星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第919话 亚空间

这事就发生在一个月前,我从椅子上摔了下来,
      摔下来本该跌在地板上,
      我却突然发现自己处于一个亚空间状态的地方。
      吓得我不轻。
      下落过程中,周围的景色就如宇宙一般。
      还能听到“啊~~”的声音传来。
      瞬间之后,我又坐回到椅子上了。
      大概也就3秒左右的时间。
      那声音像是用过变声器变声一样,音调很高。
      景色倒是美极了。

第920话 独眼怪

小学三年级的暑假,我们一家回妈妈的老家玩儿。
      某个傍晚,我和姐姐打算出去玩一会儿,
      临出门时,外婆告诫我们说:“别去神社哦,‘独眼怪’会出现的。”
      我们根本没放在心上,迫不及待地飞奔出去了。
      玩到大概7点左右吧,天色渐渐变暗了,就在我们打算回家的时候,
      看到路那头有个背对着我们的人影。
      我们要回去必须经过他身边,
      就在我们走近的时候,那个人影突然转过身来。
      乌漆麻黑的脸正中长着一只硕大无朋的眼睛。好像没有嘴巴。
      我吓得连声音都发不出来,和姐姐拼命地逃走。
      等好容易回到家,发现外婆等在门口。
      “都叫你们不要去了!”她非常生气。
      后来我们又去过外婆家很多次,但都没有再见过“独眼怪”了。

今天依然是不负责任乱翻系列。这是今天《朝日新闻》的“天声人语”的文章。第一句话就触动了我,所以我心血来潮地决定翻译出来。

《山百合园事件一周年》(天声人语2017年7月26日)

【注:这里提到的山百合园事件,就是一年前轰动日本的津久井山百合园设施杀人事件。大家估计应该有印象,没有的可以去查一下。】

1970年,横滨市一名2岁的脑瘫女孩被母亲所杀。原因是女孩被福利设施拒之门外,做母亲的丧失了对未来的希望。当地的居民们思及这位母亲的艰难处境,自发地组织了请求减刑的运动。但,也有人秉持着完全相反的观念。“我们并不憎恨这位母亲,只是希望罪行能按照罪行本身来判罚。”脑瘫患者们将自己的想法写成了意见书。本报也曾经报道过他们痛切的呼喊:“如果真的减刑了,就等于从社会上抹杀掉了我们这一群人的存在啊!”“因为觉得残障儿可怜就可以杀掉吗?这样的爱我们不需要!”半个世纪前的这场诉讼,山百合园事件的被告也许并不知道吧。去年的今天,他夺取了相模原市津久井山百合园中的19条生命。这罪行实在太匪夷所思、太异常了。可直到今天为止,我们也无法得知他这么做的真正原因。被告的精神到底正不正常,一直是挂在人们心中的疑问。“我认为他的神志非常清醒。”事件发生后,和光大学的名誉教授最首悟先生说,“现在日本社会的底层产生了一股冷漠的风潮,他们将没有劳动能力的人统统视为社会的敌人。而这个事件正是暗流之下的恶意翻涌上来的体现。”他有一个残障的女儿,因而这番话更显得沉重。有语言障碍的就随他沉默,喜欢说话的就任他唠叨,彼此承认和接受对方的存在……已故的横田弘先生曾在书中这样写道。而我在此想追问的是,这本应理所当然的事到底能否实现呢?

第922话 会把你带走哦

这是我刚刚想起来的事,
      那时我才小学六年级。

我爸爸对钓鱼非常热衷,一到暑假就会跑到一个叫岩内的地方钓鱼。

有时候,我也会和爸爸一起去,但我对钓鱼半毛钱兴趣也没有,
      很快就会感到腻烦,和哥哥一起钻到车里睡觉。

有一天晚上大概2点左右,我被咚咚的敲门声惊醒。
      是不是爸爸呀?我睁开眼睛,往声音传来方向的车窗望去,没看到人。

咦?不可思议事件?我准备起身看看到底什么情况,这时敲门声又响起了。

难道是什么人在恶作剧?我打算开门瞅瞅,
      就在这时,刚刚还睡得很熟的哥哥突然冒出一句:“会把你带走哦!”
      听得让人心里直发毛,所以我就没开门。

对了,起来我才发现爸爸就睡在我们后面。

到了早上,我们发现车门上满是手掌形状的鱼鳞,简直恶心死了。

长文见谅。
      虽然只是这种程度的事,但对我自己而言已经非常不可思议啦。

第923话 灵光一闪

孩童时期,我曾有一段时间直觉超强。
      我哥哥经常小偷小摸的,有一次我脑中突然浮现出他藏偷来物品的地方,
      买东西回家的路上我顺路去看了一下,果然如此。
      还有一次,我独自在公园玩,脑中又灵光一闪地浮现出爸爸和哥哥的身影,
      我走出公园一看,爸爸和哥哥果然正向这边走来。(之前我们完全没说好去公园什么的)
      另外,当时很流行闪卡,我虽然也很想要,但买不起很多。
      有次灵光一闪地出现了沙坑的画面,我在那个地方挖出了一大袋闪卡,我真是大吃一惊呢。
      不过这个能力后来自然而然就消失了。
      过去的我啊,乐透的数字,告诉我一下呗?

这一话是“BEST”榜作品。而且是大家熟悉的系列~~

第924话 电话机

我老家是开当铺的,不过也就开到我爷爷17岁的时候,对我而言只是个传说,不过还真有不少有趣的故事呢。
      因为老家在乡下,我爷爷还是小学生那会子,幽灵就不用说了,神明啊妖怪啊作祟啊之类非科学的产物都被理所当然地信奉着,在那样一个时代,与灵异相关的物品也常常会被人带到当铺典当。
      我虽然不知道那些东西是如何估值的,但爷爷说:“我老爹颇有些灵感,被神灵所凭附的东西一看就知道了。”【来了来了来了,你们都懂的开场白……】

喜一爷爷那个时代电话还不普及,只有市政府和大企业才用得起。喜一虽然在市政府见过几次,但总的来说,对乡下少年而言,电话完全是来自未知世界的机器。
      所以,当他有一天在仓库里发现一台很特别的电话机时,简直像是发现了新大陆一般兴奋,
      他飞奔出仓库,在边廊上啪嗒啪嗒地边跑边大喊:“为啥?为啥?电话机,仓库里,电话机!”
      虽然他兴奋得词不达意,但老爹还是充分理解了他想表达的意思。
      他凶神恶煞地瞪着喜一说:“你怎么又不经我允许擅自进仓库了?”
      不过对于此时此刻的喜一来说,一点儿威慑的效果也没有。
      “我说,我说,能用那个通话对不?能和邻镇的叔叔说话的对不?”喜一的眼睛闪闪发光。
      “你傻的吗?家里哪有电话线?而且叔叔那边没有电话机说个屁啊。”老爹白了喜一一眼,自顾自地剪着脚趾甲。
      他冷漠的口气让喜一的一腔热情瞬间冷却。
      “这附近有电话机的地方无外乎市政府、军队事务处,还有隔壁镇的绸缎庄,和你这个小鬼可是一点关系也没有。”
      喜一觉得老爹总是把他当小孩对待,心情很不愉快。
      老爹还说,这台电话机已经有了买主了,虽然在仓库里放的几周时间里,电话机已经坏掉了,但虚荣的有钱买主还是打算把它装饰到墙上去。(当时的电话很大,是挂在墙上的)

之后,喜一瞒着老爹拿下电话机的听筒,对着里面自言自语:“……老爹后来超火大的,妈妈都大哭起来了呢……”
      “呵呵……”没想到有人被喜一说的事逗乐了。
      喜一环顾四周,当然一个人也没有,而且他发现声音来自电话那头。
      “喂喂?请问是哪位?”喜一战战兢兢地问,对方也传来了“喂喂”的答复。
      说什么电话已经坏掉了,老爹这家伙果然在骗我!这么一想,喜一高高兴兴地冲着电话机打起招呼来:“你、你好呀!”
      不一会儿,话筒里传来了回复:“你好……不好意思,原来并不想出声的,不过你讲的事情实在太有趣了,没忍住就偷听了起来。”
      对方听起来是个非常有礼貌的绅士。
      “不要在意这种小事啦,话说你是哪个县的?”喜一对电话那头的人充满了好奇。
      “这个嘛……是很远很远的地方,你不知道的地方哦。”
      听了对方的回答,喜一问道:“是外国吗?比荷兰还要远吗?”
      对方笑着说:“是呀,想必比荷兰还要远呢。”

此后,每天晚上老爹睡着后,喜一就偷偷来到仓库打电话,只要他拿下听筒说“喂喂”,对方就会立刻回答“你好呀”。
      和他说话真是太有趣了,有一天,喜一问:“大叔你是做什么的啊?”
      对方稍微有些难以回答的样子,含糊地说:“嗯~以前是从事让人们幸福的工作。”
      “给人幸福?”喜一反问。
      “在很多方面啦,比如说让人变得有钱啦什么的。”
      喜一一听,心想原来是从事银行相关工作的人呀,又问:“哦~那现在呢?”
      这回,对方声音低了下去:“之前工作的任期满了后,现在是做相反的工作……但是,只要做一段时间,就又能回去做令人幸福的工作了。”
      喜一琢磨着,与“给人钱”相反的工作那就是“夺走钱”了吧……难道是黑社会的讨债人吗?从银行职员到讨债的,还真是不容易啊。

愉快的电话生活不知不觉就到了买主来拿走电话机的前一天了。
      “你好呀……今天怎么很没精神的样子啊,发生什么事了?”对方担心地问。
      喜一说明了自家是当铺,电话机已经被卖掉了的情况,因为今天是最后一天和对方说话,以后会很寂寞的。
      “是吗……这么一来我也会感到很寂寞的。不过也好,实际上,我忍着不履行自己的职责也已经到了极限了。这样就不会给你添麻烦了,真是太好了。”
      喜一不太能理解他话中的含义,唯一能确定的就是对方也会感到寂寞,心里得到了少许安慰。
      “最后我想问一下,买了这个电话机的人是不是有钱人呀?”对方突然问出了这样不可思议的问题来。
      “嗯,是有钱人,不过我老爹说他是个讨人厌的家伙,所以,你从明天开始也不要用电话比较好哦。”喜一担心地说。
      对方大笑起来:“哈哈哈……这样一来就好办了……那么再会了。”
      喜一说:“不应该说再会吧,而是要说期待再次相遇吧?”
      于是他们重新道别后,就挂断了这最后一通电话。
      第二天,电话机的买主来拿走了电话,老爹对在一旁看着的喜一说:“你这家伙和电话机交起朋友来了?”
      喜一惊得心脏都要跳出来了,“你、你说什么啊?”他打算敷衍过去。
      可老爹一副看透一切的样子:“也幸亏你和那个穷神关系好,托你的福,家里避过一场灾难不说,搞不好生意还会蒸蒸日上呢。”
      喜一大吃一惊:“穷神?你说和我通电话的人吗?”
      “你小子以为没接上线的电话对面会是人类吗?”
      喜一并不太明白何谓“电话线”。
      “那~你把穷神凭附的东西卖掉不要紧吗?”等喜一回过神来,不由得问老爹。
      “再怎么说,也要好好孝敬神明嘛,况且那家的老头从以前就很讨人厌,让他吃点儿苦也没什么不好。等钱败光了,又会卖回我们家来,那时候就会变成福神啦!”
      老爹“嚯嚯嚯”地笑了几声,打了个大大的哈欠,走进茶室去了。
      喜一正回想着和电话对话时的种种细节,老爹又从茶室把头探出来说:“这回特别奖励你去游个泳,不过你可别得意忘形了,以后再不准擅自进仓库,不然就把你吊在里面的木梁上。”
      说完,他狠狠瞪了喜一一眼,喜一吓得绷直了身体。老爹的恐吓这一回可达到了充分的效果。
      后来,这台电话机的下落就不知道了,喜一爷爷说,等家里装了电话后,每当他拿起听筒,总期待着再听到那声“你好呀”。

补个第924话的注释。

【注:福神(福の神)和穷神(貧乏神),在日本的民间信仰中,这两位神明是两位一体的,由佛教衍生出的说法是:福神是姐姐吉祥天(福天),穷神是妹妹黒闇天,有如果好好招待穷神,就会转变成福神的说法。另外还有一种民间传说,穷神是个骨瘦如柴、脸色发青的脏兮兮老头儿,手里拿着渋団扇(一种涂着柿核液的茶色团扇),一脸的苦相。凭附到家中时,比较喜欢住在壁橱中,很喜欢味噌,手中的团扇据说就是用来扇味噌的香味的哈哈哈哈。虽然原则上作为一个神明是不可以被打倒的,不过却有驱逐他的方法。新潟一带就流传着除夕夜在被炉里面烧火,穷神受不了高温就会逃走的说法,取而代之而来的就是喜欢温暖的福神。
      东京都台东区的妙泉寺供奉着穷神的石像,石像头上骑着一只猴纸,这是因为猿与去在日语中发音相同(都是saru),意指“貧乏が去る”(好吧你们真会玩~)……因为普遍认为穷神热爱味噌,大阪的船厂在明治10年以前都会举行送穷神的仪式。每个月末,船厂主会煮味噌,然后装到盘子里,让船厂的领班顶在头上到每个工人家串门,让味噌的香味弥漫在人们家里,大概估个时间后,将味噌折起来,这样做的话就将被味噌香味引诱而来的穷神封在了味噌中,领班要将味噌丢进河里,自己也要完全去掉身上的味噌味道才能回家,不然自己也会招来穷神哦。】

水木茂创作的穷神:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

第925话 老旧的冰箱

这是我小学低年级时的事,距今已经有15年左右了。

我有个朋友小T家有一个很老旧的冰箱。
      高150CM左右,浅绿色,上面是冷冻室,下面是冷藏室,总之就是很普通的冰箱。

有次在小T家,他拿制冰盒(塑料制的长方形盒子,一共2列10个冰格)制作冰块,当时我们的个子还很矮,拿了两个椅子叠在一起爬上去,将装满水的制冰盒放到冷冻室里。

小T说:“现在开始数十个数。”
      于是大家一起数了起来。
      数完一看,居然盒子里的水已经变成了冰块,而且是连中间也被冻得硬硬的那种冰块。
      我们又试了好多次,
      在一分钟的时间里居然就做出了满满两大不锈钢碗的冰块。

当时我们玩得很开心,不过今天想来,家用冰箱怎么可能10秒之内就能做出冰块来?

我们除了试了用水做冰块外,还用可尓必思【注:一种乳酸菌饮料】来做,一样十秒就做出冰块来了。我可以发誓之前绝对是液体而不是冰块哦。

第926话 扭来扭去

我看大家的不可思议经历,想起了发生在我身上的一件事。
      我也见过很多人说的那种扭来扭去的东西。
      大家写的基本上是某个人形的物体在扭动着,
      虽然不会到跟前来,但看起来有种莫名的恐怖感。
      看了大家写的,我想起了自己看到的某个东西。
      不过我看到的不是人形的,而是布一样的物体,颜色是浅浅的灰色。
      它扭动的速度非常之快,沿着田间小路飞速前进。
      我是从家里的后窗无意中看见的。
      同时还伴随着“唧~”的声音,也不知道是我耳鸣,还是蝉的鸣叫声。
      而且,我记忆里残留着那个东西从对面向我这边冲来的印象。
      不知道为什么,我只记得小学五年级以后的事,不知道这和那个东西有没有关系。
      同时我又觉得不能问父母关于那个扭动的东西的事。
      也许,那是不可以回想起来的记忆吧。

第927话 这次就……

大概十年前吧,某个休息日,我有事开车出门。
      开在我前面的一辆大型卡车载着一些H型的钢材废料,
      突然间,钢材滑落,向后面的我砸了过来。

为了躲闪,我条件反射地猛打方向盘(我觉得我打了),
      “啊啊,躲不过去了”当时的我异样地冷静。

我真的在一瞬间就放弃了,
      被死和痛苦的恐怖牢牢震慑住。
      就像慢镜头一样,H型的断面逼近我的眼前,
      脑子里尽是些葬礼该怎么办、电脑里的小黄片要被发现了之类乱七八糟的想法(不,也可能是后来想的~)

就在这时,左耳边传来一个声音:
      “你弟弟哭着求我了,这次就……”

可我身边根本没有人啊,车里就我一个。
      结果我根本不知道发生了什么,居然就这么躲过去了。

从后视镜中,我看到钢材横在路上,不由得松了口气。
      有种莫名其妙就得救了的感觉,
      连车子也一点没被刮到。
      我后面有一辆客货两用车,好像和卡车是一起的。
      车在钢材前停下,有人慌慌张张地跳下车来查看。

这时我的速度本来已经减速到几乎快要停止了,
      也不知道怎么回事,我觉得反正什么也没有发生,就边从后视镜里看着落下的钢材、
      看着我这边的客货两用车上下来的大叔还有卡车,边加大油门继续向前开。
      我一点也没有揪着对方的前胸大骂的想法。

我在刚才打方向盘时已经感到来不及了,车子的躲闪程度又不大,也没从钢材上飞过去,
      我怎么就开着车躲过了飞落的钢材的呢?要是我下车问问后面的车就好了。
      我边开车边琢磨。

而且,那时的声音是怎么回事呢?
      “这次就……”是指什么?
      是指这次就救我一把,还是指这次就放过我?
      听起来不像女人的声音,但也不能确定就是男人。

话又说回来,“弟弟”是什么鬼?
      我又没有弟弟。
      父母都已经过世了,所以绝不可能再有什么弟弟了呀。
      妻弟也不可能,我老婆说在她后面虽然有个流产的孩子,但是是“妹妹”。

虽然,那个哭着求人的绝不会是我弟弟,但我还是非常感谢他。
      声音百分百是从我左边传来的,
      虽然只是在零点几秒甚至零点零零几秒的电光火石之间,的确有某个人的声音通过空气传来震动了我的鼓膜……不过仔细想想,也许那并非是物理上的声音吧。

“当时的状况是绝不可能避开的”,
      虽然我的脑中一片混乱,但还是非常确定这点。
      所以如果没有这个“弟弟”的话,钢材非砸碎我的天灵盖不可。
      也因此为了以防万一,迄今为止我从来没和任何人说过,也没写出来过。

这个月,我换掉了那辆开了很久的车,我想这么一来大概就没有关系了吧,
      也不知怎么回事,我变得超级想把这件事写出来。
      长文见谅。
    *滑块验证: