打头的车,那就是代表着那车得主人伸手可以摸着天的意思。09年阅兵,胡总书记的检阅座驾就是京V字儿,那可就是真真的天字一号车了。京V又分两个系列,带红V的系列车是属于中央警备局的。而京V0是总参机关,V1-V3无一不是大人物的座驾。还有一些家属车也是京V字打头,V6之类,却从没听说过京V8字打头是哪方面的车牌。
  “是套的假牌子?”我从老九手中把那画抽回来,喃喃道,“87201,我相信这不是一个巧合。”
  “也未必是假的,有些东西靠咱们的手段是查不到的。京V的牌子,一般人也真不敢挂。”王富贵若有所思道,“难道开车的真是小路?她要是有什么事,直接告诉咱们不就成了?,为什么非得搞这些事儿?即便是我跟伊爷有点不对付,可终究还算是世交,有什么事儿,我一定不会袖手旁观。”
  “恩。”我点点头,突然又想到一个可能,“你说她会不会是在躲什么人?”
  王富贵嘬着牙花子半天没说话,我看了看围在我身边的人们,桃子与兔子两个丫头都坐在车上玩手机,没下来。老九阿大,阿二正在四处打量着那块刻着山海天的石壁。小如依然拿着本子低头划拉着什么。阿十五与小歪正在检查车子。一切都显得平和而宁静。
  “总能弄明白的。”我长长的吐了一口气,把那张纸折起来装到兜里。桃子这时候从车上跳下来,看着路边的那三个大字说道,“咱们这是在哪儿?”
  “这不写着么?”我弹掉手里的烟头,“山海天。”
  桃子皱着眉头跑过去,把我弹出去的烟头踩死,然后用纸巾包着捡起来,皱着眉头跟我说道,“不许乱丢垃圾。”

评分

云雾飞舞 + 2

我已更新,楼下继续

这还扯上高层了啊....不会被和谐吧
*滑块验证: