星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

医生说,这伢再烧三天,就废了。
      苏晓玲老娘哭肿了眼,拖她回家。
      李琪琦的妈想,苏晓玲是和自家伢们出去玩得的病,过不得去看她。
      苏晓玲老娘又哭一通。
      李琪琦老娘说,既然医院看不好,不如去请万老太,死马当活马医。
      苏晓玲老娘说,我屋里得罪过她,怕请不动。
      李琪琦妈说,为了伢,请不动也得请,莫怕,有我。万老太爱吃孝感麻糖,你买点去。
      苏晓玲老娘筒钱,蹬车去中南,买到麻糖,喊李琪琦妈去找万老太。
      万老太人快九十,在东湖村一带很有名,擅驱鬼邪。
      当年打倒封建迷信,苏晓玲老头苏连曾经贴过万老太大字报,批判她是‘封建主义三寸金莲’。
      两人进门。
      万老太坐靠背椅上说,当年批判我,还有脸来求我!
      李琪琦老娘扯劝说,老太,如今这社会,哪个冇批斗人,哪个冇被人贴过大字报,苏连也是形势所逼,他心里冇那样想。
      苏晓玲老娘不善言辞,噗通跪下,磕头说,老太,我男的对不住你,我跟你磕头,您家行行好,救我屋里姑娘!
      头磕得‘梆梆’响,苏晓玲老娘额头青紫。
      万老太叹息一声,说,可怜天下父母心……
      李琪琦老娘忙搀起苏晓玲妈,说,谢天谢地,老太慈悲,答应看苏晓玲了,这是晓玲妈买的孝感麻糖,孝敬您家的。
      两人左扶右搀,拥万老太到苏家。
      万老太看到苏晓玲,摸摸她额头,眼放精光,说,造业的伢……
      前后看看,又说,得竖筷子。

苏晓玲老娘忙打一海碗水,取筷子来。
      万老太又问:细伢(李琪琦老娘的小名。),这年把,湾里都死了些么人?
      李琪琦妈板指头数:来兴、有望、三员、周斌、漏牙。就这五个。
      万老太丢根短筷子在水里,任它在水上飘,念念有词道:
      拦了你的路,磕到你的头,擂了你的桥,不管你是擂死的,吊死的,淹死的,烧死的,还是病死的……
      无意冲撞,有怪莫怪。
      既然找到我屋里晓玲,就献点水饭你用,你还是放了她!
      筷子本在水里浮着不动,忽然转几圈,到最后居然立起来,像有人扶着!
      万老太看了,眯眼道,是了,是了。抓筷子重新放在碗里。
      又说,这伢发烧,死的五个人里头,有冇得烧死的?
      苏晓玲妈说,漏牙在武钢上班,出了事故,一炉钢水泼他身上,连骨头渣子都冇剩下。算烧死的吧?
      万老太望筷子又问,是漏牙吧?我晓得你是烧死的……
      筷子躺水里,纹丝不动。
      万老太问罢其他人死因,一个个说。
      最后讲到来兴,说他是淹死的。
      筷子在水里转起来,又竖得笔直。
      万老太说,找到了。
      握住筷子,又让寻些米饭来。
      万老太抓一把饭,边洒海碗里,边说,来兴,我晓得你死得冤,这是娘屋里水饭,你吃了它,莫再当饿鬼,早点投胎去!
      水面上筷子又转数圈立起来。
      万老太说,来兴,饭也把你吃了,么样还不走?!

筷子在水里立着。
      苏晓玲躺里屋又大声说起胡话。
      万老太黑沉脸,钻进厨房,寻把破菜刀,解散发髻,冲出来,喝道:
      来兴,好说歹说你不听,非要搬你舅舅长胜来教训你个狗日的是不是!
      你再不走,老子一刀剁了你,再去剁你屋里全家!
      万老太一骂,水里筷子抖几抖,苏晓玲在里屋也安静不少。
      老太举刀虚空劈三刀,筷子倒下。
      苏晓玲妈大喜,要谢万老太。
      老太说,莫慌,莫慌。来兴还冇走。
      又对虚空道,来兴,你不缺饭吃,我晓得你不是饿鬼,肯定是想要点钱,买通阎王,好早投胎,莫急,莫急,你既找到晓玲屋里,他们不会亏待你,我让他们多买点纸钱,烧到你。
      万老太托着海碗,走出屋,兜一圈头也不回,冲后倒掉水饭。
      再让苏晓玲老娘买些钱纸烧了,嘱咐烧的时候,要喊,‘来兴,接钱。’
      纸钱烧过。
      苏晓玲当晚退烧,隔天欢蹦乱跳。

强强当故事讲完了,说:勇勇,你吹牛,万老太竖筷子,你又冇看到,么样说得这清白?
      勇勇说:
      我是冇看到,可张寿全的表妹李琪琦就在现场,是她讲的。
      半个月后,李琪琦带苏晓玲到汉口来玩,张寿全喊王三皮和我陪她们去中山公园玩。
      苏晓玲说,去过。
      我说,那去青少年宫。
      苏晓玲说,也去过,都不好玩,还要门票。
      张寿全说,干脆我们去爬龟山,听说运气好还能挖何首乌。你们玩完回武昌也方便。

一群人在龟山转半天,也冇看到何首乌,就坐倒聊天。
      李琪琦和我们讲苏晓玲发烧,竖筷子的事。
      王三皮听完不晓得是不是害怕,直喊饿。
      我说,我表姐住得不远,去她屋里吃。
      我们下龟山,绕过莲花湖,去表姐齐烟屋里。
      表姐大方,下一大锅肉丝面我们吃,每人还打个鸡蛋。
      我晓得表姐信鬼神,就要李琪琦再讲竖筷子的事。
      表姐听完说,旷野孤魂野鬼多,估计晓玲骑车冲撞,得罪了鬼,好在这鬼生前是他们村里熟人,要是不慎得罪怨鬼,就冇得这好解了,搞不好会家破人亡。
      苏晓玲也说,表姐说得对,我正丢双把骑车,就觉得有股力在推龙头,刚开始我以为是自己技术不行,后来那力道猛然加大,车把被推歪,我抓都抓不赢,才撞到树上。
      表姐说,对,估计是你骑车先擂倒它,或者是它想找你帮忙,才找上你。
      李琪琦说,我听到万老太她们说,遇到鬼上身,如果是水鬼,身体发寒,如果是被火烧死的鬼,才会发烧。来兴是掉东湖淹死的,明明是水鬼,苏晓玲为么事会发烧?
      表姐说,我所见闻的也大致如此,具体也说不清,等哪天见到师傅,我跟你们问下。
      张寿全问,表姐,世界上真的有鬼?你看到过冇?
      表姐说,我见过不少,像你们说的竖筷子我见过几回。一般人不信,是冇留意。
      王三皮左顾右盼,说,天不早了,李琪琦,苏晓玲还要回武昌,我们回吧。

张寿全不信邪,我们走回莲花湖,他看天色还早,提议玩竖筷子。
      王三皮说,冇得筷子碗,么样搞?
      刚才路过祁万顺,张寿全偷跑去摸把筷子,又拉我在垃圾堆寻个破碗,到莲花湖舀水涮涮,开始作法。
      我们几个人轮流试,冇得一个人竖成功。
      张寿全不依,一把筷子都试过,还是不行。
      苏晓玲说,我晓得了,现在我们周围冇得鬼,所以立不起来。
      王三皮也说,天不早了,改天再试。
      苏晓玲说:
      其实我也不信有鬼,但万老太那样治好我,不得不信。
      你们要不信,我再讲个和我老娘都冇讲的事。
      其实那天你们渡东湖,不是我撞鬼,是鬼主动找我。
      你们男的下水后,我和李琪琦骑车到八一游泳池。
      天热,我们俩坐岸边,打赤脚在水里泡。
      李琪琦好动,说一会话,她跑远看人钓鱼游泳。
      我靠到柳树打瞌睡,快睡着时,觉得脚上有东西在轻轻挠。
      我在湖里游泳经常被鱼啄,晓得不是鱼,当是水草,冇在意,继续睡。
      哪晓得水里忽然有只手,捉住我猛往水底拖!
      还好我反应快,抱住大树,挣扎上岸。
      我以为是李琪琦和我开玩笑,抬眼看她离我有一两百米。
      那天热,我吓一身汗,竟觉得冷,站到太阳下晒。
      李琪琦说,难怪那天我转头看你在晒太阳,还笑你是不是有病。
      苏晓玲说:
      我怕你笑话,冇敢说。
      晒半天还是冷,等你们游到岸,人已有点昏昏沉沉。

后来骑车回家,我冲在前头,风一吹人清醒些,忽见个人影骑在龙头上!
      我一紧张,自行车晃起来。
      我伸手捉把,那人回过头冲我一笑,左右摇摆,龙头晃得更猛,自行车擂到树,他便钻进树干消失了。
      我也擂到树干上,只觉一阵阴风把我弹开。
      我浑身发冷,怕极了,不敢跟你们说,也不敢和屋里说。
      后来,万老太治好了我,我想再说也没必要。
      来兴虽是我们村的,但隔得远,他是大人,我是小伢,我跟他不熟,难得见面。
      病好后,我特地去他屋里看过他相片,和那天自行车上的人一模一样!
      我们听了,都吓得不作声。
      张寿全想说什么冇说出来。
      苏晓玲说,张寿全,我晓得你不信,认为我在吹牛,可我有证据。
      说着,搂起裤腿。右脚踝处,几条淡淡紫痕,分明像人用力抓过的印子!
      送走李琪琦、苏晓玲,我们三个闷倒走。
      走到古琴台,王三皮满头汗,我们问他么样了。
      他不言语,撸起裤脚,右脚踝一个淡淡手印,和苏晓玲脚上一样!
      张寿全说,鬼也拉过你!为什么你没有鬼上身?冇得病?……
      我说,我们当时念了‘观世音菩萨’,估计鬼听不得佛菩萨名号,吓跑了,才找上苏晓玲的……

鼻涕王说,原来世上真有鬼啊?……我们这里不会有吧?
      院子周遭嘈杂,唯听故事一群伢分外安静。
      勇勇得意,说:
      世界上到底有冇得鬼,听我接着说。

过一个礼拜,表姐齐烟找老头买船票,碰到我说:
      勇勇,我前两天去找麻瞎师傅,帮你们问了下。
      师傅说,
      找苏晓玲的是个水鬼。
      本来是找你们三个游泳的伢,但勇勇喝过师傅化的符水,鬼本就有些怕,只敢捉离得远的。
      那伢被鬼拖脚,劲大挣脱。
      后来三个伢抓着胎,阳气大,又念起佛号,把鬼吓跑。
      这才找上苏晓玲。
      两个伢遇到鬼拖脚,右脚腕会留‘鬼手’,半年才能消。
      好在苏晓玲屋里供饭烧钱,算把鬼送走了。
      至于那天李琪琦问的水鬼火鬼,师傅也说了,来兴是掉东湖淹死的,但他头天发烧,晚上又喝醉酒,第二天撑划子才失足淹死的,体内尽是火,上身当然会发烧。
      我奇怪,苏晓玲和王三皮脚上有印,表姐根本不晓得,师傅么样知道的?更何况我听说师傅是个瞎子!
      我后来跟张寿全、王三皮讲了。
      事情这么蹊跷,我们都想知道究竟。
      张寿全怀疑我肯定跟表姐提过‘鬼手印’的事。
      我们争起来。
      王三皮说,来兴的死,我们都不晓得,星期天,我们去东湖问,如果跟师傅说的一样,老子就信他的邪。
      星期天一大早,我们踩车到东湖李琪琦家,正好她老头李登峰也在。
      张寿全装没事和姨爹闲聊,后来扯到来兴身上。
      李登峰说,
      来兴可惜了,头天发烧,我们喝酒本冇喊他,
      他赶到来,说发烧喝烧酒,正好以毒攻毒。
      结果那天晚上他喝得最多。
      第二天酒冇醒透,掉东湖淹死了。
      后来我们开玩笑,说来兴冇做饿死鬼。
      我们几个听得不作声,喊李琪琦去东湖,跟她讲了麻瞎师傅的话,都不敢下水游泳,玩一下直接回汉口。

强强说:总算有点意思。
      勇勇说:
      还冇完。
      到秋天,我们几个要好同学有天去中山公园玩,有我、张寿全、王三皮、饶剑飞、吴滔、王小清、刘惠几个。
      看有两个女生,我们都带上吃的。
      翻进公园,玩累了,大伙拿馍馍夹大头菜、腌菜吃。
      吴滔屁(武汉话:屁此处当小气讲。),带四片卤牛肉,自己吃两片大的,剩下夹馍馍给王小清,刘惠吃。
      饶剑飞冇得牛肉,他在乡下待得长,会钓鱼。
      寻个垃圾堆,徒手捉好多苍蝇装空药瓶里,抓一只出来,摘去苍蝇头,穿鱼钩上,丢湖里钓鱼。
      没头苍蝇在水里乱窜,吸引鱼上钩,一阵钓起几条。
      王小清、刘惠看得拍手,我们兴致全无,只有吴滔说,鱼这小,哪有牛肉好吃。
      王三皮晓得饶剑飞、吴滔胆子不大,休息时提议讲鬼故事,由他先讲。
      他把竖筷子的事添油加醋讲一遍。
      饶剑飞再不得意,脸色卡白。
      刘惠睁大眼睛,说,真有这事?
      我点头,说,要不信,我们可以试试。
      吴滔说,都是封建迷信,还是莫搞吧。
      饶剑飞也说,是啊,万一真搞出鬼来,么办?
      刘惠胆大,说,我就不信,我们做试验,就是要破除迷信。
      张寿全寻个破碗,舀好水。
      刘惠丢根筷子里面。
      那天公园人少,草地上就我们几个。
      张寿全学万老太一样说:
      拦了你的路,磕到你的头,擂了你的桥,不管你是擂死的,吊死的,淹死的,烧死的,还是病死的……
      无意冲撞,有怪莫怪。
      如果您家在边上,请现个……身。

如此说三遍,筷子一下冇动。
      吴滔胆子大起来,说,我说假的吧,封建迷信都是骗人的。
      话音未落,草地上刮阵旋风,落叶败草卷成一团,冲起一人来高。
      我们七个人围作一团,风透不进来。
      可水碗里筷子慢慢转起来!
      刚开始,我们都以为是风,哪晓得筷子越转越快,……差不多三圈后,筷子头慢慢翘起,像有人提起来,到后来,竖得笔直!
      吴滔颤声说,你们是哪个在搞鬼?
      我们为证明清白,退出两三米外。
      风熄了,筷子还立着!
      饶剑飞快哭了,说,真搞出鬼了!么办?
      刘惠跑过去抓住筷子,说,就是根筷子,有么吓人的。
      张寿全说,请神容易送神难,何况是鬼。
      王三皮也点头,说,既然鬼请出来,得问清楚是哪个,肯定跟我们七个人有关。
      我也说,弄明白了,才晓得它是要吃饭,还是讨钱。
      饶剑飞一拍大腿,说,我三姑太上个礼拜死了,会不会是她?
      张寿全教他作法,饶剑飞试过三回,筷子纹丝不动。
      王三皮额头冒汗,说,还有谁?再不说,等鬼上身,就麻烦了!
      王小清颤巍巍说,我叔叔一个月前得癌症死了,他活到时蛮造业。
      我们让王小清去喊。她喊几声叔叔,筷子转起来,竖得笔直。
      王小清嚎啕大哭,眼泪如线。问叔叔是不是欠吃?欠钱花?
      筷子只是不倒。
      王小清边哭边说,叔叔,你是不是在下面和以前一样苦?……
      筷子动了动,像人在点头!

王小清哭得更狠,刘惠也陪她哭。
      我们不晓得如何解,眼看王小清脸色发青,只好搭车去汉阳找我表姐齐烟。
      表姐跺脚说:竖筷子作法,岂是闹着玩的,你们看!
      我们侧头看,王小清脸色青中透黑,越发难看。
      表姐说,我现在带她去找师傅,看么样办,但人不宜多,勇勇跟着,其他人在这里等。
      我们三个寻到麻瞎师傅那里。
      麻瞎虽是瞎子,却说:齐烟来了,怎么拖个鬼来找我麻烦?
      我和王小清吓得不动,表姐说:师傅,伢们不懂事胡闹,正暂玩出鬼了,还望师傅慈悲,救救他们。
      后来我看麻瞎师傅抓几颗米,望空抛洒,双眼翻成一黑一白,又不知叽哇说些什么,像在和王小清叔叔通话。
      搞了有上十分钟,麻瞎师傅说:丫头,我问过你叔叔,他嫌下面太苦,想早点超脱。我能力有限,只能和他说说话,喂点饭食,要超度,须得去归元寺寻昌明法师做往生法事。
      我们三个马不停蹄,掉头去归元寺。
      表姐熟,寻到方丈室见过昌明法师,拉我们跪倒磕头,说明来由。
      昌明方丈笑说,麻瞎又跟我揽事。你们既来求,也算与佛门有缘。
      要王小清写下叔叔生卒八字,搁地藏菩萨前供着,等念经超度。
      表姐要王小清谢过方丈,说改日带些米、油来供佛菩萨。
      王小清点头,又磕些头,千恩万谢。
      出了庙门,我看王小清面色仍黑,说,表姐,方丈几时才会做往生法事?我看王小清的叔叔还冇走啊。
    *滑块验证: