星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

我朋友是个怪咖,从来不让人坐在他右边——我好后悔知道了真相-作者:鬼叔

何小天在干活的时候,我想到了一个问题,就是两星期前我跟他描述的珊瑚,也是在一个星期内,他就给到了我。如果是从国外发来的快递,应该也没那么快才对。

这时候我再问他,他告诉我说,那300块确实不是快递费,而是卖家从另一个城市开车过来,送给他这个珊瑚的费用。

我还想再详细地问下去,卖家开的是什么车,长什么样子,何小天却一副紧张兮兮的样子,可能是怕我举报他买受保护物种什么的。

我也不想难为他,就没有继续追问。

何小天干完活走后,我锻炼了一个小时肌肉,吃完晚饭,又玩了一会PS3。到了晚上十点,我就跑去洗澡准备睡觉。

我把手机里的闹钟调到凌晨两点整,然后躺到了沙发上。

赶紧睡觉,养好精神,半夜才有精神起来,看看对面公寓到底会发生什么。

但是,完全睡不着。

这种兴奋的程度,比当年初恋的时候,第一次正式约会的前夜,还要更厉害。

人一失眠,用各种姿势都睡不着。我在沙发上摸爬打滚了半个小时,完全睡不着,就坐起身来。想了一会,我决定上楼去睡,但是一瘸一拐地爬到楼上,用最虔诚的态度躺上床,果然效果拔群——越来越清醒了。

没有办法,我只好又下了楼,这样折腾一趟反而把自己弄饿了,我只好泡了个面,一边看电视一边吃面。

正如eason唱的:“一个人食面,全世界失眠。”

电视机真是个伟大的发明,虽然节目都很无聊,但起码有画面有声音,能转移我的注意力,让等待的时光没那么漫长。

终于,手机里的闹钟响了:凌晨两点整。

我拿着充好电的无人机,走到了阳台上。

白天被太阳驱散的雾霾,到了现在,又重新凝聚起来。从阳台上朝对面看去,只能模糊地看到D栋公寓的存在,所有细节都隐藏在黑漆漆的雾霾里。

这个时候,我才明白为什么神秘邻居要送我个无人机,而不是干脆送个望远镜就行。

这个邻居果然是神机妙算,连今晚的天气状况都预测到了,简直比诸葛亮还牛逼。

我拄着拐杖走到阳台,坐在椅子上,好奇心已经饥渴难耐,坐立不安;到了02:05,就放出了无人机,飞向对面公寓。

前面说了,无人机充满了电,一次也只能飞20分钟,就会开始返航。所以从02:05分出发,最多到02:25,就要自动飞回来了。

神秘邻居要我看的什么东西,就算能在02:15准时开场,我也正确地找到了那个房间,最多也只能看到02:25分,时长10分钟。

我心里暗暗有些担心,如果邻居要给我看的,是什么A片场景的话,那岂不是片子还没播完,我就没得看了?万一对方的格调比较高,节奏比较慢的话,说不定连前戏都看不完整。

光这么想着,就让我蛋碎了一地。

无人机从阳台上起飞,嗡嗡地飞进了浓浓的雾里。

一开始,我还能目测着飞机进行遥控,过不了一分钟,就只能通过ipad上面,无人机携带的摄像头所拍摄的画面,来控制它的飞行了。

幸好在上午的时候演练过两次,不然的话,在这样的浓雾里,无人机会不会一头撞毁都不好说,更别提要找到对面公寓的15楼,并且停在适当的位置了。

因为有浓雾的关系,无人机离得太远就什么都看不见,所以只好跟对面公寓的窗户,保持一个比较近的距离。这样一来,摄像头的视角就很受限,一次最多只能看三个窗户。

我通过ipad上的app,操控着无人飞机,在10个窗户外不断梭巡。

凌晨两点多了,又不是周末,再怎么夜猫子的人也睡着了。无人机从最左飞到最右,10个窗户里,只有一个还亮着灯,但也挂着窗帘,什么都不看不见。

我看了一下时间,02:14,神秘邻居指定的时间,差一分钟就要到了。到底,是哪一个房间里,会发生什么样的事情呢?

无人机从右向左,继续水平飞行着。

电机高速旋转的嗡嗡声,透过浓雾传到了我耳边。我有点担心,会不会吵醒了公寓里的其它住客,然后误会——或者应该说识破——我是个偷窥狂。

就在从02:14:59到02:15:00跳动的那一刻,在无人机视野限制内的三个窗户中,最中间的那个,突然亮起了灯。

我马上刹车,让无人机倒回来一点,悬停在那个窗户的正前方。

然后,我看见了这辈子所见到的,最诡异的画面。

透过窗户看过去,那是一个灯光昏暗的房间。

不,准确地说,那是一个还没装修好的毛坯房,到处是阴沉的水泥;无人机的摄像头所拍摄到的,是这个毛坯房的客厅。

在客厅正中间的天花板上,装着一盏亮度很低的白色节能灯。

客厅里家徒四壁,只有在左边墙壁的角落里,放着一个红色的物体。

节能灯的亮光,只能照到附近很小的一块,所以,这个红色物体的大部分,都笼罩在黑暗里。

我把眼睛凑在ipad屏幕上,又把摄像头的焦距调到最大,这才分辨出,那个墙角的红色物体——是一个摇木马。

从摇木马的大小来看,明显是做给小朋友骑的。木马的上半部分隐藏在黑暗里,只能看见四条马腿连接着的弧形底盘。木马已经有些年月,红漆都褪色了,但能想象出它刚被制造出来时的鲜艳。

深夜不恐怖,毛坯房不恐怖,大红色的摇木马,也并不恐怖;但是这三样东西组合在一起,却有那么一点吓人的感觉。

但是,我还是皱起了眉头——神秘邻居要我看的,就是这样一个毛坯房里的摇木马?

也太小儿科了吧,叔毕竟也是见过大场面,经历过生死,侥幸从雪山回来的男子呢。

正这么想着,突然之间——左边墙壁下的木马,开始摇动起来。

顿时间,我有了毛骨悚然的感觉。

无人机上并没有记录声音的装置,两栋公寓间隔着那么远,声音更不可能穿过浓雾到我这里。

但是,我的耳朵里分明听到了,木马在粗糙的水泥地面上,摇动的声音。

咿——呀,咿——呀。

吓人的地方不止于此,那大红色的木马,并不是停留在墙角下的原处,而是一边摇晃着,一边向右,朝客厅中间移动,就好象上面是骑着人似的。

随着木马慢慢移动,逐渐暴露在光线中,我发现,在木头马鞍上面,真的坐着一个人,一个小男孩。

不对,说是小孩子什么的,其实只是我的猜测。因为我现在能看见的,也只是他的两条腿,穿着一双凉鞋,小腿光着,上面是一条海军蓝的短裤。

我腋下的冷汗打湿了衣服,木马还在以同样慢吞吞的节奏,向着节能灯下面进发。

白森森的光线,从天花板上斜向下,找在木马跟那个小男孩身上。

随着木马的晃动,一点一点移动到光线里的,是木马红色的腿、红色的脖子、红色的头……

不对。

我倒吸了一口冷气,那个木马的脖子上面,并没有马头。

这是一个残缺的木马,更增添了几分恐怖。

木马还在不停移动,已经过去了八分钟,再有两分钟,无人机就要开始返航了。

我吞了一口口水,虽然害怕得心跳加速,但眼睛却无法离开ipad的屏幕。

木马整个移动到了节能灯下,那个小男孩的全身,终于也暴露在光线里。

虽然亮度不够,但还是能看出,这是一个六七岁的小男孩。在海军蓝的短裤上面,是配套的白色上衣,有着同样海军蓝的大领子,领子下面,还露出了红色的一角,应该是盖着一条红领巾。

这是一套八十年代末,在全国各地的小孩子之间,流行的水兵制服。

叔出生于八零年代初,在六七岁的时候,穿的就是这样一套。

这一个小男孩,像是骑着这只恐怖的无头木马,从上世纪八十年代末穿越而来。

不过,让我更介意的是,小男孩背对着左边的墙壁,侧身朝着无人机镜头的,却一直扭着头,脸向着房间深处。

到现在,我还没看到他的脸。

时间已经到了最后半分钟,无人机发出了电量用尽的预警,马上要开始返航了。

那个骑着木马,像从上世纪九十年代穿越而来的小男孩,慢慢地转过头来。

他刚开始转的时候,我已经感觉到有些不对劲了。

到小男孩的脸完全转了过来,看向无人机的摄像头——通过ipad的屏幕,直视着我的眼睛。

小男孩知道我的存在,他正在看着我。

我帖子椅子的背部整个被汗湿透,喉咙发紧,想要喊些什么,却根本发不出任何声音。

让我那么害怕的,不是因为他看着我,而是因为小男孩的脖子上——长着红色的,木马的头。

无头的残旧红色木马,在深夜空旷的毛坯房里,被一个小男孩骑着,画面已经足够恐怖;让人惊吓到有窒息感的,是骑在木马上的小男孩,脖子上竟然是木马的头。

恐惧感像浓雾一样,把我紧紧包围,我肠胃一阵痉挛,产生了强烈的呕吐感。

尽管光线昏暗,但仍然可以分辨,那并不是头套之类的,因为木马的头长而且扁,即使是小男孩的头部,也无法戴进这样的头套里。

小男孩头上的红色木马头,褪色的沧桑质感,跟他身下骑着的木马,是一模一样的。

给我的感觉是,小男孩跟他心爱的木马,被某种不不属于人类、残忍霸道的力量,融合成了一体。

而现在,红色木马那黑色的、木然的眼珠,还在盯着我看。

我几乎要窒息了。

就在这个时候,无人机开始返航了。

幸好我是坐在椅子上的,要不然的话,这下手脚发软,就直接瘫倒在阳台上了。

遥控器连带上面的ipad,从手中滑落到地板上,我却没有心思去捡起来。

无人机发出嗡嗡的声音,从雾气中飞出,平稳地降落到阳台的地面上。

我闭上眼睛,试图平复自己的心情。

在上下眼睑刚接触的瞬间,那个长着木马头的男孩形象,凶猛地扑了过来。

我吓了一跳,赶紧睁开眼。

我坐在阳台的椅子上,大口大口地喘着气。夜晚的风吹散了眼前的雾气,渐渐的,对面的D栋公寓也出现在视野里。

毕竟是凌晨两点多了,虽然现代的都市人睡得晚,但整栋公寓,还亮着灯的房间也不多。

我从下往上数着楼层,15楼的位置,面向这边的十个窗户,全部都是黑漆漆的。

包括刚才那个红色木马男孩的房间——没数错的话,应该是从左到右的第四个——也一样熄了灯。

我回想着刚才无人机拍到的一切,那个木马的质感,小男孩皮肤在昏黄灯光下的光泽,都历历在目,那么真实。

绝对不是我的幻觉。

刚才无人机的摄像头,也把所有的画面都记录下来,变成了储存在内存里的影片。如果我不相信自己刚才看到的一幕,可以重温一下刚才的视频。

不过,我现在不相信自己的,反而是有没有“重温一下视频”的勇气。

实在是惊悚地让人浑身不舒服,心脏难受得要停摆。

人的脖子上,怎么可能长着木马的头?

这是一个什么样的怪物?

我深呼吸了一口气,在恐惧感稍稍退散的瞬间,强烈的好奇心又涌了上来。对面公寓15楼发生的这一幕,还有背后导演整出戏的神秘邻居,到底是怎么一回事?

我摸摸自己的太阳穴,今天晚上,似乎注定又要失眠了。

幸好,我还有半瓶麦卡伦1949。

第二天早上,我是被手机的震动声吵醒的。

我下意识地去拿那个备用手机,却发现它黑着屏,沉默得像一块古砖。

原来是平时用的那个iphone 6 plus在响。

我接起来的时候,却是工厂里的厂长打电话给我。说是供应商要给原料提价,是要找别的供应商,还是从原来这家买。我问了提价的幅度,然后让他自己决定就好。

放下电话,我嘿嘿一笑。

这小子,估计是跟供应商商量好,提价之后再拿回扣。我心知肚明,不过不愿意揭穿。水至清则无鱼,让他拿点好处,才会尽心尽力地帮我打理工厂。不然的话,他总会从其它地方找到漏洞,来挣自己想挣的钱;这样一来,产品的质量就有可能出现问题。

这才是我最不愿意看到的。

自从几年前,意外获得“馈赠”,得到了这家工厂之后,我其实没有在上面花太多心思。设备跟工人是原来就有,那个因为我而“得救”的大老板,为了持续地报答我,每个月都会给我稳定的订单,而且利润——非常地不错。

因为销路不成问题,所以,我就请了个职业经理人,来帮我打理工厂,搞定有关部门,负责好生产就行。平时一个月里,我也去不了厂里两三次。

叔对管理工厂这种沉闷的日常工作,毫无兴趣,不过,也多亏了这个工厂,才让叔得到了财务自由,继而得到人身自由,可以去做自己想做的事情——游山玩水,吃吃喝喝,经历新奇、刺激、好玩的事情。

至于我得到这个工厂的过程,还有厂子里后来发生的一系列怪事,那又是另一个故事了,等叔有空了再讲给你们听。

当务之急,是搞清楚昨天晚上,在对面公寓15楼发生的事情。

我从沙发上坐起身来,喝了两大杯水,然后准备到卫生间里去刷牙洗脸。

好酒果然就是好酒,连着喝醉了两晚,现在也没有难受的感觉。

刷完了牙,我下意识地去拿洗手盆旁边的拐杖,却摸了个空。再往外一看,发现拐杖正好端端地靠在茶几上。

我这才意识到,刚才是没有用拐杖,自己一瘸一拐走过来的。

我若有所思地摸着头,想起昨晚看到的那一幕。

这样看来,我可以到实地去探访一下了。

之前说过,作为一个死要面子活受罪的男人,叔不愿意以一个瘸逼的形象,出现在大众的视野里。

所以,从雪山回来近一个月,我都呆在自己的这套复式公寓里,吃饭基本靠外卖,娱乐基本靠撸,很少下楼。

昨晚看到那红色木马少年之后,第一个反应,就是到对面公寓去实地看看。但是想到自己是个瘸逼,又马上否决了这一个念头。

不过,如果现在可以不靠拐杖走路的话……我试着走了几步,感受了一下,一瘸一拐的样子也很不雅,像是卖拐里面的范伟。

这样也不行,没能达到我出门面对公众的形象要求。

对了,我可以让一个人陪我过去,他在我前面挡着,我稍微搭着他右边肩膀,借一下力;这样走起来的话,应该能基本掩盖我右腿的不便。再配合我的演技,群众应该只会觉得,是两个关系特别好的哥们,搭着肩膀在走路。

嗯,就这么办。

找谁好呢?

我心里犯起了低估。本来水哥是一个非常好的人选,他身高跟叔差不多,又那么胖,能很好地起到一个掩体的作用。

可惜,他回北京去了。

而且最近水哥也不怎么接我电话,说是在闭关锻炼身体,要瘦回以前的英俊容貌。

我对此表示极大的怀疑。

那么还有谁呢?

我摸着下巴,眼前蹦出何小天那个瘦瘦高高的样子。

对了,何小天。

他虽然长得很高,但是驼背,我搭着他肩膀还是问题不大。

而且话说回来,我之所以会遇到目前这种惊险莫测的状况,也是因为何小天告诉了我深网。当然了,至于他为什么会告诉我深网这个东西,在叔这种推卸责任技能满级的人身上,可以不用考虑。

总之,我把何小天一起拉进坑——不对,是分享给他这世界好玩有趣的另一面——目前看来,是非常合理、非常符合逻辑,而且很具有操作性的选择。

就这么办。

不过,就算让何小天扶了我去对面,又该怎么进房子里看呢?

以叔媲美一休的高智商,很快就想出了办法。

当然,其实稍微有点常识的人都能想到,这个方法就是——去看房子。

我在本地的房地产租售网,搜索了一下,马上就找到了相关的出租信息。

对面D栋公寓,我以前也去过,印象中每层是20间房,每一边10间。靠向我阳台这边是X01到X11。说到这里,有人会觉得叔的数学是门卫教的,明明说是10间房,为什么又变成了11间?

其实道理很简单,这个小区的开发商老板,来自潮州,所以非常讲究风水跟吉利。在这个小区里,没有4这个数字,所以房号的排列是X01、X02、X03,然后就到了X05、X06、X07、X08、X09、X10、X11。

所以,我左边隔壁是1013,而到了我这里,就变成了1015。说起来,神秘人发快递给我的时候,也把房间号码写错成了1014,实际上,并不存在1014这个房号,或者说我住的这一间,就是实际上的1014。

不光房间号如此,楼层也是一样,所以D栋的15层,减掉4层、14层这两个跳过的楼层后,物理上是13层。

13,对于西方人来讲,也是个很不吉利的数字。

我撇了撇嘴,不知道昨晚看到的诡异景象,跟这个事实上的第13层,有没有什么关系。

昨晚看见红色木马男孩的那间房,是从左到右数的第四间,根据本小区的楼层跟房号分布,也就是1505号房。

可惜的是,我在网站上查找不到1505的租售信息,而只找到了1503,也就是这间房的隔壁。

不能进入事发现场的D栋1505去勘探,当然很可惜,不过能到隔壁去看一看,或许也能发现些蛛丝马迹。

这么想着,我马上拨打了网站上的中介电话,接电话的是一个妹子。像你接触过的所有房地产中介一样,这个中介妹子的声音高昂、年轻、热情,像是刚喝了满满一碗鸡汤,又打了满满一管鸡血。

总之,我跟这个自称小徐的中介妹子,越好了下午两点,到D栋1503看房子。

挂了小徐的电话之后,我马上打给何小天,他却没接电话,半小时之后才打了回来。

何小天说他刚才还没睡醒,并且对我那么早起床表示了一定的惊讶。

我邀请何小天下午一点半过来,让他扶我去D栋公寓。因为事情的来龙去脉很复杂,更因为怕说出来把他吓到——然后就不肯来了——所以,只是说了我要去看房子,因为最近楼市低迷,价格很有吸引力,我想买多一套。

原本还以为要哄一下他,实在不行就再送他一瓶麦卡伦25年,没想到一听说要看房子,何小天反而很有兴趣。他说下午也没什么事,答应了陪我去看房的请求。

他在电话里问:“鬼叔,明年房价是不是会涨啊?”

我打了个哈哈:“或者吧,我也说不准,我又不会预测未来。”

预测明年的房价——嘿嘿,倒可以问问我那个“神秘邻居”。

挂了电话之后,我拿起了备用手机,翻看神秘邻居发给我的短信。

在那条“明天凌晨02:15,你对面的公寓,15层”的指令之后,邻居就没有再发任何信息给我。

昨晚喝到一半的时候,我忍不住发了几个问题给他,现在看起来都很傻,就是不停追问他是怎么回事,他想要干吗,那个小男孩还活着吗,诸如此类。

邻居完全没有答复。

我放下备用手机,好吧,可能他就是想要我自己找到谜底。

我甚至有一种预感,邻居给我设下这些谜题,如果我能够解开,或者从中得到线索,就可以见到他本人。

也就是说,我遇到的情况,是神秘邻居对我的考验。

没错。

就像武侠小说里的世外高人,要教给主角绝世武功之前,都要先考验他一样。

这么想着,我得意的摸着自己的脸。如此俊俏的脸蛋,确实适合做个男主角。

叫了份茶餐厅的外卖当brunch,吃完之后,我从无人机的内存里导出了视频,放到电脑上看。

大白天的,人的胆气会壮一些。

昨晚发生的诡异情景,通过电脑显示器,又在我眼前重现。没错,所有的一切都不是幻觉,而是真真切切地发生了。

那个红色木马男孩,转过头来看着我的画面,仍然让我不寒而栗。

关掉了电脑,我走出阳台。已经是十一月份,天气终于有转凉的迹象了,一阵风带来了初秋的凉意,吹得我后背发凉。

我看着对面的D栋公寓,玻璃窗在阳光下闪烁着晃瞎眼的光芒。

我眯着眼睛,努力看向1505的窗户,当然了,什么也看不见。

下午两点,在1505隔壁的1503,我能发现什么吗?又会发现什么呢?

我挠了挠头发,毕竟自己不会预测未来,所以在这个2014年的11月6号星期四,下午两点多发生的事情,几个小时前的我,是不可能会知道的。

想不到的事情就不去想了,我转身走回客厅,打开电视,继续玩我的神海3。

到了下午一点半,何小天准时开门进来了。看上去他比我怕冷多了,已经穿起了长袖的卫衣。确实,像他这样没有肌肉又没有脂肪的瘦子,身体的保暖功能要差一点。

我早早已经换好了出门的衣服,像之前计划的那样,扶着何小天的肩膀,走出了房门。

下了电梯,走出公寓一层大堂的那一刻,我不禁抬头看了看天。

今天的阳光很好,晴空万里,即使隔着墨镜,天空还是亮得有些刺眼。从雪山回来之后,我在家里宅了快一个月,感觉关节都生锈了;这一刻,我深深吸了一口气,室外的空气,就是要比房子里新鲜。

在阳光下走路的感觉,真好——即使是这样需要别人掩护,还怕被熟人看见。

因为是工作日的关系,小区里住的年轻人都在上班,所以楼下空荡荡的,没有遇见什么人。

我右手搭着何小天的肩膀,正如我计划的那样,走得算是比较流畅。

下午01:50分的时候,我们走到了D栋公寓的大堂。

姓徐的中介妹子,已经在大堂门口等着我了。从电话里的声音,听不出她原来那么胖,还戴着眼镜,一副人畜无害的宅女长相,跟她热情高昂的嗓音有点搭不上。

我朝中介妹子挥了挥手,她看见我跟何小天怪异的走路姿态,像是知道了什么,微微笑了一下。

为什么现在的妹子都那么腐,看见长得帅的就觉得是gay?算了,叔被误认为gay也不是第一次了,也不能怪她们,怪只怪这个社会,还有叔太帅气的外型。

中介妹子迎了上来,声音还是那么热情高昂:“您好!哪一位是蔡先生?”

我绕过何小天高大而佝偻的身躯,走到妹子前面:“我就是。不好意思,你等了多久了?”

妹子一边掏出名片,一边甜甜地笑——虽然笑容挂在她的银盘大脸上,有点怪异——道:“您别客气,我也刚刚到。”

我接过她的名片,上面写着妹子的全名——徐美丽。

我看看名片,再看看她的脸,这个名字,非常不具备现实性。

中介妹子给何小天也递了张名片:“这位怎么称呼?”

何小天看来很少有要接名片的场合,手忙脚乱地,把名片掉到了地上。

他赶紧弯腰去捡,我代他介绍道:“他姓何。”

中介妹子大脸上还是甜甜的笑:“哦哦,何先生。你们一起来看房子?”

我点头道:“对,我们是朋友。”

我此地无银地又补充了一句:“普通朋友,并不是你想的那种。”

中介妹子瞪大了厚厚镜片下的小眼睛,一脸无辜的样子:“蔡先生,我并没有想什么啊。”

何小天终于捡起了名片,一脸羞涩地看着中介妹子,那样子却是像极了小受。

我撇了撇嘴:“那什么,我们看房子去。”
*滑块验证: