星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第653话 铁路道口

我一个朋友上小学时,
      有一天因为学习上的事回家很迟,半夜一个人走在回家路上。

当他要走过一个铁道路口时,
      警示铃响起,他立刻停下了脚步。
      他有些奇怪,像这种乡下地方,这种时间段应该没有列车经过才对,
      不过他还是耐心地等着列车经过。

终于,列车来了。
      等得腿都麻了的朋友注视着经过的列车,
      透过车窗看到车内,不知为何竟然座无虚席。
      而且,里面的每一个人都朝向他,一动不动。

列车过后,他哭着回家了。

【噗,下面有个吐槽提一下:什么?把小学生留堂到那个时候?虽然故事很可怕但现实更可怕啊!我说那家的父母,来接一下会死哦!!】

第654话 “嗬——嗬、嗬、嗬”

11岁时,我被邀请到妈妈的朋友家住了一晚。半夜,我突然醒了过来,听见一阵阵高亢的声音:“嗬——嗬、嗬、嗬”,好像在嘲笑什么人似的。就像小人国那些小家伙们发出的笑声。

睡在我左边的阿姨什么都没察觉,依然在熟睡。
      右边是阿姨养的柴犬,也一样浑然不觉地睡着。
      那家是个二层建筑,我想大概二楼有谁在吧,虽然对这奇怪的笑声疑虑重重,但我还是努力说服了自己,继续睡了。
      第二天,我对阿姨提起笑声的事。
      “大家都去旅行了,家里就剩我们啦,肯定是你的错觉。”阿姨说。
      我也不过是个孩子,心想可能就真像阿姨说的那样。

之后过了一年,我都快忘记曾发生过这样的事了。
      一天,我和妈妈买东西回来的路上,妈妈突然说:“有东西忘买了,你在这里等我一会儿。”
      于是我站在购物中心的广场上等她。
      我记得很清楚,当时是阴天,看起来很快就会下雨似的。
      我面前有一座女孩子的铜像。

“妈妈怎么还不来啊?”
      我边等边发呆。
      当我看向阴云密布的天空时,又听到了那个时候的笑声。
      “嗬——嗬、嗬、嗬”
      周围的行人们来去匆匆,我想这么多人里面至少也该有人听到这笑声吧,
      我东张西望,可谁也没有回头,所有人都正常地各行其路。

大白天的,竟然又听到了那个笑声……
      如果是晚上还能解释为做梦,可大白天……

妈妈回来后,我兴奋地向她诉说了刚才的笑声,有点儿灵感的妈妈说了句“是呀,到底是什么呢?”后就结束了这个话题。
      那样的笑声,我只在小时候听过两次,不过至今都觉得很不可思议。

第655话 守护灵

当我还是个小孩的时候,用碟仙占卜曾一度很流行。虽然学校明令禁止玩这个,可学生们却乐此不疲。
      我记得有一次,应该是在我上中学的时候吧,我和平时总在一起玩碟仙的小伙伴又玩了一次,突然,十日元的硬币定住不动了。
      我们使出吃奶的力气都无法移动它分毫,这才玩到一半就死活玩不下去了,根本移动不到字母上去,后来上课了,我们就没再玩下去。

等我放学回到家才知道了原因。我妹妹也和学校的同学玩儿碟仙了,她呼唤的是“我哥哥的守护灵请速速前来”。和我们玩碟仙差不多就是同时,因为妹妹玩碟仙,所以叫走了我的守护灵吗,所以我们这边的硬币才动不了的吗?
      我们玩的时间确实刚好重合了,还真是有点儿不可思议呢。

第656话 搬家后

我家搬家后,我和爸爸就好多次梦见没有头的人。爸爸睡下时,透过窗帘的间隙看到过只有一个头的诡异东西。哥哥外出时,他的房间里不断发出咚咚声,还有嘎吱嘎吱移动东西的声音。几年后哥哥在那个房间上吊死了。从那以后,他的房间里再也没有传出声音了。

第657话 飞镖

深夜,我到公寓的阳台上抽烟。
      突然听到不知从哪儿传来“嗖嗖……”的声音(声音很大),
      我抬头往夜空中看,有个白色飞镖一样的“く”型东西从我眼前飞过,
      一瞬间就消失在建筑物的阴影中看不见了。
      那到底是什么呢,到现在我还觉得是个谜。
      要说是普通的飞镖吧,有哪个家伙会在深夜三点扔飞镖玩儿啊?
      而且看来像自行车那么大呢。写了没有结论的故事还请见谅。

第658话 零式战机

大概25年前,当时在山阴地区某小学上一年级的我一个人放学回家。
      当我走到教学楼和教学楼之间的中庭附近时,突然看到有架飞机从教学楼间低空掠过。
      是大小只够一个人乘坐的绿色飞机,机翼是红色的。
      它掠过时带起的风和发出的声音吓了我一大跳。
      走在我前面的两个男孩子也大吃一惊。

虽然我不是很懂飞机,但那难不成就是零式战机吗。

哪里来的飞机呢?
      自卫队如今还在用这种东西吗?
      或者是狂热的爱好者操作的飞机?

【注:零戦,日本零式舰载战斗机,不多说了,想要了解的可以百度或者看宫崎骏的《起风了》。

第659话 快进的铃声

第一次发帖。
      前不久有一天偷懒没去学校,打算睡个午觉躺在了床上。
      突然手机铃声大作,而且是快进着的,吓得我从床上猛地跳了起来,打开手机一看,是妈妈发来的短信,家里被大家宠爱着的养了13年的狗狗刚刚去世了。
      铃声快进只发生过这么一回,手机当然也没有坏。
      真是不可思议啊。
      我用手机打的,不好阅读还请见谅。

第660话 掉在院子里的东西

虽然不是孩提时无法确定的记忆,但也说不上有什么特别之处。
      那时我刚开始一个人住(租住在一个很古老的独栋里),某天早上起来,发现玄关外面靠近屋檐的院子地上躺着一个橘子。
      就是很普通的橘子,看起来已经熟得可以吃了。我觉得很不可思议,那天正好是扔垃圾的日子,我就把它直接丢到垃圾收集站去了。
      第二天早上起来一看,不知为何昨天掉下橘子的地方竟有一根大葱。
      看起来就是很普通的可以吃的大葱,但我始终还是下不去嘴啊,所以也一并丢在垃圾收集站了,虽然那天并不是扔垃圾的日子。(苦笑)【注:日本有严格的垃圾分类以及丢弃的规定,在非垃圾丢弃日扔垃圾被发现的话,会被罚款哒~】
      第三天,同样的场所,这一次地上竖插着一把菜刀。
      这是什么情况啊,我满腹狐疑,那天虽然仍旧不是丢垃圾日,但我还是直接拔了菜刀扔到垃圾站去了。

当时我在一家小酒店打工,和酒店的妈妈桑还有一同打工的朋友说起了这事。“不知道怎么回事,我家门口连续三天都有奇怪的东西落在院子里耶”。
      他们听了都吓得不轻,“菜刀什么的也太恐怖了吧!”“那不是很糟糕嘛!”

不过后来也没发生什么事就是了,挺莫名其妙的结局。
      我虽然并不觉得有多害怕,但不管怎么说,也不是能让人轻易释怀的事啊。

第661话 穿白和服的女性

这是我4、5岁时的记忆。
      当时住的地方是一栋和风古屋,只有和室。
      每个和室分别被拉门隔开,最里面的房间里放着佛坛。
      从我记事起就和爷爷一起睡在那个房间,也经常在那里和一个穿白色和服的谜之女性玩。
      为什么那个女性会在那里,之后又到哪里去了?这类的记忆我一点儿也没有了,却还记得和她牵着手跳舞、面对面正坐着说话的事。
      此外,亦有在旁边看着自己和那个女性跳舞、说话的记忆。
      坐在房间里,朝边廊那边看去,总觉得外面光芒耀眼,非常奇妙。
      面对那个女性,我一点儿也不觉得恐惧,反而她充满一种说不上来令人眷念还是温柔的气息。
      她的年纪在2、30岁上下,长长的黑发,和服和腰带却都是白色的。头上当然没有盖在遗体脸上的白布。

这记忆暧昧又没有始终,只是一直在我脑中萦绕不去,难以忘怀……

第662话 思绪的洪潮

大学时的某个早上,我醒来,从床上坐起,
      正当我揉着眼睛发呆的时候,
      突然脑中过电一样,浮现出无数思绪。
      该怎么形容才好呢,只觉得一瞬间脑中一片空白,然后如同洪水一般汹涌而来的想法席卷了我。
      虽然用语言不好说明,但都是那种“没有子孙”(这个是最为强烈的)、“孤独”、“孤家寡人”、“断绝”一类的感觉。

它奔涌而来,淹没我后又退去。
      我想:“啊啊,原来我将孤独终老,没有子嗣啊。”
      说起来我也没觉得受到多大打击,边感叹着“若真如此,也是没有办法的事啊”边吃早饭。
      我并不完全认为是睡糊涂了,不知为何,总觉得是一种启示。

过了几天,我不经意间把这事跟奶奶说了。
      我是当作笑话来说的,可奶奶却露出悲伤的神情。
      我很奇怪,一问之下才知道奶奶的姐姐在年轻时也有过和我一模一样的经历。
      奶奶的姐姐现在已经80多了,而她孤家寡人的日子就和她的年纪一样长。
      奶奶反复安慰我:“那不过是梦,只是梦。”
      不过我却并不在意,反而有种看开了的平静感。
      奶奶的姐姐是个很懂得享受生活的超酷的奶奶。
      所以如果真是这样我也不觉得有什么要紧。

像这种预示一般的思绪洪水我还遇过几次,
      不过大多是些无关紧要的内容(什么花啊,咸鲑鱼啊),那些总是很准的。【下面评论有人吐槽:咸鲑鱼是什么鬼啦!】
      所以我想“孤独一生”大概也会成真吧。我是没什么所谓啦。
      总之,就先按着孤独终老来准备吧,像奶奶的姐姐一样存起够花的钱来。

不是恐怖的故事还请见谅。

第663话 疳虫

看了这个帖子,让我不由得想起以前从妈妈那里听来的几个不可思议的故事。

我小时候记得家里曾来过“会念符咒的人”,他念着咒语,我的指尖就扭啊扭地冒出了白色的东西来。

稍微长大一点儿后跟妈妈确认这件事时,我记得妈妈当时说:“那是疳虫呢~”

我打算写上来的时候,觉得光写这么不着边际的事可不好,还特地去找妈妈确认了。
      可是问完之后我更摸不着头脑了。

我妈大概的意思是这样的:

大家都听过疳虫的说法吧?当小孩子哭闹磨人的时候,就会说生了疳虫什么的。
      特别严重的小孩子就会叫人来施术。施术的人将“不知什么烧成的灰”和盐混在一起,用它在孩子的手心里写个虫字,然后搓揉。这样做的话,孩子的指尖就会冒出扭啊扭啊的白线般的东西(疳虫?)。
      妈妈说:“真是不可思议耶,扭啊扭啊的,就这么消失了呢。”

令我特别震惊的是,
      这可不光是过去的事啊,今年一月亲戚家的孩子(是刚出生来着还是三岁来着?)也被除虫了。当时妈妈也一同在场。

我虽然不懂这个,但似乎这是很普遍的一件事耶。

【注:疳の虫,指婴幼儿一些异常行为的俗称。特别是晚上哭闹,脾气暴躁、易抽搐、痉挛什么的,常会被错写为“癇の虫”、“勘の虫”。疳来自于中医的“脾疳”,指婴幼儿腹部膨胀、食欲异常等等症状,日本民间认为婴幼儿的异常行为是由“疳の虫”引起的,会拜托民间的巫医(咒术师)进行除虫、封虫、封疳的法术。施术一般是在婴幼儿的手掌里写上真言、梵字,再用粗盐摩擦手掌洗净,过一会儿如果看到有细线状物体从指尖冒出来,就说明除虫成功了。江户时期开始,有一种内服药可治疳の虫,那就是蛇蜻蜓的幼虫,又被称为“孙太郎虫”,常常是将晒干的几只串起来卖,据说药效拔群。是奥州斋川(宫城县白石市)的特产,当地人还会烤了下酒。1930年代前还经常能听到走街串巷的货郎吆喝着“奥州斋川名产孙太郎哦”的叫卖声。】

第664话 梦里的女人

我用手机打的,带来的阅读不便还请原谅。
      我从小时候记事起,就常常梦见同一个人。
      不是有那种醒来后也记得一清二楚的梦吗?这样的梦里,总是会出现同一个女性。
      第一次意识到这点是在小学五年级左右,我做梦梦见自己在家附近被一个女警察叫住了。不知为什么,我没告诉她名字,她却一下就叫出了我的名字。
      当时那个女警察还炫耀地佩戴着一个很大的名牌,所以我也知道了她的名字。姑且称为A吧。

“啊,和我同学一样的名字耶。”

我刚这么想就醒来了。醒来后再仔细一想,其实同学和熟人里都没有叫A这个名字的女生。

此后A频频出现在我的梦中。
      还在梦里作为班上的同学出现过,就好像她一直都在班上似的一点儿违和感也没有,有时候她虽然出现但一句台词也没有。
      这些梦的共通之处在于,梦里除A以外全部都是真实的人物和真实的场所。
      举个例子:上学→上课→午餐→和朋友随便闲聊→回家,在这普通得不能再普通的过程里,A擅自混了进来。
      每次脸和名字都是同一个人,A在我的梦中渐渐成为了一个老朋友。每次从这种梦里醒来我都觉得有些害怕,19岁的时候我认真考虑要把A给找出来。
      “说不定是无意中从哪里听来的名字,被我在想象中放大了。”抱着这样的念头,我隐去了A的名字,把这事跟弟弟说了。
      没想到弟弟的脸色越来越苍白,他说:“我也是。我在梦里变成了哥哥,而且每次这种梦里那个女人都会出现。……那人是不是叫A?”

最令人吃惊的是,这个名字和相貌都一模一样的女人A已经连续10年出现在弟弟的梦里了,而且每次弟弟在梦里都变成了我。
      如今,A依然在梦里出现着,只是我还是不知道她到底是谁。
      (长文见谅)

第665话 搭便车

打断大家讨论虫的话题很抱歉。
      我来说一个刚拿到驾照时遇到的事。
      当时受《电波少年》节目的影响,很流行搭便车。【注:電波少年,日本电视台1992年7月5日到2003年2月22日一档电视综艺节目,召集不少当时还默默无名的年轻艺人做一些很奇特的企划,譬如“搭便车旅行”、“悬赏生活”等等。有吉大师当年就作为猿岩石组合的一员搭便车横跨欧亚大陆,红极一时。】
      我和朋友一起的时候常常让人搭我们的车,也很爱听他们说旅途中的故事。
      某天,我和朋友两人开车兜风,看到前面有个要搭车的大叔,当时已经是深夜了,过路的车很少,如果放着不管也太可怜了,就开过去让他上车。
      为了更方便地听旅途故事,我坐驾驶席,朋友移到后座去,把副驾驶席让给了旅行者。

我们迄今为止遇到的旅行者大多都很健谈,可这个人却很沉默,而且有点儿古古怪怪的,根本交流不起来,朋友觉得没趣,在后座睡着了。
      我想:糟了,好像载了个怪人,姑且还是集中精力开车吧,可就在这时,我瞥了那人一眼,发现他居然赤着脚。
      我吃了一惊,再仔细一看,他空着手什么也没拿,一点儿旅行者的感觉也没有。
      到了目的地,我赶紧放下那个大叔,叫醒了朋友,告诉他我的发现,朋友也说感觉毛毛的。

过了几天,同一个地点同一个时间,我们又遇到一个大叔要搭车,和之前的并不是同一个,我们一看他也是空手赤足,吓得一踩油门开了过去。
      之后,这件事还成为了我大学里的一个都市传说呢。

无聊的长文见谅。
    *滑块验证: