星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第1202话 金平

四个月前,发生了一件不可思议的事,让我又想起小时候的一些回忆,我想把它记录下来。
      我一直以为是我小时候的幻觉,从来也没对别人说过。
      我本人是个一点儿灵感也没有的普通人。

小时候(大概在4岁到10岁之间),我发烧的时候,晚上总会醒来,能看到金色的鱼在空中优哉游哉地游来游去。
      那条鱼长得非常古怪(后来我查了一下,发现和一种叫蓬来狗母鱼的深海鱼很像),身长如带,闪着绚丽的金色光辉。
      那条鱼一直围着我游来游去,每当它一出现,周围的空气氛围就会变得不一样,感觉变得沉重凝滞。
      我的耳朵也会觉得有一种堵塞感,不过对当时小小的我来说,一点儿也没觉得不可思议或者恐怖。
      不知道为什么,我总是喊那条鱼叫“金平”。当然了,我喊归我喊,那条鱼对此并无任何反应。

最后见到“金平”那次,我呆呆地看着它,没想到它突然钻进我的嘴巴里,把我吓到不轻。
      我还抱着一丝侥幸,指望它过一会儿能自己再出来,没想到胃里突然翻江倒海。
      接着就觉得我的胃里有什么气泡一类的东西,疯狂在我体内乱窜,最后从我全身的毛孔中冲了出来。
      之后我一直很不舒服,吐得一塌糊涂。
      从此之后再也没有见过“金平”。

长大之后,我一直以为这段记忆只不过是小时候的幻觉,在很长时间里都忘记了。
      四个月前,我去一个朋友推荐的治愈疗程。
      我周围的空气慢慢变得沉重起来,等治疗结束后,治疗师跟我说:“你周边漂浮着金色带状的气流哎。”
      我这才意识到可能小时候的奇遇并非是我的幻觉。
      当然,我绝对没有和这个治疗师说过“金平”的事。
      不过这个治疗师也说不清这道金色的气流是什么,但应该不是什么坏东西。
      好想知道“金平”的真面目到底是什么啊。

第1203话 水边的大叔

小学五年级的时候,隔壁班有个从关西转来的学生S君。
      某天午休,我无意中在体育馆角落撞见了S君被我班上几个棒球部的家伙欺负。
      我当时是全年级体型最高大的,立刻上前干涉。
      “你们在干嘛!给我住手!混蛋!”
      棒球部的家伙们说:“在逗他玩啦,你少管闲事。”
      我一听就火冒三丈,拳打脚踢地把他们赶走了。
      之后我和S君好像还说了几句话,这件事就这么过去了。

过了几周,我放学回家时在我家附近遇到了S君。
      “上次谢谢你了。我转校来之后就一直被欺负,但你上次帮助我之后,他们就只是无视我,不再欺负我了。对我来说这样就已经很好了,太感谢你了。我家公寓就在这附近,你要不要来玩?”
      我就跟着他去了他家。

到了他家,他妈妈很高兴,“你交到朋友了啊,太好了。”
      她对我非常热情。
      后来我们就经常到彼此家里去玩了。升上了六年级后也一直如此。
      他教我钓鱼,我们一起骑车远行,非常开心。

到了六年级暑假前几天,S君对我说:“我又要转校了。”
      他爸爸好像从事金融方面的工作,经常调动。
      我很难过,但我们还是约好暑假里一起去钓最后一次鱼。
      在约好的日子前几天,S君在晚饭时突然跑来我家说:“其实钓鱼那天之前我家就要搬走了,我来和你说一声,真是对不起。”
      他还特地给我带来了礼物。
      那天就是我们最后的告别了。

因为我已经做好了钓鱼的准备,所以到了那天我还是一个人去了。
      一个人钓鱼果然还是蛮无聊的,“等会就去坐新干线回家吧。”我想着,拿出带来的饭团打算吃。
      这时,发现身边不知什么时候起多了个大叔。
      四目相对之时,他冷不丁冲我说了一声:“真是谢谢你了。”
      我愣住了,这人谁啊?正纳闷,突然正面一道刺眼的阳光射来,我下意识地用手遮住脸,等再睁开眼睛时,发现大叔已经不见了。
      我四下张望,没有大叔,也没有任何人。
      离开时,我也在周围看了看,只有我一个人。

回家后我跟爸爸说了这事。爸爸说:“你怎么能一个人去钓鱼呢,最近外面坏人很多啊。”
      此后就禁止我单独去钓鱼了,而我也只和S君一起钓过鱼,所以从那时候起,我就不再钓鱼了。
      虽然只和那个大叔照面了几秒而已,但我一直清清楚楚地记得他的长相。

转眼20年过去了。
      直到去年我才知道有会员制的同窗论坛存在,就注册登录了。
      登录之后发现有S君的留言:“一年没见,还有同学记得我吗?”
      我大吃一惊,赶紧给他留言,很快就和他联系上了。
      我们彼此都很开心,之后不时会用邮件联络。
      S君自己开了家公司,非常努力地生活着。

有一天我们当地举办了庆典,我拍了照片发给S君。
      是一张我和妈妈的合照,背景是庆典大会。
      过了几天,收到了S君的回信,也附了照片。
      是他和妻子的合照,他已经秃得蛮厉害了,和小时候一样戴着眼镜。
      他在邮件里写道:“小柴(我)还是那么年轻,真是令人吃惊。我就没那么幸运了,因为遗传的关系早早地秃了头,你看了一定会吓一跳吧。虽然生活不容易,但我会更加努力的。”
      “艾玛真的好秃哦~”我乐呵呵地边看边吐槽。
      突然间意识到一个问题。“等一下,他怎么和那个大叔那么像?”当年那个大叔也戴着眼镜。
      我觉得很奇妙,就写邮件把当年的事告诉了S君。

过了一会儿,S君的回信来了。
      “我记得当时我没能去钓鱼。
      那是我爸最后一次因为工作调动而转校,他后来高升了就不用搬家了。
      我记得清清楚楚,离开时我在新干线上哭得很凶。
      小柴你看到的大叔是怎么一回事呢?
      其实在我开公司的时候,请教过一个著名人士。
      他是个有灵视能力的人,所以经常给人家看创业运势什么的。
      他对我说:’你身边有和你本人长得很像的曾祖父守护着,从你出生时起就开始了。你以后去扫墓的时候一定要好好参拜啊。’
      所以我看到你写的事时,就觉得你看到的难不成是我的曾祖父吗?
      他是因为小柴你保护了我而去向你道谢的吧。
      我小时候去澡堂,也有人说过类似的话,虽然我自己不记得,但家里人提起过。”

原来如此啊,我在河边遇到的是S君的曾祖父啊。
      我也听说过灵体容易在水边出没的事,应该就是这么一回事吧。

第1204话 先祖的城堡遗迹

几年前,高中时期就和我关系很好的朋友身体突然变得很不好。
      一天到晚身体无力,头疼,头重脚轻等等,都是一些慢性的问题。
      他去了两家医院接受精密仪器的检查,完全没有异常,但他的工作和生活都很受干扰。
      也有人劝他去试试驱邪,不过他太有气无力了,完全拿不出行动力去。
      总之就是得过且过、昏昏沉沉地度过每一天。
      朋友唯一的爱好就是旅行,为了带他散散心,我就开车带他去短途旅行。

我们去了某县的观光地,要在当地住一夜。
      朋友也不是抑郁,但就是很消沉,喝酒也提不起劲,搞得我一点办法也没有。
      第二天,我们开车去兜风。
      我突然想起我家祖籍所在地(我家是武士世家)就在从这里约一个小时车程的地方,初中时我父母曾带我来过一次。
      机会难得,我就想去那里晃晃。
      那里在很久以前是我祖先的城堡,不过现在只剩下一大片农田。
      顺便也能带朋友去那附近的神社去驱个邪。

到地方之后,那附近和以前一样,没有人烟。
      正沿着山路往上开,朋友突然说:“我怎么心里七上八下的?头也好疼啊。”
      我赶紧停车,我们下车坐在路边的土堤上,朋友脸色苍白,呼吸急促。
      我正发愁,他突然剧烈地咳了起来。
      越咳越厉害,接着就干呕起来,身体抖个不停。
      我也帮不上什么忙,只能给他揉背:“你没事吧?”
      他完全回答不了,死命地咳。

好不容易渐渐缓和了,他泪眼朦胧地说:“啊啊啊,舒服多了。”
      说实话,我都快被吓死了。我不放心地问他:“你真没事了?”
      和被吓坏的我比起来,他一脸轻松。
      我们重新坐上车启程,我问:“你刚刚是哮喘犯了吗?”
      朋友回答:“不是啦。”
      他好像突然变得很有精神,说:“感觉现在身体好轻松啊。”
      也许是太久没有这种感觉了,他一路上都叽叽喳喳,情绪高涨。
      “神社就别去了吧,我现在感觉非常舒畅。”他这么一说,我们就这么回去了。
      路上他说:“我觉得这可能是你的祖先们帮了忙耶。”
      我觉得他很烦,就随口附和了几句。

之后朋友完全康复了,身体和精神都没有任何问题。
      我后来去查了一下当时我们身处的地方,发现他猛咳的地方就是当年城堡的旧址。
      朋友这下就更确定了:“祖先大人们一定是把附身在我身上的什么东西给赶走了。”
      行吧,他愿意这么想也行。
      我虽然觉得在先祖们曾经存在的地方发生什么也不奇怪,但按他说的那样也太夸张了点。
      不管怎样他恢复健康就行啦。

第1205话 无脸怪人团

距今17年前的某个夜晚,我和2个朋友一起出去玩。
      当时是深夜两点左右,我们要去A县T市的某座山顶上看夜景。
      我们3个大男人挤在一辆车上,大概三点左右到了通往山顶的山路入口,开始往山上开。
      当时开着开着就觉得有点儿不对劲,平时这个时间,路上会有很多暴走族在飙车,但那天没遇到一辆车,后视镜里也看不到后面有车。
      两个朋友都说:“今天好稀奇啊。”

我们到了山顶的停车场后,发现停车场给人感觉也怪怪的,平时小情侣啦、暴走族啦开来的车至少得有几十辆吧,可那天只有两三辆停着。
      真是好奇怪啊……正纳闷,听到有声音传来。
      山顶有个小店,店那边有4、5个人。
      不知为什么,那几个人围成一个圈正在跳舞,嘴里还一直嘟嘟囔囔的,但根本听不出来在说什么。
      肯定不是日语,是一种完全没有听过的语言。
      “咱们要不过去看看?”我们好奇极了,把车开了过去。
      那些人应该也发现我们的车靠近了,但还是用那种听不懂的语言说个不停。

等我们的车已经非常接近的时候,那些人突然齐刷刷地扭头看了过来。
      那么多人居然一张脸也没有!!!
      所谓的“脸”上没有五官,溜光水滑的。
      我们看得清清楚楚,绝对不是戴着面具,因为如果是面具,至少鼻子部分会突出吧?然而那些“脸”上很平滑,什么都没有。
      那边有几台并排的自动售卖机,上面装着水银灯,再加上我们车的前照灯,光亮是绝对够的,可那些家伙全身上下只有一张“脸”闪闪发光。
      “呀啊啊啊啊啊啊啊啊啊”
      “什么鬼啊那个!!!”
      我们吓得魂不附体,只想火速从那里离开。
      于是我一脚油门往山下猛冲。
      逃是逃了,但一直对我们到底看见了什么一无所知。
      不可思议的事先说这一个,有机会再说说其他的。

第1206话 打给爷爷的电话

大学时期,为了方便通学我住在了爷爷家,和腿脚不便的爷爷两人生活,其乐融融。
      某天我刚坐上回家的公交车,透过窗户看到了爷爷,赶紧下车迎过去。
      因为这里离家很远,不知道爷爷怎么会跑到这里来。
      爷爷一看到我,就松了口气说:“你没事啊,太好了。”
      说完他就有点瘫软了,我赶紧扶着他坐到公交车站(因为是在国道上,也没其他地方可去)的椅子上。

爷爷说,他在工作小屋里做手工时接到一个电话。
      电话里,我带着哭腔喊他:“爷爷、爷爷。”然后电话就断了。
      他很担心,就拖着跛腿出来找我,已经连续走了两个多小时了。
      我说:“肯定是恶作剧电话吧,您腿脚不方便还为了我跑出来,爷爷真好!”
      我们一起等车,30分钟后公交车来了,上面走下来一个中年男人,是爷爷家附近的人,一副焦急的样子。
      “哎呀山本先生(我爷爷)在这里啊,找你找得好苦啊。山本先生的工作小屋被烧毁啦,好在住的房子没事。”
      我们大吃一惊赶紧坐车回家,发现家门口警察都来了。

据说爷爷接了那个电话出来后,附近一所不良高中的几名学生在爷爷家隔壁的空地上瞎捣腾摩托车,没想到引起爆炸,波及到了工作小屋。
      因为是突发事件,如果没有那通电话,腿脚不便的爷爷就会很危险了。

第1207话 绿色的包

今天公司发生了一件让我无法释然的事。
      客户送来了新商品的样品——六只同款不同色的包。
      装包的纸箱放在同事B的桌子旁边。
      同事A用美工刀打开了箱子,拿出了最上面颜色很醒目的绿色包。
      我记得他当时还说了一句:“这种颜色能配什么样的衣服啊?”
      随后A挨个确认了送来的样品和订单是否相符后就把箱子合上了。

过了几分钟,我为了拍照把箱子打开,发现那个扎眼的绿色包不见了,我赶紧去告诉A。
      没想到A却说:“这次本来就是主打大地色系啊,哪有什么绿色包啊。虽然我不记得一开始从箱子里拿出的是什么颜色的包,但肯定是大地色的。”
      B也说:“箱子打开时我也看到了,没有绿色的,要是有那么显眼的颜色我肯定记得啊。”
      我怀疑A和B合伙耍我,就拿了订单确认,发现确实没有绿色的样品。
      不死心的我给客户发电邮确认,对方也说没有绿色,连稍微明亮点、会被误认为是绿色的颜色也没有。

正当我以为自己看错了的时候,同事C却说:“你们在说那个很亮的绿色包吗?A确认样品的时候,不是在和你说话吗,那时就放在你们旁边呀。”
      我们一讨论,认为“既然有两个人都看到了,那可能真的有”,于是大家一起找了起来,结果当然没有找到。
      我和C看到的包到底是怎么回事啊?

应大家的要求,我再详细说下经过。
      样品包放在普通的土黄色大纸箱里。
      在我眼中,A是按照绿—黄—砖红色—白色—黑色的顺序拿出来,放在桌上确认。
      我连取出来的顺序都记得很清楚。同时我和A还进行着以下对话:
      “这个黄色根本就是土黄吧。”
      “确实很土。”
      “哎?这是砖红色?还是登记成橘色?”
      “都行啦。”
      “还有白色和黑色……咦,这个黑色怎么还有点茶色的感觉,算是棕褐色?”
      “真的哎,这种微妙感拍照拍不出来吧!”
      C就是在我看砖红色包的时候从我们身边经过,同时看到了桌上鲜艳的绿包。
      然而订单和对方提供的样品目录上都只有“白、黑、黄、砖红”四种颜色。

我后来去确认了对方的商品目录,里面确实有我和C看见的绿包。
      我问采购员,他说:“那个啊,因为太艳丽了,感觉卖不出去,就没让对方送过来。”
      难不成……这是被排除在外的绿包的怨念?
      怎么可能啊喂!

第1208话 会说话的树

小学一年级的时候,我家后面有个公园,我经常和朋友在那里玩儿。
      公园里有很多树木,我们经常和这些树说话。
      我知道你们是不会相信的啦,但我真的记得清清楚楚。

比如说吧,我们会问树:“1加1等于?”
      会得到“3”这样错误的回答。
      那个公园没什么人来,和树说话的时候,公园里都没有别的人。

有一天,我一个人在公园里玩,突然听到身边一棵树对我说:“帮我在根部放块石头吧。”
      我照做之后,它又说:“谢谢啦。”
      我已经记不清那个声音是什么感觉的啦,稍微是会让人觉得有点怕啦,反正和人类的声音非常不同。

等到我们升上小学二年级后,就再也听不到树木的声音了。
      这也是那种“只有小孩子”才能遇见的经历吧。

第1210话 妻子的奶奶

我妻子的奶奶过世时,发生了这样一件事。
      我和奶奶的关系一向很好,每逢相聚都其乐融融,在她生病后也经常去探望。

到了她病情恶化的那段时间,很不凑巧,我有很多急事要处理,没能及时去看她。
      某天下午,我坐在家里的椅子上,突然公寓“嘎吱嘎吱”地摇晃起来。
      “地震吗?”我正这么想,就见从阳台方向开始,家里的门依次“啪嗒啪嗒”地打开了。
      一路开到我房间的门,停住了。
      因为本来就是半开的门,我也没有特别在意,打开电视机看了起来。

等到妻子回家,我对她说:“刚刚地震了。”
      可妻子说:“我就在附近,没有地震啊。”
      电视新闻里也没有任何报道。
      我感到非常纳闷。

到了晚上,妻子老家打来电话,说奶奶下午过世了。
      我直到那时才恍然大悟,起了一身鸡皮疙瘩。
      那一定是奶奶特地来见我了呀。

第1211话 香水的味道

爸爸以前是社长,但在我高二那年经营失败破产了,家里一下陷入困顿。
      虽然他对我说:“你不要担心学费的事。”
      但我还是明白家里支付不起高昂的大学学费,就选择进入专科学校学习。
      当然这也是为了早点走上社会,减轻家里的负担。

我去东京之后住的地方,是库房改建的。
      房东在空房间里堆积了很多工业废品,租来当房子住的,当时只有我一个人。
      我也是图便宜才选择住在这里,房间非常狭小。
      中介也体谅我的窘迫,为我争取到了免除礼金【注:礼金,日本租房子除了房租之外还要给房东支付一定金额的酬谢金】。

我拼命地打工赚钱,打工的地方有一个举止轻浮的男人。
      有一次打工结束后,我、轻浮男还有其他两个人去喝酒,轻浮男突然对我们说:“其实我和惠子交往过。”
      惠子也是一起打工的同事,我对她很有好感。
      她为人认真,又美丽又纯情,长得很像菅野美穂【注:日本女演员,老公是堺雅人,推荐她主演的日剧《不屈的女人》】。
      我还想着等我存到钱搬到较为体面的地方之后,就向她告白呢。
      轻浮男说,上个月的正式职员欢送会结束后,因为他和惠子回家的方向一致,他们就坐上了同一辆出租车。
      轻浮男问惠子:“要不要来我家喝杯咖啡?”
      惠子答应了,两人一起到了轻浮男家,当晚就发生了关系。

大家听了都大吃一惊,轻浮男就更得意了,他口无遮拦地越说越离谱,喜滋滋地描述各种不堪的细节。
      我只觉得眼前漆黑,大脑一片空白,血压急剧下降。
      虽然我故作平静,但越想象就越想吐,就借故离席了。
      在恍惚状态中,我在离家最近的那个车站下了车。
      “啊啊,现在不想回那个小破房间。”我想,为了让自己心情平复一些,就散起步来。
      但哪有这么容易平复呢?我渐渐就走到了平时没有去过的地方。

我在自动贩卖机里买了几听啤酒,坐在公园里喝闷酒。
      喝着喝着,就不由得自怨自艾起来。
      “啊——老爹明明工作得那么努力却还是破产了……”
      “人家这个年纪都在享受着正常的学生生活,为什么我就得窝在那种破烂小屋里,没日没夜地打工攒钱?我真是活的了无生趣。”
      我不停地发着牢骚,越想越悲切,不由得啜泣起来,为了忍住悲声,我一口气喝光了一听啤酒。

就在这时,我听见一个小孩子的声音:“你在哭吗?”
      我循声望去,就在我坐的长椅后面的树丛里,有个5岁左右的小女孩。
      “你怎么啦?”她又问。
      我有点吃惊,也忘记哭了,问她:“你一个人?”
      她没回答,过了一会,她说:“你别哭啦,没事的啦。”
      说完,她退进黑暗中一下子消失了。
      说真的,我当时还真有点儿害怕,不过不敢多想,安慰自己说“一定是附近的小孩子吧”。
      那附近我不太熟,应该是江户川区的下町地区。

小女孩消失后,我突然闻到一股弥漫开来的香味,像是什么香水的味道。
      我周围一个人都没有,这又是谁的香水味呢?
      不过那香味非常美妙,我贪婪地嗅着,感觉得到了治愈。
      在这股香味中,我的阴郁、伤感慢慢都消失了,我如痴如醉,舒畅极了。
      香味消失后,我回过神来,“我在干嘛呀?”我不由得觉得好笑,这时想到还有学校里的功课必须要做,就回家了。

就在轻浮男大嘴巴事件之后,惠子立刻辞去了打工的工作。
      她的心情我可以理解。
      后来我顺利地毕业,参加工作,也找到了人生伴侣。很快有了一个女儿。
      某一年的盂兰盆节假期,我在回老家扫墓前先和妻子、上幼儿园的女儿一起去了趟横滨。
      我和妻子在结婚前来过横滨,回忆往昔,我们都很怀念,感到回到了夫妻生活变平淡之前。
      总之大家情绪都很好,决定留下住一晚。
      我们办理了入住后到处闲逛。

傍晚,我们找了个公园吃着冰淇淋稍事休息。
      突然来了一阵强风,我被迷住了眼睛,就揉起眼睛来。
      这时女儿很担心地问:“爸爸,你在哭吗?”
      我说:“是眼睛迷住啦。”
      “别哭啦,没事的啦。”
      嗯?怎么回事,这莫名的熟悉感?我纳闷,后来就一直琢磨这感觉。
      直到走到我们住的酒店门口才突然恍然大悟:哎呀,不就是那时候的小女孩吗!
      脸虽然记不清了,但刚才的对话几乎就是情景重现啊。
      很难说明那种不可思议的感觉。

为了去餐厅吃晚饭,妻子去换衣服,我一个人越想越觉得有趣。
      看女儿也觉得比平时更加可爱了,就和她开心地笑闹起来。
      “你们两人玩得好开心啊。”换好衣服出来的妻子说。
      这时,我闻到一股香水味。
      “你喷香水了?好稀奇呀,哪来的呀?”我问。
      “我刚刚不是才在杂货店里买的吗,你没看到吗?”她转脸对女儿笑着说,“你看,爸爸只顾着看小○呢。”
      因为刚刚在公园发生的事,我立刻就联想到“该不会也是那时的香水味吧?”
      于是我变得更加情绪高涨了。
      但跟妻女说明我情绪变化的原因很麻烦,妻子也不喜欢超自然的东西,从来不进鬼屋。所以我当时就没说。

回老家后,有一天我喝醉了,借着酒意说溜了嘴。
      她果然不太能理解,反而抓住惠子的话题问个不停,还特别在意“像菅野美穂”这个形容,真是小气的女人。菅野美穂是我学生时代的女神不行啊?

这件事已经过去了15年,也许只是我想多了而已。
      我自己愿意这么相信就行啦。

第1212话 叔母的梦

大家都说我叔母灵感力很强。
      叔母的儿子,也就是我的堂兄,他结婚6、7年却一直没有孩子,颇为烦恼。
      有一天,叔母做了个梦。
      梦见像是在三途川【注:三途川,日本的冥河,详细介绍在第183话,顺便说一句,第183话那个故事一直令我印象深刻】的地方,见到了7年前过世的奶奶(从叔母论起来,是婆婆)在前面艰难地走着。
      她追上去一看,奶奶一手抱着一个婴儿。
      叔母问:“妈,你在干什么呀?”
      没想到奶奶把两个孩子往河里一丢,吓了一跳的叔母赶紧手忙脚乱地把两个孩子给抱起来。

第二天,叔母很在意这个梦,就给我堂兄打了电话,巧的是,堂嫂刚刚去做过怀孕检测。
      当时还不知道结果,但第二天结果出来之后,不仅真的有了,还是双胞胎。
      真是可喜可贺,我一向和不可思议经历不搭边,没想到近在身边的人发生了这样的事,真是好神奇啊。
    *滑块验证: