星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第579话 手机挂绳

最近发生了件很不可思议的事。
      我手机上的挂绳不知道什么时候不见了。
      而且不见的方式很不可思议。
      虽然只是扭蛋扭出来的挂绳,但男友在扭的时候,偶然出现了两个一样的,我们就一起挂在了手机上。
      是挂在圆珠链上的兔子天使娃娃。
      现在,链子还好好地挂在手机上,娃娃却不见了。
      娃娃的头上插着一个圆形的五金件,链子得穿过这个五金件,而在链子闭合的状态下,只把娃娃拿下来的话,五金件应该还是留在链子上的。
      可那个五金件和娃娃一起消失了。
      我发现时是在公司,当时虽然觉得“不见的方式好奇怪哦”,但也没和别人说。
      晚上,和男友打电话时说起,他却说:“不可能的,肯定是你搞错了。”
      我想想也是,就把这事抛到脑后去了。
      第二天的傍晚,我工作结束后看了一眼手机(工作时手机是静音状态),发现男友打来好多电话,
      还有“看到后立刻和我联络”的短信。
      我觉得肯定是什么大事,赶紧打电话过去,没想到他说:“你的娃娃在我这里!”
      据说,这个头上还插着五金件的娃娃掉在他房间的门前。
      我和男友是远距离恋爱,彼此住的地方,即使上高速也要3个小时左右。
      他住在父母家,那个娃娃就落在他的房间前。
      这到底是怎么回事啊,我到现在也弄不明白。

这篇是入选了“BEST”榜的作品。

第580话 2001年秋

2001年的秋天。
      患了感冒、全身发冷的我乘上了西武新宿线,打算去位于大久保的医院看病。我抓着车上的吊环站着。
      头疼得非常厉害,嗡嗡作响,所以我闭着眼睛紧锁双眉,拼命忍耐着。
      我的记忆在这里就中断了,等我再有意识的时候,已经是傍晚了,周围的景色非常陌生。
      而此时的我穿着自己从没买过的衣服,染着自己从没染过的茶色头发。
      我慌张地跑到附近一家拉面店里,询问这是哪里。得知是大阪的福岛站附近,而时间竟然已经过了快一年了。
      我所用的手机种类也变了。通讯录里,存着十来条“ま”啊“ひ”啊这类名字就一个字的电话号码。而熟人和家里的电话却没有。
      我虽然不知道为什么会这样,但因为害怕那些陌生的电话号码而立刻把手机丢到河里去了。
      最后我通过警察和家里取得了联系。
      家人那边早就乱成一团了,还向警察提出了搜查请求。
      不管怎么说,我总算是回到了家。到现在还要每个月去一次精神病院。
      原来的公司回不去了,所以现在只能干着临时派遣的工作。

第581话 猫婆婆

小时候,附近有一位被我们称为“猫婆婆”的和蔼的老婆婆。当时她大概有80多岁了吧。
      为什么要叫她猫婆婆呢,这说来可就话长了。首先,这个老婆婆从来不说话,却总是发出猫一样喵喵的怪声来。
      她总是笑眯眯地和我们一起在公园里玩儿。虽然不说话,但取而代之的是像猫一样从喉咙里发出呼噜呼噜的声音。
      她虽然步履蹒跚,但爬起树来那叫一个快!(现在想想真是完全不可能的速度啊)
      ……可是后来,任天堂风潮袭来,沉迷于游戏的我们渐渐不怎么去外面玩了,也就见不到猫婆婆了。

几年后,我忽然想起了她,不知道猫婆婆还好吗?
      于是,我装作不经意地向父母问起她。
      但是,父母却一脸不可思议的表情,说从来不知道有那样的人。
      我朋友们的家人也都说根本没有那样的人。

……那,那个和我们一起玩儿的老婆婆到底是什么啊?

第582话 妹妹

这是六年前发生的事了。

有一天,妹妹来我独住的公寓玩。
      我从大学回来,和她一起边吃便利店的便当,边看电视。
      当时大概是晚上八点左右。

我们没怎么说话,只是并排坐在沙发上看电视。
      不知不觉就看到了深夜零点。

第二天早上,我醒来后发现妹妹不见了。
      直到这时我才终于想到:“我没有妹妹啊。”
      可是那分明也不是梦啊,
      当时我还叫了妹妹的名字,可现在怎么也想不起来叫的什么了。
      脸倒是还清楚的记得。(因为是六年前的事了,现在已经记不清她的模样了)

我查了一下昨天报纸上电视节目一栏,
      零点的节目确实就是我看的那一个。我就坐在妹妹身边看的啊。
      当时我一直坐在沙发上,等醒来却已经在床上了。(沙发和床靠得很近)
      我查看了下自己,发现昨晚没有去洗澡。
      身上穿的衣服还是昨天去大学时穿的,没换就这么直接过了一夜。

一开始我怀疑是梦,但发现了一个非常明显的证据。
      在厨房的水池边,有两只用过的玻璃杯。
      一个是我自己使用的,还有一个是我从来不用的只供客人使用的杯子。

那个我一见到就觉得“是妹妹啊”,而将她迎进房间里来的人,
      到底是谁呢……

还是说一下我家里的人员构成吧,是父母、姐姐和我的四口之家。
      当时,他们三人都在老家(坐车或列车2个小时的距离),我一个人住在东京。
      顺便一提,我也从来没有什么“想要个妹妹”的念头。

而且,我是个“能看见”的人,如果是逝者的灵魂我是能够区别的。
      但是那个女孩毫无疑问是个人类。我莫名地有这样的自信。
      面对她,我一点儿也没觉得害怕。
      我搬到那个公寓是2月份,妹妹来时是同年6月。
      之后我又在那里住了三年半左右,她再也没有来过了。

一开始,我们两人看的是直播的棒球比赛。
      妹妹看起来并不怎么熟悉棒球,却和我一起为阪神队加油。
      后来,我们又看了无聊的综艺节目,一起欢笑着。
      不知道为什么,我还想再见她一次……

这事已经过去六年了,看到这个讨论版后我又想了起来。
      讲真,她到底是谁啊!!

第583话 吧嗒吧嗒先生(2)

在夏天说到和雪有关的故事有些奇怪哈,请见谅。

我家住在雪国北东北地区。
      上小学时,曾在放学回家的路上被“什么”跟过。
      当时我和朋友一起走在人烟稀少的田间小路上,
      朋友突然说:“是不是有人在后面跟着我们?”
      冬天的傍晚来得比较早,天色虽然已经微暗了,
      但还没有暗到无法分辨有没有人在的地步。

明明就没有人啊。

我们都觉得是错觉,可刚一继续往前走,身后又传来了脚步声。
      地上积雪有些融化,变得烂糊糊的,那东西踩在这样的地上,吧唧吧唧作响。
      我们停下来,它也停下。我们走,脚步声则又会响起。
      我一向喜欢在妖怪的话题上卖弄,就对朋友说:“有个叫吧嗒吧嗒先生的妖怪会跟在人身后走,这时就要对它说‘吧嗒吧嗒先生,请您先走’才行——”

我们照做之后,那声音就消失了。
      不过,也没有像传说中那样超过了我们。

第584话 御巢鹰山

这件事我之前从来没和任何人说过,因为我也不是那么确定。

当时,我出发去攀登御巢鹰山。【注:御巣鷹山,位于群马县多野郡上野村,标高1639米。山梨县也有一座同名的山,本文所写的是群马县那座,原因后面会说。】
      当时我被困山中,走到一个看起来平坦的地方(因为是夜里,所以周围的一切并不明朗),
      我支起帐篷打算凑合一晚再说。
      大概夜里三点左右,突然一声巨响在我脑中炸裂,
      我被这声音吓醒,起身到帐篷外探看,
      外面却安静祥和,唯有铃虫声声。
      那时,我想一定是梦里听到的声响,就再次躺下睡了。
      天亮后,我走出帐篷,发现山中起了雾,
      能见范围不到三米,而我前面模模糊糊能看到一个像是纪念碑似的东西。
      我想八成是野外常有的路线牌一类的东西,所以也没多大兴趣。
      我返回帐篷收拾东西打算下山。
      这时,我看到青翠平坦的草地上,竟立着无数的碑。
      难道这里是个墓场吗?我不由得这样想。
      虽然觉得不可思议,但因为我自己被困在山里了,还是优先想办法尽快下山回家了。
      之后过了17天,大概是19点30分的时候,
      我看到了日航123号空难的新闻……

【注:,日本航空123便墜落事故(日航機事故、日航機墜落事故),日本航空123号航班空难事件,日航JAL123航班因检修不当,1985年8月12日18点56分坠毁在群马县多野郡上野村的高天原山山脊,死亡人数520名,4人生还(全是女性)。值得一提的是,飞机坠毁前,机组成员在飞机几乎完全失控的情况下与飞机搏斗了半个小时,在事后事故模拟时,没有一个调查员和机师能在同样的情况下力撑那么长时间。网上有黑匣子录下的坠机前机组人员的声音,我曾经听过,非常非常难受。建议心理承受能力不强的小伙伴不要轻易尝试。与机组人员的努力受到一致赞誉相反,事故发生后日本的救援行动在很长一段时间内饱受诟病。失事后因为下雨能见度不高,且没有夜间救援的装备,救援直升机判断没有生还者而不愿冒险降落检查,陆路救援队也因为不相信有生还者而没有连夜赶至现场,而是在附近的村庄过夜,导致救援一直到第二天才真正展开。据调查以及最后四名生还者讲诉,其实坠机后还有部分生还者,特别是客舱后部的乘客(飞机前部直接撞山,而后部是滑落的),但他们都没能在重伤中熬过那个夜晚。据生还的12岁少女说,坠机后她还听到周围有互相鼓劲加油的声音,他们坚信救援会很快到来,但是渐渐的,她的身边安静了下来,直到再也听不见任何人的声音……
      关于地点:大家看坠机地点高天原山和正文提到的御巢鹰山地址是不是一样,都在群马县多野郡上野村,这两座山几乎是紧挨着的,导致当时很多媒体报道的坠机地点都写成了御巢鹰山(包括后来不少文学、影视作品。《白色巨塔》作者山崎丰子所写的长达三卷的小说《不沉的太阳》的中卷《御巢鹰山篇》,即以空难为背景,甚至保留了部分遇难者和相关人员的真实姓名),虽然现在飞机是坠毁在高天原山山脊一事已经确定了,但坠地地点仍被人们(特别是当地人)称为“御巣鷹の尾根(御巢鹰山山脊)”。】

这篇是“BEST”榜入选作品。

第585话 “朋友”

最近不知怎么的,想起孩童时代奇妙的朋友来。
      我是父母都要上班的“钥匙儿童”,虽说如此,但从托儿所之类的地方回家后,独处的时间也不到一个小时

这一个小时就是我和那个“朋友”一起玩的时间。

不知什么缘故,我家里有那种腹语术专用的人偶,那人偶有一种奇特的美,对当时还是孩子的我来说,它的脸美极了。
      八成是父母被旧货店忽悠而买下的吧……
      那家伙可爱说话了。
      它总是被放在和室的壁柜里,看起来没人摆弄就无法活动似的,但只要我一来,它就把腿一盘,把手往腿上一放,开始大说特说起来。
      这家伙超爱显摆的,总是摇头摆脑的。它说了很多很多故事,都是它的经历,比如演过的剧啦什么的。
      (拜此所赐,我虽然没看过什么书,但对童话一类的故事超熟悉的。)

某一天,和往常一样,“朋友”先和我聊了一会儿,突然说起很奇怪的话来。
      “那么,我们也差不多该分别啦。○○(我)你有必须要做的事。快去做郊游的准备吧。去把你所有的点心放进背包里,然后放在被褥旁边。你珍惜的东西也都放到背包里去,这样不管什么时候去玩你都有所准备啦。换洗衣服也要放在身边哦。我?你问我去不去?我和○○你是不同的啊。嗯,你会去一个比这里还要有趣的地方哦。嗯。比你还有趣哦。”
      它说了这些颇具深意的话。

不过,当时的我只是个贪玩的孩子,一听要去郊游简直喜出望外,把零食点心什么的统统都塞到了背包里。
      我妈大概以为又是我各种怪异行为中的一个,也没管我。

那天睡觉时,我突然被父母叫醒,他们把我和背包一起带到屋外。我睡得迷迷糊糊的,只知道似乎是地震了。
      事实上,那是阪神大地震。我家塌了一大半。而我的“朋友”就此行踪不明,只找到了它衣服上的碎片。

我曾有过那样一个不可思议的朋友啊。

第586话 行者山

大家好,我要说的事在我老家人尽皆知(现今的高中生以上年纪的人)。
      在小镇郊外相当远的距离,有座小小的丘陵山。
      它的名字到底是“行者山”还是“行者桑”,其实我并不清楚。【注:此处原文是“行者山”和“行者さん”,山在日本中的音读也为“さん”。】
      山上有座老早以前就有的坟墓。
      我只去过那里一次,是小学时和5、6个朋友一起去玩的。
      我们供上供品,玩累后就在那儿休息,
      这时,听到不知何处传来若有似无的祭祀上的笛子和太鼓的声音。
      听起来像是波浪一般由远及近,又渐渐远去。
      大家变得鸦雀无声,谁也没有说“回去吧”却都默默地走上了回家的路。
      当时是冬天,我的老家并未举办任何祭祀。
      我把这事告诉了妈妈,
      妈妈说,啊啊,是因为行者桑很高兴吧。
      附近的大婶也说,以前在家里经常能听到,这种时候只要把厕所用的拖鞋或抹布顶在头上就行了。
      因为行者桑是天狗大人,讨厌不洁之物,这样能够防止它把人带走。
      如今,护林员阿婆去世之后,山林就无人照管渐渐荒废了,现在已经不给进了。
      但是我真的好在意那时候的事,想一定要再去一次看看。
      长文见谅。

第587话 狸猫的捉弄?

这事发生在我还没取得驾照,要靠爸爸来公交车站接的时候。
      那天下着雨,爸爸开车带着上高中的弟弟到公交站接我。
      我们这种乡下,公交一小时才来一辆,
      我在上公交车之前就把到站时间告诉了爸爸。
      我准时到站下了车。
      可是爸爸的车却不见踪影,公交站到我家只有一条路,最后我自己走回了家。
      一个小时后,我回到家发现爸爸和弟弟都在。
      “姐姐你是从哪儿走回来的?还是谁开车带你的?”弟弟问。
      “咦?我是走回来的啊。”我回答。
      听到我的回答,爸爸说:“我们被狸猫耍了啊。”
      原来,爸爸和弟弟确实在公交站等着,并确认下车的乘客,
      因为没看到我,他们还开到前面一站的公交车站(开车三分钟)去查看,
      还是没看到我,所以他们姑且先开回家看看情况。
      爸爸还说,觉得奇怪的时候应该点根烟抽抽的。
      因为,据说这类家伙很讨厌香烟呢。

第588话 迷你武士

以前,某个夏天,我在故乡玩耍的时候,
      曾看到过小小的武士正攀爬着城址公园的石墙。
      身高大概10里面左右,两个人。他们很隆重地穿着正式的和服和裤裙,
      边爬还边发出类似“哈,嚯嚯,哈啊”的声音。
      他们爬得很快,转眼间就隐没在石墙顶部的草丛里了。

那是什么呢?

【另一网友回复】
      郁惠夫妻俩和他们的两个孩子曾一起看到过迷你武士呢。
      【注:榊原郁惠,日本艺人,她这件事在第351话有提到过。这篇说的小人和第351话的小豆精应该是同一种,具体解释请参看第351话。】

也就10厘米大小。
      他们轻轻将房间的拉门拉开一个小缝走了进来,
      在郁惠夫妻的眼皮子底下爬上了桌子,
      举起桌子上的草莓大快朵颐起来!
      草莓上还留下来他们的牙印呢,
      因为是好几个人一起看到的,所以绝不是做梦。
      大概,和你见到的是同一种东西吧。

看来他们确实存在呢……

第589话 在某地的商务旅馆里

我刚经历了个有点儿不可思议的事,还请听我道来。
      现在,我正在某地出差,住在当地一家商务旅馆里。
      昨天傍晚到的,打算住两晚,明天早上回去。(今天用来休息,计划去观光)
      我登记入住后进了自己房间,和朋友打了十分钟左右的电话,后来手机没电了,就看之前没看完的书,看着看着不知不觉睡着了。
      醒来时是深夜1点半。肚子有点饿,我在要不要去买个什么垫垫肚子的纠结中又一次睡着了。
      再次醒来已经是今早的10点半了。
      这回肚子真的是饿扁了,我想出去吃点儿什么,可是肚子饿得实在太难受了,导致我没法动弹。
      还好我想起还有昨天买的杯装味噌汤,就想先垫垫,喝完我又睡着了。
      第三次醒来已经12点了。终于,我恢复了神清气爽的状态。
      “就是打算去观光才决定住两晚的,可结果我这到底是在干什么啊?”我边想边不由得嘲笑起自己来。接着我去刷牙。
      这时我想到:“手机还没充电呢。”于是我找起手机来。
      昨天和朋友打完电话后,我随手就放在了床上,可翻遍了也没有。
      好奇怪哦……我又在床下、包中还有房间各个角落都搜索了一遍,却还是找不到手机。
      后来我想,反正它肯定是在房间某个地方的啦,所以也就没太在意,出门吃午饭去了。
      我到饭店前台将房间钥匙交给他们保管时,前台的服务员说:“啊,○○客人。有部遗失的手机被人送到前台来了,您看一下是不是您丢失的呢?”说着她拿出一部黑色的手机。
      我一看,那不就是我的手机吗……
      自从我登记入住以来,一直到此刻,我一次也没有出过房间啊。而且还在房间里面打过电话,简直无法想象我的电话会出现在房间的外面。
      这到底是怎么一回事呢……现在我都还觉得怕怕的。
    *滑块验证: