星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第534话 太郎

大概是十年前的事了吧,那时候我还在上小学呢。

……那天,我们几个人被留堂了,一直到傍晚都还没走。
      那时的班主任出了名的严厉,留堂时间总是远远超过规定的放学时间,
      我们留堂的人数也从留堂学习开始时(14点)的十人左右变成了结束时(18点)的五人。
      当时是冬天,外面已经一片漆黑了。
      本来结束后我们应该直接回家才对,但小鬼们的好奇心也不是盖的,
      有朋友就半开玩笑地提议选日不如撞日,干脆举行试胆大会好了。
      一切都是从这里开始的……
      我们都很有劲头(一共是三男两女),试胆场所被定在厕所,
      说到厕所就会想到花子,但那也未免太没有新意了,所以我们准备用太郎来试胆(男厕所)。
      游戏规则是:猜拳输了的人到厕所隔间里去,其他四人在外面边敲隔间门边喊“太~郎~”。
      接着四个人到厕所外面等着,五分钟后猜拳输了的人从隔间出来,向大家报告情况。
      不幸的是,我输了。虽然一开始劲头十足,但一旦自己变成了这种角色,也不免害怕起来。
      在朋友的催促下,我不情不愿地进入了隔间。咚咚,“太郎~”外面的四人说完就出去了。
      我很害怕,一直抱着头蹲着。过了一会儿,我觉得差不多到时间了,就站了起来。
      什么嘛,什么也没发生嘛。看来果然就是个迷信而已嘛。
      我这么想着,出了隔间,接下来只要出了厕所去找大家就好了……叽……
      嗯?我猛地一回头,没看出有什么变化。我握住厕所的门把手……叽叽……
      ……是什么声音。那个……隔间的门明明是关好的啊,我想再回头确认一下,
      可是,我的身体却拒绝听从这个想法……不,不仅仅是不听,反而是拼命要阻止我回头看似的感觉。
      意识到这点后,我用尽全身的力气拉开厕所的门,拼命向大家跑去。
      说明情况后,大家都说我一定是幻听了,我也就没那么害怕了,
      但我却很确信自己绝对听到了什么。厕所的排风扇是关着的,窗户和门也好好地关着,
      没有一丝风,到底隔间里有什么东西呢……

关于太郎,我知道得并不像花子那么具体。是我们那边流传甚广的传言罢了,
      不过听说附近确实有他的坟墓。

我再说一个更具体的好了。
      学校某个教学楼的2楼墙上挂着不少画像,比如蒙娜丽莎啦,吹口琴的女孩啦之类的,
      间距大概十米左右吧。这里被我们称为怪画走廊。
      没人敢独自从那里走过,去教员室时,都不怕麻烦地先从另一个教学楼下到一楼,再从这个教学楼的楼梯上来,就是为了避免经过那些画。
      这好像是我们小学最可怕的一个传闻了……

第535话 骨碌骨碌转

小学时,我家住在一栋公寓楼里,当时发生了好几回不可思议的现象。
      我记不清具体的细节了,只是记得睡觉时,身体会变得无法动弹,
      睁开眼睛后,发现自己的身体居然以头为中心,骨碌碌地高速旋转起来。
      而且速度越来越快,脑袋就像要被割下来似的疼。
      大概转了十分钟左右,速度渐渐减弱直至完全停止。
      之后我就完全清醒了过来。
      这事我从没跟父母说过。

三番四次之后,我对这种现象也见怪不怪了。
      某夜,身体又无法动弹,然后开始旋转了。
      “又来了”,我心里这么想着,睁开眼睛一看,
      我明明应该睡在屋里才对啊,可现在居然身处幽暗的竹林之中。
      而且这一次和以往相比,旋转速度又快了很多。
      我吓坏了,大声呼叫,却发不出声音。
      旋转的速度越来越快越来越快,头疼也前所未有地剧烈。
      “够了够了!”我失去了意识,等再次苏醒已经是早上了。
      之后依然发生了好几次身体旋转的现象,但那个竹林却再也没有出现过了。
      如今早已经搬家了,那个现象也再没发生过。不过那到底是怎么回事啊……

第537话 没有影子

有一次,我在家门口的拐弯道上和一个身高两米左右的人撞在了一起。
      明明是大热天,那人却穿着黑色的外套。而且,他没有影子……
      我吓了一跳仓皇逃开,跑了几步回头一看,那儿一个人也没有……
      那人给我的感觉绝对很奇怪……
      到底是什么啊,那家伙……

第538话 废土场

这是我从公司前辈那儿听来的事。
      某天,他在山里一个废土场进行作业,
      天色晚了,他把废土场的大门关了打算回家,这时他看到一个提着灯笼的人走来。
      (虽然那里没有路灯,但提灯笼还是挺怪的呀)
      快要走近的时候,那人突然改变了方向,向森林里走去。
      (那儿有路吗?)他很奇怪,急忙开车接近那个地方,用车灯一照,
      别说路了,连人也不见了。

我听前辈说起这事,是在去年年末。当时还笑说:“该不会是遇上狸猫了吧。”
      没想到就在前不久,我在同一个地方也亲眼看到了发光的物体。
      在云层上方,有个满月一般明亮的东西在不断旋转着。
      我边想象着那是一只正窥视着我的小狸猫,边继续干活。
      一直到我下工回去前,那个发光物都在那儿。

第536话 人造人

我要说的这件事,现在还偶尔会发生,在我还是孩子的时候则非常经常,就是很像漫画里描绘的人造人一般的经历。
      当我闭上一只眼、单眼看着街上时,10人里面大概有会一个人看起来很奇怪。
      在我眼中,他们的形状非常奇怪,不过不像漫画里那样的机器人啦,沙子怪物啦那类的东西。
      我是不是脑子有问题啊。
      这是我最大的烦恼了,却找不到人倾诉啊。

第539话 只剩音乐声……

终于找到地方能分享我的经历了!!这还是我上幼儿园时发生的事。

放暑假的时候,我总是去奶奶家玩儿。奶奶家住在海边。
      奶奶家的宅基地上有两栋房子,一栋爷爷奶奶住,还有一栋我叔叔一家住。
      我叔叔家有两个孩子,都比我年长,经常带着我玩儿。
      那一带一到了傍晚,就会有音乐响起提醒孩子们回家。
      奶奶家的地皮占地很大(还有沙坑什么的),我们总是在里面玩儿。
      那天,和往常一样,我们一直玩到傍晚的音乐响起。
      可是就在音乐响起的一瞬间,我周围除了音乐声以外所有的声音都消失了,连一起玩耍的堂兄们的身影也不知何时不见了。
      我很害怕,大声地叫了起来,却连我自己的声音也听不见,唯一能听见的只有音乐声。
      我回到房子里,谁也不在。从这里开始,我的记忆消失了。
      后来听奶奶说,他们发现我一直呆坐在沙坑里。
      从那以后,只要一到要放音乐的时间,我就会赶紧回到奶奶家,躲进被子里瑟瑟发抖。

写得难以理解还请见谅。

第540话 地藏菩萨的眼睛

小时候,妈妈经常骑自行车带我去附近的海岸边玩。
      事情发生那天的晚霞美极了。渐渐昏暗的回家路上,我无意中看见道边的围墙处,那座孤零零的地藏菩萨像的眼睛,闪烁着红色的光芒。
      “妈妈,地藏菩萨的眼睛在发光耶。”
      妈妈则回应道:“那个啊,是死在海里的人的灵魂呀,你要对菩萨保证不做坏事哦。”
      ……几年后,我想起这件事就跟妈妈说了,可她却说:“哪有这事。我可没说过那种话。”
      确实,我妈妈是个很讨厌幽灵之类话题的人。
      于是我绞尽脑汁地回想细节,这才想起,当时的声音确实不是妈妈,而是一个很吓人的男人的声音……
      直到现在,我经过那尊地藏菩萨时,都会双手合十地祷告呢。

第541话 去世的爷爷

我有个灵异经历,要是发错版了还请原谅。
      那是我上初中时发生的事。

中元节,我去给去世的爷爷扫墓,点迎来送往火。【注:迎来送往火,具体解释参见第143话后对中元节的解释。】
      因为要坐车去,所以上车前我把灯笼里的蜡烛熄灭了。
      可等我要上车的时候,却发现蜡烛不见了。
      我怕被妈妈骂,拼命找却怎么也找不到。没办法,我只能用备用的蜡烛代替。
      扫墓回来后,我在客厅里和弟弟们一起看电视,
      这时我感到身后有人在,但明显不像是弟弟们……
      怎么回事?我带着疑问回头看去,看到沙发那儿有一个影子般模糊的东西。
      我凝神细看,发现爷爷穿着平时和我们一起玩时常穿的那身衣服,盘腿坐在沙发上,正看着我呢。
      见我注意到他,他有些生气似的,像是“哼”了一下,
      呼地把头往旁边一扭,就这样消失了。
      我跟弟弟说:“刚刚爷爷就在我旁边哎!”可他们不相信我。
      跟妈妈说了之后,妈妈说:“八成是因为你把蜡烛弄掉了,他生气了吧。”
      说得好像这种事多稀松平常似的。
      不过妈妈这种若无其事的样子使得我也莫名地接受了这个解释,在爷爷的牌位前点上香,说了好几遍“请原谅我”。

第542话 奇妙的偶然

我来说一个非常巧合的事。

上周,我钱包里的录像带出租店的折扣券和美容院、酒吧的积分卡突然不见了。
      大概有7、8张呢,如果掏钱的时候掉出来的,我应该能注意到才对。
      钱和银行卡、驾驶证什么的都还在,所以应该也不是被偷了。
      我觉得好奇怪。

几天后我要参加表姐妹的婚礼,因此出门买仪式上要穿的礼服和鞋子。
      那双鞋配有可脱卸的小配饰,不过是只有一只才有的设计。
      我想,要是两只鞋子上面都有就好了。

婚礼第二天,我去还录像带,
      等我从店里出来,往停在一边的自行车那儿走的时候,看到地上有一枚小饰品……
      和我买的鞋子上的配饰简直一模一样……
      怎么可能会有这么巧的事嘛,怎么可能!

因为配饰是可以脱卸的,可能是和我穿一样鞋子的人取下来后,一不小心掉了,
      不过正好是被想要的我捡到也太巧了吧?
      那么偶然地,和我穿着同一款鞋子的人,在我租录像带的店门口,取下鞋子上的配饰,又那么巧地被我捡到了?
      当然,我毫不客气地拾起来收下了……(笑~
      配饰上应该镶嵌着串珠和羽毛,不过捡到的这个上面有一枚羽毛不见了。

这难道不是让人起鸡皮疙瘩的偶然吗?
      难道这个配饰是作为消失了的折扣券和积分卡的替代品而被我捡到的吗?我不禁胡思乱想着。
      虽然这纯粹是个偶然,但也觉得好不可思议啊~

第543话 河童的盖子

小时候,大人带我去一个叫做河鹿泽的地方露营,
      我在河里游泳的时候,发现一个稍微带点曲面的盘子。
      外面很粗燥,而里面则滑溜溜的,
      看起来很像海里常见的水母伞状体的那部分,
      但是河里哪来的水母啊,我去问露营地的管理人,
      他说那是河童的盖子。
      他还说是河童脱换下来的旧盖子,拿走的话会遭报应的。
      没办法,我只好把那东西扔回河里。
      但是到现在都觉得好遗憾啊。

【注:河童(かっぱ),日本妖怪,是从表示河流的川(かわ)和表示小孩子的童(わらは)的变音わっぱ结合而来,也被称为“河太郎”。其称呼和样子各地表述各有相同,被认为是水神,或者水神的化身等等,它和鬼、天狗并列为日本最广为人知的妖怪。在外形上,河童身材和小孩子一般大小,全身绿色,偶尔也有红色的。头顶多顶着一个盘子。盘子是圆形的,且没有毛发,非常光滑,总是湿漉漉的,据说一旦完全干掉就会裂开,河童会因此失去力气或者死亡。河童的嘴很短,后背背着龟壳一般的甲壳,在大部分的描述里,河童的手足都有蹼。河童的两只手臂在体内是相连的,如果用力拽其中一只手臂将其拉长的话,另一只手臂就会缩短,这个形象来自中国的妖怪“通臂猿”的“通臂”特征。河童有三个肛门,身上有一股腥味。有时也被描述成类似猴子或者水獭的样子。
      河童的种类笼统地分为两大类:龟人形态和类人猿形态。龟人形态全身被鳞片覆盖,有喙,头上有盘子,破裂后会死或者失去力量。背后有甲壳,手足有蹼。因为原型是爬虫类,所以很多妖怪画像上所描绘的形象中没有大拇指,很多时候也画成像乌龟那样四足前行的样子。超爱黄瓜。这一类河童虽然被不少妖怪画描绘过,但除了爱吃黄瓜外,没有其他具体特征传世。奇怪的是,虽然它符合人们心目中普遍认可的河童形象,但不知为什么目击情报却很少。
      类人猿形态全身覆盖着毛,口中有牙,没有明确的鼻子形状。头顶是凹下去的,里面有积水,水干掉就会死去或者变得虚弱。有大拇指,有脚后跟。特别擅长相扑,常和人类的小孩比赛。在这一类所流传下来的妖怪画像中,三分之一的形象类似猴子,其中也有部分是没有甲壳的。这一类在近代之后的目击情报非常之多。
      河童大部分住在河流和沼泽里,只有一个例外,地行滨的“嗜酒河童”是住在海里的。河童的水性都非常好。它们大多喜欢恶作剧,但并不作恶,不过也有河童会将水边或游泳的人拉进水里溺死,或把人的“尻子玉(肛门里虚构的球)”拔出来杀死人类等说法。因为很喜欢相扑,所以会引诱小孩去和它比赛,输了的孩子就会被拔去尻子玉,河童的力气比成年人还要大,不过据说小孩要是吃了供奉在佛龛前的饭食后再和它比赛就不会输了。还有一种战胜它的办法是:在相扑之前,如果向河童行礼,它也会还礼,这样它头顶盘子里的水就会倾倒出来,失去力气。而河童热衷相扑这一说法源自相扑本是祭祀水神时的仪式。
      河童喜欢黄瓜、鱼和水果。所以卷着黄瓜的寿司手卷被称为“河童卷(カッパ巻き)”。爱吃黄瓜的由来也是因为最初祭祀水神时,黄瓜是必不可少的供奉蔬菜。在河童的传说中,还有不少它们有情有义,会用鱼和制药方法等来报答帮助过它们的人类的说法。河童讨厌的东西是铁、鹿角和猴子。听说讨厌猴子是因为河童能潜水12个小时,但猴子却能潜24个小时(输了伐开心)。河童把蕨类植物顶在头上则能化作人形。
      在日本河童的起源分为西日本和东日本两大说法。西日本是来自于中国的河伯,东日本则来自于安倍晴明、役小角等传中术士们驱使的式神或护法童子。所以一度在西日本将河童称为“猿猴(えんこう)”,意思是中国的猴子(比日本本土猴子大)。在民间传说中,到了秋天河神会成为山神住进山里,所以在一部分地区,也有河童到了冬天称为“山童(やまわろ)”的说法。】

鸟山石燕所画的河童

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第544话 布袋神的木雕

小时候,奶奶家有一尊七福神里面的布袋神木雕,
      奶奶说,只要闭着眼睛摸摸这尊布袋神木雕的头,木雕嘴里就会出现钱。
      我照她说的试了试,果然布袋神的口中夹着一枚10日元的硬币。
      我和妹妹对此深信不疑,只要一得空就去摸个不停。
      当然,实际上应该是旁边的大人趁我们没看到的时候把钱夹在木雕嘴里的。
      我们俩姊妹都算是贪婪的孩子,就连旁边没人的时候也会偷偷地摸。
      这种时候,平均摸三次会有一次有钱。妹妹摸的时候也是如此。
      后来,大人们厌倦了陪我们疯,就不再往木雕嘴里塞钱了,
      而对此一无所知的我们渐渐认为“看来没人的时候摸反而更有效呢!”摸得愈发频繁起来。
      后来也不知道因为什么原因,从某天开始再也没有出现过钱了。
      正好那时候我们也玩腻了,所以并没有很在意。

现在想想,说不定布袋神吃惊于我们对此的热衷程度,只好陪我们玩了吧。
      顺带一提,那尊布袋神的木雕现在还在哦,只有头顶上溜光水滑的,很是奇妙呢。

【注:布袋(ほてい),日本七福神之一,由中国传入。是中国唐末明州(现浙江宁波)实际存在的传说中的僧人,形象是背着巨大的口袋,肚子圆鼓鼓的大和尚。本名釈契此(しゃくかいし),因常背着大口袋而被称为“布袋和尚”。一说是四明县人士,但出身地和俗名尚未能考证。布袋和尚不住在寺庙里,而是到处行走漂泊,化缘时哪怕是生的东西也无所谓,全部丢进背着的布袋里。在日本,这个袋子也被叫做“堪忍袋”,有大肚能容的意思。和他有关的传说有:就算他躺在雪中,只要盖着布袋就不会被雪埋住;能预知人的凶吉等等。其中最不可思议的一个是死而复生的故事。相传天復年间(唐昭宗的年号)死于奉川县,尸体被埋葬后没几天又出现在其他地方。他曾留下一篇偈文:“彌勒真彌勒 分身千百億 時時示時分 時人自不識”,因此,布袋和尚也被认为是弥勒菩萨的化身。在日本,镰仓时代布袋和尚随着禅画的流入而被人所知,室町时代后期成为七福神之一,他圆润的身体、完美的人格和肥大的布袋使他成为能给人带来荣华富贵的福神。】

葛饰北斋画

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第545话 神户东方大酒店

事情发生在阪神大地震【注:1995年1月17日,7.3级】时。
      1月15日,我回到位于神户的老家。
      1月15、16日都住在神户东方大酒店(现在已经不存在了)里,打算和父母相聚、和好友游玩什么的。
      1月15日,我和父母出去吃饭,晚上回酒店时已经很晚了,就直接睡了。
      睡着睡着突然醒来,看到一个穿着红衣服的外国小女孩站在我的床前,直勾勾地盯着我看。
      我心里不免有些犯嘀咕:“什么情况?”
      她像是听到了似的,一脸悲伤地对我说:“快点回去吧,回横滨去。”
      同样的话,她说了一遍又一遍。
      第二天早上醒来后,我一直放不下这件事(虽然我认为是在做梦),
      所以16日的傍晚,虽然天色挺晚了,但我还是开车回横滨了。等我早上到了横滨一看电视……
      刚刚才经过的阪神高速公路已经完全坍塌,住的神户大饭店也倒了。
      我从小就觉得自己有些灵感能力,但没想到居然到了这种程度啊。

第547话 手帐的主人

十多年前,我在新宿车站捡到一本工作手帐。
      手帐的主人在一家大企业工作,工作地点是西新宿的某栋大厦。
      当时我心中一动,也不知道在期待些什么,反正没有将它交给警察,而是按照名片里那家公司的地址直接送了过去。
      我还想,这个人的名字在男性里还真是少见啊。

第二天,那个人打来了道谢电话,但当时我不在座位上,
      坏心眼儿的公司前辈没问对方的联络方式就把电话给挂了。

几年后,我所住的公寓的房东给我介绍了一个相亲对象。
      对方的名字就是那个很少见的名字,我一下子就想到了那个手帐的主人。
      可是,等到约定见面的时候,我们连续两次都没能见到对方。
      第一次是因为他有事,而第二次我有事。
      房东说:“看来你们没有缘分啊。”
      于是,这件事就这么黄了。

而现在,
      我在苏门答腊海啸失踪者的名单中,又看到了那个名字。
      虽然是一次也未能见面的人,但我拼命祈祷着,请你,请你一定要活着啊。

顺带一提,我至今还是单身。

【注:这篇原文的下面,很多评论提到了中岛美雪(美雪女神!!!)的《HALF》,是首诉说错过的悲伤的歌,大家可以找来听听感受一下。】
    *滑块验证: