星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第467话 惩罚

过去有一次,亲戚家的一位婶婶打算把家里的佛坛从2楼移到1楼去。
      在请庙里的主持念过经后,婶婶双手捧着佛坛里供奉的佛像(是哪尊神明我不清楚),小心翼翼地下楼梯,中途脚下绊了一下,“咕咚”一声,佛像在墙上轻轻地撞了一下。

第二天,婶婶自己的头上却肿了个包。(婶婶当然没有撞到头什么的)
      不过也就只是这样而已,当时年幼的我心里还暗想,原来“小心遭报应”的老话是真的耶~

第468话 BBQ之后

这是以前去野营时发生的事。
      我们吃完饭后,大家都聚在河边洗洗涮涮的,
      结果BBQ用的铁板被忘在河滩上,没拿过来一起洗,
      朋友A就自告奋勇说去取,我们都看到他下了坡,
      这时朋友B听见有人跟他说话,回头一看,竟是A。
      “咦,你不是去拿铁板了吗?”
      “是去拿了啊~你看我都洗好了哟~”A拿湿漉漉的铁板给我们看。

但是,这充其量才过了几秒钟而已,
      顶多也就够下个坡,别说洗铁板了,连回来的时间都不够。
      我们都死死盯住他,“可你不是几秒前刚下坡么?”
      (我旁边的朋友还去确认了,野营地和河边确实有段距离的)
      “我就正常地走去拿来,然后洗了啊。”A说。
      大家沉默了一会儿,最后纷纷表示,那就这样吧~
      最终,这就成了一个谜之事件了。

第469话 惹恼了什么

大家好。我来说一个我在京都爱宕山一带野营时的经历。

我那时还是学生。夏末,和两个朋友(男)去那儿野营了三天两夜,我们彼此是交情好到穿一条裤子的哥们儿。
      远离村落的山里,有很多没有土地所有者的允许不能擅入的山地(我不是土地所有者),
      我们三个大老爷们在无人的山里兴致越来越高,酒也越喝越多,终于三人都喝高了,
      大喊道“裸奔吧!”
      三人便赤条条地在山里窜来窜去。
      现在想想也许就是这个举动惹恼了那儿的什么东西吧。
      事情是在第二天的晚饭时发生的。

三人中只有我会做饭,所以做饭的任务就落在了我身上。那天吃的是寿喜烧。【注:すき焼き,寿喜烧,将切很薄的肉片和蔬菜等其他食材放在浅浅的铁锅中煮。因为起源是把肉放在铁板(鋤)上烧烤所以又称“锄烧(鋤焼)”,发展到今天衍生出各种种类,肉类多为牛肉,据说开始是鸡肉、鱼肉等,随着安政6年(1859年)横滨开港之后,受外国人士影响,“食肉文化”开始传播,有了食用牛的饲养和屠宰,牛肉也渐渐开始供给。到明治时代起有了“牛锅”,被认为是文明开化的代表料理而迅速流行了起来。汤底有清爽的关东风味与浓厚的关西风味。据说吃寿喜烧有一项规矩,那就是不能在有祭祀祖先或神像的房间里煮食寿喜烧。】
      在烤肉的时候我发现料酒没有了,就冲正一丝不挂地躺在吊床上晃荡的A喊道:“去拿料酒来。”
      A却回答不去。
      这个拒绝了我的A在平时是个好好先生,要是平时他肯定立刻就去拿了。
      我想他是不是心情不好,就自己回帐篷拿放在保温箱里的料酒。帐篷离我有五米远,来回大概需要20秒钟。
      B睡在帐篷里。

等我拿完料酒回来大吃一惊。锅里的肉一块也没有了。
      不知为什么,当时我认定是A偷吃了,劈头就责问他。
      其实要是冷静下来想想,那可是还在滚火上烧着的牛肉啊,而且是三人份,份量很足,怎么可能在不到20秒的时间里被吃得一干二净呢。
      更何况A是个很好的人,不可能做出如此卑鄙的事。

但当时的我想不到这些,质问A说:“是你吃的吧?”
      A一脸摸不清状况的表情看着我。这是当然的了,因为不是他吃的嘛。
      “肉全都没有了!”
      面对激动的我,A只是贱贱地一笑说:“我不知道啊。”
      A这种和平时迥异的态度让我更是火冒三丈,脑中竟冒出“我要杀掉这家伙”的念头。
      那时的我很明显不太对劲,我自己也能感到自己的情绪好像分成了两部分。我记得当时还想,为个肉至于生那么大气吗。
      (顺带一提,我并没有喝醉。我本来就没喝酒。没喝却还裸奔的就我一个。【这里和上文不符,我特地回去看了一下,上面确实是说都喝多了。】)
      我舌头不打转地向A发出意义不明的怒吼,而A还是那副笑模样,“哈”一下“嘿”一下的。
      这时如果不是B及时赶到,说不定我就会用身边的石头把A打死了。

B大喊道:“你们干什么!”
      而这时的我已经豁出去了,A也一副烦不了的样子。
      最早陷入这种不知道自己说什么、话却脱口而出的状态的人是我。
      自己真正的意识似乎飘到了很遥远的地方,等我再回过神来时则看到穿好衣服的B拿着塑料桶站在我面前。

下面是从B那里听说的情况。
      B当时听到我们这边传来怒吼声,一看之下发现我们两个人全裸着正彼此咆哮着。
      据B说当时的我“张牙舞爪”的,眼角吊着,
      而A的嘴角咧成很诡异的形状,笑得让人发毛。
      总之这一切让B觉得大事不好,赶紧冲回帐篷穿好衣服,拿桶泼水在我和A身上。
      最后,我们没按照预定的时间而是当天就下了山。在回程的车上B说:“你们那时绝对不是人类的脸啊。”
      后来我们还继续往来着,不过再也不在野营的时候全裸了。
      大家也要小心哦。
    开心

第470话 魔法师

这是个蛮微妙的故事。

小时候,我去一个朋友家玩。
      那一家人都嗜书如命,家里专门有一个房间摆满了巨大的书架。

我问他,有没有什么有趣的书啊?
      他听了,从胸前掏出一本书来,他边翻这本书,边微微伸出右手。

这时,本来放在书架最上面的一本书竟一下子飞落到他的右手上。
      “这本书上的照片很多,很有意思。”说着,他将书递给了我。

当时我并没有多想,但现在回想起来,那是什么啊太神奇了吧……

对了,我还给他的时候,他就把书随便那么一投,书一下子就回到书架顶端原本所在位置的空隙里去了。
    开心

第471话 奇怪的中学

我中学时有段时间没去上学(现在好歹是进了大学,很快就要就业了),
      从初二开始有一年左右,我一直没去学校。
      因为,那个学校总让我有一种古怪的感觉。
      课间,大家明明正在教室里七嘴八舌地交谈着,却突然变得鸦雀无声,
      不知不觉间教室里空无一人,就剩下了我自己。
      还有,怎么说呢……从早到晚,我常有种身处黄昏被晚霞笼罩的感觉。
      可是我的朋友们却完全没有这样的感觉。
      虽然我们村的人口越来越少,但从小一起长大的朋友还是有不少的,他们并没有对我做什么恶作剧……
      我也曾怀疑自己是不是得了什么怪病,去精神科啊内科啊统统查了一遍,却查不出任何异常。
      渐渐的,我变得有些神经质起来,以不肯上学为借口躲在家中闭门不出。

然而,就在我缩在家里的期间,有个后辈自杀了。
      那个学生家刚刚翻修一新,父母兄弟也都在,在学校也没有被欺负,他平时在学校喜欢装傻逗乐,还挺很有人缘的。【注:这里简单说一下日本的“装傻角色(ボケ役)”和“吐槽角色(ツッコミ役)”,这两个词缘于日本搞笑界,日本搞笑分单人和搭档(コンビ),单人的不在我们讨论范围内暂且不提,搭档分双人和多人。过去搭档的表演一般被称为“漫才(まんざい)”,缘于平安时代新年挨家挨户上门道贺的歌舞表演(一人打鼓说祝福另一人跳舞),后来渐渐在内容里增加了滑稽可笑的对话、问答等等,发展到今天形成了固定的搭档模式,一个装傻,一个吐槽,可以借用我们的相声中逗哏和捧哏来帮助理解,但实际上是完全不同的。装傻角色不断用各种无厘头和匪夷所思的言行来引发吐槽角色的反应,简而言之就是装傻角色不断出错,吐槽角色指出其错误并对装傻角色进行言语上犀利的鄙视以及动作上的“抽打”等。如今也不能说只有漫才里面才有这种角色分类,也不是每个搞笑组合都会去说漫才,但基本上,只要是两人及以上的搞笑组合,大多数情况下都会有装傻和吐槽的角色分类。而普通人也会借用这两个词来形容一个人的性格特点。】
      不过这件事发生后,我对学校的厌恶感竟一点儿也没有了,也能回到学校继续上学了。
      我想是不是和那个后辈的自杀有关呢……

如今那个学校因为生源越来越少,已经被拆掉了。
      听中学时的朋友说,在我没去上学的期间,
      老师对他们的解释是我“去了远方的世界”。
      用这种说法来解释学生的不上学未免也太奇怪了吧……更何况还是中学。【注:日本和我们一样是九年义务教育。】
      那所中学到底是怎么回事嘛。
    开心

第472话 不可思议的爷爷

我要说的不是我自己的经历,而是从朋友那儿听来的一件奇妙的事。

十年前,朋友的爷爷病危了。
      他们家亲戚都聚集在一起,之前一直无法好好表达的爷爷突然口齿清晰地说起话来。
      “○○,虽然很抱歉,但你能现在立刻去●●的◎那儿给我带点花回来吗?虽然是夜里但还是麻烦你跑一趟。”
      “●,我还有没做完的工作。你现在立刻到某某地去,找到后带过来。路比较远,恐怕你得在那儿住上一晚才行。”
      “◎,我的那只狗啊好像有些怪怪的。麻烦你把它关进结实的笼子,要整晚都关着。”
      “○,这个床睡得很不舒服。请把我移到其他房间……O房间好了。另外麻烦你去把洗澡水烧开,拜托了。”

就这样,爷爷果断利落地向大家下达了各种指示,大家也按照他说的去做了。结果,爷爷把大家都打发了出去,家里一个人也没有了。

黎明前,爷爷过世了。几个小时之后,阪神大地震发生了。爷爷之前所在的那个房间屋顶坍塌了,而亲戚们所睡的房间也有一些倒塌。
      狗狗的小屋也被瓦砾掩埋,整个家不同程度地受到了损坏。

然而在这场灾难中全家没有死一个人。因为大家都按照爷爷所说的话去做了,狗狗也在笼子里安然无恙,全家人都被爷爷打发出去了。
      周围的邻居家死了不少人,可他家里的人都平安无事。地震导致了停水,他们事先烧开了一浴缸的水,靠此维持了灾后的生活。

真是不可思议啊。

这是我从朋友那儿听来的奇事。抱歉,我还要多说一句……

听他这么一说,我觉得爷爷真是个很不可思议的人啊……
      不是说,毫无理由地突然烧了红豆饭,预示着会有好事来么。但都不如像这样避开了灾难啊。
    开心

第473话 猫舞

有一次我感冒了,家里又刚好一粒米都没有了,没办法只好请米店送米上门,这还是我第一次这样做。
      送米来的是位60开外的大爷。
      平时家里来人,我家猫连毛都不肯露一根的,但这次不知道为什么却嗲嗲地叫着跑到走廊上去了。
      米店的大爷说了声“哎呀,小猫咪小猫咪”,将两只手伸到头上“哟咿撒、哟咿撒”地模仿着小猫的样子有节奏的舞动着。
      真是个有趣的大爷耶~我正想着,没想到我家猫居然随着大爷的摆动右滚一下、左滚一下,
      喉咙里发出呼噜噜的叫声,兴高采烈地滚来滚去。
      平素,我家猫极少像这样左右翻滚或哼哼的呀。
      “好啦,结束啦!” 随着米店的大爷把手一拍,猫也一骨碌爬了起来,像是什么事都没发生过似的,悠然舔起毛来。
      “大爷你真是神奇耶!”我由衷地发出赞叹。
      大爷笑了起来。“从很早以前开始,猫舞就是我的拿手好戏呢!”
      送走米店的大爷后,我也学着他的样子逗猫,我家猫却一脸鄙视地斜眼看着我,好像我是个蠢货似的。
      要是当时问问大爷有什么诀窍就好了。不知道这算不算是催眠术的一种啊。
    开心

第474话 从奶奶那儿学到的咒文

某次学校社团组织集训,同一个房间里也住着其他学校的人。
      睡觉时发生了这样一件事。

某人突然被魇住了,在被褥上翻来覆去的。我们想把他叫醒,他却怎么也醒不过来。
      面对一直被魇住的人,被惊醒的大家都不知如何是好,
      正乱成一团时,有个直到刚才都还在睡的奇怪的家伙起来了。

那人四肢着地,匍匐着在被褥上移动,慢慢接近了被魇住的人,
      他竖起食指和中指,在躺着的人上方挥了一下,像是切掉了什么似的。
      接着,他将两根手指剪刀似的张开,在被魇住的人身体上反复做了好几个剪东西的动作。

奇妙的事情发生了,被魇住的人突然平静了下来。
      而那个奇怪的家伙也一副很困的样子回到自己的被褥上,躺下继续睡了。
      我们正有些不安,这时被魇住的人醒了过来。

在我们的询问下,他说:“差点以为自己不行了……不知道为什么我身处大海之中,身上缠满了白色的东西。我明明拼命地游着,身上却越缠越多,渐渐的呼吸也困难起来,就在我玩命挣扎时,怀里突然出现了小刀和剪子,我用它们切断了那些白色的东西才终于得救了……”

第二天早上,我们又去问那个奇怪的家伙,他却只轻描淡写了说了句:“哦……是我奶奶教给我的咒文啦。”

之后,集训平安无事的结束了。真是好微妙的展开啊。
    开心

第475话 曾祖父的雪铲

只要我去奶奶家就一定会遇到灵异事件。而我和姐姐总是一起躺在被褥里等待那个时间的到来。
      时间一到,就能听到“沙~沙~”的铲雪声。就和我们以前常听到的曾祖父用雪铲铲雪时的声音一模一样。
      曾祖父死在那一年的冰雪融化之前。即使夏天已经来了,他也还是一直、一直在铲雪。
      铲雪是曾祖父的工作。如今他也还是在认真地铲雪吧。(特别是在大门前,孩子们总是容易在那儿摔跤)
      “曾祖父啊……现在已经是夏天了哦~”每年,躺在被子里听着铲雪的声音,我都不由得这样吐槽着。(笑~)
    开心

第476话 阿弥

盂兰盆节的时候,奶奶在家里的后院拔草。
      “阿良……阿良(奶奶的名字)”,突然从外面传来喊声,
      奶奶也立刻回答道:“哎呀~是阿弥啊,我马上就来~”
      说着,她穿过后院来到外面,明明就是几秒钟的事,可外面却一个人也没有。

奶奶好生奇怪,但仔细一想,阿弥怎么可能会来呢。因为那个人去年已经过世了啊。
      但奶奶说听声音绝对是阿弥,一定是因为盂兰盆的缘故回来看望自己了。
      听说了这件事后,我不由得后脊背发凉。
    开心

第477话 一楼有什么

我虽然也很喜欢猫,但有时候会觉得它们令人害怕。
      特别是两只野猫对峙时,发出那种类似婴儿啼哭的声音,
      真的令我毛骨悚然。

我来说一个有点小恐怖的经历吧……
      有一次,父母因为有事晚上10点多了还没回来。
      我和妹妹各自待在2楼自己的房间里,我突然听到楼下传来开门关门的声音(不是大门)。
      接着,我听到一楼传来一个女人的哼歌声“哼——哼哼——哼”……
      哼歌的声音一直在持续,我快吓死了!妹妹救我!!
      我冲出房间,与此同时,妹妹也“砰”地推开她房间的门,脸色大变地冲了出来。
      她不但和我一样听到了哼歌声,而且还听到有什么东西正一步一步上楼来的脚步声,令她焦虑难安。
      而我此时也感觉到有个存在感异常强烈的东西正在我家的一楼。
      不过之后也没发生什么了,没有后续展开还请见谅……
    *滑块验证: