星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

大熊恹了,自语道:如此说来,还是我害了你。……淑娴姐,我不是流氓,其实我喜欢你很久了,你伢都那大,本来我想今生是冇得机会了,那天……看你哭着沿江边跑,样子可怜,我……我一时冲动,才……唉,杀人偿命,不管你是被我掐死的,还是淹死的,既然我害了你,你来讨债,我贱命一条,你拿去就是。
  黑炭笑笑,说:想死,哪有这便宜的事,我要你活着,受尽煎熬。
  大熊怒道:你做了鬼,我大不了下去陪你,侃些鬼话吓人有么意思!
  黑炭只是笑,大嘴里喷出黑烟,如浓雾罩向大熊。
  大熊踉跄倒在床边,忽从铺板下抽出日本军刀,直劈黑炭!
  黑炭不防,竟被劈为两半!
  这一刀,用尽大熊浑身力气,余力不消,带得他前冲数步,两半黑炭“啪”地撞在他身上像两坨洋粑粑(老武汉话:洋粑粑指沥青。)稀软挂着。
  大熊拿手去抹,感觉不对,忙跑去厨房,拉亮电灯,只见胸膛一片黑,黑炭不再,竟像是沁到肉里去了!!!
  跍倒水池里冲半天,什么也没冲掉。
  回屋开灯收拾好,再照镜子,胸前淡淡一圈黑印,像个猫头,尤其两只眼睛一黑一白,说不出的邪恶!
  猫头哈哈笑着,渐渐消褪。
  大熊直觉得寒气在体内游走,打个寒战,找长袖长裤穿上,关灯出门。
  竹床上象棋大战刚散,李善强看大熊来,笑说:大熊,这热的天,不怕发痧。
  大熊讪笑说:我懒,免得夜里盖毯子。

评分

云雾飞舞 + 4

感谢 mariachi 分享,辛苦了,+4分

丫头在琴台练罢拳,天朦朦亮了,徒弟们陆续跑来,拉开架势操练。丫头来回指点,忽眼皮跳动,想起数日不见罗汉,暗道,今日再不来,明天去寻他。
  教授一阵,丫头心里有事,喊徒弟们自练,买个烧饼过早,往单位去。
  厂里今日不忙,抬头看是龟山,丫头心里一动,信步上山。
  上得山脊,一群早锻炼的正咵天吹牛,其中一个说,有天在山上头碰到旱天雷,轰倒一棵大树,足有一二人粗。
  围观的都笑,说他吹牛。
  那人急了,指天发誓说,要是吹牛,便遭旱天雷打,又说街坊也在,可以作证。
  正争得脸红,斜眼看到丫头,忙指他说:那天他也在,您家说,有冇得这回事?
  丫头笑笑说:那天是一声巨响,倒了棵树,是不是旱天雷打的,我冇看到,不敢瞎说。
  那人说:那粗的树,不是雷轰的未必是人劈的?
  围观的笑着说:海强,你莫争,我们信你。
  丫头要往前走,叫海强的拉住他说:您家莫慌走,我问一下,您家是用么法子把树运走的?
  丫头说:我冇搬树,有事直接走了。
  海强笑笑:断树是意外之财,先到先得,我懂。我也不找您家分柴火,我就是好奇,那大棵树,你们两个人是么样一下运走的?
  丫头皱眉问:断树不见了?
  海强说:我跟憨伢、毛子几个跑回去,取了斧锯上山,大树却不见了。
  丫头说:树有几大,你也看到了,莫说两人,就算二十人只怕也抬不动,真是怪事……怪事。

评分

云雾飞舞 + 2

众人看海强不像扯谎,齐喊海强去寻。
  一行人找到断树处,断痕宛然,大树真不见了。好事者前后左右寻,找累了靠着岩石休息,有几个爬到大石上躺倒。
  丫头眯缝眼盯着巨岩,几天前罗汉指给他看,石头才只脚盆大!
  周围几块小石似也比先前大些。
  石头也会长个么?……
  正想着,几个青年拿棍棒撵来,为首正是毛子,憨伢。
  毛子指丫头喊:偷了老子们的树,害老子白忙一场,莫让他跑了!
  丫头说:你说哪个偷东西?
  年轻伢们不由分说,舞棍棒就打,丫头看他们不是练家子,劈手夺下棍棒,远远扔开,只轻轻把人扫倒在地。
  毛子不识厉害,打个滚爬起来,喊:狗日的居然会拳脚,你晓不晓得我是哪个?
  丫头笑说:你是……
  毛子说:你既是玩武的,‘血勇’的徒弟丫头,你该认得吧?
  丫头笑笑:未必你是丫头?
  毛子说:丫头是你叫的,那是我师爷,你小子有种等到,我去搬师傅来。
  丫头大笑:丫头的徒弟,我一定要会会。
  毛子一溜烟跑去,留下憨伢几个照着丫头。
  丫头也不恼,只和海强那些人吹牛咵天。
  过一会咚咚咚跑来几个人,为首的大汉一脸麻子,好喝酒,是丫头的徒弟,麻木。
  麻木虽是徒弟,却比丫头大好几岁,扯喉咙喊:哪位好汉,欺负我徒弟?
  待看清丫头站对面,红脸回头扇毛子一耳光,骂道:狗日的,眼睛长到屁眼里去了!敢打师爷,还不跪倒!

毛子人虽鲁莽,却不坏,忙跪倒细声说:师爷。
  丫头寒脸说:麻木,你都收徒弟了?
  麻木低头道:师父,都是伢们瞎叫着玩,您家冇点头,我哪敢收徒弟。
  丫头拉起毛子说:学武是为强身健体,不为抖狠,就算木头被人搬走,也不能打人。
  麻木忙说:要是真打起来,我都捱不了师父一拳,你们还能站着说话?
  丫头扭头对麻木正色道:上梁不正下梁歪,伢们无知,错在师父,从明日起,麻木你每天提前半小时到琴台做卫生,直到我喊停。
  麻木垂首说:是,师父。
  毛子忙摸烟来撒,麻木挡住说:师爷不抽。自取一根点上,喝散毛子几个,陪丫头往山下去。
  丫头说过事情原委,麻木道:果然蹊跷,师父,我听说三里坡附近有个异人,能知过去未来,要不要我找熟人带你去问问?
  丫头一向不大信这些,看看天色,说:时候不早,我得上班,迟些再说。
  到单位忙一阵,右眼皮只是跳,丫头左思右想,嘱咐同事,踩车去了青少年宫。
  师父门上仍旧一把锁,丫头想想又骑去罗汉单位。
  同事说,罗汉累吐了血,个把礼拜冇来上班。
  丫头风一样踩到罗汉屋里,敲半天门,房中只是无声。丫头喊:罗汉,我晓得你在,你狗日的再不开门老子砸了!
  又敲一阵,丫头伸掌贴住锁眼,发力一震,门框“噼啪”炸裂!
  门开了,屋里没人。
  丫头找钉子修好门框,留张纸条,踩车走去。

评分

云雾飞舞 + 4

感谢 mariachi 分享,辛苦了,+4分

一旁厕所门开条缝,罗汉蓬头垢面钻出来,回屋看纸上写:
  罗汉,老子去过你单位,莫跟老子躲,我天天来。师兄:丫头。
  罗汉红着眼,把纸条搓成棍,划火柴点燃,生煤油炉子下面。

用力踩过江汉桥,丫头停脚任车往桥下滑,不带刹直冲到月湖边,人行道上两个徒弟青皮、国强从大树后跑出来拉住车把说:逮到了,逮到了。
  丫头下车,说:你们两个,闹么事?
  青皮说:师父,往日想请你吃饭,不晓得几难,今天凑巧碰到,你得让我们请一回。
  丫头想单位无事,便由青皮推车,随哥俩走。
  三弯两绕,却到麻木家。
  青皮在巷子口扯喉咙喊:麻木哥,我们来了。
  麻木开门,看丫头来,红脸低眉叫声师父,钻入厨房,锅勺翻飞。
  丫头轻轻卯青皮一栗果,说:你两个请我,么样跑麻木这来?
  青皮笑着陪师父说话。
  国强话少,转头去街道副食买些花生米、兰花豆来下酒。
  厨房里麻木高喊一声:菜来了。
  青皮忙起身掀门帘。
  麻木端个脸盆进来,笑呵呵说:今日就吃这一行菜。
  麻木做过厨师,又生在长江边,滑得一手好鱼,脸盆里是刚去江边划子上买的鮰鱼。
  青皮递过筷子,等师父先尝一口,才吃一大块,说:麻木哥,平常我们来只有鲢鱼吃,今日师父在就吃鮰鱼,果然待遇不同。
  麻木憨笑说:鮰鱼要碰运气,划子上也不是天天有。怕是老天爷晓得今日师父来,特地赏我条大的,足有七八斤重。

青皮大呼过瘾,说:麻木哥的鮰鱼滑得像豆腐!师父,我们都跟到您家沾光。
  众人围坐吃喝,独麻木站在下首不敢坐,陪笑说:师父难得来一回,再说我今日做了错事,怕师父不要我了……
  丫头停筷,说:晓得错是好事,习武德为先,万不能闹事欺人。我师父当年教我,比这严厉十倍,好滋事的不仅要开除,有的还要废功夫。麻木能不能留下,看你自己日后表现。
  青皮忙说:麻木哥,师父都说看你表现了,还不跟师父倒酒。
  麻木喜滋滋趴到床底下,掏摸出一瓶茅台,仔细揩去灰尘,开盖斟酒。
  青皮笑说:师父,我们沾您家的光,喝茅台,吃鮰鱼,这该是毛主席的享受了。
  师徒四人把酒言欢。
  麻木滑的鮰鱼嫩如豆腐,酒过数巡,脸盆也快见底。
  丫头思想师父师娘远在川藏冒险,罗汉不知在哪里受苦,独自己美酒佳肴,不觉长叹一声。
  麻木问:师父为么事叹气,难道是鱼冇烧对味?
  青皮见师父欲言又止,忙说:师父,是不是龟山上的怪事?
  麻木也说:我听毛子说好大棵树无故消失,不知为何?
  丫头便说那日和罗汉在龟山的遭遇,只略去怪人、怪石不提。
  青皮笑说:既不是师父,又冇得其他人,莫不成是鬼?
  麻木说:都说‘三里坡,鬼又多。’,汉阳的鬼都该在附近。
  国强闷闷不说话,忽道:提起三里坡,师父,我忽然想起个怪人,说是能通阴阳,推演过去未来,就住在三里坡。

评分

云雾飞舞 + 2

青皮说:你说的是不是麻瞎?那瞎子有些门道,搞不懂的怪事须问他求解。
  麻木说:师父练武,哪肯信这些封建迷信的东西。
  丫头点点头,却忽然想起罗汉蹊跷被人断了奇经八脉,若晓得原委,或能增加医治机会,便道:若是封建迷信,不足取。但若真有板眼,我到想见识见识。
  国强说:我和麻瞎师傅打过几次交道,师父要见,我引你去。
  青皮说:吃完一起去,见见高人。
  国强摇头说:麻瞎师傅脾气很怪,不愿多见生人,人一多,他就不爱说了。
  丫头说:好,喝完酒,国强陪我去。
  国强带丫头到钟家村,在汉阳商场里买一盒大前门烟,两块鸡蛋糕,两块发饼,径往三里坡去。
  到马鹦路,拐几道弯,露出个破板房。
  破屋前一个人穿件棉袄,丝丝缕缕,尽是破洞,躺在地上,捏根树枝在砂土上作画。
  丫头、国强凑近看,沙地简陋,画着老虎、虬龙,栩栩如生。
  画家不抬头,声音嘶哑说:国强来了。
  国强“嗯”一声,说:麻瞎师傅,你画得好是好,却不对。
  麻瞎道:哪里不对?
  国强说:老虎淹在水里,龙却在地上爬,画反了吧?
  麻瞎哑然一笑,扔却树枝,说:虎落湖海如病猫,龙离江汉乾坤倒。今年灾星当道,天地人失合,祸事不断啊……
  国强搀起麻瞎,坐竹床上,问:师傅,大热天里么样还穿棉袄?
  麻瞎摸摸竹床,像是嫌凉,站起来,挪到靠背椅上坐下。

靠背椅上垫床破棉絮。
  麻瞎叹息说:唉……老了,不中神了……
  国强说:侃鬼话,您家还得够活。
  麻瞎道:国强,莫说宽慰我的话,我这辈子天机泄漏太多,我晓得,报应该来了,该来了……
  说罢解开棉袄,腥臭扑鼻,胸前血肉模糊,尽是脓肿,粘在棉袄上,牵牵连连。
  国强、丫头大惊,国强说:麻瞎师傅,您家这得上医院啊。
  麻瞎摆手,扎紧棉袄说:我的病,医院看不好。来年春节,我是看不到了。国强,你既带了烟来,把一根我抽。
  国强忙撕开大前门,给麻瞎点上。
  麻瞎深吸一口,笑说:好大前门,国强,快招呼你师父坐。
  国强搬过竹床,和丫头坐下。
  丫头冇见过麻瞎,先前看他画虎描龙,以为他是假瞎子,待听麻瞎称自己是国强师父,不免称奇。
  国强说:师傅,你说些虎啊龙的,我不懂,但今年确实是灾多,不是天上坠流星,就是地上闹地震,连人也冇跑了,害周总理、朱总司令都走了。
  麻瞎喷个烟圈,摇摇脑壳说:冇完,冇完,神龙现世,大劫还在后头,……要等劫数过,至少是入秋的事了,我这把老骨头怕是也要陪着应劫。
  国强剥去鸡蛋糕纸皮,喂麻瞎吃一块。
  麻瞎边吃边说:享完这辈子的福,来世投胎该做哑巴了。国强,有么事问吧。
  国强说:麻瞎师傅,我师父前些时在龟山碰到件怪事,据说是大白天旱天雷打倒棵大树,更怪的是一转身功夫,大树凭空消失了。
*滑块验证: