星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第928话 色盲的神明

说一个一点儿也不恐怖,任谁听了都会发笑的事。
      大概是五年前的冬天。
      当时我很想要一款摸起来软软的皮包,觉得黑色的很不错。
      这件事我还没和其他人提过。
      可有一天早上准备出门上班时,发现我独居的公寓门口的洗衣机上,放着那个我很想要的软软包。
      但是并非我想要的黑色,而是藏青色。两种颜色还蛮接近的。

之后,我又看中一件米色的马海毛开衫,
      几天后,一件马海毛开衫出现在洗衣机上。
      这次也一样,颜色并不是米色,而是接近茶色。

公寓的附近有座神社,
      和朋友喝酒时,我提到这事,说:“难不成是神明大人给我的礼物?”
      可他们却笑个不停:“绝对是跟踪狂啦!哈哈哈~”
      谁都不当一回事。
      不过呢,如果真的是神明大人的话,这位神明大人八成也是个色盲吧……
      不然怎么每次颜色都有些许的不同呢?

第929话 哪里怪怪的

这是十年前的事了。
      我那时常和女友去兜风,路线从横滨往京滨地区,经过银座、晴海到台场,最后走海岸线回横滨。
      那一天,我们和往常一样,开车绕台场一周后,开上海岸线打算回去,
      可我们聊得兴起,竟然开过了13号路的入口。
      我边自嘲自己是笨蛋,边重新转了一圈,可没想到这次连刚才的那个入口处也没看到,
      不得不又绕了一周。
      就这样一遍一遍的绕圈,围着台场转了有10圈都不止,
      这时女友说:“总觉得哪里怪怪的。总之我们先道歉吧。”
      我也觉得不管三七二十一先赔罪比较好,虽然也不知道对谁说,还是赶紧说:“真对不起。”
      然后也不知道怎么回事,发现我们已经在有明剧场前面的那座桥上了。

虽然不是很恐怖但是挺不可思议的。

第930话 费尽周折

我有个和前一话很相似的经历……

过去打工时,有时会有人开车来,那么下班后就会顺便送其他人回家。
      我因为不好意思麻烦人家,总是让他们送我到离打工的地方最近的车站就好。
      有一次,开车的人连连说“没关系”,坚持要把我送到家附近。
      从打工的地方到我家走路大概要30分钟吧,开车的话一下子就到了。
      可那天不知道怎么回事,怎么也到不了。
      好几次经过同样的道路,每次都错过了往我家方向拐的那个街角。
      车上还有其他搭车的人,所有人都懵圈了。

开车的人对我说:“真是抱歉,是我开车的水平有限。”
      最后实在没办法,他还是把我放到了离打工地点最近的车站。
      当我登上回家的电车,发现当时的男友也在,听他说他是特地来给我一个惊喜的,
      在车站等了我好久好久,几乎以为要白等了。(当时还没有手机。)
      难道,是神明怕他的一番心意白费而故意这么做的吗?

第931话 有矮脚桌的住家

我也遇过类似的情况。
      不过我不是开车,而是走路遇到的。
      从我家走20分钟左右,有一个超市,
      去超市的途中,走5分钟有一条小路。
      我从出生到现在20年的时间里都住在这里,对周围可以说非常熟悉了,
      不过这条路也很久没有走过了,不由得产生了偶尔也走走的念头。
      走着走着,看到一处普通的人家门前放着一张矮脚桌,桌子腿是折叠状态,就这么竖着靠在门前。
      我当时还想,现在矮脚桌可真不常见啊。
      走过去之后没多久,我顺着一个拐角转弯,
      再往前走,又看到一家门口放着矮脚桌,这怎么看都和刚才是同一户人家吧。
      我的的确确是往超市的方向前进的,也根本不记得自己曾中途变过方向。
      难道是好久没走这条路搞错了?于是我更加谨慎地边确认边前进,又拐过了那个拐角。
      于是,那户门前有矮脚桌的人家又出现在我的面前。

一开始我还认为是自己走错,可是居然在离自己家不过五分钟的地方连续三次原地打转,未免让人觉得有些不舒服,所以当天就原路返回回家去了。

后来因为心里总是疙疙瘩瘩的,就避免走那条路了。
      难道是有什么事不能让我去超市吗?
      还是只是一场白日梦而已?
      我自己是完全解释不了啊。

第932话 北斗星

这是我的经历。
      因为用手机打的,请允许我慢慢发哈。
      我虽然还称不上铁路发烧友,但从很久以前开始,就很想找机会去乘坐一下那列“北斗星”卧铺列车。
      工作的关系,我总是乘坐新干线或飞机在本州和九州的都府县间穿梭,工作非常忙,尽可能快速地移动就成了最优先的选择,但卧铺列车这样悠闲的旅行方式,我一直心向往之。
      没想到去年十月,上司突然对我说:“之前你忙得连夏休也没休息,这段时间比较清闲,就休息休息吧”,我一下子得到了10天的假期。

我一琢磨,这不正是去坐“北斗星”的好机会嘛,立刻计划起来。
      那时正好是北海道红叶正好的时节,我很担心能不能订到铺位。
      放假前两周的9月下旬,我工作回来经过上野站,特地进去确认还有没有票卖。(后来才知道其他站也可以确认的)
      我找到工作人员询问,得知还有单人间,便毫不犹豫地预订了上野到札幌的票。
      预约好后我开心极了,高高兴兴地回了家。等待出发的日子是多么的漫长啊。

出发当天,我早到了一个小时,就去咖啡店打发时间,离发车还有30分钟的时候来到月台。
      “仙后座”卧铺列车正好停在那里,我也没多想就拍了照片。
      等“仙后座”离站后过了一会儿,我要乘坐的“北斗星”开来了。
      因为一时半会也进不去,我就又在外面拍了些照片。
      等车厢门开后,我向自己的房间走去,刚一进车内,我就像回到了少年时一样,满心欢悦,激动不已。

房间没有钥匙,自己随便决定一个密码就行。
      房间非常狭窄,不过这在雀跃不已的我眼中根本不算个事儿。
      列车从上野站出发,我边吃车上的便当边欣赏窗外的景色。当天色暗下来的时候,就在车内漫步,还到餐车晃了晃,心情怎么也无法平静。【注:这里说明一下,日语中ロビーカー在火车上用时,并不仅仅表示餐车,还有让乘客观景、交流、休憩、自助购物、看电视,甚至洗浴的功能。文末会放一张北斗星3.4号的ロビーカー内部图。不过我们的列车有没有对应的专用名称我就不知道了,坐火车经验值极低的我就知道个餐车……】
      明天清晨4点就会到达函馆了,虽然我知道机械列车肯定会有误差,但还是将手机上的闹钟定在3点半,然后就去睡了。

后来我被“轰~”的噪音吵醒,挣扎了半分钟才把眼睛睁开,好像列车正在通过青函隧道的样子。
      之后我也不知道什么时候又睡了过去,对此没有什么记忆。
      等再次醒来时就非常清醒了,我看了看手机,正好3点29分,在闹钟响前一分钟。
      但列车已经停下了,我拉开少许窗帘一看,在一个很像站台的地方,而且柱子上也写着函馆什么的文字。
      “比预计时间早到了?”我边想边走出房间,走廊里非常安静,一点儿人的气息也感觉不到。
      我拿着照相机走出车外,外面笼罩着像霭又像雾般的东西。
      视野倒也不是特别糟,不过站台那端确实看不到。
      我感到很冷,就暂时回到车上拿了一件外套再下车,沿着月台往列车最末端走。
      因为函馆是终点站,所以为了逆向发车,车尾也应该挂着一节火车头。
      车尾被雾霭遮着看不清楚,我走了过去。

昨天写到一半真是抱歉,今天继续。

为了看火车头的连接,我在月台上向车尾走去。
      走到车站大厅附近时,我边走边往里面张望,发现里面一个人也没有,荧光灯的光亮透着一丝莫名的寂寞。
      “难道除我以外没人下车吗?”我不由得生出这样的疑惑。
      走过大厅后,因为心中的疑虑,我观察起卧铺列车的车窗来,可所有的窗子都拉着窗帘。
      大概就这么走了两分钟吧,环顾站台,还是只有我一个人。

雾霭还是让视线很模糊,看不到车尾。
      但话又说回来,这车尾的距离未免也太长了一些吧。
      “这列车有那么长吗?”也不知道是不是被雾霭包围的缘故,我开始胡思乱想起来,感到有些发毛了。
      这被雾霭笼罩空无一人的寂静月台。
      “大家到底怎么回事嘛……全部人不敢说,但总有几个像我一样的会下来走走吧。”我越发不安起来。
      噼——噼——
      两声尖锐的哨声突然在安静的月台间响起。

我加快脚步向车尾走去。
      雾霭更浓了。但渐渐地,我感到对面有人。
      “什么嘛,原来有人来的比较早啊。”我安心了。
      柴油发动机的低鸣声越来越响,“看来我已经到了车尾啦。”我想。
      雾霭流动中,火车头渐渐显现出来。
      怎么有两个火车头?我看到两列凸型的蓝色火车头连在一起。
      而且刚刚觉得这里有人,实际上一个人也没有。“难道是错觉?不对啊,可是……”

我正不知所措,噼——
      又一声尖哨响起。
      “发车了!”
      我大感不妙,立刻就近跳上了我觉得是最末尾的车厢,这节车厢不是客车厢,我就往前面的车厢走。
      我也不记得月台上有没有响起发车的铃声,总之我才上车,车门就关上了。
      我想回自己房间,就顺着车厢的走廊走。
      越走越不安,“总觉得哪里不对劲”,车厢的晃动让我有些晕乎乎的,我加快步伐向自己房间走去。

一路上都没遇到人,一直走到餐车门口,感到门的对面有人在。
      “可是如果打开一看还是没人该怎么办?”我脑中不由得浮现出这样的念头来。
      我全无灵感,所以安慰自己感觉到的绝对不是幽灵的气息,肯定只是人而已。
      不经过餐车就回不到自己的房间,我无奈地打开门,发现餐车里有很多人正愉快地交谈着。

可这时明明才早上4点。
      “这么早就有那么多人起来了?”我感到有些奇怪,不过既然看到了人,心里也就安心了。
      我从餐车走过,走到下一节车厢的门前,正要推门,餐车里的喧闹声一下子安静了,
      身后有个男人低沉地对我说:“喂!”
      我吓得头也不回地拼命往自己的房间奔去。
      等到了房间门口,慌慌张张地输入密码,进到屋内。
      几个小时之后,火车到达了札幌……

期间,我总感到有人站在我的门口,把耳朵贴在门上窥探我屋内的情况。不知为何,总是冒出这样的念头。
      到了札幌之后,我担心出来后会发生什么,可什么事也没发生,我顺利地下了车。
      其他乘客也都高高兴兴地下了车。
      因为人实在太多,我也搞不清里面有没有当时在餐车里见过的人。
      我往站台的台阶走时,经过餐车外面,往里面瞥了一眼,看到沙发上有一只被遗落的手套。

我事先预约了租车服务,后来就开着车在道央到道东一带游玩了5天,最后一天一大早从带广坐飞机飞回羽田机场。

事情大概就是这样了,长文见谅。

第933话 逢魔时刻

【注:逢魔時(おうまがとき),又写作逢魔が時、逢う魔が時、逢魔が刻,虽然我不想破坏它字面上的意境,但其实就是黄昏的意思。当然,文学意义上,也指魑魅魍魉横行之时。】

好几年前,
      我和朋友骑车去京都的岚山玩,
      从家里骑过去大概要30~40分钟,
      路只有一条,没有让人迷惑的分岔,只需要沿着弯弯曲曲河岸向前就行,
      河边没有高大的建筑物,远远地就能瞧见岚山著名的红桥。

傍晚,眼看夕阳西下,我们踏上回程,
      还是走的来时路。
      我们边聊天,边在黄昏的道路上骑着车,
      直到半路都平安无事。
      我感到比来时要多花了时间,就对朋友说:“可能是因为累了,所以速度变慢了吧。”
      朋友表示同意。此刻我们一点儿也没觉得害怕。
      回头看,红桥虽然还能看到,但已经模糊不清了,
      路上车辆虽然不多,但时不时还是有车开过的。

“这种时间是不是就是所谓的‘逢魔时刻’啊。”朋友突然说。
      “你是说三岔路口会遇到妖怪什么的?”
      “是十字路口吧?”
      我们正说着,突然感到前进的感觉消失了。
      所谓的“消失了”,就是说我们感觉不到自己在前进。

“咦,咋回事……好奇怪啊。”
      “什么奇怪?”
      “嗯……要说有什么奇怪的,倒也没有。”
      “毕竟是逢魔时刻嘛。”
      “就是我们乱讲这些恐怖的事,才无法前进的,别再说了。”

我们又回头看,好不容易才把黄昏中的红桥辨认出来。
      前面标志着这条路终点的信号灯也依稀可见(路段尽头有一个很大的十字路口,左转就能拐到车流量很多的大路上去。)
      “看来是我们疑神疑鬼了,肯定是因为太累了。”我们安下心来。

这时,我无意中看了一眼手机上的时间,
      当时几点我记不得了,但记得那个时间离我们出发大概才过20分钟左右,
      光看时间的话,我们似乎一切顺利的样子。
      之后,放下心来的我们就一边说着怪谈,一边骑车。

但是我们却始终都到不了那条和大马路相连的路。
      “果然还是有古怪啊,完全没车经过嘛。”
      朋友也说:“真的是,这种时间怎么可能一辆车也没有啊。”
      之后我们继续骑车,骑到累得不行。

“你,带烟了吗?”
      “带了,来一根?”
      我们在路旁停下车,我接过朋友递来的烟。
      点火前,我又看了一眼手机,发现从刚才开始时间完全没有动过。
      “你看,好奇怪啊,这时钟坏掉了吗?”我问朋友。
      “你是傻瓜吗?这是电波时间,是你手机有问题吧。”朋友也搞不准的样子。

这时,我突然想起爸爸说过的话:“这就叫被妖怪迷惑住了吧。”
      我把爸爸的话跟朋友一说,他害怕起来,说:“呜哇好讨厌啊,赶紧把烟抽完动身吧!”

抽完烟,我们像是逃跑似的急急忙忙跨上自行车,
      然而非常容易地就走到大路上去了。
      我们便各自飞快地逃回家了。

最为奇怪的事发生在抽完烟之后。
      到那时为止,夕阳还是鲜红的,天空虽然很暗,
      但夕阳的红甚至将朋友的脸染红了。
      可抽完烟之后,周围一下子就昏暗下来,
      当时我们还说“怎么这太阳落得那么快”呢。
      还有一件就是我回家后看钟,发现已经过了一个半小时了。
      要是到大路时看一下时间就好了,可惜没看,
      不过一般从大路到我家,只需要15分钟。

那么,期间1个小时的时间里,我们在哪里徘徊呢?
      如果不抽那支烟的话,我们又会走到哪里的道路上去呢?
      我后来常常会这样想。

长文见谅。

第934话 小学校的地下

我是从事施工一类工作的,
      具体什么工种,恕我不能直说。
      抱歉,还请就这么看下去。

某天,我和公司前辈因工作去了一所小学,
      检查那儿供餐用的平板升降台(类似电梯的东西)。

升降台一般不允许载人,所以我们从楼梯走到最上面(三楼),从上往下巡查。
      到2楼为止都是普通的教学楼……

这所学校的地形比较奇怪,正面入口和操场都在2楼部分(与地面靠天桥来联系),
      所以整个教学楼跟建在山崖上一样,后门还有一个往下的楼梯。(与正门隔着教学楼,通往地面以下)

这里是所谓的地下部分,但其实真正的一楼是在地面上,且有窗户的。

我们来到2楼,梯箱(这个指货梯装货,客梯乘人的部分)在3楼,2楼升降台的门是开着的,里面是梯箱的升降通道,
      就像个烟囱,一眼能看到最下面。
      从2楼向下能看到下面的1楼和再下面一层升降台的门。
      也就是1楼和地下一楼。

前辈说,这里的电梯是三停的。
      三停……也就是说梯箱会在三个地方停下来,
      正好是从3楼到1楼。
      所以我从2楼应该只能看到1楼的升降台门才对。【不觉得这人废话很多嘛!】

但是,我印象中这栋教学楼是有地下部分的,难道是我记错了吗?
      于是我准备去确认一下。
      地下通道的走廊前有两扇开着的门,我就这么走进去了

虽然是夏天,但地下还是有些凉意的,里面是个长方形的房间,
      感觉像是个普通的木造的集会场所,比体育馆要小些。
      旁边挂着一张长长的、校旗一样的东西,紫色背景中绣着老虎……
      老虎金闪闪的,栩栩如生……

从入口处往里看,右边的墙壁正中就是升降梯的青门。
      但是仔细一想,这所学校的电梯门是红色的啊,全部都是。
      不过想到也可能是因为这里重新涂过油漆,或者是因为预算的缘故,我也就没细想,开始检查升降台了。

打开门之后,感到里面的梯厢和其他的略有不同。
      不过刚入公司的我根本没放在心上。

这时,我听见前辈很凶地喊我:你检查好没?没时间了!还要去下一个地方,快从房间里出来!

我回头一看,前辈站在入口处根本就没进来。
      我觉得奇怪,就从房间里退出去了,
      这里的窗户还透着外面的阳光,除了稍微有些寒冷以外一切如常……
      正当我这么想的时候,发现了不对劲的地方。

之前也说过,这个小学的正面入口在2楼,所以1楼给人就是地下负一楼的感觉。只不过一楼是有正常的窗子的,有青色门的升降梯所在的位置还在一楼的下面,是真真正正的地下。

所以我现在所在的地方不是一楼怎么会有窗户呢?
      我完全想不明白是哪里搞错了。
      有窗子不是很奇怪嘛!

后来过了几个月,我又去了一次,却再也下不到一楼以下的地方了。
      那条本来是通往地下的走廊,不知为什么这次却和体育馆相通了。
      这是好几年前的事了,后来再也没去过那里的“地下”。
      用手机打的长文见谅。

第935话 樱树的妖精

我用手机打的,还请谅解。

很久以前,我见过樱树的妖精。
      道路的两旁栽满了樱花树,我正欣赏着这美景,就看到十米左右的前方,
      一个白色的、有些模糊的人从某棵樱树的树干上走了出来,他头大身长像根棒子一样,大概有7、8米高呢。
      虽然看不清他的脸,但他喜气洋洋地笑着。我大吃一惊,先盯着看了一会儿,就拔腿跟在后面。
      但对方的腿很长,一步的跨度超大。我很努力地追赶,却怎么也追不上。
      不一会儿,我就把他追丢了。
      那是幽灵吗?我至今都不知道那东西的真身。

第936话 太岁(2)

这是我一个朋友的故事。她上幼儿园的时候,没事喜欢到院子里挖洞玩儿。
      有次挖了10-15厘米左右的时候,突然挖空了,下面是一个空洞,她就往里面看。
      看到里面有个溜光水滑、也不知道是蛇还是蚯蚓的生物在里面爬来爬去。
      那东西的皮肤是刚出生的幼鼠一般的粉红色。
      从洞外就只能看到那东西表面而已,他不由得呆呆地看着那起伏的身躯滑溜溜地在里面蜿蜒着。
      “好大好大,感觉有好几百两重、像电车那么大的蚯蚓在爬呢。”她是这么形容的,不知道还有没有人看过类似的东西呢?

【下面有个网友回复:】
      我觉得很可能是太岁呢。

是中国传说中住在地下的怪物,也可以写作“大岁”,
      样子像是红色的肉块,身体上长着数千枚眼睛。
      好像太岁本来是指木星(岁星),
      木星每年都移动到当年干支的方位,比如在子年便会指向子的方位,12年为一周,是为岁也。
      而住在土里的那种太岁,会配合着木星的移动方向在地里移动。
      土木工程时,偶尔会挖出太岁来,听说如果丢掉不管,就会遭到作祟直到一族死绝呢。
      为了防止作祟,一旦挖出太岁要立刻埋回原来的地方,而且必须中止工程。

第937话 修罗场的妖精

这是我去年年末到今年年初期间的惊愕经历。
      那天,截稿日逼近,我却一点儿灵感也没有,正烦恼着,
      无意间发现我写稿用的小桌子那端站着个男孩子。
      深更半夜的,独身女性家里突然出现一个男孩子这件事虽然古怪,但除此之外,那就是一个很普通的男孩。
      他对呆若木鸡的我说:“要不要我来帮帮你?”
      我哪说得出话来啊,于是他又问了两三回。
      当时我睡眠严重不足,就想说让他帮好了,这一定是修罗场的妖精吧。
      “不能帮你吗?”他又问,于是我回答:“请务必帮帮我”。
      可是这位妖精或者类似妖精的怪人,明明说要帮忙的,却只是老老实实地抱膝坐了下来。
      这算啥?算了,管他呢。我打算继续写我的稿子
      就在这一瞬间,我突然文思泉涌,灵感一个接一个,哇,这个好棒,那个也好棒,我忙不迭地记录着。
      灵感简直停不下来,我连稿纸的背面都写满了,等告一段落之后,我松了口气,抬起头来,
      这才发现那孩子一直动也不动地看着我,他问:“够写书了吧?”
      除了把手上这本剩下的页数写完,还够再写它个五六本呢,我兴高采烈地回答:“嗯嗯,够了够了,真是太棒了。”
      “那就好。”他微微一笑,消失了。
      这可是不得了的大事啊!我赶紧给同样身陷截稿日这个修罗场的朋友打电话说了此事,
      没想到对方很冷静地说了声“好了去睡你的吧”便挂断了电话。
      然后我就失去后面的记忆了。
      等我醒过来已经是上午10点了。我认为那肯定是个梦,到桌前一看吓了一跳,做的笔记统统都在。
      第二件让我惊愕的事发生在过年期间,我去男友的老家玩。
      翻看相册时,竟然在照片里看到了那个妖精。
      我看到的那个妖精无论是脸还是发型都和我男友小时候一模一样。
      因为我眼睛一眨不眨地盯着看,男友还得瑟起来了:“怎么样,我小时候是不是很可爱啊!”
      可是我又能说什么呢。
      不过现在我回想起来,我年末的时候因为正赶上截稿日,好几次拒绝了和他的约会,
      这家伙该不会是因为寂寞,想让我早点写好稿子而来帮忙了吧。
      对了,我在翻看那本相册之前,完全没有看过男友小时候的样子哦。

【注:修罗场的妖精我本来不是很明白是不是有啥特别的指代,不过看完觉得,应该是指身陷窘迫境地时突然出现的救星吧。】
    *滑块验证: