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发表于 2013-3-6 12:57:09
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被历史掩埋的哈土沙
安纳托利亚自古就是一个文化繁茂之地,这一点,19~20世纪的考古学家和古董商们都非常了解,
但他们的了解有其时代局限性,他们知道波斯人曾经来过,知道希腊和罗马文明曾在这里安过营扎过寨,知道拜占庭也曾在这里放过风,知道西方“历史之父”希罗多德就出产于此地,更知道凯撒大帝曾在这块土地豪迈地说过那句至今仍在人们耳边振聋发聩的名言:“Veni,vidi,vici——我来、我看、我征服!”
不过对于安纳托利亚早期文明(公元前5世纪以前),他们跟我们现代大多数人没什么区别,都是弹琴丢唱本——没谱。
话说回来,不知道也不一定是绝对的坏事。
1860年,法国人亨利(Henri Mahout)因为捕蝶,无意中发现了震惊世界的吴哥窟;1974年,陕西临潼宴寨公社社员打机井打出了兵马俑;这样的例子古今中外都不鲜见,赫梯古都哈吐沙的重见天日,同样基于一次偶然。
公元1834年,法国建筑师、艺术家兼文物贩子查尔斯•特谢尔(Charles Texier 1807~1871)风尘仆仆地赶往安纳托利亚,他此行的目的是寻找曾经的罗马定居点遗址,当然终极目的还是挖点文物卖钱。
要说特谢尔绝对是个敬业的文物贩子,其敬业程度完全可以媲美当今的保险推销员,他不辞辛苦穿越安纳托利亚中部高原,挨家挨户推销保险,错了,是一个村一个村地打听有无古代遗址。
土耳其人民很厚道,对这个外来的文物贩子知无不言,言无不尽,特谢尔的提问大多得到的是肯定回答,有些当地居民还会亲自带他前往遗址免费参观,虽然看到的跟特谢尔想象中的有一定差距,但他还是很兴奋,因为他有预感,目的地已经越来越接近,胜利就在不远处,特谢尔仿佛看到了成堆的法郎正在向他招手,擦拭掉嘴角残留的哈喇子,特谢尔继续上路。
当特谢尔来到距现代土耳其首都安卡拉(ankara)以东145公里的小村博阿兹柯伊 (Bogazkoy)时,这种感觉越发强烈。
博阿兹柯伊现在的名字叫博阿兹卡莱(Bogazkale),土耳其语的意思是“峡谷村庄”(地形描述非常贴切),在这里特谢尔再次遇到热心人,村民们很肯定地告诉他山后就有古城遗址,对此回答特谢尔不怀疑,土耳其人民的实在他这一路深有体会,二话没活,特谢尔就跟村民进了山。
费了半天劲,爬到能鸟瞰“峡谷村庄”的陡峭山崖,举目远眺,特谢尔的心脏着实被狠狠震了一下,他看到的远远超出了预想:高大的城墙(残留部分)、宽阔的马路、威风的石狮、巨大的石块,这哪是什么定居点,分明是一座古代城市,而且还是座大型要塞式城市。
更多的惊喜还在等着特谢尔,没等他发出感慨,一位热心的村民告诉他这些都不算什么,还有更大更好的在后头。
啥都不说了,继续上路吧。
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