星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第605话 不见了的女孩

上周周六我上班时遇到一件事。
      我工作的地方是家很小的店。
      店的入口一左一右各有一个,我们店员所在的收银台离后面的操作间只有两米不到的距离,
      电铃一响我们就知道有客人来了。
      左边的入口有一个小的货架,右边入口几乎和收银台相对。
      从收银台看过去,因为货架上的器材和角度的关系,有一个死角。

那天,有客人从左边入口进来了,是个上小学高年级的女孩子。
      当时,我和另一位同事在店里。
      看到有客人来我们一起说道:“欢迎光临~”
      入口的自动门关闭,那个女孩走向货架。
      我想她是要买些什么吧。于是我就在收银台等着她拿商品过来结帐。
      同时,我那个同事在操作间里做事。
      我等来等去,那孩子却还不来。
      而且我感觉店里根本像是没人的样子。
      不过这大概是我的错觉吧,只是那孩子动作慢而已……我打算再多等一会儿。
      毕竟有些客人会花很长时间来选购的。
      又过了一会儿,那女孩在货架前已经待了五分钟以上了。
      货架上的东西只要30秒就能全部看完,我觉得她花的时间未免也太长了一点。
      于是我离开收银台去查看……货架前根本没有人。
      我简直不敢相信自己的眼睛,就去问同事。
      “刚刚是不是有个客人进来?女孩子,有的吧?”
      “嗯,有啊有啊。怎么啦?”
      “……没人耶。”
      “哎?”
      明明进店来了,却不见了。
      店里很小。客人能去的空间也就只有货架和收银台这两边。
      入口从收银台就能看到。
      我一直站在收银台的,如果她出去了我肯定会看到的。
      而且这期间,入口的自动门一次也没有开过。根本没人进出啊。
      到底是怎么回事嘛。

第606话 不让醒

上周周六,我在大阪的旅店里住了一晚。
      因为非常疲倦,所以很快就沉沉睡去了。那个房间里没有闹钟,我预定了早上六点的叫醒服务。
      大概两点左右,我醒了过来,听见房间里有叽叽咕咕的声音,像是有人在对话一样。
      什么情况啊?我想听听在说些什么,却听不清楚。
      我也没多理会,打开了电视,打算在再次入睡前先看着。
      即便如此,那叽叽咕咕的声音也还能听见。
      后来到了三点半左右,没什么节目好看了,我就接着睡觉,当时还是能听见叽叽咕咕的声音。

睡着后,我做了个奇妙的梦。梦见房间里有两个20多岁的女人,像是姐妹。
      她们兴高采烈地说着诸如“别让他醒。啊啊睡过头了吧,赶不上飞机了吧”“成功啦,活该活该”这样充满了成功喜悦的话,像是要妨碍别人起床似的。
      等我睡醒发现都已经是八点了,确实是睡过了头。
      而叫醒服务……也不知道是没叫,还是叫了我没听到……
      真是搞不懂。
      只不过,这时那叽叽咕咕了一夜的声音倒是消失了。

第607话 圆珠笔

前几天,我在打工的地方遗失了一支圆珠笔,也不是啥贵重东西,我没有放在心上,拿了个新的来用。
      某天,新的圆珠笔掉了。
      “啊!”我不假思索地伸手去接,就在那支笔下坠的同时,出现了另一支笔。
      两支笔同时掉落在了地上。
      “咦?”我好生奇怪,再一看,正是前几天不见的那支笔。
      是不是勾在工作服的什么地方一直没注意到呢?不过那天笔不见之后,我把制服给一个新人穿的,他也没看到圆珠笔嘛。
      我没看到原来那支笔是怎么掉下来的,只是在新的那支落地一瞬间它突然就出现了。
      我头顶上啥也没有啊,地上要是有支笔的话,在笔掉落之前应该能注意到才对。
      而且当时那儿除了我没有其他的人。

第608话 雷神

这是20年前的亲身经历。
      当时我五岁,我们兄弟三人在家门前的院子里玩类似门球的游戏。
      天气本来非常好,可是突然间昏暗下来,
      下起了大雨,雷鸣阵阵……
      哥哥和姐姐立刻跑回家里躲雨,我却不知道为什么站在原地傻傻地望着天空。
      然后我就看到它了。
      从云与云之间仅存的空隙里看到露出的一丝天空,
      在那儿,鬼正往我这边看着……
      和图画书上所描绘的雷神一模一样的鬼。
      当时,无论我跟谁说,他们都不相信我……
      后来我也忘记了,直到最近才突然想起。

【注:雷様(かみなりさま),又叫雷神、雷電様、鳴神、雷公。说到日本的雷神嘛,基本设定照搬中国的啦,不过样子不是雷震子,雷震子的模样被塞给天狗了,天狗:怪我咯?日本雷神的模样说白了就是鬼,拿着牛角或者打着太鼓(雷鼓)的鬼。
      日本古神话中的雷神,前面也提到过,出自某对大名鼎鼎的夫妻相爱相杀的故事。去黄泉追妻的某岐没忍住,一回头发现妻子某美丑得惊天地泣鬼神,于是山盟海誓都拜拜吧您内,还是撒脚丫子逃命要紧。那么是怎么个丑法呢,某美全身挂着八柱雷神。由此可见,日本的雷神丑得那是不要不要的。(雷震子:还是我比较美。天狗:不服来战!)
      但在民间,大家普遍认为菅原道真这位活着就很牛逼的人死后,他的怨灵变成了雷神,同时他又是日本的学问之神,至于学霸是怎么和打雷这种体力比重较高的工作联系起来的呢?我们就要说到非常著(逗)名(比)的“清凉殿落雷事件”了。
      平安时代延长8年6月26日,平安京周边饱受旱灾之苦,醍醐天皇就在清凉殿召开商量举行乞雨仪式的太政官会议。下午1点左右突然平安京上空黑云密布,雷雨如注。天皇还蛮开心的,心说哎哟不错哦,老天挺给面子啊,仪式都省了。结果这装逼的心情还没持续半个小时,1点半一道落雷就打中了清凉殿南西侧第一根柱子。当时在这根悲催的柱子旁边的很多公卿大臣都受到了连带伤害,大纳言民部卿藤原清贯当场被烧死,还有不少人被烧伤。落雷继续打向旁边的紫宸殿,顺带又弄死了几个人。面对如此惨状,天皇吓得仆街,一直没缓过来,三个月后就蹬腿了。而死掉的那位藤原清贯正是害死了菅原道真的人之一,所以这个事件被认为是道真怨灵的复仇,因此,雷神是菅原道真的怨灵这个说法就在民间传开了。(道真:我不服我要上诉!)
      这位学习成绩很好的雷神大人还有个怪癖,喜欢拿走别人的肚脐。小孩子在夏天露出肚子的时候,大人就会吓唬说:“雷神大人要来拿走你的肚脐了哦。”据说要想防止肚脐被雷神拿走(什么鬼),就要钻进蚊帐里,大喊“桑原くわばら”,因为这位道真大人的领地在桑原,是不会遭到雷击的地方。与雷神相对的是风神(什么?居然不是电母?),不在本次讨论范围内,就不多说了。】

奉上風神雷神(基友)図(俵屋宗達)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第609话 回来的石头

小学三年级的时候,
      有一次,我们到河边去郊游。吃完便当后,大家就自由活动了。
      我们一行三个小伙伴在河边打水漂(向河面丢平坦的石块使其在水面上跳动)。
      一开始,我们是比谁的石头在河上跳跃的次数多,玩着玩着就变成比谁扔的远了。
      我无意间找到一块比我的拳头正好小上一圈的石头,椭圆形,握起来很趁手。
      这让我觉得一定能飞出很远,于是我用力一投。
      没想到,这块石头没飞出多远就“砰”地落到水里去了,就在看着它落水的那一瞬间,
      我的下腹部突然被什么重物击中,一阵钝痛感袭来。
      怎么回事啊?我纳闷地往脚下一看,正是我刚刚丢出去的那块椭圆的石头。
      难道是被这条河给扔回来了?我想。
      当时还是个小孩的我脑中一片混乱,觉得自己一定是惹这条河生气了。
      那之后,我再也不往河里丢石头了。

第611话 氏神神社的后面

小时候,每到暑假我就会去奶奶家。
      某年,我去附近氏神大人的神社玩,在田间小路上遇到一个和我同龄的孩子。
      我一直是一个人玩儿的,所以遇到小伙伴觉得很开心,就和她一起去氏神神社后面的树林里捉虫子。

渐渐的,天色暗了下来,我也觉得有些累了,就对那孩子说:我们差不多该回去了吧。
      可那孩子却一个劲地挽留我说:时间还早呢。
      也不知道是第几次被她拉着不让走了,后来我的肚子很饿了,就说:“今天我奶奶要做咖喱的,我想早点回家吃咖喱。”
      那孩子露出一副无可奈何的表情说:“那明天再一起玩吧。你家在哪儿?”
      我将奶奶家的位置告诉了她,我们分别后,我走了一会儿,发现居然不知道自己在哪儿了,我明明应该是在氏神神社后面的呀。
      而且,刚刚还是黄昏时分,此刻却已经漆黑一片了。
      我慌张地在夜间的小路上走来走去,最后好不容易走到了认识的路上,遇到一位附近的大婶,她一脸惊慌地叫住了我。
      原来因为我一直没回家,附近的人都出动去找我了。
      我一问时间,竟然已经是夜里11点了。
      我回家把事情经过一说,奶奶的脸色一下变得煞白,她在我脖子上挂了一个护身符似的东西,还在我的手掌和背后用墨汁写了什么字。
      从那以后一直到我回自己家之前,大人们都不允许我单独外出呢。

到现在我还很奇怪,那个女孩子到底是什么呢?

【注:氏神(うじがみ),最早多指同一宗族的祖先神(家神),后发展为地方神,指同一地区(族群、村落)的人所共同信奉的神明。住在同一氏神的区域内,信仰同一位神明的人们被称为氏子。供奉氏神的神社被称为氏社。平安时代以后,随着氏族社会的瓦解,氏神信仰也渐渐衰退,形成了以庄园制为基础的镇守神(鎮守神ちんじゅがみ),意思为守护领土的神明。而室町时代以后,庄园制也逐渐瓦解,镇守神信仰亦衰退。如今这两种信仰中的神明被一起供奉的情况比较多见。还有比较类似的是产土神(産土神うぶすながみ),在过去,大多数人会在自己诞生的土地上度过一生,这时的产土神和镇守神是一样。但到了人口流动很大的现代,这两位神明已经不能同一而论了。顺带一提,大家都知道的日本小朋友的七五三节,其根源可追溯到氏神信仰上去,本来的意义是孩子到了一定年龄之后,要去参拜氏神,得到神明认可,才能正式成为该土地上的一员。】

第612话 发动袭击的影子

这是五年前的事了。

当时,我和女友正处于远距离恋爱中,某天清晨五点左右,我接到女友的电话,叫我立刻过去。
      她在电话里哭诉:“刚刚有个男人闯进房间里来了,我好害怕。”听得出她的声音在发抖。
      我立刻拾掇了一下出门赶第一班新干线。等到她那儿差不多是中午了。

她是这样描述的:“夜里不知怎么的我就醒了,我在被窝里无意间往位于脚那个方向的阳台看了一眼,发现走廊里站着一个黑漆漆的影子。一开始我以为是窗帘(她房间的布局是起居室兼卧室—走廊—走廊对面的阳台,阳台的纱窗上挂着窗帘,因为天很热纱窗和窗帘都是打开的状态),但仔细一看分明是个人影,而且两手高举过头,好像立刻就要冲我扑过来似的,我能清清楚楚地看到他的两只眼睛正死死盯着我。”

下一个瞬间,女友尖叫了起来,
      唔哇啊啊啊啊啊啊!声音之大连她自己也不敢相信。
      那个影子慌忙向阳台逃去。

我听了之后,认为八成是什么混蛋变态想要对女友不利。
      于是就作为保镖在女友那里住了好几天。
      但后来什么也没有发生,我就回自己住处了。

事情的情况就是这样,但在刚刚我突然想到几个问题。
      ●女友的房间在公寓的六楼。(也正因此她才能放心大胆地开窗睡)
      ●那么那家伙是怎么跑到六楼来的呢?
      之后又是怎么下去的呢?
      (外墙上倒是有阳台的排水管什么的,从一楼一直到六楼都有,不过除非是蜘蛛侠,否则爬上爬下可是非常困难的啊。旁边也没有高层建筑,我记得邻居的屋顶比我女友住的六层矮得多)
      ●影子是在逆光的情况下形成的,可是逆光的情况下又怎么能清楚地看到两只眼睛呢,而且她只看到了眼睛。
      ●那个袭击女友的男人是高举双手的,像是漫画里的姿势,是要夺取什么吗?可是当时女友在“睡觉”啊。袭击睡着的人是想……

这个最后的疑问一浮现在脑海中,我就不由得全身起了鸡皮疙瘩。
      因为现在已经和女友分手了,所以更详细的情况也无法确认了。

第613话 两个妈妈

我也不知道这事发这个版里有没有跑题。
      我在幼儿园时期吧,有两个妈妈。
      两个妈妈的意思不是再婚的那种,而是同一个妈妈有两个。

是什么意思呢。比如说,明明妈妈在2楼晒被子,我去1楼却发现还有个妈妈在洗衣服。
      妈妈骑车去买东西,我挥着手目送她出门,一回头,却看到正准备骑车出门买东西的妈妈,自行车也是一模一样的。

类似的事情还有好多好多,说起来就没个完了。
      不过,她们其中一个很温柔,另一个却很凶。
      小时候虽然也察觉到这事有些不可思议,但并不觉得害怕,
      反而还觉得我的妈妈真是不一般呢。
      大我一岁的姐姐也说起过同样的事,所以绝不是我看错了。

我问妈妈,她自己却没察觉到,反而还觉得我们是古怪的孩子。
      上小学以后这个现象就消失了,真是不可思议。
      这事倒也没有给我们带来什么太多的困扰,顶多就是感叹一下“搞什么啊”的程度罢了。

第614话 手指妈妈

我来说一个我妈妈的事。
      可能你们不会相信吧,不过还请听我说。
      我妈妈生来就没有左手的小指头,要是受伤导致的手指缺失,照X光的时候能看出骨头是中间断裂的状态,可是我妈妈却不是这样,指骨是完全消失的,就像本来就不存在一样。
      虽然挺显眼的,不过看起来并没有违和感,对日常生活也没有妨碍。
      不可思议的事情还在后面呢。

我妈出生在四国地区,在那儿,她被称为“神之子”而很受尊重。
      我小学时经常丢东西。有一天自行车的钥匙不见了,我边哭边找,
      没想到冰箱下面突然冒出一根手指来,我吃了一惊,伸手去碰它的时候,
      它嗖地缩回冰箱下面去了,我往缝隙里一看,钥匙就掉在那下面呢。
      我家刚搬到石川的时候,我有次迷了路,回家的路怎么也找不到了,又害怕得哭了起来,
      这时,电线杆子上噗地冒出手指来,我顺着它指的方向走到了认识的路上,终于回到了家。

写得有点儿长,请大家见谅哈。
      我觉得自己迷路回不了家什么的挺丢人的,就没跟家里说。
      妈妈却冷不丁地对我说:“你好歹也要把回家的路尽快记住吧。”
      虽然有些对不住妈妈,但我觉得那手指有些瘆人耶。
      我没敢细看,所以也就不能确定到底是不是小指。

这个版的故事里有不少厉害的妈妈呢,
      以前还觉得怎么只有我妈妈这样啊。
      不过如果有妈妈排行榜的话,我妈肯定超靠前的啦~
      对了,自从我上了中学之后,妈妈的指头就再也没有出现过了。
      虽然我有点嫌弃它,但不出现的话,下次我可又要哭了哦,妈妈……

第615话 “有人啦~”

我来说个无聊的经历。

大概十年前吧,那天晚上11点左右我去厕所大号,
      我家构造是厕所夹在起居室和厨房之间,厕所正对面是洗手台和浴室。
      我家人都是早睡一族,当时还没睡的大概就是爸爸和姐姐了吧。
      大家睡前都洗过澡了,还没洗澡的应该只有姐姐。
      我边上厕所边发呆,这时传来“咚咚”的敲门声,我说:“有人啦~”
      可是咚咚咚的声音还是敲个不停。我觉得奇怪,但立刻又想到很可能是姐姐在闹我,
      就说:“有本事你进来好了(笑~)”。
      没想到,“咔嚓”一下,锁被打开了。
      我吓得愣住了,但正在办事我也动不了,等我上完厕所,猛冲到起居室,问爸爸和姐姐:“刚刚干嘛敲厕所门!?”
      姐姐将头一偏,示意我看爸爸,他枕着坐垫睡得正香呢……
      后来我又问了姐姐一次,她说那个时间大家都已经洗过澡了,所以浴室附近根本没人才对。
      而且,厕所的锁从外面是无法打开的啊。

那家伙就那么想进厕所里吗?

第616话 在露营地

我的故事和山有关,不过找不到专门说山的版块,就发这里好了。

今年夏天,我们一家去北东北地区某地露营。
      那个县最高的山峰位于连绵的山脉之中,我们就在那儿的山脚下一个和外界几乎隔绝的地方扎了营。
      那儿虽然是个露营区,但没有专门的管理人,而且是在林地中,所以没有路灯什么的。一到晚上就会陷入完全的黑暗之中。

某晚,孩子们都睡了,我在帐篷外和妻子聊天。
      光源只有我们自带的便携灯,周围都黑漆漆的。
      妻子突然说起这样一件事来。

“今天清晨4点左右,帐篷外面亮起了一道红色的光耶。”

那个时间点,外面还是一片漆黑的。她也不知怎么回事,突然醒了过来。
      就在那时,她看到我睡的那侧帐篷上映着一道直径10厘米左右的红光,
      而且正慢慢地往左边移动着。
      光源很明显是在外面,光是透过帐篷的帆布而看到的。

“很像车前的大灯,不过并没有听见车子的声音啊……”

露营地是允许车子开进来的,而且在看见光的那侧草地上有车印子压出的小路。
      也就是说,如果想要把车子开进这片林地来,确实得从那边经过才行。

“那果然还是车子吧……”
      “你看到的那道光中断过吗?”
      “没有耶,一直都有。”
      “那,肯定不是车啊。因为我们帐篷旁边就是树嘛。”

妻子无言以对。

从帐篷到树大概只有50厘米。
      那道红光就是从这么小的空间经过的。
      车子怎么也开不进去吧。我想着,就往那棵树的方向看了一眼,
      这一看可把我吓得不轻,全身寒毛倒立。
      我看到诡异的一幕。

那边停着我们的车子,
      就在车后的阴影里,有一个模糊的白色下半身正走着。
      不是透明的模糊感,而是雪白雪白的,甚至有点儿发亮,
      看起来并不显眼。
      而且它非常之小!只有车轮的一半大小。
      就是这异样的情景让我寒毛直立。
      “那东西”只有下半身而已,它不急不慢地晃悠着,走到车子那边消失了。

妻子背朝那个方向,所以没有看到。
      但是她看到我的表情突然变得很可怕,
      便“怎么了?怎么了?”地惊叫起来,但我没告诉她。
      她是个非常胆小的人,如果告诉她的话肯定会吓到她。
      在“那个东西”消失在车后时,
      如果立刻跑过去的话应该还来得及确认到底是什么。
      但无论如何,我都没有这个胆量啊……orz
    *滑块验证: