星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

开心

第478话 拔头发的女人

抱歉,大家都在说狗狗话题的时候,我来插个楼说下自己的经历哈。

距事情发生已经10年以上了。
      我外出游玩时顺便去了趟某县立图书馆。
      普通阅览室里有很多家长带着孩子,氛围活泼热闹。
      我向接待处询问:“请问在哪里能找到江户时代的史料。”
      得到的答案是二楼的乡土史料室。
      我登上楼梯,虽然是白天但感觉有些阴暗。
      一楼和二楼中间有洗手间,我想在进入史料室之前先上一下厕所就进去了。
      里面的灯为了节电而关着,我打开灯,等我上好厕所出隔间的时候,
      看到洗手池边站着一位女性……下一个瞬间,我吓得全身冰冷。

那女人黑色的长发及腰,穿着半袖的连衣裙,身体前倾,脸凑近镜子,
      正“扑哧”“扑哧”地拔着鬓角的头发呢。
      可不是像拔白头发或者分叉的头发那种拔法,
      而是一把揪住猛拔。
      从我所在的斜后方也能清楚地看到那个女性的鬓角已经被拔得诡异地剥离开了,
      可即使这样,她依然继续拔着。
      我本能地觉得“不能看她在镜子中的脸,不能和她视线相对”,
      赶紧捂着扑通扑通跳个不停的心脏,逃也似地离开了洗手间。

之后在史料室没有发生什么,离开的时候我避开了那个洗手间从图书馆后面走了。
      也许这算不上什么神秘事件,
      不过对我而言,这样本能地察觉到异样并感到恐惧的体验还是第一次。
    开心

第479话 无法理解的语言

我也不清楚以前有没有写过这件事,大概是没有吧。

大概在我初二时,
      有一次一个朋友来我家住。
      我们边看电视边聊天,
      夜深了,我们一起等着一个我们都想看的节目。
      这时朋友有些困了,就说稍微去睡一会,让我到时间喊他起来。
      在他去睡觉的期间,我翻着杂志消磨时间,觉得差不多要到节目的时间了就把他叫起来,
      这时,不可思议的事情发生了。

醒来的朋友开始用一种我不明白的语言说起话来。
      怎么描述好呢,他说的话我完全听不懂内容,
      但能感觉到是用某种语言向我传递着什么,
      也能明白他并不是搞笑、开玩笑,也不是威吓。

因为听不懂,所以我问道:“你在说什么啊?”
      可是他却持续用这种我不明白的语言说着。
      我不知如何是好,就呆呆地听了1、2分钟,
      他说了个够之后心满意足地继续睡了。

我琢磨起这事来,
      我并不觉得特别不可思议或者恐怖,只是在想朋友到底怎么回事。
      但想破头也弄不明白。
      节目开始后我叫他他没醒,十分钟后我又试了一次,这次他很正常地醒来了,
      而且也回到了说日语的状态。

我当然要问个究竟了,“你刚才怎么回事啊?”
      但是朋友却反问道:“咦,你指什么?”我向他说明情况,他却一点儿也不记得了,而且他也没有做那样的梦。
      之后我们就看电视了。

过了一阵子,我听说在给小孩子做逆向催眠的时候,也发生过孩子突然说起从来没学过的语言的事,这不就是我那个朋友的情况吗,我才松了口气。
      我本人不太相信幽灵啊占卜一类的东西,不过自从那次经历之后,也不由得开始思考起轮回是否真的存在了。
      作为一个妥妥的理科生,这个不可思议的体验倒是给我提供了酒会上的好话题呢。

【其他网友的类似经历】
      我朋友也曾说过我在睡觉时念经似地说着中国话什么的。
      虽然是平常说话的感觉,但一直一直说个不停,他觉得有些发毛就把我叫起来了,
      我当然是一点记忆也没有。
      到底怎么回事啊,没想到还有人和我有过类似的经历呢。

【原作者回复上面那位网友】
      我朋友的情况倒不像是念经,
      当时我不过是中学生,也听不出什么语言,唯一能肯定的就是不是英语,【唔,骚年,你们日本的英语和世界的英语本来就不是同一种语言,摊手~】
      而且他不是说梦话,而是醒来了,眼睛也好好地睁着。

说起来,补习学校的一个老师说过一件类似的事,
      他在医学部的实习医生时代,曾遇到过讲古罗马语的患者。
      正好他有个朋友懂一点罗马语,说那人所说的语言在语调和声韵上都和现在的罗马语很像。
      不过我和那人不过是生意上的关系,所以也可能只是单纯的吹牛罢了。
    开心

第480话 不吉利的虫子

要说我遇到过什么不可思议的事,那还得是我小学二年级的时候在学校的大门口看见过一只长着红、蓝、黄色斑点的黑虫子。
      因为从来没有见过这种虫,我没敢逮,在昆虫图鉴里查找却没有任何发现。
      看到这个虫子后的第二天,叔叔家的婶子去世了。
      后来,初二的时候我又见过一次这样的虫子,翌日,我的表兄死了。
    开心

第481话 手机的故事

我来说一个和手机有关的事。
      我的电话号码原本是080-xxxx-xxxx,换了手机之后,号码变成了090-xxxx-xxxx,我把这个090的号码告诉了女友。
      之后,却完全接不到她的任何电话,
      我觉得很奇怪,就问女友怎么老不给我打电话。

女友却说:“咦?我明明打了啊。”
      可是我的电话上却一个来电显示也没有。
      看女友的手机,还留有与090的号码通话的记录。
      我让女友当即拨通090的号码,有人接了电话。
      而我的手机却根本没响。
      女友虽然故作冷静地和电话那头说着话,脸部表情却非常僵硬。
      我感到一阵毛骨悚然,从女友那里接过了电话。

“喂喂,小Y你怎么不说话了(女友的名字)?”

电话那头,传来了我的声音。
      我立刻挂断了电话。

女友的脸色惨白。
      我又用自己的手机拨那个电话,可再也打不通了。
      再用女友的电话试,同样也无法打通。

听女友说,电话那头的家伙知道很多只有我和女友才知道的事,
      说话声音和口气也和我一模一样。
      而且,电话那头的家伙已经和女友约好第二天去游乐场玩了,
      如果那天我没有和女友见面的话,
      如果电话那头的家伙和女友一起去了游乐场的话,会发生什么呢……
      真是想想都觉得后怕啊。
    开心

第482话 猫咪会议

这是发生在我小学三年级时的事。
      某天上学路上,也不知我当时怎么了,突发奇想地钻进两栋大楼中间,那儿有个大楼停放自行车的地方(是个封闭的空间)。
      这时我看到那儿有一群10只不到的猫团团围坐在一只死掉的老鼠边。
      那情景,简直就像正在开“如何处理这只老鼠”的猫咪大会一样。
      我看了2秒左右,直到和一只猫的视线相对。猫们一瞬间就逃得无影无踪了,只剩下那只死掉的老鼠留在原地。

自幼在城市长大的我还从来没见过老鼠呢。我觉得这只死掉的老鼠还挺可爱的,就提着它的尾巴带到学校去了,结果被老师强行扔掉了。
      后来我还想再看一次猫咪开会,又去了那个没有人的停车场好几次,但再也没有见过了。
      那情景我至今难忘。
    开心

第483话 贤者之石

以前上初中的时候,我曾和两个朋友在某座山里用气枪玩生存游戏。
      一人当鬼,在森林里追逐另外两人,如果BB弹射中了对方,那就换被射中的人当鬼。
      轮到我当鬼的时候,我找了一圈却怎么也找不到那两人,我就姑且埋伏到他们可能会经过的路上,屏息凝神地打算守株待兔。
      我正等着,突然肩膀被人“咚咚”地敲了几下,把我吓了一跳!
      我猛地回头,冲着应该是对方大腿的位置射击。可没想到,来人不是我的朋友,而是个戴着三角帽的小老头儿,就像白雪公主里小矮人一样。身高大概也就1米吧。
      因为是个矮子,使我原本因条件反射而射出的那枚大腿高度的子弹射到了这个小老头儿的肩膀上,他勃然大怒,冲我吼着:不要在森林里玩这么危险的东西!
      我忙不迭地连连道歉,最后他的怒气平息了,变得和蔼起来。他给了我一个他称为“○○之石碎片”的小石头,很像勇者斗恶龙里的道具。但是○○部分他说的是什么,我至今也没弄明白,是完全听不懂的语言。我几乎都忘记这件事了。
      前不久看了哈利波特系列,里面不是有提到贤者之石么?【注:《哈利波特与魔法石》,日本版本翻译成《哈利波特与贤者之石》。】
      我一看到电视上的预告片就恍然大悟,啊,就是这个啊!多年如鲠在喉的感觉终于得到了解脱,我赶紧去翻找那枚收到抽屉里的石头。
      可没有找到,虽然它不见了,但我对那枚有着不可思议色彩的石头依然记忆犹新。
      它很小,大概有围棋棋子一半大。颜色是暗沉的银色,变换角度还能看到绿色和紫色。和它的大小不符,相当的重。
      小老头儿曾对我说,这碎片可以喂给孱弱的生物吃,我虽然觉得纯属胡说八道,但也死马当活马医地磨了一点儿粉丢进鱼缸里,当时那只养了12年的金鱼已经奄奄一息了,结果,它又活了20年左右。
      不过,那枚石头后来究竟跑哪里去了呢?
    开心

第484话 肿块的芯

六岁时,我在某个空地上玩时摔了一跤,膝盖化脓了。
      虽然肿得很厉害,不过妈妈对我说:“等里面的脓流出来,肿块的芯就会出现,拿出来就会消肿了。”于是我拼命忍耐着。
      不久肿块自己破了,脓流了出来。
      妈妈用纱布擦干净流出的脓水,对我说“你看,有了”,
      果然在肿块的中心有一个白色的固体,妈妈夹起它往外拉。
      那东西像个纤细的小树枝一样长长的,一点点地被拉了出来。
      最后大概拉到20里面长的时候,“扑哧”一下断了,血喷了出来。
      妈妈惊叫了一声,把那小树枝一样的东西扔了。
      等血止住之后,肿块也消失了,我的腿完全痊愈了。
      直到现在,我一想起那东西被拽着往外拉时的感觉,心里还一抽一抽的呢。
    开心

第485话 毛羽毛现

上中学时,傍晚放学后我常和朋友一起走墓场附近的路回家。
      有次,远远看见一个漆黑的乱蓬蓬的东西轻飘飘地往我们这边来了。
      我还以为是猫,就“嘘、嘘”地撵它,
      朋友却疑惑地说:“那是……猫吗?”
      我凝神细看,那是个边波动着、边无声地高速旋转的毛团,它在低空中飘飘荡荡地向我们这儿飞来。
      我和朋友一起尖叫了起来,飞也似地逃走了。

几年后,我在书店翻看水木茂的妖怪大百科时,
      看到里面竟记录着那东西,不由得“啊”地大叫出声,
      赶紧给当时那个朋友打了电话。

回复501楼【另一网友回复楼主】
      我在小时候也见过耶。
      也是在附近的墓地里,看到一个直径在20厘米左右的毛团。
      因为是墓地,我开始还以为是遗属供奉的假发或遗发,
      可现在想想谁会做那种供奉啊!
      水木茂的书里说了是什么妖怪啊?请告诉我! 【都说了是毛羽毛现了,自己去看啦~】

【注:毛羽毛現(けうけげん、けうげげん),是鸟山石燕画集《今昔百鬼拾遗》里出现的全身覆满毛发的妖怪。画集的解说称这种妖怪也叫“希有希見”,是极为少见的意思。画集的解说写道:毛羽毛现以中国古书《列仙传》中全身覆毛的仙人“毛女”为原型。毛女原本是秦始皇宫中的宫人,秦灭之后躲入山中,采食松针延续生命,历经170年的岁月终于变成了能够飞腾于空中身轻如燕的仙人。近年来和妖怪相关的文献上也有观点将毛羽毛现看作瘟神的一种,栖息在房子周围和地板下潮湿的场所,它所栖息的地方就会有人生病。不过妖怪研究家村上健司认为,这个妖怪并非来自民间传说,只是石燕自己的创作而已。水木茂先生的《怪怪怪的鬼太郎》中,毛羽毛现也有登场。】

鸟山石燕《今昔百鬼拾遗》中所画的毛羽毛现

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第486话 小小的神社

我上小学的时候,回家的路有好几条,
      其中最近的一条会经过一个很小的稻荷神社。也不知什么原因,附近孩子们常常聚集在那儿,有点儿把它当公园用了。
      但实际上那儿也有树林繁茂、对我们小孩子而言有些吓人的地方。

某天放学路上,我一时心血来潮和一个朋友去参拜神社。
      那个神社的样子有点儿与众不同,除了一般都有的鸟居、石狮子和供奉箱以外,还有一个更小的神社。
      我们来到那个小小神社前参拜,就像平常人们参拜时所做的一样,啪啪地拍了拍手。

可就在我们拍手的瞬间,万里晴空突然天降大雨,把我们吓了一大跳。
      我和朋友心惊胆战地拼命祷告,希望雨能停下来,于是,就像什么也没发生过似的,天又晴了。
      回家后我跟家人描述了突遇大雨的事,却被他们当成了傻瓜。因为地面明明都还是干的。
      虽然我不信神和幽灵,但那件事之后我对神佛的态度更加谨慎了,我还真是自相矛盾呀~(′?ω?`)

第487话 有什么不对劲

这是我上小学时的不可思议经历……
      那天,我第一次去转学来的朋友A家里玩。
      我不认识A家,就让朋友B带路,一起去A家。A家住在公寓楼里,楼与楼之间的间隙很是阴暗。
      从我家骑自行车过去也不过十分钟的路程,不过因为是第一次来,心里有些忐忑不安。

我们三人玩了一会儿游戏,因为我家有天黑前必须回家的门禁,所以我先一个人回去了。
      外面的天色已经暗了下来,我赶紧往家赶。我沿着B领我来的那条路的反方向蹬着自行车。
      (我家就在那个方向的直角线上)
      虽然是不认识的路,但我想应该很快就能看到熟悉的地方了,就一直踩着自行车往前。
      可是,不管我怎么往前骑,熟悉的景色却迟迟没有出现。周围渐渐变得一片漆黑了。

我因为迷路而不安起来,边强忍着泪水边继续踩着自行车。
      终于,熟悉的景色出现在我的眼前。可是这个地方已经过了我家好远了。
      难道是因为我光顾着拼命地踩自行车而走过了吗?我想,不过现在既然已经到了我认识的大路上也就没什么好担心的了,我重新向家的方向骑去。
      这条路走过很多次,我很是安心,然而,总觉得有些不对劲……路旁的建筑和我平常所见并没有什么不同啊。
      不对劲的感觉挥之不去,我边走边四下打量,终于发现了一栋证明了我的违和感的建筑……

那栋建筑在半年前曾经重漆过屋顶的颜色,然而此刻映入我眼帘的却还是之前的颜色。
      而且我发现路上开过的汽车里一个人也没有……
      之后的事我记得不是很清楚了,只依稀记得我哭着又返回了A的家。之后由朋友B领着回了家。

从A家出来时一直下着雨,当全身湿透的我回到家,父母都大吃一惊。
      别说下雨了,今天连一片云也没有啊。而且,我回家的时间正好赶上了门禁。
      我简直不敢相信这一切,因为就我的感觉,我至少骑了3、4个小时的车啊。第二天我发起了高烧,一周没去学校上学。
      之后我因为害怕再也没去过A的家。直到上了中学,有次突然想起来,想再去验证一下。
      A住的地方在公寓楼的顶里面,可那儿居然是座水泥墙。
      我想这怎么可能嘛,就爬上墙头往那头看,到地面大概有5米高,下面是一片田地。至今我也不知道那时到底发生了什么,一直是个谜。长文,写得不好请见谅。
    *滑块验证: