星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第522话 魑魅魍魉

两年前的夏天。
      公司放了暑假,我每天就躺在床上看漫画,看乏了就睡个午觉。【怨念脸:放暑假的公司都是别人的公司~】
      有天,我看着看着漫画,不知不觉又睡着了,
      之后突然醒了过来,看到自己眼前有几只茶色的小鬼动来动去的(10厘米左右的大小)。
      与其说是鬼,但我觉得和印象中百鬼夜行里面的魑魅魍魉更为接近。【注:第140话解释过日本“鬼”的含义,和我们国内不同。所以本文作者才有此一说。】
      这些家伙从我的眼前经过,向睡在我旁边的狗狗走去。
      那时候,我八成是睡得大脑不做主了,
      说了声“想对我的狗干嘛”,一把抓起它们丢入自己的口中,继续睡了。
      也不知是几分钟还是几十分钟后,我的肚子一阵剧烈的绞痛,我跳起来往厕所奔去。
      在厕所里,我因为人生中最强烈的一次剧痛而满地打滚,最后真的险些疼昏过去。
      但是我又想到,如果真的就这样昏了过去,就得光着屁股被妈妈喊来的救护车拖走了。
      也就是说,在没擦屁屁的情况下!
      我可是还没出嫁的大姑娘啊,这种奇耻大辱绝对不能让它发生!带着这个信念,我在翻江倒海的剧痛中硬是忍了三十分钟。
      好不容易疼痛缓解了,我走出厕所时身上穿的T恤已经完全汗湿了。
      我脱下衣服一拧,居然能拧出水来。

我现在再回想起这件事来,觉得很不可思议,难道当真是我睡迷糊了吗?
      不过,之前一直是宠物医院常客的爱生病的狗狗,如今非常健康,每天都精神满满地等着我下班回家呢!

第523话 弯勺子

小学时,
      有次和妈妈一起看了超能力特集的电视节目。
      我们看得跃跃欲试,想看看自己是不是也能把勺子弄弯!于是我们两人就实验了起来。
      一发力,勺子居然真的“噗溜”一下弯了,我们高兴死了。
      于是把家里的勺子啊、叉子啊、小刀啊什么的统统翻出来,两人一一试过。
      当时,我家刀叉包括给客人用的,全部都被我们弄弯了。

之后也曾挑战过好几次,却再也没能成功过了。
      那到底是怎么回事呀,到现在我和妈妈还常讨论这件事呢。

第524话 “吉政……”

高中时,我在邮局打工,
      有天送信要去一家位于山林里的人家,看到了一只野猫,
      我看了它一眼,没想到那猫竟然用粗粗的声音说起话来:“吉政……”
      听得特别清楚,难道我突然GET到了听懂动物语言的技能?
      可是其他动物的却又听不懂了。
      当然,谁也不相信我。

第525话 “糟了哟!糟了啦……”

这是某个晚上发生的事。我在TSUTAYA租的碟一直没还,那天是最后期限,等我想起来的时候已经过了十二点了。【注:TSUTAYA 日本著名的音像连锁店。】
      身为一个穷人,我不想付滞纳金,就一路狂踩自行车还了回去。
      回来的路上,我在家门口的斑马线前等着绿灯过马路。
      只要过了这里,立马就能到家了。
      这时我看到马路对面有个看起来蛮熟悉的身影。
      再仔细一看,对方戴着红色的棒球帽,上身是红白蓝三色的运动衫,下身牛仔裤,很像平时常一起玩的住在附近的朋友。
      但是光线很暗,看不清脸,不能确定是不是他,所以我没吱声,一直看着那边。
      这时,那个人一边走,一边看着我这边,大声说着“糟了哟!糟了啦……”。
      确实是朋友的声音,但是我不明白他到底想说什么,也就没回应。
      这时绿灯亮了,我立刻骑着自行车去追他,明明他是沿着国道走的,就一条直路,他却消失不见了……
      在他消失之处的附近,我边喊着“喂!”边四处张望,一个人也没有,我并不觉得有多害怕,只是绕了点路回家。
      回家后我立刻给朋友打电话,对方却说自己一直在家没有出去过,我这才觉得有些发毛。
      难道我看见的是朋友的分身吗?而且那个所谓的“糟了”到底是什么糟了啊,
      真是个谜啊……

第526话 妖怪

幼儿园的时候,我有次一个人在家看圣斗士星矢,
      正玩着,突然觉察到一直开着的门那儿有什么,
      但因为有些怕,就装作不知道。
      过了一会儿我无意中回了下头,结果听到有人大声说道:“你怎么了?”
      然后我看到那扇开着的门旁突然冒出一个与其说是幽灵,更像妖怪的家伙。
      那家伙一副大人的模样,穿着白衬衫,两只眼睛应该是眼白的部分却是黄色的,
      没有鼻子,鲜红的舌头垂在外面。
      我尖叫着闭上眼睛,等过了一会儿再睁开,那家伙已经不见了。

第527话 找零

我要说的事就发生在今天白天。

我家开着一家小饭馆。
      店里的样子一眼就能看全,是间很小的乡下食堂,
      最近我们那儿开发出了温泉,渐渐的也有了些远方来的客人。

啊,说回今天白天的事。
      当时我正在给一个单独来吃饭的客人结帐。

我接过他的钱,打开收银机,找好零钱后一抬头,
      那人居然不见了。
      真的,突然就消失了。

入口装着自动门,不仅开关门的声音很大,而且还会发出音乐声,所以有人进出我绝对是知道的。
      虽然旁边就是厕所,但里面没人啊。

与其说是吃惊,不如说我摸不着头脑,有一种“咦?”的感觉。
      还没找他钱呢,这怎么行呢。我慌忙跑到店外,但哪儿也不见那人的踪影。
      停车场内也没有车,再怎么样也不可能在如此短的时间里就发动车子开走了啊。(倒是有其他客人的车,不过是我认识的附近大叔的小轻卡)

“奇怪了,那人到底上哪儿去了?”我疑惑地回到店里,
      问店里的几位大叔:“刚才的那位客人到外面去了吗?”
      他们也说:“没有出去啊。消失了啊。”
      大家都百思不得其解,“刚才到底怎么回事啊?”明明是白天耶。

结果那4000日元的零钱始终没有找出去呢……

第528话 预感

我来说件事吧,如果觉得没意思还请原谅哈。

我上小学的时候,有天和妈妈还有堂姐三人吃完晚饭,准备和堂姐一起玩儿的时候,
      她突然说了一句:“啊,爸爸躺在棺材里回来了。”
      第二天放学后她正在外面玩儿,婶婶找到她说:“快回家,你爸爸去世了,我们要赶到宫城去。”

我自己也有过这样不可思议的感觉。
      (啊,原来是这种感觉啊……是吗,死掉了啊……)
      类似这样,很冷静的冒出这样的想法来。

说起来,在18岁时养的狗狗和19岁时养的狗狗死掉的时候,我也有所预感。【你是狗的克星嘛喂!】
      前一只狗的身体已经非常虚弱了,所以也不足为奇,
      但是第二只狗狗……我从它身上闻到了尸体的臭味。
      现在想想,爸爸经常把预感什么的挂在嘴边。
      那时爸爸在东京,而我在北海道。

【下面是其他网友的回复:】
      唔……
      战时,妈妈有次下意识地说道:“你们的爸爸,刚刚死了……”
      我们小孩都非常吃惊。
      此后不久,爸爸的战死通知书被送了过来。

【另一网友:】
      这么说来,去世的奶奶生前常向我说起她做过的不可思议的梦。
      奶奶梦见早上送丈夫(也就是我爷爷啦)出门上班。
      爷爷一副依依不舍的样子,一路也不知道回了多少次头。
      而就在那一天,她收到了爷爷战死的通知书。

第529话 赤红色的球体

我上幼儿园的时候,有次爸爸开车带着我去乡下。
      回来的时候已经是傍晚时分了,当时我们行驶在海边的路上,爸爸因为要上厕所,把车停了下来。
      我在车里等着他,听见从海的方向传来类似火车道口遮挡栏放下来的声音。
      那边是很偏远的乡下,根本就没有通火车啊。
      觉得很不可思议的我下了车,往声音传来的海那边看去。
      我看到海面上有一个赤红色的球体(有篮球那么大)像皮球一样弹跳着。
      它给我的感觉很不好,我想赶紧躲回车里,可是不知为什么,视线就是无法离开。
      一直到我爸爸回来,我都目不转睛地看着那个球体。
      虽然只有短短几分钟,但我觉得自己都看了不知道多少个小时了。
      我把那个东西指给爸爸看,爸爸却看不见。

写得难以理解请见谅。不过我现在也搞不清那个赤红的球体到底是什么。

第530话 祖母和曾祖母的故事

祖母的故事。

奶奶从小在横滨的海边长大。
      小时候,她听到一个奇怪的传闻。

在某个坡路上,有一个长着毛皮的球一样东西滚来滚去。
      那个球撞上了住家的墙壁或者大门就会停下来。
      有人去调查了一下,说是熊的毛皮。

曾祖母的故事。
      曾祖母有次在海边散步。
      看到海面上有个黑点儿。
      曾祖母很奇怪,就更仔细地观察起来。
      结果那个黑点越来越大,最后大到曾祖母不得不仰起头来看的地步。
      曾祖母也随之把头仰的越来越高,最后一屁股坐在了地上。

难不成是传说中的见上入道吗?

【注:見上(げ)入道 みあげにゅうどう,日本妖怪,在佐渡岛(现在的新潟县佐渡市)一带流传,和見越し入道是类似的妖怪。从字面意思来看,是让人抬头看的妖怪入道。它常以矮小的和尚形象示人,会出现在夜晚的坡路上。因为从坡下走上来的人是抬着头看它的,它会越来越高,让人不得不拼命往后仰头看它,最终使人向后摔倒(一说会死)。所以上坡的时候要唱“见上入道,我的视线越过你了”,它就会消失。在佐渡郡羽茂町的辻堂坡还流传着见上入道会掠夺旅行者的食物和钱财的传言。
      另外还有几个地方有见上入道的传说,分别提一下。两津市歌见的传说:在树木繁茂的、白天也很阴暗的地方,如果看到要仰头看的巨大岩石,那就是见上入道所变化的。这时就要唱着“见上入道,我的视线越过你了”同时用棍子敲它一下,石头就会消失。之后如果在那儿供奉上地藏菩萨,以后入道就再也不会出现了。
      佐渡郡赤泊村的传说:见上入道会碾死晚上的行路人,有一次,它无意中跌落到山谷里,有人以“再也不袭击人了”和“离开此处”为条件救了它,入道从此真的再也没在那个地方出现过。那个山谷被叫做“入道沢”。
      佐渡郡畑野町的传说:如果在路上遇到了见上入道,要用激将法激它:“我以前遇到的见上入道可比你大多了。”这样被激怒的见上入道就会越来越大,但同时它的腿也会越来越细,这时用棍子打它的腿,随着一声巨响,入道会被跌倒在地。(这妖怪是个逗比吗?)】

鸟山石燕 《画图百鬼夜行》中的见上入道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第531话 签运

高中时,我有过一段运气超强的时期。是在某个冬天。
      放学路上,从百货公司那儿拿到一张抽奖券,可抽一次奖。
      一等奖是个饼干罐,我最想要的就是这个。其他的是一些生活用品。
      “抽中饼干罐就好了”,我一边想着,一边嘎啦嘎啦地转动着抽奖箱,结果真的中了一等奖。

不久之后,一家书店进行迎接新春大抽奖。
      我也是特别想要那本一等奖的书,边说“我就想要那一本,其他都不需要”,边抽出一枚三角签,又中了。

最后一次,是在小酒馆抽健力士黑啤奖券的时候。【注:Guinness 英国产黑啤。】
      是在厚纸板上贴上贴纸,撕开后才能知道中没中奖的奖券。
      我问店家:“最高是什么奖啊?”店家说最高是特等奖。
      安慰奖是钥匙圈之类无聊的东西,
      所以我放出大话说:“我肯定会中特奖的!”
      结果中了金奖。
      金奖的奖品是真皮笔袋,我一直很爱惜地用着。
      顺带一提,特奖是真皮卡套,我虽然很中意它,但实际上并没有太大的用处。

我想,原来只要我讲出自己想要的东西就一定能到手啊,
      那这不就说明我的运气超好的吗?

如果,所有人运气的总量是一定的,
      分配给每个人的运气却不是平均的啊……

我在那段时期里得到的经验是,要根据是否需要来决定自己到底想要什么的。
      比如书店那次抽签,一等奖是绘本或者字典,其他奖是笔记本和文具什么的。
      笔记本没什么用,字典我也有了,那本绘本我却没有看过,所以很期待里面的内容。
      所以,绘本是我所需要的。

而啤酒那次也是,虽然想要的东西没抽中,但幸运的是,抽中了真正需要的东西。

所以,当有抽签的机会来时,
      请认准自己真正需要的东西(不需要的就不要贪),
      那么往往能得到你想要的。

谁要是试了,还请告诉我结果哈。

【原文有个评论挺有趣的,翻译如下:】
      我小时候运气也很好的,杂志的抽奖啦、抽签啦,只要是我真的很想要的东西,通通都能中。(不过只限物品,彩票什么的现金类可不行)结婚后生了孩子,不知为什么,我很想将运势转给自己的孩子,就祈祷道:“我要把我的运气作为庆祝孩子诞生的礼物。”结果我女儿真的签运超强。虽然只限物品,但车啊,冰箱啊,超级稀有的手办啦等等都中过。不过我的运气完全给了女儿之后,哪怕是便利店的小抽奖或者是促销的抽奖券也再没中过一个了。【注:応募券,按字面意思是应征券,日本一种很普遍的促销或者宣传用的奖券,按他上面的要求填写后交出去,就有一定可能性中奖。】

第532话 天狗笑

我想起小时候,我曾从老爹那儿听说过“天狗笑”。
      老爹说,傍晚孩子们正在嬉戏,常常不知从哪儿传来一阵“唔哈哈哈哈哈哈,哇哈哈哈哈哈哈”的狂笑声,听起来蠢透了。
      声音听起来很近,但周围却没有人。
      抬头一看,天上的云彩变成了巨大的人脸。

我从小就是个一点儿也不天真可爱的小鬼,所以认为那只是风向或者气流造成的现象,
      还想着说不定什么时候就能亲眼目睹一次。
      老爹说他见过很多次。
      但我一直到长大成人的今天,也一次都没有遇到过。
      我问老爹儿时的伙伴,他们都看到过,也都认为这种事很理所当然。

我的朋友里也有几个人看见过,可我却一次也没有,真是不可思议。

我再也不做坏事了,拜托让我看一次嘛!

【注:第153话曾解释过天狗相关内容,包括天狗笑,指听到不知何处传来的笑声或许多人声。】

第533话 无头母子

这是我小学六年级时的经历了,但至今都觉得难以置信。
      晚上十点左右,因为有事,我在一间很大的神社门口等父母。
      那间神社所在的路上,平时来往车辆很多,不过当时因为时间的缘故,车子很少。
      等的时候,也不知道为什么,我向左边昏暗的路上看去(右边的光线比较亮),正好有辆车开过来,车灯照在了人行道上,
      我看到两个母子模样的人,母亲牵着孩子的手正走着。
      我想,这种时间还有人带孩子出来很少见耶,而且不知道为什么,只有脸那边很暗看不见。
      他们走路的样子像是无目的的徘徊,一点也没有生气。
      我没有灵感,不过随着他们的走近,我感觉到周围的空气越发凝重了起来。
      距离终于近到让我看清了他们脖子上竟然没有脑袋,像是笼罩着黑色的雾气一般,我吓得仓皇从那儿逃开了。
      神社的门有好几个,我从左边开始第二个门那儿跑进神社,
      等着看他们是否会走到第一个门那边,可几分钟过去了,他们没有出现。
      我从第二个门战战兢兢地探出头往左边的路上看去,可什么也没有,一个人也没有。
      后来我因为实在太害怕了,就跑到附近的便利店去了。
      那到底是什么,我至今毫无头绪。
      虽然你们可能都不相信我说的,不过这确实是我第一次的谜之经历。
    *滑块验证: