星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

田根深吐烟道:
  “法子是人想出来的,事关生死,得从长计议……”
  仓库烟云翻滚,压得烛光黯淡……
  墙上窟窿平复如初,窄巷一片死寂,虫蛙只在巷外沟渠里欢唱。

隔日。
  天愈发热,日头仿佛要把地上晒出火来。
  百灵招呼少年宫的伢们练完拳脚,待人都走散,抽根闲烟,信步朝青少年宫外头走。
  将到门口,大树后有人低咳一声,扭头便走。
  百灵跟到无人处,看那人放慢脚,才叫:
  “师父。”
  那人背身不理,忽捡块条石,甩手扔出!
  百灵下意识抬掌,震断青石,道:
  “师父,这是为何?”
  吴片片回头说:
  “好,好。手艺冇荒废。”
  百灵喜道:
  “呵呵,师父,难得你夸我一回,今日是不是有新玩艺教我?”
  吴片片说:
  “师父来了,你烟不烟,茶不茶的还想学手艺?”
  百灵忙递烟道:
  “怪我,怪我,冇学熟。嘻嘻,师父你大人大量,不会跟我计较的。”
  吴片片抽两口烟,说:
  “学武忌贪,你要能把这铁掌融会贯通,走遍天下难寻对手。”
  百灵大喜:
  “是是是!师父,自从得你教授,我每天都练个把钟头。”
  闲聊一阵,吴片片只是问百灵师兄弟间的事,问得差不多,正色道:
  “百灵,师父有事跟你讲。……”

吃罢午饭,百灵蹬车去中山公园。
  沿路踩,人热得似要爆炸,一进公园荫凉袭人。
  正中午游客稀少,快到罗汉练拳树林,只闻呼喝阵阵,如敲闷鼓……
  百灵躲大树后,看得两眼发直。

空地上,罗汉耍拳如风!
  百灵细看,其中八极、长拳夹杂,堪堪到拳招无法转换处,罗汉竟加几式太极,灵动自然……
  待耍过三根烟时分,罗汉双眼血红,如疯似癫,忽望天空怒喝:
  “狗日的太阳,要你这毒!看老子把你踢下来!!!”
  说话间凌空三踢,一脚快似一脚,隐隐有柴勇弹腿之风。
  百灵待要喝好,想想不妥,拿手捂嘴。
  “谁?!”
  罗汉头也不回,沾地又起,‘旋风腿’飞踢!
  “喀嚓”
  身旁樟树枝断,箭射百灵藏身处!
  “噗!”
  百灵飞退,断枝穿透梧桐大树,直刺心窝。
  铁掌反撩,震断飞枝,百灵手心发麻,暗道:
  “好险!”
  猛抬头半空黑影笼罩,罗汉炮锤到了!
  百灵避不过,忙喊:
  “是我,罗汉!”
  罗汉闻听是百灵,急起左拳砸向右拳。
  “当!”
  双拳相交,竟如金铁交鸣!
  罗汉打三个飞旋落地,余力未消,化‘金刚捣锥’砸在地上。
  平地凹个大坑,地上一块大青石碎作六块!
  罗汉骂道:
  “百灵,你狗日的偷偷摸摸搞么事?害我差点失手伤了你。”
  百灵赔笑说:
  “拐子,你后天要打大狗熊,我来看你准备得么样。才将看你练得忘我,怕打扰你,便不敢作声,结果差点被你打死。师兄,我看你把师父的内外家拳揉合起来练,融会贯通,炉火纯青,只怕功夫已在大师兄之上了。”
  罗汉道:
  “你少把屁老子吃。我几斤几两心里有数,哪敢比大师兄。嘿嘿,百灵,来得早不如来得巧,一个人练拳冇得意思,快来陪我过招。”

百灵摆手说:
  “我哪是你对手。”
  罗汉道:
  “我晓得轻重。”
  不由再说,挥拳便打。
  百灵铁掌未动,先跌一跤,爬起摆手说:
  “师兄,两天不见,你又快了好多!我搞不过了。”
  生怕罗汉再打,摸烟递上。
  罗汉抽口烟,道:
  “你也忒不经打了……咦,上回你不是使了招怪掌赢过我一回么,等抽完烟,还用那招再打。”
  百灵忙说:
  “拐子,毛主席都说‘友谊第一,比赛第二’,何况我们兄弟,哪能自相残杀,再说我那掌法冇使熟,时灵时不灵,万一失灵,你的铁拳我可受不了。”
  罗汉直呼:
  “无趣。”
  百灵道:
  “师兄,毛主席常说‘要文斗,不要武斗’,我们来个文斗么样?这样我就不怕被你打残了。”
  罗汉说:
  “快讲。”
  百灵指指不远处人高假山石道:
  “等下你我各出拳掌,高下立知。”
  罗汉点头说:
  “你出的鬼点子,你先来。”
  百灵弹飞烟屁股头,到假山石前,扎稳马步,双掌分错,掌心由红变黑,再起层铁灰!
  罗汉一旁观瞧,眼中白光掠过。
  铁灰及腕,百灵忽喝一声,右掌如电,直拍在假山石上!
  “砰!”
  石破天惊。
  引得远处动物园里狮吼虎啸。
  砂石飞扬处,假山石轰然炸裂,如遭斧劈!
  罗汉盯着裂缝,瞳孔里尽是白芒。
  百灵似料未及,低头看掌心灰黑渐退。
  罗汉喝道:
  “好!百灵,深藏不露啊。”
  百灵得意说:
  “走火,走火。”
  罗汉道:
  “看我的。”

说罢也不扎马,双手互摩,眼里白芒早逝,待指掌通红,双眼充血,像变了个人,半空里‘双峰贯耳’,拳分左右,擂在两半山石上!
  “轰隆”声响,远不及先前百灵。
  假山石合二为一,仅余长长裂缝,如长蛇盘踞。
  百灵心里暗哼一声,脸上堆笑说:
  “我只晓得劈,师兄却能还原它,还是拐子厉害。”
  再看罗汉背对自己,只是不语。
  百灵忙绕前看。
  罗汉牙关紧闭,浑身颤抖,直挺挺栽倒!
  百灵暗想:师兄如此不济,莫说熊可海,便是我也打不过……唉,还得另做打算。
  正胡思乱想,“哗啦啦……”假山石轰塌,由上到下碎为齑粉!
  百灵吓一跳,心想:老子功力竟深到如此地步了?!……不对,刚才我的神掌力道下劈,并无旁力,哪能碎石……莫非……是罗汉那两拳?……看来师兄终究有些板眼……只是他这癫痫病时有发作,岂不坏事……
  抽根烟,百灵心事重重,不经意烟灰沾着火星落在罗汉脸上也没看到。
  罗汉脸现死灰,渐转蜡黄……
  挨着火星,满脸死相上落点红,沁入皮肉,渐渐散开。
  黄脸转白,终见血色。
  百灵露一丝诡笑,扔掉烟头,似想到么事。
  忽闻人喝:
  “狗日的,又躲到抽烟。”
  百灵挤笑说:
  “拐子,我看你打瞌睡,守着守着也犯困,才点根烟抽,不想你醒这快。”
  说话扔根烟罗汉抽。
  罗汉吸得满脸赤红,猛拍大腿道:
  “奇怪,刚才怎会睡着?”

百灵忙说:
  “拐子,你练了好久?”
  罗汉道:
  “不晓得,反正我出门时,天还冇亮。”
  百灵说:
  “你一直冇歇?!那怪不得,神仙也会乏。要不我们去吃饭吧。师兄,你想吃么事?”
  罗汉骂:
  “吃吃吃,你有几个屁钱!还不攒到接媳妇。我带了馍馍,百灵,等吃完馍馍再打。”
  百灵脑壳摇得像拨浪鼓,道:
  “我的哥,吃你半边馍馍事小,被你打死才划不来,我还有事,您家自己玩。”
  挥挥手,走去无影。
  罗汉愣一会,自解布包,摸两个大馍吃过,喝半军壶水,待要再练,腹中饱胀,索性盘腿,闭目养神。
  百灵走出树林,忽折回头,转到林荫深处,猫一样爬上大树,伏在枝干上,露一只眼朝下瞄。
  罗汉依师父所教,意守丹田,但想腹中两个馍馍已化作火球,越烧越旺……想一阵,小腹火热,丹田真气上冲,一路过关斩将,直达泥丸宫!……
  百灵斜斜望去,罗汉脸红似血,直欲爆炸。
  罗汉不知浑身热力该去何方,只得任其流窜,渐渐难支。
  正昏沉间,忽听声道:
  “喂……喂!……难道你忘记答应我的事了么?”
  声若游丝,恰似孤魂野鬼。
  罗汉浑身不受控制,心中疾呼:
  “你是谁?是谁?!”
  怪声再道:
  “你既忘了,少不得要你受些苦,长长记性!”
  一丝阴气不知从哪里钻出来,慢慢游走……
  罗汉本热得难受,凉气袭来,恰中和火热,心旷神怡……顷刻间热流全消,但阴寒愈发重了……

树荫浓密,难挡酷热。
  百灵不知趴了多久,臂膀酸麻,轻挪躯干,看枝桠上留片大大汗印,抬望罗汉纹丝不动,似睡着了。
  猛瞥身旁有打屁虫爬过,百灵轻轻捏了,伸指一弹。
  打屁虫斜斜飞去,正撞罗汉额头,如碰硬石,飞弹开去,翅膀再打不开,落地四脚朝天,似僵死又像冻住!
  百灵盯着打屁虫,瞌睡虫爬上身,迷糊睡去……
  待醒来日头西斜,地上一人一虫不动如画,百灵暗暗摇头,轻手轻脚溜下树,快步出中山公园,呆门口想想,踩车过马路,像往江边骑去。

那年月谈恋爱大多偷偷摸摸,结了婚也不敢放肆,中山公园树多林密,遂成谈情天堂。
  自打前些时中山公园出过命案,晚间人少多了。
  有流言说:
  ‘留春湖’有水怪,三头六臂,一只眼红,一只眼白,红眼瞪人,专夺元阳,白眼盯人,夺其阴魂……
  更有人说:六十八中的遛达鬼周新义就是被水怪吸走魂魄,死在湖里……大夏天‘留春湖’水温少说二三十度,捞他的蒋民警说,尸体摸着像绿豆冰块。

天擦黑,公园黑沉,树影憧憧,像无数鬼怪。
  游安待牵麦峻熙拐进万松园路,钻小巷欲翻垣墙。
  麦峻熙撅嘴说:
  “还是去解放公园吧,都说里头闹鬼。”
  游安待笑道:
  “鬼?!我就是鬼。还用花那些冤枉钱坐车!不如省了钱买点么事你吃。小熙,你说吃雪糕还是喝香蕉汽水?”
  麦峻熙想想也是,说:
  “两根雪糕还没汽水贵,吃雪糕吧。”

七水灵:

出门云游,停更一个月,诸君见谅.

游安待跍下,让峻熙踩肩膀翻进公园,道:
  “你等着。”
  风一样跑去,又满头汗跑回,举两根雪糕,咬棍翻墙,笑眯眯递女友吃。
  雪糕舔剩棍,游安待尽寻草长无人处拖麦峻熙走入黑林,搂搂抱抱。
  麦峻熙看他放肆,揪住说:
  “才吃雪糕去了火气,还这么邪,再等几日,我早晚都是你的。”
  游安待痞笑道:
  “结了婚又能么样,你家九口人住十八平方,我屋里六个挤九平方,要过夫妻生活,我们怕是还得来公园。”
  麦峻熙长叹一声,软靠着男人,任他胡天胡地……
  盏茶时分,游安待浑身燥热,雪糕早不知化在何处,见女友半推半就,越发大胆,解皮带要解胀痛……
  “嗷!……”
  远远一声嚎叫,吓得人一筛,麦峻熙忙推男友坐起,整整衣衫问:
  “是么事?”
  游安待歪头听听,道:
  “估计是动物园的饿狼。”
  麦峻熙笑笑说:
  “哪是饿狼,分明是你这色狼。”
  游安待坏笑道:
  “色狼来了,要吃姑娘伢了!”
  又扑过去……
  怎奈底下吓软了,只得捧女人重头再亲。
  谁知麦峻熙忽变了脸色,两眼发白,直勾勾望游安待道:
  “你是谁?!”
  游安待正奇怪,麦峻熙狼样尖叫一声,昏死过去。
  游安待急了,抱女友摇喊……
  麦峻熙为什么突然不认得人了?……
  正摇着,地上黑影晃动!
  难道是!?……
  麦峻熙向来胆大,能把她吓晕,难道‘留春湖’里真有水怪?……
  游安待不敢回头,生怕一回头便看到三头六臂,被夺去魂魄……

“喂。”
  身后有人低语,一道凉气直拍后脑……
  游安待听声若蚊吟,猛弹起来,顾不得麦峻熙,往前冲去!
  黑压压眼前忽一亮,却是‘留春湖’拦住去路。
  游安待暗道不好。
  水怪不是湖里的么?……
  正想着耳后凉气再起!
  “你跑么事?……”
  游安待看地上大大黑影慢慢爬来,似要骑上后背,背心里冷汗长流……
  “你为么事不敢回头?……”
  游安待哆嗦不动,忽觉个冰凉东西搭上肩头,生掰着人朝后转去……
  “啊!……”
  惨叫凄厉,惊飞数只夜鸟……
  “噗通!”
  似有巨石投湖……
  良久,动物园那头狼嚎连连,像要与人比惨。

这日天气不错,孙庆松下一鼓子面,吃过一碗,喊醒汪进,推车出门。
  汪进拿牙刷捅得满嘴流血,忽想起什么,急急冲出屋,对楼下孙庆松大喊:
  “爸爸,记到,今日莫去公园!”
  孙庆松还没接腔,一旁三德屋里两岁的儿子吓得大哭。
  孙庆松忙笑道:
  “快进屋去洗洗,莫吓到伢们。”
  蹬车就走。
  汪进望他背影,长叹一声,任口里红白泡沫滴到一楼……

一上班,便接到命案,一死一伤。
  孙庆松问:
  “两者有关系没?伤者么样?”
  办公室小李说:
  “初步确定两者是男女朋友,死者是男的,女的发疯,送六角亭了。”
  孙庆松点支烟,皱眉问:
  “现场在哪?”
  小李说:
  “中山公园。要不要去趟现场?”
  孙庆松心里咯噔一下,掐灭手里大半根烟,道:
  “走。”

中山公园深处。
  ‘留春湖’里男尸漂浮。
  孙庆松额头打结,扭头问:
  “案发时间确定没?”
  办公室小李道:
  “已联系两人家里,说是昨晚谈恋爱没回。”
  孙庆松自语:
  “昨晚?尸体没道理这快浮上来……捞起来再说。”
  尸体上岸,脸白胜雪。
  打捞的户籍们直喊:
  “好冰!”
  孙庆松跍下,探手摸摸,瞳孔骤缩,摸烟点着,吐一阵烟方道:
  “小李,你还记不记得周新义?”
  小李点头说:
  “记得,那伢是六十八中的溜达鬼,前些时不知是么原因淹死在‘留春湖’里,法医找不到破绽,最后给定的自杀。”
  孙庆松缓缓摇头,道:
  “杀这人的凶手也杀了周新义。”
  小李忙问:
  “为么事?”
  正说话间,身旁密林枝桠晃动……
  孙庆松犹如猎豹,拔枪喝道:
  “谁!?”
  小李见树枝乱颤渐远,也掏枪大喊:
  “不许动!再跑开枪了!”
  抬腕瞄准。
  “砰!”
  枪响了,惊起漫天雀鸟……
  小李见孙庆松枪口冒烟,收枪道:
  “局长,许是惊弓之鸟,不然以您家枪法,应该打中。”
  孙庆松瞄半天,收枪看手下拍照,拖走尸体,忽道:
  “我记得这一块有个武术高手,有没人晓得?”
  户籍们正好送尸走了,剩小李茫然摇头。
  孙庆松想想,猛拍头自语:
  “柴勇!我记得了,他是柴勇的徒弟,叫什么我却忘了……小李,你先回局里,嘱咐法医尽快出结果。我去青少年宫,会会柴先生,抽空再去六角亭看看。”
  说罢,头也不回去了。
*滑块验证: