星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

奋斗

第859话 大叔

以前我们租房子住时,
      我三岁和五岁的儿子都分别和我说起过在家里看过一个大叔。
      听他们说这位大叔在玄关时会穿黄色的衣服,而在房间里时则穿着黑色的衣服。
      如今搬了新家,就再也没听他们提过了,也不知道那到底是怎么回事。
      就算现在写来,也感到鸡皮疙瘩起了一身。
    奋斗

第861话 开衫

就在前不久夏威夷旅行时发生了奇怪的事。
      游玩回来,我和妈妈为了做晚饭,去DFS买东西,
      转了一圈准备回去时,我发现系在腰上的开衫不见了。
      我想起上厕所时好像把开衫脱下来的,就回去找,但没有找到,
      我便放弃回酒店去了。
      第二天早上起来却发现那件开衫好好地放在桌子上。
      “咦?我把它丢在桌上出门的?”我心生疑惑,找来数码相机翻看照片,
      果然我是系在腰上的嘛!
      更不可思议的是,我的手机(当然是收不到信号的)在我买东西的那个时间段,居然有一段语音留言,却只有“哒叭哒叭……”的怪声。
      不过既然开衫也失而复得了,我也没什么好抱怨的,就是觉得怪怪的。
    奋斗

第862话 若幸丸

这是去年中元节发生的事。
      外公外婆家住在三重县的海边。
      外公是渔民,包括我在内的亲戚们每年都很期待他开着渔船带我们出海游泳。

去年,外公船上的引擎出了点问题,在海上熄火了好几次,
      都是外公自己把它修好的。

等到外公带我们出海游泳的那天,回程时引擎又熄火了,
      这次外公忙活了半天也没能修好,他一筹莫展,
      有个亲戚家的孩子还因为晕船哭了起来。

大家都把手机放在家里没带来,船上也没有无线电,
      因为是中元节,出海的渔船很少。真是分分钟就会遇难的感觉。
      引擎停了20分钟后,一艘和外公的船差不多大小的船经过。
      白色的船体上涂着薄荷绿色的油漆,上面有两个男人,一个30多岁,还有个上了点年纪、光头扎着头巾。

眼看这艘船就要越过我们离去了,外公赶紧挥手大喊。
      这艘船尾写着“若幸丸”的船缓缓减速后,横靠了过来。
      “出什么事了吗?”上了年纪的男人问。
      外公将事情经过叙述了一遍,恳请他们将我们的船拖拽回岸边的码头去。
      上年纪的男人很干脆地答应了。在这种情况下,无偿地给予对方帮助,是渔民间不成文的规定。

若幸丸并非大船,平时8分钟就能到的路程,因为拖着我们的船,开了30多分钟才到。
      等平安无事地到达码头后,外公向他们打听住处,以便日后登门道谢。
      本来就是小小的渔村,想必他们的住处也不会很远。
      可是上了年纪的男人却笑着说了句:“不用啦。”
      随后,那个一直没说过话的30多岁的男人便把船再次开出码头,离开了。

我们回家后,将遇到的事跟留在家里的外婆说了,
      外婆很看重道义和人情,如果不去向人家道谢,心里过意不去。
      所以她准备了一箱水果,拜托渔业协会的朋友打听。
      这个朋友是个包打听,对这附近村子的情况无一不通。

给这个渔业协会的朋友打完电话一个小时后,他竟登门拜访了。
      他的话很令人费解。
      “没有叫若幸什么什么的船啊!”
      他能看到这一带的船舶登记簿,可不管是邻村,还是邻村的邻村,都找不到叫这个名字的船。
      至少,现在没有。
      他的话还有下文。
      他发现,在他和外公外婆所住村子邻村的邻村的邻村,好多年前曾登记过一艘叫“若幸丸”的小型渔船。
      不知道什么原因,现在已经没有这艘船的登记记录了,也就是说,这是一艘“废船”。
      “也许你们看到的,是从稍远一些的地方开来的船吧。”外公的朋友说完就回去了。
      可是如果是这样,那艘船为什么会跑到这种地方性的不规则海岸边来呢?外公充满疑问。
      那时,我不由自主地说了一句:“也许是在中元节归来的船吧。”

回复网友:
      如果是海坊主的话,我们的船早就沉了吧!

我外公外婆都是超自然的肯定派,外婆还说过狸猫幻化的故事,里面连松阪啦伊势啦这些地方都很明确呢。外公也经常说:“出海之后就觉得人的魂灵啦,UFO什么的啦,都是很理所当然的事情呀。”他们对凶吉的兆头什么的,也是很信的呢。

另外,渔民间还有个默认的说法。
      在海上遇到溺死的尸体时,千万不可以将它拉上船,
      要装作没看见一样若无其事地从旁边开过去,之后再去通知警察。

如果因为心生善念,将溺死的尸体拉上船,
      那么这一家就会被一直作祟,再也打不上一条鱼来,而且一直会持续到子孙后代呢。
      渔民们对此都深信不疑。

【注:海坊主(うみぼうず),是日本一种住在海里的妖怪,又称为海法师、海入道。传闻它多在夜间的海中出没,它出现时本来平稳的海面上会突然波涛翻滚,一个光头的黑色巨人冒出海面,将船只破坏掉。据说它的大小从几米到几十米不等,反正很巨大啦~(看过《海贼王》的小伙伴,鱼人岛篇里面有个秃头海怪,原型就是海坊主。)
      在随笔集《雨窗夜话》中记载,桑名(现在的三重县)一带,月末禁止出海,因为一到月末海坊主出没就特别频繁。如果非要在月末出海而遇到了海坊主,如果它问:“你怕我吗?”,船上的人就要回答:“人生在世,何惧之有。”海坊主就会消失。还有一种盲眼的海坊主被称为“座頭頭(ざとうがしら)”,当它问起你怕不怕时,要回答“怕”或者“救救我”,那么它就会说“那就不要在月末出海啊!”,然后消失。(喂!你专门冒出海面来吐槽的嘛!)
      在江户时代的古典《奇异杂谈集》中,以“黑入道”的名字记载了海坊主的另一个传说。有一艘从伊势国(依然是现在的三重县)往伊良湖岬去的船上,船老大本来不肯让女人上船出海,但一个叫善珍的人硬是让自己的妻子上了船。出海后,他们遇到了狂风大浪,船老大非常生气,说就是因为让女人上船才触怒了龙神,他们为平息龙神的怒火,向海中投去很多东西献给龙神,可风浪依然没有停息,反而还出现了巨大的黑入道的头,那颗头有人类的5、6倍大,目光如炬,裂开的大嘴如马嘴一样(60厘米左右)。这时,善珍之妻下定决心跳入海中,黑入道一口将善珍之妻吞下,风浪也立时平息了。人们认为在这个故事里,海坊主是衰竭的龙神在寻求生祭。】

歌川国芳所画的海坊主

《奇异杂谈集》里黑入道故事图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
    奋斗

第863话 狸猫和拖鞋

这是我一个朋友母亲的经历。
      发生地是某动画公司制作的动画之一中动物的故乡。
      朋友的母亲以前是护士,年轻时曾在某县内山中一个历史悠久的医院工作,
      有一天深夜,她值夜班,
      在昏暗的医院玄关处,她换下自己的鞋子,打开鞋箱,准备从固定格子里拿出自己的医院用拖鞋时,发现拖鞋不见了。
      “咦,好奇怪哦~”她正纳闷,突然发现鞋子在下面一个格子中。
      难道是昨天下班时放错地方了?她并没多想,伸手去拿,没想到拖鞋又在她眼前消失了。

“哎?”她大吃一惊,再左右看看,发现拖鞋又跑到另一个地方去了……

她简直不能相信自己的眼睛,于是再度伸手去拿,
      果然,在碰到拖鞋之前,拖鞋便消失了,又在另一个地方出现。
      反复试了十几次之后,她终于抓住了拖鞋,
      因为几乎没有什么期待,她反倒还因此吃了一惊呢。
      她把拖鞋拿在手里仔细端详,就是自己一直用的普通得不能再普通的拖鞋啊。
      难道是因为值夜班前一直在睡觉的缘故,有点儿睡迷糊了吗?她虽然纳闷,不过当天的晚班并无任何异样。

第二天,和护士长开会的时候,
      护士长说:“啊啊,对了,昨天晚上我巡夜的时候看到了哟~”
      她一时不知对方在说些什么,有些茫然。

“你啊,昨天在鞋箱那块儿是不是被狸猫迷住了啊?”

据说,护士长巡夜时看到的场景是这样的:
      她拼了命地想要抓住拖鞋,
      有只狸猫却将拖鞋移过来挪过去的。
      可她本人对狸猫的存在却一无所知,
      护士长就立刻明白她是被狸猫戏弄了,
      因为,这里毕竟是山中的古旧医院嘛~从很久以前开始,关于狸猫的传言就从没停止过呢……
    奋斗

第864话 凤凰

我看到了不得了的东西耶!!!
      今天早上,我值完夜班准备回家,那时最早一班车还没发车,我边等边在芝浦那一带散步,
      突然感到天空发亮,只见一只大鸟从天而降!
      它在新芝浦桥到古川水面之间的运河水面上优雅地滑翔着,
      之后猛地一扇翅膀,急速地升到高空,在西北角盘旋了一圈之后消失了。

它展开的翅膀有5米多长,周身闪烁着淡红偏橙色的光芒,这不就是壁画上的“凤凰”嘛!

因为当时太早了,也不知道有没有其他人看见呢。
    奋斗

第865话 贴在天花板上的面具

我在房地产公司上班。
      有栋二层楼的公寓在入住前需要进行修缮检查,
      一楼房间天花板的墙纸虽然好看,但已经泛黄了,于是我就联系装修公司的人让他们过去看看,并报个价。
      第二天,装修公司发来传真:“天花板的墙纸不换也可以,但上面贴着的面具该如何处理?”
      哪来的面具啊?我打电话给对方,对方很肯定地说:“真的有啊。那个看起来让人毛毛的,还是处理掉比较好吧?”
      “啊,如果真有的话,就麻烦你们处理一下好了。”
      过了几天,装修公司的人来收款时问我:“那个面具是A先生你去取下来的吗?”
      我怎么可能会去没事找事啊,可有钥匙能进入到现场的只有我和装修公司的人……
      这时,装修公司的人说了句让我们俩不由得寒毛倒立的话。
      “那个面具啊,不管是造型还是颜色都超逼真的。”

据装修公司的人说,那个面具闭着眼睛,看不出男女,
      没有头发和眉毛,
      不管从颜色还是形状来看,都逼真得让人不适。
      我是没有看到拉,
      不过因为从事房屋租赁,说不清道不明的东西多得是,总是不缺怪事。
      比如租客会打来电话说:“晚上睡觉时被幽灵闹醒了。”
      说得这样轻描淡写还真是让人不知该如何应对呢。
    奋斗

第866话 梦见出生那天

前不久做了一个梦。
      梦里我的视野很窄,也不是很清楚。
      一上来就是下楼梯,然后打开一扇门,门外横着一辆黄色的车。
      坐进车子后座后,梦就结束了。
      而且奇怪的是,梦里我的视点很低,像是小孩子似的。
      下楼梯、开门、坐车什么的一系列行动感觉上并不是我本身的动作。
      虽然是第一视角,却完全没有自己下楼梯、开门、坐车的感觉,
      像是身体自行在动一样。

全家吃饭时,我说了这个梦,妈妈大吃一惊。
      她眼睛瞪得圆圆的,说这就是我出生那天发生过的事啊。

我是个早产儿,那天夜里也不知道是阵痛突然开始了,还是羊水破了,
      爸爸当时在外出差,家里根本没人。
      妈妈强忍腹痛,打电话叫了出租车。
      当时妈妈的卧室在二楼,下楼后就是玄关,把大门打开外面就是路。
      妈妈自己下了楼。

这和我的梦不谋而合,难道我梦见的是以在妈妈肚子里的视点经历了阵痛开始到坐上出租车之间的事吗?
      这么一想,简直就像是肚子上有个小小的洞,而还是胎儿的我从中窥探的感觉嘛!
      这么一想象细节,真是令人发毛啊,而且好不可思议啊。
    奋斗

第867话 你能看见我吗?

前天发生了一件事。
      我到经常去的车站的出租车停靠处等车,当时只有一名男性在等,我就顺排在他后面,
      之后我和朋友讲电话,不知不觉就和那个男人拉开了一点距离。
      不知道为什么,出租车在我的跟前停了下来,并打开了门【注:日本的出租车由司机操作开关门。】,我边打电话边向那个男的瞄了一眼,他看起来并没有要上车的样子,一直呆呆地看着远处。
      难道是因为听到我打电话时说自己很急,所以他特地让我的吗?于是我挂断电话,向那个男人点头致谢,坐上了出租车。
      没想到这么一来,那个男的猛地瞪大双眼,大叫着:“你能看见我吗?”向我狂奔而来,可是出租车已经关上了门,并开始缓缓开动了。
      “你能看见我吧!等一等!!我该怎么做才好?这三年来都是如此啊!”他边叫着,边急切地拍打着车窗,可出租车很快就加速行驶起来,一下子就把他甩在后面看不见了。
      出租车司机和周围的人们对这名大声喊叫的男人一点反应也没有,我并不觉得他是个变态。

迄今为止我从未见过幽灵,当时真的非常震惊,愣愣地像看电视剧一样看着追赶着车的男人,
      当他消失在视野中后,我回身问司机:“刚刚那个人是怎么一回事啊?”
      司机却反问我:“啊?发生了什么事吗?”
      这时,我才开始感到一丝恐惧。
      一直到今天,我都没去那个车站,真是超可怕的,要是又突然撞见了可怎么办啊?

昨天因为害怕没去打车而是坐了公交,本来想偷偷瞟一眼出租车停靠处的,但后来没抽出时间来就作罢了。
      下次要不要乔装改扮一下偷偷去看看情况呢?
    奋斗

第868话 空手治蛀牙

抱歉,请允许我在此插个楼。

我要说的并非自己的经历,
      而是我外公的父亲,也就是我曾外祖父的事。
      (顺带一提,告诉我这件事的是妈妈,外公不善言辞。)

首先要说明的一点是,外公和曾外祖父并没有血缘关系。
      曾外祖母无法生育,所以他们领养了我的外公。

曾外祖父非常喜欢孩子,他为人和蔼可亲,在周围孩子中拥有很高的人气。
      此外,还有一个原因使他受到孩子们的欢迎,
      这就是我今天要讲的事,
      曾外祖父拥有不可思议的绝技,“空手治蛀牙”。

详细说来,就是孩子们被母亲带到曾外祖父这里来,
      “来,把嘴巴张开~”
      小孩子们想着即将要遭受的疼痛都抽抽搭搭地哭泣着,
      可就在下一个瞬间,曾外祖父就说:“好了,治好了哦~”

孩子们根本还不明白发生了什么,难道只是碰了碰蛀牙吗?
      总之毫无感觉地就给治好了。
      也因此,每天都有那些害怕看牙医的男女老幼登门求助。

之前不是说过外公和曾外祖父没有血缘关系吗?
      也因此,我没能继承到曾外祖父这一神奇的血统,
      真是令人遗憾啊。
      而且因为曾外祖母无法生育,所以这一血统已经彻底断绝了啊。
      嗯,太遗憾了!
      要是曾外祖父还活着的话,我也不至于像现在这样满嘴蛀牙了吧……orz

长文见谅。
    奋斗

第869话 电视机中的女性

这是我小学三年级时的经历。
      我也记不清是为什么了,总之那天回家后发现家里一个人也没有。
      家里一片寂静。
      我从走廊上无意间看了一眼客厅,发现电视开着。
      画面黑色的背景中,有一个正面朝着电视机外的女性。没有声音。
      明明是黑白画面,但我却对女性红色的嘴唇印象深刻。
      因为光晕的关系,她周身有种奇妙的白色光泽感。
      那名女性有着水汪汪的大眼睛,留着微微有些波浪的中长发。
      看起来她的视线凝视着电视机的正前方。
      而当时我在走廊上,不在电视机的正对面,所以没有和她四目相对。
      一开始我还以为是家里人没关电视就出门去了,
      我盯着电视看了一会,
      这时女性的视线向我这边移来,看到我后,她一副大吃一惊的样子,那表情就像是“被发现了”一样。
      就在一瞬间,那女性像是猛地蹲下了一般,在画面下方消失了。
      完全搞不清楚状况的我走近电视机。
      电视机一下子关上了。
      当时还没有遥控器,要开关电视机得靠电源按钮的ON和OFF。
      而此时电视机的电源按钮在OFF上。
      我重新打开电视,3点的电视节目正在播出。
      我不由得害怕起来,也就这么开着电视跑了出去。
      到现在为止,关着的电视都令我有一丝恐惧感。
      显像管真是可怕啊。
    *滑块验证: