星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

第1002话 伊藤

从高中时代一直到今天,我身边总有一个迷之同级生的存在,如影随形。

我第一次听人提起他是在高一。
      那时暑假刚刚结束,返校第一天,一个同班同学冷不丁地问我:
      “你认识伊藤吗?”

我:“伊藤?不认识啊。”
      “什么不认识啊,明明和你是同年级的,还是老家的朋友吧?”
      我:“哪有,真的不认识嘛。”

几天后……

“其实你是认识伊藤的吧?听说他和你关系超好的!”同学又来问我。
      我:“就说了不认识啦……”
      “少骗人了!”
      我:“哈?都说了没这个人啦!”

我们还为这破事吵起来了,
      他说我是个冷漠的家伙,
      可是我又不愿意把明明不认识的人说成认识的人,
      小年轻嘛,正是血气方刚的时候,
      此后我就很讨厌这个同班同学。
      回到家,我还特地翻出小学、初中的毕业相册,找了半天,果然没有伊藤这个人。

后来,直到我转学离开,我和那个同学都再没说过话。

虽然心中的疑问还没有解开,但我暂时把伊藤这个名字抛到了脑后。

到了高二的时候,我又一次听到了伊藤的名字。
      这次是同一社团的隔壁班同学。
      “我说,你认识伊藤吧?听说和你一个初中哎。”
      我:“不,不认识。”

“怎么会,不是和你三年都在同一个社团里的嘛!”
      我:“哈?那他是怎样的人,你详细描述给我听听。”

时隔许久再听到这个名字,令我想起了之前那些不愉快的事,
      但为了知道那个人的真实身份,我还是详细打听起来。
      “是个女生哦,挺矮的……是我朋友的朋友啦,前不久一起去唱卡拉OK,她乐感还挺不错的呢。”
      我:“不……我不认识,女生的话更不可能认识了……”
      “真的假的?要不我下次带她来?这个伊藤对你的事情知道的超详细呢……”

我特么都要吓死了好嘛!不管我怎么冥思苦想,都完全想不起这个人来啊。
      虽然是个很常见的名字,但我当时的同年级同学里真的没有一个叫伊藤的啊。

又过了几天,
      同社团的那个同学说:“之前说要带来和你见面的那个伊藤啊……失踪了哎。”
      我:“啊?怎么回事?”
      “不知道,突然离家出走,感觉像是连夜逃走似的,没了踪影……”
      我:“……”

然而,之后伊藤又以其他方式出现在我的生活里。

老家的朋友找我:“喂,我们有个叫伊藤的同年级同学吗?”
      我:“没有啊!你也被人问了?”
      “难道你也是!!”

这一下变成了我们老家朋友们之间的热门话题。
      被问起是否认识伊藤的,
      不仅仅是我一个人,至少还有三个人被这样问过。

而且三个人上的是不同的高中,问起的人也完全不同。

“真可怕……说真的,这个伊藤到底是谁啊?”
      我:“我哪知道,别问我!!”

开同学会的时候,我趁机询问了大家,谁也不认识伊藤。
      有人倒是提到,好像有个已经失去联络的同学叫伊藤,但也不能确定。

过了半年左右,从小一起长大的堂妹问我:“我说,你认识伊藤吗?”
      我不由得打了个冷战,又来了。
      果然,个子不高,和我同一个社团,关系很好的女生伊藤。

我堂妹对我的情况还是很了解的,
      “是不是……没这个人啊……”
      我:“是啊……”

此后数年,伊藤在我的生活中销声匿迹。
      渐渐的,她也被我淡忘在记忆的角落中了。

大学临毕业时,我在打工的地方被人问道:“喂,认识伊藤吧?”

我差点当场瘫倒在地。
      我:“是不是矮个子、和我同社团的女生?”
      “是是是,你们果然认识啊!”
      我:“你现在能联系上她吗?”

“啊,她是我高中社团活动时认识的人啦……”
      可是,他说的和伊藤认识的时间段,伊藤应该已经行踪不明了才对。
      我:“就现在!你能联系上她吗?”
      “啊啊,可以啊!就前不久,她还说想一起喝酒来着呢。”

他拨通了手机,那头传来了伊藤的声音。
      “喂。”
      “我跟你说哦……”

虽然电话里传来的声音很轻,但我听见了伊藤的声音。
      是个真实存在的人啊!

“抱歉……刚刚伊藤说她不太舒服,把电话给挂了……”
      我:“是吗……那下次再拜托你联系吧。”

我决心下次一定要和伊藤对上话。

可是,那个号称自己认识伊藤的同事之后的态度突然一百八十度大转弯,
      无论我怎么搭话,他都不再理睬我了。
      甚至打工的地方形成了一种微妙的欺凌我的氛围,
      我受到了大家的排挤。

那天下班时,店长把我开除了。
      我感到不平,但他很坚持:“虽然抱歉,但你暂时还是别来了。”

后来我发现那个打工的店关门了。
      我和伊藤唯一的连接点就这么没了。

最开始和我提起伊藤的那个同班同学也消失了,
      第二个同社团的同学在那不久之后退学了。
      我和那三个有同样被问经历的同学也渐渐疏远了。
      他们之间的关系好像也不咋地,现在他们的情况我已经完全不知道了。
      而我的堂妹在那之后,得了精神方面的疾病,现在已经无法交流了。

结果,和伊藤相关的一切,最后都走进了死胡同中……

正当我以为事情会就此结束时,上个星期,我女朋友突然问我:“你认识伊藤吗?”
      好吧,看来这个伊藤还会在我的生活中持续存在着吧。

第1003话 埋在雪里的手机

我来说一个迄今为止最让我发毛的事吧。
      大概在五年前的冬天吧,我的手机不见了。我到处找遍了都没有,正当我要放弃的时候,一个认识的哥哥带着我的手机找来了:“这是你的手机吧?”
      他说看到手机被埋在雪里。
      虽然不知在雪里埋了多久,但好在还能正常使用。
      我先确认了这段时间的短信和来电,发现连着好几通电话是从隔壁镇的座机打来的。
      除此之外还有两通电话留言。我不明所以,决定先听留言看看怎么回事。
      后面发生的事,以我的写作水平可能无法准确地表达出来。

第一个电话留言前面一分钟左右都没人说话,只能稍微听到一些不知是机械音还是电视杂音之类的声音。
      这什么情况?难道是恶作剧电话,我刚这么想,电话里传来“咕啊哦哦哦哦!!”的巨大音量。
      是我从没听过的叫声。
      像是人声和野兽的声音交杂在一起。勉强形容的话,有点像最终幻想里伊弗利特的叫声。像是从地狱里传来的吼声。
      总而言之,不是人类能发出的声音。
      后来我还给我父母听了这通留言,他们脸色都变得惨白,说:“这也太恶心了吧!”
      播放第二通留言的一瞬间,就响起了“咦嘎啊啊啊哦!!”的叫声,是同一个生物发出的。
      我炸毛了,比起恐惧感,当时我的愤怒更胜一筹,于是反拨回去。
      没想到,一个感觉脑子不太正常的奶奶接了电话,对话没能进行下去。
      后来这个奶奶老是打来,一直持续了三个月。
      因为是那种很差的手机,设置不了来电拒接,我的精神受到很大的折磨。
      长文见谅。

第1004话 分身(17)

在我带薪休假的期间,另一个我跑回去上班了。

真是莫名其妙,有经历相同的人吗?

我休假时回妻子的娘家广岛了。
      我一回去上班就听说了这件事,
      虽然我故作镇静地说:“没什么啦。”
      可这真是让人不舒服啊。

说是上班之后很快就出去跑业务了,没几个人和他说上话。
      同事之间还因此流传着“八成是和他老婆吵架了吧”的传言。
      不过有点比较在意的是,和话痨的我不同,他挺沉默的,而且看起来更瘦一些。
      真是莫名其妙。

第1005话 田中打来的电话

当我还在上高中时,
      别说手机了,连BB机都还没普及,和朋友出去玩儿时,总是要妥善约好时间和地点才行。
      某个周日,我正在家消磨时间,电话铃响了,妈妈接了电话。
      “请问○○在家吗?”因为对方上来就说出了我的名字,妈妈也不疑有他,直接将电话递给我。
      “我是田中啊。你怎么还在家啊?”对方的声音听起来有些生气,“我一直在高中旁的肯德基旁边等你啊!”
      确实我高中旁边有一家肯德基餐厅,餐厅旁有个公共电话亭,可我并不记得和什么人有过在那里见面的约定啊。
      “那个……我们约好去哪里来着?”我问。对方可能被我惹火了,一句话不说地挂断了电话。
      我是有个叫田中的同班同学啦,不过电话里的声音听起来不太一样。
      于是我给那个叫田中由纪的同学打电话。
      由纪不但在家,而且还睡得迷迷糊糊的,“我才没给你打什么电话呢。”她说。
      其实,我还想到了另一个田中,叫多惠子。
      说实话,比起由纪,电话里的声音更像是多惠子。
      可是我们只是中学时代的同学,关系也没多好,怎么会约好今天见面的呢?
      真是奇怪呢,我和妈妈正摸不着头脑,又一通电话打来了。
      是和我在初中时关系很好的朋友。
      “多惠自杀了,就在昨天。守灵和葬礼你去不去?”
      ——昨天?那刚刚那通电话就绝不会是自杀预告了。

从此以后,我上学放学都绕路走,避免经过那家肯德基餐厅,【肯德基:喵喵喵?】
      我们并不是那种呼朋引伴的关系,为什么会打给我呢,至今都还是个谜。

第1005话 不可思议的道路

我来说一个小时候的经历吧。

幼儿园时,我和姐姐经常和邻居家的小孩一起玩儿,那时我们总会使用一条不可思议的道路。

这条路是突然出现在哥哥房间的西式衣柜里的,是一条直路,而且不知为何总是通到日式房间的衣橱啦、阁楼房间啦这些地方去。
      是条小孩子都有些勉强的超级狭窄的路,没有灯光,但有微弱的橘色光芒。
      虽然很窄,却没有丝毫的压迫感。
      就连幽闭恐惧症的我都一点儿也不害怕,这简直难以置信。

这条路在我上了小学之后就几乎不再出现了,而我也渐渐忘记了它的存在。

后来有一次妈妈说要打扫,我突然就回忆起这件事来,我和妈妈、姐姐、邻居家的小孩一起去查看那个西式衣柜,里面当然没有什么道路,也没有通往什么日式衣橱、阁楼房间这一类的地方。

如果是我一个人的话,那解释为做梦也说得过去。可我们三个人都记得呢。

第1007话 爷爷的日记

我故乡的村庄在一座长满了毛榉树的山上。
      山脚下有一个很大的镇子,
      从村子到镇上只有一条县道可以走,村里人和镇上的人几乎没有什么交流。
      村里也没有医生,
      要是生了病只能去镇上看。
      就算是那么偏远的地方,也还是没有躲过一种疾病。
      那就是西班牙流感,它像死神一般追逐着村里的人们。
      我的亲人里面,奶奶、大伯父还有弟弟都死了。
      村里一天到晚筹备葬礼,葬礼一个接一个。
      我们村子的中心除了一个神社什么都没有。
      葬礼时四邻都要帮着筹备,大家都累得快要撑不住了。

后来召开了一次村民大会,商量举办消灾仪式的事。
      我们村除了主神以外,还信奉山姥。
      这是一代代延续至今的,
      可以追溯到很久很久以前的平安时代,
      那时这里还没有居民,山上住着山姥大人。
      当人们在这里定居之后,山姥就率领天狗袭击了村子。
      当时的村长恳求山姥说:“请您高抬贵手。”并把代代相传的宝镜递了过去。
      “对着这面镜子念诵咒语,就能看到任何想看的东西。”他说,并承诺会在村子的最高点建一座供奉山姥的神社。
      山姥这才离去。
      从此,山姥透过镜子监视着村民们的一举一动,统治着村庄。
      要是人们做了什么错事,就会被威吓说“山姥大人来啦”。
      平安时代,有一次大和国的人攻占了村子,虐杀了很多村民,
      这时山姥前来相助,解救了村子。
      从此村里更加信奉山姥了。

此后每年,阴历春节后的一个月,
      村民们都要集合在神社,举办神乐仪式,为新的一年消灾解难。

但是,流感爆发的那年,正值战时,举办神乐仪式的次数因此大幅减少,最后完全终止了。
      就在这时,西班牙流感袭击了村庄。
      在绝境中,人们想要力挽狂澜,
      他们将迁移至其他地方的亲朋都召集回来,重新举办神乐仪式。
      那一天,还活着的人们全都聚集在神社,
      点燃篝火,场面庄严肃穆。
      人们都满怀希望,“我们这样做了的话,山姥大人就会前来相助吧。”
      神乐仪式开始了。
      笛声、太鼓声揭开了演奏的序幕。
      神乐声声中,山姥大人带着天狗降临,附身在神官上,翩然起舞。
      当时还年幼的我如同被钉住了一般,无法动弹。
      不知为什么,眼泪就是止不住地流淌下来。
      就这样,神乐仪式结束了。
      魔鬼被驱逐了,
      从那天起,再也没有人得过西班牙流感。
      只是在神乐仪式中扮演山姥的神官在一周后死去了。

以上内容来自我爷爷的日记。

【注1:西班牙型流行性感冒是人类历史上第二致命的传染病,在1918~1919年曾经造成全世界约10亿人感染,2千5百万到4千万人死亡(当时世界人口约17亿人);其全球平均致死率约为2.5%-5%,和一般流感的0.1%比较起来较为致命,感染率也达到了5%。其名字的由来并不是因为此流感从西班牙爆发;而是因为当时西班牙有约8百万人感染了此病,甚至连西班牙国王也感染了此病,当时正值一战结束,士兵回国,各国都在散播好消息,而西班牙十分诚实的爆出本国爆发了流感,所以被称为西班牙型流行性感冒。至于在西班牙则称此为法国型流行性感冒。(突然觉得西班牙萌萌哒~)】

【注2:神乐(神楽 かぐら),是日本神道里供奉神明、举办法事时的仪式,通常由歌舞来体现。大概在平安时代中期,仪式基本成熟,约有90首神乐歌曲存在。神社中一般会设有专门的“神乐殿”。かぐら的语源是由“神座(かむくら・かみくら)”转换而来,神座指神明寄宿之处、招魂镇魂之所。而在此处表演的歌舞,即为神乐。神乐还分为皇室的御神楽(みかぐら)和民间的里神楽(さとかぐら),后者又分巫女神乐(附身系)、采物神乐(出云流)、汤立神乐(伊势流)、狮子神乐等。】

第1008话 哥莫拉

我有一段和哥莫拉有关的不可思议记忆。
      第一次见到它是在幼儿园时期。
      我老家房子的构造,从摆放电视机的客厅能直接看到厨房的后门,每到夏天,后门总是日夜开着。
      某天我在客厅不经意地往后门看了一眼,看到了哥莫拉。
      奥特曼里面出现的怪兽哥莫拉。
      我赶紧叫父母过来,却已经消失了。
      此后不久我就得了病原性肺炎。
      它再度出现是在冬天。
      这一次我的右手臂被烧伤了七成。
      此后我再也没见过哥莫拉。

第1009话 死不了

现在想想其实挺蠢的,不过我还是高中生时,曾有过一段极度想死的时期。

某天,我下定决心要跳铁轨。
      可是在铁道口等了又等,
      等得头都白了,火车还是不来。

没办法,我只得去另觅寻死之所,就这么在大街上晃来晃去,无意间看到一家电器店展示的电视正播放的新闻。
      这才知道火车迟迟不来的原因是火车故障,停在了前一站。

后来,我又打算跳楼,就前往附近最高的建筑——一栋13层楼高的公寓。
      我来到10楼的平台,觉得这高度肯定是足够了,于是探出身子,正打算跳,
      一个人从楼上(说不定是楼顶)掉了下来。
      我赶紧用小灵通联系急救中心和警察。
      还做为目击者被警察问来问去,导致我自己根本没法跳楼。

被逼无奈之下我只能回家,采取最后的手段,用塑料绳勒脖子。
      是塑料绳哦,居然断了。
      看来我是死不了啊,那就继续活着好了,我只能这样想。

所以就这样一直活到今天了呗。
      后来我才知道,我四处寻死的那一天,是在我2岁时去世的曾祖父的忌日。
      也许是曾祖父阻止了想去死的我吧。

第1011话 另一个我

小时候有一次,父母不知有什么事不在家,我们在家玩腻了,就打算出门玩儿。
      当时姐姐6岁,我3岁,一起到学校附近的公园玩耍(我是记不太清楚了)。
      公园里都是姐姐的小伙伴,大家都不太管我,我就一个人在旁边玩儿。
      到了傍晚,姐姐带我回家,可我走得很慢很慢。
      “你怎么了?”姐姐问了我好多次,可我还是慢吞吞的,十秒才挪几步。
      姐姐一开始以为我在故意逗她,就配合我的脚步走了一会儿,可渐渐她越来越不耐烦,
      火一大丢下声“我不管你了”就蹬蹬蹬地往家跑去。从这里到我家,至少也要跑个十分钟左右。
      她跑了一段,回头看了我一眼,发现我还是毫无反应,迟钝地往前挪着。
      姐姐心想:“反正他认识路,不会有事的。”就丢下我不管,自己回家去了。
      没想到一进门就看到我躺在电视机前,电视上正播到《HOTCH POTCH STATION》【注:日本一档儿童电视节目,从1995年到2005年,在NHK教育台放送。节目内容是木偶和人互动,在架空的车站HOTCH POTCH STATION发生的各种搞笑生活日常】的片尾曲。
      而我自己对那天的事情记不太清楚了,硬要说的话,我记得是和姐姐一起看了电视节目。姐姐平时老说古驰裕三【注:日本艺人,1996年起参与到上述儿童电视节目中。】的声音像狗叫,从来不看这个节目的。
      我记得那天好像是我说想要和姐姐一起看的,但中途我睡着了。
      这事是姐姐三年前对我说的,当时的我够不到电视机的电源,而姐姐看到遥控器在电视机顶上。那是谁给我开的电视呢,一直到三年前为止,我都以为是姐姐给我开的。

上周和姐姐(目前她一个人住)因为参加法事而相遇了。
      我问:“你还记不记得以前我发生过一件像是分身一般的事?”
      她说不记得了。
      真奇怪啊。常驻灵异版的我首先想到的是:“这家伙莫不是被谁替换了吧。”于是我试探地问她三年前也是来参加法事时的事。
      结果她说出了当时去世的人、我背的包,以及只有我们俩和婶婶三人知道的高中时的事。
      这个姐姐和三年前的姐姐应该是同一个人,话说回来,怎么可能会有我想的那种离奇事发生呢。
      可在我的记忆中,姐姐确实说过小时候的那件事啊,说话时姐姐也没喝醉,脸上的表情也不像是在开玩笑。

看来她只是忘记了吧。可当我说到HOTCH POTCH的时候,姐姐啊啊地连连点头,说她想起来了。
      “那天的事我想起来了,虽然很讨厌那个节目,不过听到片头曲突然觉得蛮好听的,就和你一起看起来了。不过我还是讨厌,后来你睡着了,我就回自己房间去了。从此以后再也没看过HOTCH POTCH了。”
      而且她还记得当天电视节目的内容。
      姐姐还说,那天下雨,我们是不可能去公园玩儿的。
      今年姐姐23岁,我19岁。
      那天的内容是扮演“微笑的高田”的古驰将纸屑撒得满地都是,最后却不得不自己打扫。
      (虽然是经常有的桥段,但姐姐只看过这一次,所以她没有和其他期的节目搞混……)
      啊啊啊我写得那么乱,连我自己都看不懂了。
      既然我们俩的记忆吻合了,那就当这事了结了吧。我写的什么鬼啊我!

【下面有个评论说:第9话该不会是姐姐写的吧喂!嗯,大家可以回过头去看第9话。】

第1011话 失去音讯的朋友

三天前,我午睡时做了个梦,梦见十年未见的朋友神色悲伤地出现在我面前。
      他和我小学低年级时就认识,我们两人的妈妈也是熟人,
      我们经常去对方家留宿,一起去迪斯尼玩,两家的关系很好。
      可后来,朋友的父亲失业了,十年前不得不搬出了原先住的公寓,
      举家搬到了虽然位于市内,却很孤立的一个住宅区。
      之前阿姨还经常开车来我家玩,但渐渐就不怎么来了,
      他家的地址也没告诉我们,电话号码也变了,就这么失去了联系……
      我们也在黄页上找过他们家,但没找到,说不定他们后来又搬家了,反正就是一点儿消息也没有了。
      阿姨本来心脏就不太好,时不时会犯病,
      而在梦里,朋友边哭边说:“○○,我妈妈她……死了……”
      其实在做这个梦之前,说句实在话,我都快把这个朋友忘光了,
      所以不是日有所思夜有所梦,我跟妹妹说了这事,
      没想到她吃惊地说:“哎?昨天我也做了同样的梦啊!不过他在我梦里没说话。”
      第二天,我和妈妈开车去购物,
      明明没有和妈妈提起这个梦,也没说起那个朋友的事,
      妈妈突然说道:“不知S(朋友的名字)过得怎么样。”
      我大吃一惊,追问她怎么想起来说这个,
      妈妈回答说:“我也不知道,最近就算在工作中,也时不时会想起S来呢。”
      希望朋友和阿姨不要有什么事才好啊,我衷心地祈祷着。
    *滑块验证: