星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第950话 紫花

这是我一个朋友的经历。
      他在路上看到一只奄奄一息的小奶猫(不像是遇到事故,应该是生病),
      无法丢下不管,就带回了家。
      朋友不眠不休地照顾着它,
      但徒劳无功,2、3天后,它还是死在了朋友的怀中。
      朋友非常悲伤,觉得都是自己没能照顾好它的错。
      他无法原谅自己,边哭边不知不觉地睡着了。
      第二天,他将小猫埋葬在屋后一块荒芜的空地上,
      他一直无法忘记小猫,每天都很难过。
      这样过了好几天,一天晚上,他梦见了那只小猫,
      “谢谢你那么努力地看护我,不要再伤心了,我送你紫花作为谢礼吧……”
      他醒来后还牢牢地记得梦里的内容。
      春天来了,埋葬着小猫的那块荒芜的空地上,
      竟开满了紫色的花,
      朋友知道,那就是小猫的谢礼啊。

第952话 共时性原理

说件没什么大不了的事吧……
      我还在上大学的时候,同年级有个仅仅点头之交的女生,
      有天我做了个和她有关的梦,在梦里,我们做了一些不可描述之事。
      醒来后,我因为“擅自”做了这样的梦,对她还满怀愧疚呢。
      事先说明,关于她的梦,我也就只做过这么一次哈。

做了这个梦的当天,
      我在研讨室里一个人吃午饭,我梦中的那个女生突然走了进来。
      我想她可能是找我们研究小组某个同学的吧,没想到她冲我开口了,
      说她梦见和我做了不可描述之事。
      我吓了一大跳,首先我们并不熟,另外在同一天都做了和对方有关的梦,而且还是这种梦。
      而且这女生也太……又不是无话不谈的关系,怎么一下子就能说出这种事来?
      当时我混乱之下,也只能故作正经地憋出一声“哦”来。
      于是那女生说了声拜拜就走出了研讨室。

之后我仍然没有什么和她说上话的机会,一直到毕业为止,我们之间的关系也未能更近一步。
      (因为都是同学会的干事,通过一回电话)
      我现在有时会想,如果当时我对她说出自己也做了同一个梦的话,会怎么样呢?
      我胡思乱想着,说不定她会看到这个帖子,我们可能会交往也说不定呢?说不定因为共时性原理,她会看到吧……
      长文见谅。

【注:共时性原理是荣格提出的一个理论,用来阐述我们生活中的所谓“巧合”。】

第952话 浮起来

小学时,我们班有一次打棒球的时候,
      我所在的队伍进攻,击球手将球打了出去,
      是个平直球,冲着一垒手飞去,一垒手跳起来准备接球。
      然后这个跳起来的家伙啊,居然短时间内浮在了空中(大概两三秒)。
      我以为是自己的错觉,就问旁边的人:“刚刚那家伙的腾空时间是不是太长了点?”
      大家都说:“是啊是啊,都浮起来了。”
      看来,并不是我的问题啊。

无聊的事请见谅。

第953话 雨男

我是雨男,还认识另外一个雨男。
      虽然很少有机会在路上遇见,但有一次我们偶尔在回家路上遇到,且路上只有我们两人,
      本来满天星辰的晴朗夜空,“这不是没下雨嘛?”我们互相打招呼的一瞬间,
      顿时雨若倾盆,把我们淋个透湿。
      我们狼狈地急急忙忙回家了。
      之后,我们为绝不在回家路上单独遇见而努力着。

第954话 死相

这是我一个朋友的事……
      我和打工认识的信二虽然在同一所大学,但打工以外基本碰不到面。
      我此前的打工经验为零,他教了我很多诸如“如何让自己看起来在很努力地工作”、“完美的偷懒方法”等划水技巧,是个吊儿郎当的人。我们打工的地点是酒屋,不仅要看店,还负责送货。
      那一天很难得的没有接到一通客人的订货电话,我们有一搭没一搭地聊着天,这时信二突然说:“我啊,打算这个月从大学退学。”
      我和信二都只是大学一年级生而已,我们的大学是私立大学,学费可不是开玩笑的。
      可那家伙的理由居然只是“因为这里是乡下地方嘛!”
      真是个古怪的家伙。
      之后我们陷入了长时间的沉默,我想打破这难堪的气氛,就问他:“信二为什么只做送货的工作?”其实这个问题对我而言根本无所谓。
      以前信二说过他的打工史,他在搬家公司、披萨店、洗衣店都干过,最后却跑到我们这种工资不怎么高的地方来打工,他曾说过理由是:“因为可以送货。”
      这次我一问他,他就笑了起来:“真拿你没办法啊~~反正我下周也不在这儿干了,告诉你也无妨。”
      被他这么一故弄玄虚,本来根本无所谓的事一下子令人在意起来。
      信二是这么说的。

“我啊,能看出将死之人。”
      信二说这话的时候还是那副不正经的样子,所以我根本就不信,姑且听之而已。
      据说,死前10天左右,人的颜色会变黑,这种黑和晒黑不同,而是人的整个色彩饱和度下降,不断变暗,离死期越近,就越黑。
      之所以他跑来干送货的活,是因为能和各种各样的人相遇,那么遇到黑色的人的几率也会上升,这就是他来这里打工的理由。
      我根本不相信,问:“那当你发现了又怎样?能帮到他们什么吗?”
      他笑我是个笨蛋,这也难怪,毕竟跑去和人家说“你死期将至还请多加小心”什么的,一定会被当成神经病吧。
      “我呀,就想做个见证,这家伙到底会怎么死呢?生病或老死还好预测,但是看起来健康的年轻人呢,就会非常在意。之后这人的命运会如何变化呢?偶尔也会看到突然迅速黑掉的人,我没对此做过实验,所以至今我也不知道是怎么回事。”
      在信二的叙说中,不知不觉已经到了下班的时间,这一天就结束了。
      后来我们总没能凑到同一个班上,一直见不到,直到信二打来了电话。
      寒暄了几句废话后,他单刀直入地说:“你相信我之前说的事吗?我也不是要证明什么啦,只是正好,小酒馆陈的老板和伊藤先生的夫人,你关注一下,死掉的话你告诉我一声哈,因为我四天后就回东京啦。”
      而且他居然要我告诉他死因……这几个都是信二负责送货区域的客人。
      我抱着半信半疑的态度接下了信二负责的送货区域。
      五天后,小酒馆的老板脑梗塞倒下了,后来我再送货过去的时候,他已经过世了。
      我一下子陷入恐惧之中,给信二打电话却联系不上,
      我不由得向伊藤先生的家奔去,这段时间他家并没有订货,但根据信二说的话,夫人可能也已经死了。

我本来打算装作若无其事的样子按门铃,确认夫人的情况后,再谎称送错地方来脱身。
      可没想到,那天是平时不在家的伊藤先生开的门,他说夫人不在家。
      下一次送货去的时候,夫人还是不在。
      我很在意,就问我们店的店长,店长说这对夫妇老是吵架,在附近都吵出名了,可能争吵过后夫人回娘家去了吧。
      当晚,正在我茫然之际,信二像算准了时机一样打来电话,我将这段时间的事说给他听,
      他说:“这样啊,老板是脑梗塞啊,我本来预测是自杀呢。至于伊藤的夫人嘛,八成在他家院子里埋着吧。”
      我虽然也有所怀疑,可没想到他竟能这么轻描淡写地说出来。
      “下次你来找我玩儿吧,这儿可有趣了,黑色的人要多少有多少呢!”
      我当时满脑子都是伊藤家的事儿,根本就没把信二说的话听进去,后来说了什么都记不得了,
      我毕竟没有那个勇气去探明事情的真相,很快就辞职了。
      我以为此后再不会见到信二了,可升上大学二年级之后,拜关系很好的灵感力很强的中国人所赐,我数度陷入危险之中,
      想到自己可能被附身的我,出于天生的谨慎使然,跑去让信二看看自己有无死相。
      等下次有空的时候,我再来说说那位中国友人的故事吧。

第956话 语文课本

我下面要说的事很土,但对我本人而言算得上很不可思议啦。

那大概是在我小学2、3年级的时候吧。
      我和往常一样放学回家,打开书包,准备按课程表整理一下明天要用的东西。
      这时我看到了两本语文课本。
      “啊啊,可能是把同桌K君的课本也拿回来了吧。”我想。
      于是我翻到最后一页的姓名栏,果然用荧光粉的水笔粗粗地写着他的大名。
      我把名字给妈妈看了一下,因为今天有音读的作业要用到课本,所以我得拿到他家还给他才行。
      没想到到了他家一说,他却疑惑地说:“课本?我有啊。”
      “哎?怎么可能嘛,这本书上面明明写着K君你的名字啊。”我翻开姓名栏给他看,
      没想到荧光粉的字体消失了,取而代之的是黑色的油性笔写着Y的名字。
      我和我妈妈看到的明明都是荧光粉的K君名字啊,那字写得可丑了。
      我们俩都一头雾水,就一起跑到Y那里去了。
      这到底是怎么回事嘛。

第957话 地震云(2007年4月15日 三重县中部地震)

【注,这个标题里带日期的地震是有意义的,本文发表于2007年4月13日】

下午五点左右,我在奈良县那个方向看到了地震云。
      可能周边地区,京都啊,奈良地区啦,有可能发生地震。
      如果不准的话,我就不再相信地震云这种东西了。
      那不是飞机云,而是垂直地伸展着的云。
      异样极了。

普通的云,不是会随风飘动或者变幻形状吗?
      这朵地震云却动也不动地静止在同一个地方。
      真的很奇妙。
      肯定不是烟,竖着的云不是很不可思议嘛!
      大概三十分钟后,它就消失了。

第958话 和往常一样

有天,我正在客厅里用全家共用的电脑。

我:“今天晚饭吃什么?”
      妈妈:“和往常一样呗。”
      我:“哦,知道了。”

然后我才突然反应过来,妈妈去接姐姐了,家里只有我一个人啊。

第959话 古董男

我老家是开当铺的,不过也就开到我爷爷17岁的时候,对我而言就是个传说而已,不过还真有不少有趣的故事呢。

《古董男》
      那天,喜一在店里看店。他将下巴撑在收银台上,恨恨地望着屋外的晴空。
      “喂,小孩,这里的店主去哪了?”这时突然有人说话,喜一吓了一跳,上半身一下弹了起来。
      他完全没察觉到有人进来,此时却有个胖胖的男人站在他面前。
      “那个,我老爹去古董市场了,不到晚上回不来的。”
      男人一听,立刻泄了气。
      “怎么办……怎么办啊?要……要不然……”男人嘟嘟囔囔地说着什么。
      明明已经阴历六月了,他却还披着全是虫眼的大外套,深深地压着帽子,
      喜一一看就知道这男的八成是为钱所困,跑来典当什么破烂货了,
      之所以一副慌乱着急的样子,肯定是被债主追着屁股跑了吧。
      男人的自言自语好像是和谁在商量一样:“怎么做?但是已经没有时间了哦,干脆交给这孩子怎么样?但是这个小鬼头能托付吗……”
      喜一被这个男人的态度弄得很不耐烦,“大叔你冷静一点好不好,你回去吧,今天肯定做不成买卖的啦。”
      听了喜一的话,那男人悲伤地看了他那个不知道塞了什么破烂货的鼓鼓囊囊的包一眼,默默地走了出去。
      这天傍晚,这一片的巡警先生找上门来:“喂,喜一少爷。”
      “干干干干干嘛啊,我什么也没干啊。”一头雾水的喜一吓得身子都僵硬了。
      “哈哈,不是来找你的,你老爹在吗?”
      今天的老爹还真是被人惦记啊。
      “老爹要到晚上才能回来呢,怎么了吗?”喜一问。
      “这样啊,那可难办了。有人拾到了东西,我看了觉得大概是你们这儿的,就带来给确认一下。”
      巡警先生摸了摸胡子,让喜一看他用自行车带来的东西。
      喜一一看,这不是白天那位客人带来的包吗?不仅如此,还有他的衣服、帽子、鞋子等等。
      “你看那么多古董,肯定是和你们家有关吧?不过奇怪的是,包里塞满了古董也就罢了,怎么连衣服里、帽子里也全是啊?”
      喜一咽了一口唾沫,直觉告诉他肯定是发生了什么,或者正在发生着什么。
      于是他跟巡警先生说这些东西有些眼熟,让他拿出来在店里一一排开。

一堆乱七八糟的破烂货里,有一只华丽的桐木箱子格外醒目。
      “该不会装着脐带什么的吧?”
      喜一莫名对箱子里的东西感到恐惧,决定先不打开,等老爹回来再做打算。
      晚上,老爹终于回来了,喜一从店里跑进客厅,向门口的父亲喊:“老爹!到店里来下!”
      听到喜一的叫声,老爹本来已经微醺的眼神变了。
      他一看到店里堆着的破烂山,就对喜一说:“这样啊,原来是这样啊……喜一,去把我们家的邮件拿来。”他什么也没对喜一解释,只是这样命令着。
      这三天,老爹都在其他县的古董市场淘货,所以大概积了有两天份的邮件。
      当老爹看到其中一张明信片的时候,长长地叹了口气,对着那堆破烂货喃喃道:“真是对不起啊……”

几个月前,老爹被叫到一位旧友家去,说是最近要拆除老旧的仓库,想让老爹鉴定一下放在里面的古董。
      如果有值钱的东西,卖掉的钱正好可以用来做为重建仓库的首付款。
      但仓库里并没有什么像样的东西,仓库的重建只能延后进行了。
      虽然看上去全是不值钱的破烂货,但老爹总是有些在意,就跟朋友商量,等拆除仓库的时候,能不能把这些古董给他,朋友爽快地答应了。
      那张明信片上写着:“拆除将在两天后进行,别忘了。”
      那些破烂货们,害怕被仓库的主人丢弃后无处容身,再加上相信了老爹的约定,聚集了它们小小的、小小的力量,拼尽全力来到这里,没想到老爹没在家,在等待的途中用尽了最后一丝力气。
      “这个是?”老爹发现了那个桐木箱子,“当时可没看到这个东西啊……”
      老爹打开桐木箱,“这个……真了不得啊……”
      箱子里面全是漂亮的石头,应该是什么宝石吧。
      它们想必知道自己本身并不值钱,这是它们的“收留金”吧。喜一是这么想的。
      “哈哈,真是有情义的家伙们呢。”老爹说着,一个个地擦拭起它们来。

破烂货中,有一些不知道到底是干什么用的古老工具,但稍加修理之后,还能很好地发挥它们的作用。
      喜一对白天的事后悔不已,看着细心地擦拭着破烂货的老爹的背影,喜一不由得想,无论待人接物,如果也能如这般真心诚意地相待,这样了不起的奇迹也会发生在自己身上吧。
      他不由得帮老爹一起擦拭起破烂货们来,一直忙到很晚很晚。

第960话 茶色的猫

我在老年人保健机构工作。
      有一位老人,有天特别兴奋,我问他原因,说是窗外有一只茶色的猫咪,治好了他疼痛的腿脚。
      老年痴呆症我们见得多了,谎话、妄想都不足为奇,
      但这一次,老人由衷的喜悦让人无法放着不管。
      他指着窗外,说那只猫此刻还在那里,
      可那儿什么也没有啊。
      果然还是痴呆症的症状吧。
      保险起见,我又问其他老人是否见过那只猫。
      结果他们都说,那只猫从刚才就一直在那里嘛,颜色是红茶色。
      这不由得让我觉得,认为他们得了幻视或痴呆什么的,可能只是我们这一方的观点吧。
      一半已在那个世界的人,也许真的能看到不同次元的东西吧。
    *滑块验证: