星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第1192话 熟客

【本文为BEST榜作品。】

在我学生时代,会在叔父经营的一家小料理屋(小酒馆)里帮忙。
      有一位熟客是位70多岁的M爷爷,他已经白发苍苍了。
      M爷爷几乎每天16点一开门就来,一直光顾到夜里24点,超捧场的。
      他以前好像是靠文字为生的人,蛮有个性的,和其他常客保持着距离(见面只会打个招呼)。
      三年前他的夫人去世后(他们没孩子),他就几乎天天都来了,叔父为了照顾他,总是给他留好吧台长桌最里面的特等席,让他能一个人悠然地自斟自饮。
      因为感觉他有点可怜,我会特意和他搭话。
      他很友好,而且令我感到意外的是,非常风趣。他说话有种古韵,意味深长。
      不知不觉间,我就自然地成为了“负责接待M爷爷”的人。

从某一天开始,M爷爷突然缺席了。
      叔父很担心,他说:“M爷爷没有手机,也不知道他家的电话号码,联系不上他呀。说起来,以前也有过一次没来,结果说是看不顺眼之前坐在他隔壁的客人。反正他本来也是蛮古怪的人,等这阵子劲过去了就会再来的。从来没听他提起生病什么,我想应该是不会出什么事。“
      对于叔父来说,M爷爷是在没有其他客人的时候可以陪他说话的人,虽然没有明说过,但我知道他其实是很挂记M爷爷的。

后来有一天开店后,我替叔父到附近的超市买东西。
      回来在停自行车时,就感到“店里来客人了”,不经意地往店里瞥了一眼,看到M爷爷坐在长桌最里面的老位子上。
      啊啊,真是好久不见了呀。我这么想着走进店里,却发现店里只有叔父一个人。
      “叔叔,M爷爷没来吗?”
      叔叔说:“开店后还没人来过呢,怎么了?”他脸上的表情很严肃。
      我把刚刚在外面看到的告诉叔叔,叔叔说:“可能是外面正巧有个老爷爷经过,映在玻璃上了吧。”
      我想:“明明是M爷爷啊。”但也没有继续深究下去。

又过了两周左右,一天中午,叔叔突然给我打电话:“你快到店里来。”
      我急急忙忙赶过去,发现正在做开店准备的店里,除了叔叔还有一个六十岁左右的女性。
      谁啊?我正纳闷,叔叔告诉我那是M爷爷的妹妹。
      她三不五时会去独居的M爷爷家看看情况。
      大概一个月前,她发现M爷爷倒在家里,虽然立刻就送他去了医院,但依然没能从死亡手中抢回M爷爷。

之后她在整理遗物的时候,发现了一本日记。
      日记里写的都是来我们店喝酒的事。
      于是她找到了店里的电话,打电话给叔叔说要前来拜访。
      我稍稍拜读了那本日记,日记里记录着他和叔叔、我,还有为数不多的几个关系不错的客人之间愉快的交谈。
      特别是我的事写了很多,我读着读着就哭了出来。

因为这件事,那天叔叔就临时歇业了,我们两人在店里喝酒。
      期间说起我前不久看到的M爷爷,我们都认为是他“临终前来看了我们一眼”。
      喝醉了的叔叔说:“我会永远留着M爷爷的特等席,不让别人坐。这是爷爷三年来每天都来的全勤奖!”
      我当然也举双手赞成。
      之后叔叔特地去买了块“已预约”的金属牌,就一直放在那个座位上。
      有知道事情缘由的常客,有时也会带来苹果放在座位上。
      从那以后,叔叔的店里就经常发生一些很奇妙的事。
      比如,叔叔特别喜欢的演歌歌手和原职业棒球选手突然来店里光顾。
      突然有杂志刊登了以《饭菜超好吃的小酒馆》为题的推荐文章,前来探店的客人急速增加,叔叔重新在白天时段营业了(以前在白天营业过,但几乎没有客人就作罢了)。

最近,我以客人的身份久违地去了叔叔店里。
      店里有对我没见过的夫妇,据说也已经是常客了,他们带着一个四岁左右的小女孩。
      突然,小女孩指着最里面的位子说:“那里有个白头发的老爷爷耶!”
      她妈妈赶紧苦笑着道歉说:“对不起啊,这孩子有时会说些奇怪的话。”
      叔叔问:“是什么样的人呢?”
      小女孩说:“是个头发全白的爷爷,冲着这边笑呢。”

叔叔和我面面相觑。我起了一身鸡皮疙瘩,但却并非因为恐惧。
      叔叔说:“头发全白的只有M爷爷啊,您来看我们啦,嘿嘿嘿。”
      话音刚落,就见店里微暗的灯光猛地一亮,大放光芒,随后又恢复如初。
      我也不知道当时叔叔是开心还是害怕啦,反正他一直“嘿嘿,嘿嘿”地笑个不停。
      之后,叔叔在店里的一角放上了M爷爷的照片,每次开店前都会双手合十地说:“今天也请多多关照。”

第1193话 黑家伙

去年,我每天傍晚都会开车回家。
      天气好的时候,夕阳如火,颇为刺眼。
      那段时间,我开车时总会见到奇怪的东西,频率大概三天一次吧。
      在远处的农田里,总能看见一个二头身、黑漆漆的家伙,像个大拇指,但居然还有手有脚,举着个筐。
      乍一看以为是黑人,但再仔细一看,身高不足140cm,而且全身没有关节。
      像是什么漫画角色似的,但那种黑很不自然,特别暗。

第1194话 黑痣

小学时某个暑假的一天,我和附近的朋友骑自行车去车程20分钟的河边玩。
      玩到下午两点左右,朋友要去上补习班先回去了。
      我独自回家,到家后发现天空一片通红,竟然出现了傍晚的晚霞。
      再一看时间,已经过了下午五点。
      我再怎么磨蹭,走完那条路也花不了30分钟,可我竟然用掉了三个小时?
      更奇怪的是,这时我再去回想自己是怎么回来的,却什么都想不起来了,只剩下在家门口跳下自行车的记忆。
      纳闷的我打算先去洗个澡,当我只穿着一条内裤走到客厅时,我妈突然脸色大变地指着我叫了起来:“怎么回事?你的肚子!”
      莫名其妙的我低头一看,我的侧腹居然长了一颗直径15cm的大黑痣。
      完全不疼,所以肯定不是撞到哪里造成的淤青。
      第二天去看了医生,依旧原因不明。
      20年后的今天,它虽然褪了色,但还在。

第1195话 梦中的记忆

从去年开始,我就一直做同一个梦。
      梦里,我在晚霞下的田园美景中走过商店街,走过一座横跨在大河上的桥,再上一个坡就结束了。
      我总觉得这景色颇为眼熟,但也没放在心上。

前一阵子,我久违地回了趟父母家,和妈妈说了这件事。
      没想到我妈妈说:“这不是以前奶奶家附近的景色吗?”
      我这才知道,我出生后六个月都待在奶奶家,之后才搬家到现在的住处。
      我一直以为这里就是生我养我的家。
      妈妈说:“当时我经常带着还是小婴儿的你出去散步,但你那时就有记忆了吗?真是好奇妙哦。”
      我却不认同这个说法,觉得蠢透了。

虽不认同,我还是挺在意的,就向妈妈问清地址,在网上搜了一下,发现在我根本没去过的另一个县。
      在好奇心的促使下,我叫上妈妈一起去实地考察,妹妹也因为觉得有趣非要跟着来。

我:“这周围没有商店街吗?”
      妈妈:“从这边开始就是商店街了。”
      我:“哦哦是吗。商店街入口处的店是不是家理发店?”
      妈妈:“不是啊,是家咖啡屋,我高中时经常光顾呢。”
      我:“真的假的?那不就对不上吗?那从这里往这个方向走,有座桥吧?”
      妈妈:“对啊对啊。从这里的住宅区拐一个弯,上了坡就是奶奶家。”
      我:“咦?这里是住宅区?那不对啊,梦里这里是一处感觉很古老的学校啊。”
      妈妈:“哎?这里以前确实有过小学校,可在我小时候就没了呀,搬到那里去了(她往另一个方向指去)。”
      我:“啊?”
      妈妈:“你好可怕哦……”
      我妹:“啊哈哈哈怪人!”

后来我妈还特地去问了我舅舅,结果得知商店街入口的那家店在咖啡屋之前真的是一家理发店。
      在此之前,我从来没有听妈妈和周围的人说起过这个地方,也没有一丝记忆。
      现在也证实和我在这里出生时,景色是有了变化的。所以并不是我婴儿时期的记忆。
      我还想找机会去那里一次,等有了年假就去吧。

第1196话 因果报应

我高三的春天,我家对面的楼上,和我同校同年级的N君跳了下来。
      学校只在各自班级的早会上向大家说了一下N君的死讯。
      我和N君面都没见过几次,可谓极其不熟。
      我觉得这种事挺严肃的,就没有将他去世的地点跟别人说。
      后来发现就没人提这事,难道知道地点的就只有我一个人?
      自杀的原因倒是有好几种传得沸沸扬扬的,不过都没有定论,时间一长就渐渐被大家淡忘了。

到了高中毕业仪式那天,我回到家,发现外面闹哄哄的。
      出去一看,原来发生了交通事故。
      好多人围在那里,叽叽喳喳的。
      看热闹的人群中有个熟脸,是高中的同学。
      我毕竟住在此处,出于礼貌就招呼了他一声。

他说他来这附近参加“毕业party”,大概有好几个人吧。
      就在快到集合时间的时候,一个叫金田的学生遇到了事故。
      “我们都是第一次来这附近,还互相提醒说车多要多加小心,可金田恍恍惚惚的……”
      我家这附近是市中心的闹市区,学校在居民区,基本上学生们如果不住附近是不太来这一带。
      据说金田一直在我家对面那栋楼的前面徘徊,有人喊他:“快走了啦!”但他充耳不闻,然后就发生了交通事故。

那天晚上,有三个朋友来我家玩。
      因为有人要去东京,我们为他送行。
      等朋友们来了,我讲了之前的事故。
      “你们认识金田不?理科○组的。”
      我一个朋友说:“认识,真的是金田吗?报应呀!我和他一起参加美术社团,这家伙超烦人,我们都拜托顾问老师赶他出社团呢。”
      我这个朋友平时不怎么爱说话,没想到这一次滔滔不绝地说了起来。

“那家伙原来是棒球队的,不过高二的时候受了伤只能退出,不知抽了什么风,明明对绘画一点儿兴趣都没有,却为了泡妞跑来美术社团。
      来就来吧,老实待着呀,他却拉来一批运动社团的朋友,在美术教室里大谈特谈。
      春天我们学校不是有个自杀的学生吗?他是因为被欺凌了。
      欺负他的人有好几个,其中的主犯就是这个金田。
      这件事班主任是知道的,但苦于没有证据。
      后来学校里不是都说那个学生是因为学习上的痛苦才自寻死路的嘛,说是想考的学校特别难考什么的。
      不管究竟是什么原因啦,反正我觉得金田遇到事故是活该啦!”
      他像是已经憋了好久似的,一口气说了那个金田很多坏话。

听到这里,我越来越觉得毛骨悚然。
      我对他们说:“你们都还不知道吧?那个叫N的学生,就是在我家对面那栋楼跳下来的……我一直没敢说,而且我和N不是几乎不认识嘛。那个金田出事故的地点也就在那栋楼前面呀。”
      大家一听面面相觑,吓得都大叫起来。
      因为感到害怕,大家晚上都不敢回去,在我家睡了一夜。

后来我了解到了更详细的情况。
      金田确实是欺凌N君的主犯。
      他和N君高二高三都在同一班,经常对N君施以暴力。
      听说N君去世后,金田好几天都没来学校。
      后来他们的班主任被降级调到了偏远的高中,看来学校和教育机构是知道这件事的。

听说,金田经常骂N君:“你这个阴暗的家伙,怎么一动不动啊,虫子一样的家伙,和死了有什么区别?”
      金田并不知道N君自杀的地点,第一次经过那里就遇到了事故,变成了终身残疾。
      如今的金田,才真正变成了无法动弹的虫子呢。

后来我把这件事告诉了在街道办工作的我爸,他去找了那栋楼的楼主,进行了超度仪式。

第1197话 马蹄小酒馆

昨天晚上加班出来已经22点了。
      回家路上,我看到有家小酒馆门口,有两个20来岁的女子正送几个客人出门。
      就着路灯,我能看到她们无袖的胳膊下白色的手腕,可是再往前却不是手,而是蹄子,马蹄。
      我以为自己看错了,回头看了好几次,肯定没错。
      肤色还是人的肤色,但绝对是马蹄子。
      这该不会是被我看到了恶魔伪装的人类吧!
      我虽然非常非常好奇,但还是被恐惧打败,赶紧离开了。

第1198话 少女巫女

我以前住的村子里有少女巫女。
      还有几个十几岁少女照顾着她的日常生活,我也曾是其中之一。
      我对那个巫女了解不多,只知道她能看到死魂灵以及来世。
      我侍奉了她一年左右,就因为父母的缘故搬家了。
      当时我还挺伤心的,还去旅行散心什么的。

20年后,我回到村里和以前的朋友见面。
      在旅店住了一周左右,在村里好好转了转。
      正好遇到村里的例行活动,看到了巫女。
      令我大吃一惊的是,我看到的巫女,和我少女时期的巫女几乎一模一样。
      我问朋友,这是第二代巫女吗?
      朋友却说还是原来的巫女,只是年龄不再增长而已。
      她还告诫我说,不要再打听这件事了。
      我虽然好奇,但也不敢继续深究了。

第1199话 从后面突然!

高中时的一天,我在自己房间靠着墙看书。
      突然从后面有人拍了我后脑勺一下。
      “啪”地一声,力道之大还让我往前踉跄了一下。
      我赶紧回头,当然身后只有墙。
      我吃惊不小,所以在房间里查看了一番。
      那感觉就像是我小时候被大人骂时,大人随手给了我脑袋一下似的,过于真实引起不适。
      我还花了快一个小时,很认真地反省了一下自己是不是做错了什么呢。

第1200话 透明人

从两个月前起,我就老遇到同一件怪事。
      第一次发生,是在我腰疼犯了请假在家那天。
      我打电话请好病假就钻回被窝看电视。
      被褥就铺在电视机旁,我的脚冲着房门,不知怎么回事,我总是觉得门那边有点儿不对劲。
      导致我看电视也看不安稳,老是去看门。渐渐地,我发现房门似乎有种重叠感。
      过一会儿,我突然觉得身体异样地沉重,我立刻直觉是有什么东西压在我身上。
      我以前也有过几次“鬼压床”的经历,但和这次完全不同。
      因为这一次我既能反抗,又能发出声音。
      虽然什么都看不见,又是处于防守位置,但我还是拼命反击。
      可是我家只有我一个人,养的狗狗也帮不上忙,我再怎么大声喊,邻居也听不见。
      当时电视机里的节目是“祝您健康”,所以是在13点到13点半之间。
      那家伙用膝盖抵住我的侧腹,双手压住我的双肩。
      我被压制得无法动弹,腰又疼得要死,只能拼命蹬腿。
      下面发生的事我真不太想写……反正我受到了严重的身心伤害。
      最后那家伙还亲我来着,混蛋,还是个男的!我正气得不行,感到身体一轻,那家伙离开了。

后来又发生了几次同样的事,都是在白天,不过没再亲我了。
      难道是传说中的透明人?

第1201话 迷森

小学六年级时,我几乎每周都有两天会和三四个朋友去附近河边的森林里去搜寻小黄书。那片森林很大,树木郁郁葱葱。
      某天放学后,我们又去了。一个朋友提议:“今天我们去对岸找找吧。”
      于是我们去了从未去过的对岸的森林。
      我们热衷于搜寻忘记了时间,但没发现什么特别的东西,勉强算得上收获的,只有一双脱丝的连裤袜,我们都很失望。
      正在纠结要不要继续深入,朋友A突然说:“你们有没有听到什么声音?”
      B说:“是不是笛声?”
      那声音确实是类似竖笛的音色。
      我说:“好像还有歌声吧?”
      隐隐约约的,合着笛声的旋律有个女人在唱歌,宛如天籁。
      这时C突然向着声音传来的方向狂奔而去,还狂喊着:“是女神啊!裸体的女神啊!”
      他这么一喊,我们其他人也激动了起来。
      能在这种地方的肯定不是普通人,也不知道为什么,大家在那一刻都对声音主人是个裸体大姐姐这件事深信不疑。
      我们都全力奔跑,觉得只要找到了大姐姐就一定会有好事发生。
      渐渐地,声音越来越近,远处有个地方微微透着亮光。
      “咦?”我喊了一声,因为突然听不见歌声了。
      这时,我们发现自己身处森林中一处圆形的空地,方圆二十米一棵树也没有,只有光秃秃的砂石地面。
      大家都愣住了。
      这时C喊道:“快看那里!”
      在这块空地的正中间有一本杂志。
      是少年JUMP【注:日本著名的少年漫画周刊杂志,代表作品有《海贼王》《火影》《死神》等】。
      因为失去了声音的指引,我们把少年JUMP撕烂之后就离开了。
      回去的途中,C说他刚才脑中确实浮现出了女神的身姿。
      我虽然没说,但实际上我也清楚地看到了。就是那个很有名的贝壳中的女神(名字忘记了)突然在我脑中闪过。【注:本文说的画应该是波提切利的《维纳斯的诞生》。】
      而且她还向我招手示意,不知道这到底是个什么情况。
      后来我们还去过那个地方两次,一次发现了没有使用过的烟火棒套装(大家把它们给折断了),还有一次是大红色的纸胶带。

【有网友问他们干嘛要破坏少年JUMP和烟花棒,原PO回复:】
      因为我们太失望了,既没有女神,又没有我们想要的小黄书,只有一本过期了好几周的少年JUMP。大家就很有默契地撕掉了。
      烟花棒也是如此。那个套装从远处看,包装让我们误以为是小黄书,结果……

另外我再说个在森林里遇过的怪事。
      某天,突然看到树荫下有个外国人,边哭边向我们招手。
      我们战战兢兢地靠近,发现那人身边有个石头堆,而且很明显是人为堆起来的。
      最顶端还插着一根木棍,看起来像是某个人的墓。
      外国人拼命向我们说了些什么,但我们又听不懂,听起来应该是英语吧。
      我们虽然一头雾水、手足无措,但姑且还是向那个墓合十致敬。
      那个外国人还在哭,我们大喊了一声“goodbye”就赶紧跑开了。
      虽然也可能和我们还只是小孩子有关,但我总觉得那个森林本身就很不一般。

地点是在北海道的带广市。那条河叫札内川,和十胜川相连,是一条很大的河流。森林就在河边不远处。
    *滑块验证: