星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第1291话 雪和橘子

上大学时,我曾在一家滑雪场附近的简易旅馆打过工,在那儿经历了很不可思议的事。
      第一天我就受到了惊吓。
我把行李放在房间的柜子里,站在房间门口和老板说了几句话。
      然后我回房间把自己的滑雪服从包里拽出来,竟然带出了雪和橘子(还是剥了皮的)。
      房间里就我一个人,除了房门和窗户外没有其他出口。窗户冻得牢牢的,根本没办法打开。
      后来还发生了类似的事,比如厨房的大锅里被塞满了雪,老板的束口裤从更衣室消失后跑到了客用的休息室里。
      裤子不仅被放在休息室里的象棋棋盘上,里面竟然也包着剥了皮的橘子,还有雪。
      客人发现了这条裤子喊我过去时,老板正在洗澡呢。
      谁也没看见有人把裤子放在棋盘上,都说一开始没有,明明也没人靠近,但不知什么时候开始就出现了。
      这种事后来经常发生,雪和橘子不知什么时候就被塞到某个地方,简直不知所谓。
      特别是塞进鞋里时真的让人超烦躁的。
      这是什么恶作剧吗?不过奇怪的是,客人中倒是没有人被这样捉弄呢。

第1292话 妈妈的梦话

小时候我就有种感觉:我妈该不会有灵感力吧?
      而我妈总是用“我就是怕冷体质而已”来岔开话题。
      可她那方面的轶事真是层出不穷,我才不会被她骗呢。

说一个最近发生的事吧。
      上上周的周五傍晚,我妈突然往客厅的长椅上一躺,说:“啊……撑不住了,我睡一会儿。”
      然后下一秒她就睡着了!
      过了一会,她说起了梦话。
      “下个星期寒流过境,会引来大暴雨。早上虽然是晴天,但一定要带上伞。”
      说完梦话后没几分钟,她说了声“啊,睡得好香”就醒来了,好像熟睡了好几个小时似的,带着一副心满意足的神情去准备晚饭了。
      其实她才睡了10到15分钟左右。

像这样瞬间入睡的事,以前也发生过很多次,但像这样说梦话还是第一次。
      我追去问她:“你做梦了吗?’寒流过境’是什么啊?”
      我妈说:“啊……是下周的事啦,我们家不会有事的。”
      说完就若无其事地继续做饭了。

到了她说的那天,我以防万一带了伞出门。
      真是谢天谢地,躲过了被淋成落汤鸡的命运。

第1293话 没有舌头的少女

事先预警,这个故事有点怪奇物语的感觉,不喜欢此类故事的人请先行避开。
      我作为志愿者,会定期去某个福利机构服务,在那里,我认识了19岁的A子。
      A子失去了舌头,无法与人口头沟通。
      我的手语虽然不算熟练,但好歹还是会一些,而A子进福利机构之后也学了些手语,我们就通过手语进行了交流。
      下面的事都是我从A子那里“听”来的。

A子出生在一个渔村,虽然那里的海洋资源很丰富,但不幸的事,A子的父亲在一次出海捕鱼时失踪了。
      A子从很小的时候起,就要和母亲一起拾海草去市场卖,勉强糊口。
      A子的母亲身体很不好,无法下海当海女,在丈夫失踪之后,更是长期卧床不起。
      再加上A子的姑母(A子父亲的姐姐)总是强加很多拾海草和加工海鲜的工作给她们,A子母亲身体越来越不好,却又去不起医院,最后还是离开了人世。
      从此,A子一个人住在破破烂烂的家里,以加工海带谋生。

A子连学校都没法去,每天沉默寡言,不停地将海带用剪刀剪成细条。
      可无论她怎么做,活都做不完,于是她总是被姑母责骂、殴打。
      那时候,A子为了不惹怒姑母,为了达成姑母规定的份量,拼了命地干,一听到来取货的姑母的叫声,就像受惊的兔子一样赶紧跑出去。
      后来,A子母亲那边的亲人从其他县过来,政府部门也派人来调查情况,事情一下子变得复杂了。
      不知为什么,A子竟然将剪刀伸进嘴里,将自己的舌头也剪成了海带那样的细条。
      榻榻米上一片血海,A子像是浑然不觉似地,用剪刀在自己口中剪着、剪着……

后来,A子被送到了福利机构。
      A子完全失去了被保护起来之前的记忆,所以这一段是她从机构的工作人员那里听来的。
      她又笑着用手语告诉了我。
      A子没有好好受过教育,所以不太能书写。
      但是,她很喜欢看网上的帖子,所以我作为她的代理,将她的故事写在这里。

第1294话 友人次郎

【注:本文为BEST榜作品。】

我的朋友次郎跟我说了一件非常离谱的事,我半信半疑,觉得他该不会是个傻子吧。
      次郎和我是高中时的朋友(说是朋友,其实只能算是关系普通的同班同学),他大学毕业后回到了故乡。
      刚回来他就约我一起吃饭,我问他还有没有其他人来,他说只想和我单独说说话。
      这神神秘秘的,搞得我还有点小期待,于是答应了。

到了见面那天,我们坐在一个脏兮兮的小酒馆里,并肩坐在料理台前的长桌边,吃着关东煮聊天。
      他到底什么时候才能进入正题啊?我暗想。
      没想到,他可真是语出惊人啊。
      “我是你的妈妈呀!”
      他冷不丁冒出一句意义不明的话,嘴里还塞着关东煮呢。
      “啊~你大概难以理解吧?我是说我的前世是个大妈,你是我儿子,我是你妈。”
      他到底在说什么鬼啊!

听了半天,我才大概弄明白。
      原来从某天晚上开始,次郎每晚都做同一个梦。
      梦里有一对穷困潦倒、相依为命的母子,而次郎在梦里就是这位母亲。
      梦里,他们生活在一个独裁、充满种族歧视和贫富差距的社会,受尽苦楚和折磨,最后被杀害了。
      “你是我的儿子啊!我们的灵魂是紧紧相连的!”
      听完次郎感情充沛的告白后,我落荒而逃。

从那之后,次郎就变得很奇怪。
      作为一个“母亲”觉醒的次郎,好像拥有了不可思议的能力。
      他总是跑来管闲事(难不成是母性本能?),不管我去哪儿他都跟着。
      很明显,他对我绝对不存在男女方面的爱意,但被他缠着真的很烦。
      “腰部会受凉的,不要穿迷你裙啊!”
      “多吃蔬菜啊!”
      他不仅啰嗦,还经常擅自跑来我家,给一个人生活的我做饭和打扫。

某天,我打工结束后开车回家,没想到陷入“深夜的乡下小路、车没油了、手机忘带”的倒霉境地,糟得不能再糟了。
      就在这时,对面车道上出现了次郎的身影,骑着他那辆破破烂烂的小电动风风火火地赶来了。
      “哎?你怎么会来这里?”
      “预感呗。”他轻描淡写地说,丢下纳闷的我,提着一个小油桶,手脚麻利地给我的车加上了油。
      接着,他又开始絮絮叨叨地说教:“你说说你,怎么老是忘东忘西的?……老是让我给你擦屁股!”
      简直了,完全就是一副操碎了心的老妈的感觉……

其他还有:
      打车到地方之后,发现没带钱——次郎突然出现在眼前帮我付了钱。
      因为工作要去某个地方时,他在中途打来电话:“别走○○路,不好走,你会赶不上的。”——后来得知那条路在那段时间发生了追尾事故。
      就这样,次郎像是能预知我的各种麻烦一般,总是能及时现身解困。
      这方面我是挺感谢他的啦,不过这家伙完全没有眼力见,经常在他朋友面前一本正经地说我是他的儿子,在我朋友面前自称是我妈。
      而且在儿童节还企图给我买鲤鱼旗,后来因为公寓没法挂才作罢。
      我真是……受够了!

现如今,最令我感到烦恼的是,我喜欢上他了。
      我告诉他之后,他一脸震惊地说:“哈?你说什么胡话,我是你妈哎!”
      有次我趁他来我家,洗完澡只用浴巾裹着头发,啥都没穿地色诱他。
      结果他说:“会感冒哦!”
      我大哭。
      我也主动提过一起睡,他还挺高兴的——但是!什么也没发生!我真是给他跪了!
      我到底要怎么才能把这家伙拿下呢?不过可能这就要到其他主题的论坛去讨论了。

第1295话 彩虹通道

六年前,高一暑假的最后一天,发生了令我永生难忘的事。
      我平时上学一直是和朋友一起骑自行车的,路程10公里左右。
      从春天入学起我们就一直走这条路,一开始要花一个多小时,但现在已经走惯了,用不到一个小时。
      这10公里的路程里,有8公里左右是一条大直路。
      虽然是乡下的路,不过修得很好,夏天几乎整个都暴露在阳光直射下。

那一天,我们结束社团活动时大概是晚上8点左右。
      因为是暑假最后的时光,我们继续玩到天完全黑透才回家。
      那天我没骑车,坐在朋友车的后座上。
      我们玩得兴起,回家时临时起意“不走寻常路”,找了条方向大致相同却没走过的小路。
      这条路在一个老小区里,相对窄一些,弯弯曲曲的。
      虽然有路灯,但还是很昏暗,在后座上发呆的我很快就搞不清走到哪里了。
      又前进了一会儿,连路灯也几乎没有了,路上变得愈发冷清。
      周围弥漫着一股夏天独有的潮湿气息,这时我们只能靠自行车上的那盏小灯照明。

我:“这里好暗啊。”
      朋友:“现在我们往哪儿走啊?”
      我也在考虑同样的事,这时我们离开学校还不到十分钟。
      因为是两人一辆车,又不熟悉道路,肯定要比平时多花不少时间,我很担心回家会挨骂~
      正茫然时,站在后座上的我突然看见了我家附近公园里那盏大白炽灯发出的光亮。
      以前回家路上,只要看到这盏灯就知道快到家了。
      可现在就出现未免也太早了一些吧。

我:“咦,那不是○○公园吗?”
      朋友:“啊?哪儿?真的哎,这么快到了?”
      我:“是啊,不是才过10分钟左右吗?”
      朋友:“真的假的啊!”

离开学校时,我刚巧确认过时间,确实是晚上8点,现在时针都还没转完一圈呢。
      我和朋友都一脑袋问号,朋友赶紧在这条黑漆漆的小路加速蹬车,很快就看到前面有了路灯的灯光,正是我们日常走惯的那条大直路。
      重新看到熟悉的景色,我们的心一下子放回了肚子。
      说真的,那条暗无天日的路真是蛮吓人的。

结果我们居然只花了不到15分钟就回来了,而且还是一辆车两个人的状态。
      第二天不甘心的我们打算再试一次,可找了半天都没找到那条小路。
      我们把这条不可思议地出现又消失了的快速路命名为“彩虹通道”,一直念念不忘。
      不过现在回头想想,当时真的有这么一条路吗?还是我们无意中进入了扭曲的时空,触发了时间飞跃呢?
      说来我和这个朋友超有缘的,连大学也考到了同一所。
      六年过去了,我们还时常在一起谈论这个话题呢,不过对于真相,我们依然一头雾水呢。

第1296话 红绳子

今年春天我从大学毕业后,为了就业,搬离了原来的出租公寓。
      搬走后没几天,我就被房屋中介叫了过去。
      据说,前几天因为墙纸什么的内部装修要重弄,业主去了我原来的房间一趟,发现了奇怪的东西。
      天花板上日光灯的塑料灯罩里,系着好几根红色的绳子。
      另外还有一些相同的红绳散落在房间各处,门把手上据说也有。
      他们还带了一根展示给我看,有指头粗细,很老的和风布料,中间还掺着棉线。
      有点像是木屐上的纽绳。
      长度不足绕手腕一圈,稍短了些。
      因为满屋子都是,画风过于诡异,他们特地找我问明情况。

这怪异的绳子当然不是我留下的,自从搬走那天起我就没进过原来的公寓了。
      搬走时房屋中介的工作人员也在,一起确认了房间的使用情况,那时候肯定没有。
      听说那些红色的绳子最后足足拾出两纸箱那么多。
      我是没有灵感的人,住在那里时也没有奇怪的事发生。
      虽然我已经搬走了,也没什么太大的影响,但想想还是蛮瘆人的。

第1297话 没见过的照片

这是上周朋友K告诉我的事。
      K(在银行工作,一个人住)去参加支行的酒会,喝到很晚,直到第二天一大早才打车回家。
      不过她并没有喝到烂醉如泥的程度,神志是非常清醒的。
      回到家后,她卸了妆、洗了脸就打算直接去睡。
      等她一觉睡醒下床时,发现床边的地板上有一枚完全陌生的照片。

照片上是一片郁郁葱葱的草原,K从来没去过类似的地方。
      她觉得很奇怪,就询问一起喝酒的人,大家都说不是自己的。
      我所认识的K有一定程度的洁癖,总是把房间收拾得干干净净,东西的摆放也很固定。
      就算她喝醉了,在上床之前,地上如果有什么,我想她也肯定能敏锐地发现。
      K自己也断言,睡前绝对没有这张照片。

过了一周,她和同期入职但不在一个支行工作的几个同事聚会,席间说起了照片的事。
      她从包里掏出照片展示给大家看,没想到一个叫M的朋友吃惊地说:“这是我的耶!上个月小A给我的!”
      A当时也在场,她看了后也说:“真的,是我给小M的,是我家那边乡下的景色。”
      大家都很吃惊,K和M、A已经至少半年没见过面了,完全无法解释这事是怎么发生的。
      另外,在照片被发现前两周的时间里,K的家里都没有来过人。
      是不是很奇妙啊。

第1298话 半透明的球

这是我小学低年级时的经历。
      有一天正午刚过,爸爸开车带我们出门去买东西。
      我和小我一岁的弟弟坐在后座上学搞笑艺人的流行梗,玩得很开心。
      途中开上一座桥时,河对面有一个半透明的金属感的球也上了桥,并离我们越来越近。
      球比轿车稍小一些,上面还坐着一个人。

我和弟弟拼命试图指给爸爸看,可他怎么都看不到。
      我看旁边的人们也都若无其事的样子。
      不久那颗球就近在咫尺了,几乎要撞到我们的车子,我和弟弟一起吓得大叫起来,并本能地低下身子保护自己。
      什么也没有发生。

我们重新抬起头来,发现球已经不见了。
      在几乎就要撞上的那一瞬间,我和坐在球上的那个人四目相对。
      他风度翩翩地对我微笑着,看起来像是个外国人。
      我还看到球体里布满了奇怪的机械。

前不久我和弟弟又说起这事,彼此都还记得清清楚楚呢。

【本文的描述让我想起《杀戮都市》中的黑球,强烈推荐这部漫画,虽然也有真人版电影,但还是首推漫画,对人性的刻画登峰造极。当年看得我废寝忘食,真的超级无敌好看!】

第1299话 有灵感的妈妈

我妈妈经常能说中别人的死亡。

一次是爷爷。
      我哥哥出生两年后,有次被带到爷爷家玩。
      回到自己家后,妈妈一边照常做着家务,一边对着无人处自言自语道:“啊啊,就要死了呢。”(突然说自己丈夫的父亲就要死了有点儿那个,所以她当时没说明是谁。)
      没几天,就传来了爷爷病危的消息,不久爷爷就过世了。

还有一次是外公。
      外公因为生病,一直在妈妈的二哥家养病。
      有一天,妈妈正打算去工作,突然感到身上寒气袭人,身体也变得非常沉重。
      与此同时,她脑中突然跳出个念头:“该不会是爸爸要走了吧?”
      她正犹豫着要不要去上班,妈妈的姐姐打来电话。
      据说她也一样感到体寒发沉,也想到了外公,就打电话来跟妈妈说。
      她们正在通话时,妈妈的二哥打来电话:“爸爸去世了。”

还有一个……嗯,其实都是差不多的模式。
      这回是妈妈的姐姐。
      妈妈的姐姐因为白血病住进了医院,在当时,这几乎就是不治之症。
      妈妈也知道姐姐时日无多,但一直没有出现那种“预感”。
      就这样日子一天天过去,她突然在家里没有任何绊脚东西的地方摔了一跤。
      当时我们一家都在,我还小记不清了,据说摔得不轻,而且猝不及防,很不正常。
      妈妈虽然没受伤,但不知怎么回事,脚却一直很疼。
      而且脚下发寒,她去泡了澡还是冷得不行。
      这时,妈妈眼前突然闪过她姐姐的脸。
      紧接着,医院里打来了电话,“你姐姐病危了,速来。”
      我们急忙赶去医院,赶上了见最后一面。

另外再说一个妈妈的不可思议经历吧。
      当时妈妈正在做清洁厕所的工作。
      有天她刚走进男厕所,就看到一个黑影飞快地冲进最里面的隔间。
      此后天天如此。
      妈妈当时就觉得那不是此间的东西。
      于是有一天,在黑影又窜向隔间的时候,她说:“我呢,什么都无法为你做。你去别的地方吧。”
      从第二天起,那个黑影就再也没有出现过了。

妈妈曾告诫我们说,能被人看见的东西,往往是希望能看见它们的人为它们做些什么。
      如果做不到,就要明确地告知它们。
      当然了,妈妈也不是专业人士,这么做是不是最好的方法,我们也不确定。

第1300话 小不点儿老爷爷

距今20年前,我还在上小学低年级。
      家里进行了扩建,在平房上加盖了一个二楼。
      二楼的北边是我的房间,我很开心有了自己的房间,总是在窗边眺望外面的风景。

某一天,我又往窗外眺望,看到隔壁会馆的瓦顶上,有一个很迷你的老爷爷。
      他大概就30厘米高,拄着拐杖,长长的白胡子垂至膝盖,穿着打扮像水户黄门一样。
      我盯着他看,直到妈妈喊我去吃饭。
      我回过神来,发现竟然不知不觉已经到了傍晚了。
      当晚,我发了高烧。
      从那之后,不管我怎么找,都再也没有看见过小不点儿老爷爷了。

【注:水户黄门,水户是地名,黄门指日本古官名“权中纳言”的别称,合在一起特指水户藩第2代藩主德川光圀(德川家康之孙,德川赖房之子,1628年7月11日 - 1701年1月14日),乳名千代松,德川家光赐名光国,他52岁那年改成光圀。

传说他本作为不被承认的私生子出生,被家臣抚养成人,但因为年纪刚好合适而成为一藩之主(本来是长子赖重,但因为年纪大过尾张德川家和纪伊德川家的同代继承人而无法继承家业。不过后来光圀让位给赖重之子纲条,还了藩主之位,可谓有情有义)。

在他的治下,水户繁荣安定,他也因此深受当地百姓爱戴,被称为“水户黄门”,民间流传着许多他微服出访的有趣故事,日本影视包括动漫皆有呈现。此外,他还著有《大日本史》,明历3年(1657年)开始修编,但一直到他过世都未完成,直到明治39年(1906年)才最终成书。】
    *滑块验证: