星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第341话 来电

夏天,一起打工的伙伴之间对“去灵异场所”的话题津津乐道。
      有天,我和一起打工的小A在休息室里聊天,
      渐渐就谈到去哪里的话题上了。

我们是爱知县人,小A说起了她去桶狭间古战场时的事。【注:桶狭間古戦場,因为“桶狭間の戦い(桶狭间之战)”而闻名于世。桶狭间之战是日本历史上以少胜多的著名战役,发生于永禄3年5月19日(1560年6月12日)。此战中织田信长大败今川军(今川义元),今川氏自此一蹶不振,而织田信长却急速成长、羽翼渐丰,此战被称为是战国时代的重要转机点,是“日本三大奇袭(也叫日本三大夜战)”之一,另外两个分别是“河越城の戦い(河越城之战)”、“厳島の戦い(严岛之战)”。】
      当时她看到一只黑凤蝶一直在古战场的墓碑前【注:这里应该是指今川义元的墓。】翩翩起舞。
      一直到她离开,那只凤蝶还是在那儿徘徊不去。
      因为是在那种场所,所以这让她感到心里很不舒服。

说完这件事之后,更衣柜事件(?)发生了。

我们打工的地方要穿制服,随身物品都放在更衣柜里,每人都有专用的带锁柜。
      工作时是严禁携带手机的,所以手机也得放进柜子里面。
      工作时间是下午五点到晚上十一点关店,期间没有休息,柜子的钥匙每个人都各自随身带着,所以更衣柜在此期间是不会被打开的。

工作结束后,我和小A回到更衣室,打开柜子,把自己的东西取出来。
      这时小A发现自己手机上有一通未接电话。
      “未接电话1通 简单留言1件”
      她看了眼来电显示,发现是我打过去的。
      可是我根本就没回过更衣室,钥匙也好好地在我身上啊。
      更何况,我的通话记录里根本没有打给小A的记录。

就算有人打开了锁上的柜子,用我的手机恶作剧的话,
      那我的手机上应该有记录才对啊,
      要是删除的话,也应该有删除记录,可是什么都没有。
      我们完全不明所以。
      唯一的记录就是小A手机上的来电了。

我们俩带着满腹疑问面面相觑。
      商量之后决定还是先一起听一下留言再做打算。

“哔——”
      “喂喂—喂……喂 哦 哦…… 咔嚓!!!”

这期间电话里还有人小声地说着什么,不过听不清楚。
      当然,我们俩都“呀——”地尖叫起来,
      小A劈手就将手机砸墙上去了(笑~
      最后她一副快哭的样子把那通留言删除了,
      真是好吓人。

小A去灵异场所是在前一周的周末,离这事还挺近的,
      会不会是被什么给跟上了啊。

【下面有一个很值得一提的评论:如果留言里是“喂喂,我是你在桶狭间遇到的那只蝴蝶呀……”的话,我给你打1000分!!!】

第342话 疾速摆动

某天深夜一点左右,我家斜对面的那家公寓灯火通明,
      窗边有个人形大小的东西,以极快的速度左右摇摆着。
      我是到阳台抽烟去的,前后花了大概5分钟,
      在这期间那东西一直保持着同样的速度摇动着。

第二天再看,别说类似的形状,连个鬼影子也没有了。

也没有飞到空中去的迹象。【这脑洞是怎么开的?】
      它的那种摆动不是扭来扭去的,而是非常机械化的。

回复226楼
      这也只是我一瞬间的想法啦。笑~
      人类不可能会有那种动作吧。

有人说是不是衣架上衣服在晃动,一开始我也是这么想的,
      但是足足持续了5分钟以上呢,如果是衣服不可能吧……
      就是因为觉得不可思议,才想发到这个版里来的嘛。

第343话 投币式自动储物柜

我遇到过一件相当难以解释的事。
      有些长,还请耐心听我说。
      如果有人能弄明白是怎么回事,请告诉我。

有天,我一个人住的公寓里来了一位不速之客。
      是位气喘吁吁的女性,说希望我让她进屋。
      她一副十万火急的样子,说了声“打扰了”,就气势惊人地强行进到屋子里来了。
      她边问我要水喝,边一屁股坐在了沙发上,我问她究竟出什么事了,
      她却回答:“已经没事了。”之后便似乎不打算再多说的样子。
      仔细一看,是个二十岁上下的美女。
      这时她开口说道:“不胜惶恐,有个不情之请还望○○(我的名字)大人成全。”
      这种古典的说话方式,还对我敬称什么“大人”,让我没法儿不在意啊。

她提出的请求是,希望我去JR大阪站的投币式自动储物柜(离地铁大概15米距离处)取一样东西。
      而且还说她无法直接自己去拿,连和我一起去都不行。
      我问她为什么,她却只说:“说出来只会给你添麻烦的。”
      这时,我想到这可能是什么犯罪行为,或者是遇到了有妄想症的人,
      就把住在附近的后辈(男)叫了出来。
      我可不想把不认识的人单独丢在自己家里,
      就想差遣后辈帮我跑一趟。
      没想到那个女人却说:“我拜托的可是○○大人您啊。”一副非我不可的样子。
      没办法,我只能暗中叮嘱后辈对她多加注意(比如提防她偷东西什么的),
      自己就去了大阪站,把东西取回来了。
      是个手提的纸袋,为了查看里面的东西我进了一家麦当劳。
      这时后辈打来了电话。
      他惊慌失措地对我说:“那个女人在我眼前消失了。”
      听他说,我走后,那个女人一句话也没说,面无表情地就那么坐着。
      可就在他刚把视线挪开的一瞬间,那女人就消失了。
      而且他还言之凿凿地说自己确实看到了她变得透明然后消失的那一瞬间。
      不过我还是有些半信半疑啦。

从这里开始,才是真正不可思议的地方。
      我手上不是还有从储物柜里取出的东西么,
      里面有一张古老的信纸。
      上面一开始写着“○○大人(我的名字),谢谢您”,还有日期和“智惠子”的署名。
      日期是我的出生年月日。(这让我心里直发毛。)
      下面简单地写着:“给您添麻烦了,现将此物奉上。”
      袋子里的东西有:
      一套沾满油污的上下身工作服。
      已经穿旧的女式贴身衣物。说白了,脏内裤。
      一个装着172日元的钱包。100日元和50日元的硬币都是旧币,即昭和三十年代通用的货币。
      这到底是作的什么妖啊?

【这篇有几个值得一提的地方,虽然这篇没有被选入“BEST”,但分数很高。另外评论里有人说,昭和三十年代的172日元相当于现在2万日元。】

第344话 空罐

那我也来说一个。

那是我在琦京沿线的某站等列车时发生的事。我当时正在站台边上的吸烟区边抽烟边发呆,
      无所事事地望着对面的站台。

因为是晚上,那边没有乘客,只有一个人拿着扫把正在扫地。
      地上有个压扁了的空罐子,扫地的人伸手去拾的瞬间,
      罐子凭空直直地飞起两米多高。
      我立刻就想起来电影《Ghost》的一个场景,简直一模一样。

“哐当”,伴随着低沉的声音,罐子再次落到了地上,打扫的人呆立了足有20秒以上,才终于小心翼翼地用扫把压住那个罐子,拾起它丢进了垃圾箱。

其他就没有什么特别的了。我觉得这还挺不可思议的。

第345话 7楼

我上班的公司在大厦的7楼。
      有一天早晨,我像平常一样来上班,走进电梯按下7楼的按钮。
      在电梯上升的过程中,我望着电梯门的间隙发呆。
      电梯停止,门打开,我走下电梯,“啊?”,我不由得吃了一惊,
      这不还是我刚刚所在的1楼吗。
      咦咦?是不是我没按成功按钮啊,我回到电梯里,打算再重新按一次,刚伸手,
      发现7楼的按钮是亮着的。
      果然刚刚是按过了嘛,我随即按下了关门的按钮。
      这次我一直盯着门看,确认电梯确实在一直往上升。
      7楼到了,就在门要打开前的一瞬间,我感到一阵强烈的不祥感。
      等门打开一看,果然还是在1楼。
      我只好在大厅里等同事来上班,大概等了5分钟,然后我们一起上了电梯。
      这回却非常顺利地直接到了7楼。
      这到底是怎么回事呀……

第346话 右边

这是发生在我出生前的事,是爸爸的经历。
      我家那时养着一只狗狗,一直是爸爸带它出去散步的,
      每天他们都在同一个时间走同一条路线。
      狗狗总是走在爸爸左边,从来没有走在他的右边过。
      其实这并不是爸爸故意训练出来的,而是不知不觉间就变成这样了。
      最不可思议的是,有时候爸爸也会故意从后面绕过去,让狗狗走在右边,
      可它立刻就跑回左边去了。
      爸爸看它这样执着还挺可爱的,之后就一直放任它走在左边了。
      可是有一天,狗狗突然走到右边去了。
      惊讶的爸爸反而有些不习惯了,就好几次拉它到左边去,可它总回到右边来。
      爸爸虽然觉得奇怪,但步还是要散的呀,就带它出了门,
      没想到在第一个路口右拐的时候,从右边飞驰来一辆汽车,撞飞了狗狗,狗狗当场就死了。
      爸爸立刻意识到,狗狗是为了代他而死才非要走在右边的啊。
      爸爸无视周围人的目光,抱着口中流出鲜血的狗狗嚎啕大哭起来。
      记得小时候第一次听到这件事的时候,我也哭得很厉害。
      从那以后,我家再也没有养过狗了。
      动物,真是不可思议啊,它们守护着什么吗?还是天性就如此温柔呢?

第347话 你不明白啊

大概是上幼儿园的时候吧,有一次看NHK的教育电视台的某个节目,里面的叔叔带着一个人偶娃娃主持节目。叔叔问:“怎么样,小朋友们都明白了吗?”,而电视机前的我嘟囔了一句:“不明白。”
      没想到那个叔叔居然回答道:“是嘛,你不明白啊……”,
      然后一动也不动地死死盯着我。
      我和他大概对视了30秒之后,害怕极了的我跑到厨房里的妈妈那儿求助,
      我还记得当时由于恐惧根本无法说清楚,只能紧紧抓住妈妈的围裙全身抖个不停的样子。

第348话 丑女面具

这是我五岁左右遇到的事。
      睡觉前,我准备回2楼的卧室睡觉,楼梯上却坐着一个穿着和服的人,他戴着丑女面具,像在等着什么。
      我爬楼梯的时候,他就跑来挠我的痒痒。
      我记得他出现过两三次呢。

【注:おかめ,丑女面具是日本面具的一种。特征是圆脸、塌鼻子、阔额头、两颊丰满而外突的丑陋女人。在狂言面具里,被称为“乙御前(おとごぜ)”或者“乙(おと)”,在文乐人偶(文楽人形)里面又被称为“お福(おふく)”。率先使用这个面具的是日本传统艺能形式狂言(滑稽剧),狂言演绎时以素颜为主,需要扮演老人、丑女、神、佛、鬼、动植物时会使用面具,其中丑女面具就是“乙(乙御前)”。这里请大家注意,这和能面里的女面是不一样的。相比而言,“おかめ”反而是较为现代的说法,起源于18-19世纪前后,虽然有时候“おかめ”被写成“お亀”,但实际上起源是“瓶(かめ)”,因为面具两颊的突出很像瓶子。丑女面具的原型是日本古代神话中最早的舞者アメノウズメ(天宇受賣命、天鈿女命、宮比神、大宮能売命),也就是传说中那位将天照大神引出天岩户的女神。话说天照大神和素盏鸣尊闹别扭,死活不肯走出天岩戸一步,世界一片漆黑。众神都束手无策,后来这位天鈿女命就在天岩户的前面,倒扣木桶,站在上面跳起了luo(划掉)滑稽舞,惹得八百万众神哈哈大笑,天照大神对外面突然爆发的笑声很是好奇,才终于走出了天岩户。所以这位天鈿女命在日本不仅是舞蹈先驱,还是滑稽戏先驱,还是luo舞先驱(大雾!)。】

第349话 爷爷

我写得有些长哦,这个谜之经历直到今天还是让我摸不着头脑呢。

那是我上小学五年级的时候。某个周日的傍晚,我和弟弟在小学校园里的沙坑里玩儿。渐渐的,周围的天色暗了下来,我想差不多也该回家了。就在这时,不经意地一抬头,发现有个不认识的老爷爷就站在我们身边。
      我还记得他穿着皱巴巴的黄褐色衣服,那就是所谓的国民服吧【注:国民服,日本战时军国主义政府要求国民统一穿着的一种类似军服的服装。】,腿上打着绑腿,戴着帽子,在腰带上挂着褡裢之类的东西。
      老爷爷脸上笑嘻嘻的,可我注意到不知道怎么回事,他的眼睛里只有眼白没有黑眼仁。

我记得很清楚,当时沙坑里放着一根铁棒(那个铁棒异常得大,也很长,竖起来的话大概是大人伸手去够才能够到的高度),那个爷爷就站在上面。
      他睁着满是眼白的眼睛,边笑边像马戏团里走钢丝的人一样张开双手保持平衡,膝盖一点儿不打弯地走了起来。
      当时还是小孩子的我觉察到异样,立刻站起来就跑,
      我跳上弟弟骑来的自行车,飞也似地往家逃去。弟弟边哭边拼了小命地在后面追赶着我。(弟弟啊,对不住啦)

回到家,妈妈正在准备晚饭,
      我和弟弟亢奋地争相说着“刚才有个老爷爷好恐怖哦——”。
      这时,门铃响了起来。我们带着不祥的预感面面相觑。
      妈妈走向门口,我们躲在隔开玄关和客厅的帘子后面,满心恐惧地偷偷窥视着。
      妈妈把门打开后,门外就站着那个爷爷。他居然跟着我们过来了!
      过度的恐惧使我们身体僵硬,这时听到那个爷爷询问道:“这里是○田○子的家吗?”
      我们更是吓得胆都裂了,因为那就是我们妈妈的名字啊!

妈妈也很诧异,回答道:“啊……是这里……”,
      这是我们能听到的最后的内容了,后面他们的交谈我们就听不清楚了。不过在门口站着谈了有十分钟左右呢。我非常担心妈妈,担心得要死啊。
      总算那个爷爷回去了,妈妈也回到客厅。我们兄弟追着妈妈问那个人是谁。
      妈妈的脸上显出从未有过的严肃神情,她喃喃道:“谁知道呢……不过那人身负重业啊”。
      此后已经过去了十年以上了,我们还是不知道那个爷爷的真面目到底是什么。不可思议的是,妈妈完全不记得有这件事了。我和弟弟却都记得清清楚楚,那个爷爷可是非常清楚地说出了妈妈的名字啊……
      无聊的长文还请见谅,在其他地方也有发过。

第350话 电视录像

我要说的这个经历不是很恐怖,还请大家见谅……

那时候我还是学生。
      Beta和VHS正为了争夺市场主导权而打得不可开交,而价值20万日元的VTR也开始发行。【注:VTR,磁带录像机,和VCR相似,VTR指可播放卡式和匣式录像带,而VCR只能播放卡式录像带,不过因为匣式录像带已经退出了历史舞台,如今这两个缩写均可表示磁带(录像带)录像机。】
      对于穷学生的我们而言,这个价格实在是太高了,是不知道打多少个月的工才能买到的奢侈品。
      那个时候,只要你有一台VTR,就足以在朋友间昂首阔步了。那是一盒录像带就要1000日元以上的时代。【我查了下应该是70年代(具体看最后的注释),所以当时的1000日元和如今的1000日元不能同日而语,那是日元还算相对值钱的年代。】
      我的故事就发生在这样的时代背景中。

有一天,手上稍有闲钱的我想喝点酒,就带着酒去了朋友们住的宿舍玩。
      我们在友人A的房间里从傍晚开始喝,正在兴头上,一起喝酒的友人B说:
      “因为今晚有个非录不可的节目,我先去眯一会儿。”
      我们纷纷回应道:“行啊”、“我们不会叫你的哦!到时候你可得自己起来啊。”
      之后,友人B就一个人回屋睡觉去了。
      我们也没多在意,继续喝起酒来。
      大概过了一个小时左右。有人打开了电视机。
      “这个不就是B说要录下来的节目吗?”
      “那家伙起来没啊?”“谁知道呢。”“他应该设定了定时录像吧?”
      我们边说着这样的对话,边继续着酒宴。
      电视节目结束了,就在播放结尾字幕的时候,门突然被打开了,我们一看是友人B……
      B:“有人给我录刚才的节目了吗?”
      “没录啊。”“我们倒是看了。”“不过没录。”
      B:“这样啊……”
      听B说,他只打算小睡一下,没想到醒来已经是这个时间了。
      因为打算把广告去掉,所以也没有事先设置定时录像功能。

B沮丧得不行,我和友人C就一边安慰他一边陪他回到他的房间。
      进了房间以后,我看到床上还是一副他刚刚才睡醒爬起来的样子。
      B:“本来打算在这盒带子上录的呢……”
      他边说,边从架子上拿出录像带来。
      C半开玩笑地说了一句:“真的没录吗?”
      B就把录像带放进VTR中,按了重放键。
      还真的录下来了……刚刚的电视节目……
      我们三个人都亲眼看到了,还去掉了广告……
      而且就在结尾字幕(!)那儿,录像突然结束了……
      C:“什么嘛,这不是好好录下来了嘛。”
      B:“不不不,我没有起来录的记忆啊。”
      我:“是不是在还迷迷糊糊的情况下录了啊?”
      B:“……可能吧……”
      虽然还有几个疑点,但我们纷纷都认同了睡迷糊了录的这一结论。
      之后,重振精神的B说了一句:“对了,我还录了上周的节目,特别有趣,我放给你们看。”
      说着,他换了盒录像带进去,按下了播放键。

……可是里面录的,依然是刚才的那个节目。

顺带一提,B就只有一台VTR,而从那以后,这种现象再也没有发生过。
      我们朋友间都说那个VTR里有小人儿在呢。

【注:文中提到的Beta和VHS分别是指1975年东芝和三洋电机开发的Betamax以及1976年日本ビクター开发的Video Home System两种录像带。在这之前,录像带的规格更多(譬如索尼的U规格),后来慢慢合并成了这两个阵营,展开了一场大名鼎鼎的“录像带大战(ビデオ戦争)”,前者的代表是索尼、东芝、三洋、富士通等,后者的代表是日本ビクター、松下、三菱电机、日立制作所、船井电机等。最后因为VHS更侧重开发家庭录影带市场的需求,而取得了这场大战的胜利。B阵营的许多公司在这个过程中也渐渐倒向V阵营,只有索尼还在孤军奋战,继续开发Betamax,直到2002年最终宣布停止研究和制造。】

第351话 小豆精

我还是小孩子的时候,有一次在家里老房子的边廊上看漫画(当时我一个人在家),
      忽然天色骤暗,下起雨来,
      我往窗外看去,一支小小的队伍正从边廊下浩浩荡荡地向外面前进(窗外已经有了好多小人),呃……他们穿着打扮很像江户时代的人。
      这时因为打雷,我一惊之下向天空望去,
      等我再一次打算确认的时候,队伍已经不见了。
      这事直到最近为止都被我忘记了。

回复569楼
      这难道就是传说中的小豆精么?

小豆精好像是京都的传说吧?
      在哄小婴儿睡觉时,要在枕边放豆子(吃的东西),
      这样就能防止小豆精对婴儿不利了。
      听说榊原郁惠【注:日本艺人】夫妇带着孩子去京都住宿时,
      就看见过小豆精模样的小人队伍,吃了西瓜之后就消失了。

回复571楼 【这里应该是其他网友回复楼主】
      是放米啦,不是说小豆精出现的时候要撒米么?
      不过既然是为了驱邪避凶,我估计撒豆子也行,
      毕竟豆=驱邪嘛。

【注:豆つま,虽然我翻成了小豆精但这玩意儿不是小豆成精哈,豆是形容它很小,像豆子一样(爱德华:说谁是矮豆丁!)。这个的相关资料不多,我找了半天(时间都花在这上面了喂!),找到日本作家小松右京曾写过一篇同名短篇小说,里面记载了他从母亲那儿听来的传说,翻译如下:“小豆精是只有小孩或婴儿才能看见的小小的魔物。——很小很小,像豆粒一般,作武士打扮,到了夜里,他们会成群结队地跑到婴儿的枕边,抽出小小的佩刀,锵锵地对砍起来。小宝宝看见了,因为害怕而哭个不停,但是看不见的大人却不知原因。”另外还有一则《今昔物语》里记载的故事,虽然没有明确说是小豆精,但被普遍认为是,而撒米的由来也出自这里。翻译如下:“有个人带着孩子行路,为避忌讳先到了下京,因为避忌讳必须要住宿一宿(注:平安时代起,行路有这样一种说法,当目的地所在方位是禁忌的方向时,前一夜必须先去另一个方向住一夜,将方位变了才能前往,以避忌讳。),而这个人并不知道借宿的这家有幽灵出没的传闻。是夜,小孩的枕边点着灯,身边睡了两三个人。半夜,乳母起来给孩子喂奶,却看见他们睡觉的小房间的门被打开了一条缝,走进一群身高不过5寸的男人。大概有十人左右,穿着仪式用的正服,骑着马,在小孩的枕边跑来跑去。觉得害怕的乳母为了驱避恶灵,抓了把避邪用的米投掷过去。这些跑来跑去的小人们一下子就跑散消失了。后来仔细察看,撒出的一粒粒米上都沾着血迹。从此以后,但凡小孩子的旁边,都会放上避邪用的米。”】
    *滑块验证: