星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

开心

第1093话 平将门的家谱

小时候,妈妈就告诉过我,她娘家的先祖是平将门。
      她还说自己的名字写在平家的家谱了,我当时的反应是:真的假的啊。
      后来我做过一阵酒吧女招待,有个经常给我一万元小费的客人,我搬家时,他还一次给了我十万元乔迁贺礼。
      当时他跟我说,自己的先祖是平将门的家臣,战败时当了逃兵,逃到了福岛……
      看来,他给予我的种种好处,都是在为自己的先祖还债呢,真是太有趣了。

【注:平将门,即相马小次郎,“平将门之乱”的主人公,生年不详,死于940年3月25日。平安时代中期的贵族,高望王三男平良将之子,桓武天皇的第五代子孙。他降服关东诸国(上野、下野、常陆、上总、安房、相模、伊豆、下总)后自立为“新王”,公然反抗当时的朱雀天皇,但即位不足两个月,被藤原秀乡和平贞盛讨伐,后在一次弓箭战中,因风向突然转变,本对平将门军有利的北风变成了南风,导致本已呈现败绩的讨伐军重整旗鼓,用弓箭反攻,平将门被飞箭射中额头,死于阵前。

此后,因将门之墓周围经常发生天地异变,民间认为这是平将门的怨灵作祟,到1309年,人们将平将门供奉在神田神社,与神田神社的主神大己贵命、少彦名命一起供奉。战国时代,很多武将会到神田神社为自己武运昌隆而祈祷,关原之战时,德川家康也来此祈求过胜利。大概是觉得他灵验吧,到了德川家光时,将“平将门是朝廷逆贼”的定论推翻了。

也有一种说法,德川幕府重视平将门是因为当时神田神社被迁址到了江户城的鬼门所在地,将反抗朝廷的平将门放在将军所住的江户城鬼门,被人们解释为幕府架空天皇之意。

明治维新之后,平将门再次被认为朝廷逆贼,神位被迁出神田神社,另一方面明治时代后期也兴起了将门复权运动。二战后,因人们不满朝廷的暴政,平将门被视为反抗朝廷的英雄人物而广受拥戴,1976年NHK大河剧《风与云与虹》播出后,将平将门的神位恢复的呼声空前高涨,于是1984年他被再一次请入神田神社,接受神位供奉。对这个人物历代的评价变化几经起伏,从中可以看到日本社会风向的几次转变,非常具有学术研究价值。

另外和他相关的传说也有一些,如果我找到并翻译出来就在微信公众号上科普出来哈。先挖个坑。】
    开心

第1094话 笔盒先生

我小时候上的那个幼儿园有个惯例,会带学生们去雪山里的住宿设施里住上几天(那个幼儿园经常组织类似的户外活动)。
      当时把学生分成了两组,一组住在一家小小的旅馆,另一组则住在山中小屋里。
      我被分配到了山中小屋组。

“真冷啊!”我们在住宿设施统一的食堂里吃午饭时,大家眺望着窗外的雪景,都发出了这样的感叹。
      我和朋友两人吃完后,就回山中小屋去,这时朋友一副不解的样子问我:“小A,刚刚吃饭时,你为什么不理来找你的朋友啊?”
      “朋友?”
      “就是站在小A旁边说话的那个同学啊。”

听朋友说,有个穿连衣裙的女孩子来找我说话,我却目不斜视地只顾吃饭,他都觉得场面有点儿尴尬。
      那女孩并没有穿我们幼儿园的制服,而且在不允许穿鞋进来食堂里穿着一双脏兮兮的平底皮鞋。
      “真是个奇怪的孩子啊。”但朋友 也并没多想。
      于是我反省了一下自己对于食物过于专注的注意力,不过食堂本来就很吵,没听见旁边人的说话也不是不可能的。

“那她说了些什么啊?”
      “说来也怪,她一个劲地问你’是bihe先生吗?是bihe先生吗?’。bihe是什么啊?”
      “……我也不知道耶。”

我因为和妈妈分开,本来心里就有些脆弱,这一下更是让我心里隐约感到不安。
      但我毕竟是小毛孩,晚上老师给读了故事书,又一起做了冷冻橘子吃,我很快就把这件事忘到了脑后。

没想到一觉睡醒,一大早的食堂发生了骚动。
      住旅馆那组学生找到老师,拼命地诉说着什么。

听他们所的内容大致如下:
      因为男生里有人打呼很响,女生几乎都没睡着。(因为是小孩子,所以男女混睡的)
      女孩们很生气,又有些好奇,就一起走出房间去“探险”。她们发现远远的走廊上不知何故孤零零地放着一只长方形的银盒子。
      大家正议论着那是什么,就见那盒子突然长出腿来,向着走廊另一头“啪嗒啪嗒”地走远了。

对此,老师的态度相当敷衍,尽说些“大家不好好睡觉可不行哦”“难不成是……”“也可能和幽灵有关哦”之类模拟两可的话……目击者们却坚定不移地表示自己的话千真万确。

银色的长盒子……难道就是那个什么笔盒吗?我第一反应就是想到这个。
      原来,bihe就是笔盒啊……【注:此前写笔盒都是用的片假名,直到此处才写了汉字,我也相应地用了拼音来区别两者。】
      山中小屋和旅馆的位置关系,我已经记不清了,但我想,这事和我之前被问了那么多遍“bihe先生”,两者间一定有关系的。
      不过,长出腿来逃跑的笔盒和穿着脏鞋子的女孩到底有什么联系,即使是现在我也还是想不出来,只觉得瘆人。

女孩子是妖怪?
      到处寻找自己丢失的笔盒?
      可如果是这样,为什么对着明显是人的我反复问着“是笔盒先生吗?是笔盒先生吗?”
      这么做的理由又是什么呢?

我当时没发现那个女孩的存在真是万幸,想想还真是后怕呢。
      要是我当时回答“是”,会发生什么?回答“不是”,又会发生什么?
      当时还年纪尚幼的我,脑子里对幽灵并没有具体的印象,比如穿白色和服的女人很可能是幽灵之类的,所以这件无法解释的事发生之后,有点胆怯的我对老师说:“我想早点回家。”
      可没有眼力见儿的老师,只是给我盛了一碗撒着紫菜鱼粉的饭。
      我们又住了一个晚上,我完全没能睡着,好容易才熬到回家。

如今也时常想起这事儿,到底是不是妖怪呢?
      因为没听过和此类似的事,所以到现在我也不知道对方的真面目到底是什么。
    开心

第1095话 藩主和家臣

前面有个故事让我想起一件事。

高中三年级的时候,教我们古籍课的老师是位老先生。
      虽然是必修课,但我之前一直不喜欢这门课,上课也不怎么听讲。
      但是这位老师开始教我们之后,我居然能听进去了,他给我一种奇妙的亲近感。
      我自己都觉得“为毛我要认真听讲啊”,真是奇怪。
      我对成绩好坏根本无所谓,所以也不存在为成绩认真读书的问题。

某天,正在上课的老师突然坐了下来,一语不发。
      大家正一头雾水,有个女生反应了过来:“○○老师是不是身体不舒服啊!怎么办?”
      她话音未落,坐在教室最后面的我也不知道怎么回事,蹭一下站了起来,在大家的喧哗声中冲上讲台背起老师就往保健室跑。
      教室在4楼,而保健室在1楼,我又背着一个身体不适的人,途中非常辛苦,但我记得当时脑子里只有拼命往前冲的念头。
      后来很快救护车就来了,我也算是当了一回英雄人物吧。

原来老师的心脏不太好,那之后休息了一段时间。
      他在毕业典礼前的最后一堂课回来了,对我说:“前一阵子真是太感谢了。我总觉得和你在以前见过面呢。”
      我也有这样的感觉,但当时只是傻乎乎地笑着。

我家祖上世世代代是一位藩主的左膀右臂,做了大概300多年的家臣吧。
      我是家谱里直系的长门长子,也就是说,如果世道未变,我一定会继承家臣之位的。
      不过如今这种事说了也是白说,和日常生活根本毫无关系。

后来我才知道,那位老师是藩主的直系后代,世代都是一藩之主。
      这么说的话,如果世道未曾改变,我岂不就是老师的家臣嘛……
    开心

第1096话 分身(21)

我上初中时,学校离家很近,每天最早到教室的不是我就是另一个叫H的家伙。

某天,和平时一样,我上学时在学校走廊遇到了H。
      H:“你去哪儿了?”
      我:“啊?我才刚来啊!”
      H:“哎?你刚不就已经在教室了吗?”

H到学校之后没有立刻进教室,而是穿过走廊去上厕所。
      走廊上的他从窗户看到我在教室里。
      实际上那时我根本还没来呢。
      听H说,我就一动不动地面对黑板坐着。

我本来觉得是他搞错了,但H一副超级认真的表情。
      他说他当时还觉得奇怪,以我的性子,居然只是呆呆地坐着而已。
      H本身是那种不怎么开玩笑、一本正经的性格。
    开心

第1097话 喂猫

我以前一直喂一只野猫。每天都喂,每天。
      也许是为了表示感谢吧,它把虫子和鸟的尸体放在我家门前,就好像在说:“吃吧吃吧。”
      后来,这只野猫死了,我感到很寂寞。
      可是,我家门口依然每天都有尸体出现。
      我偷偷观察,发现是另外一只猫带来的。
      它一副“现在你该来喂我了吧”的样子。
      所以现在,我每天都喂这只猫了
    开心

第1098话 神隐(3)

我有过一次接近神隐的经历,发生在我小学一年级时的暑假。

我老家那边是所谓的“人口密度低”地区,附近同龄的孩子就寥寥数人。
      那天没有能陪我一起玩儿的小伙伴,我就一个人在外面闲逛。
      虽然总是被告诫“别去大人看不到的地方”还有“不要一个人进山”什么的,但我根本没当回事,很快就忘记忠告走到林间小道上去了。
      在那儿,我遇见了一个从没见过的“可爱的小姐姐”。
      我当时七岁,在我眼中看来,那个“小姐姐”大概是小学高年级生或者初中生的年纪。
      “小姐姐”陪我玩儿了一会儿,就说要带我到山里玩儿,还保证说“有我在没关系的”。
      我是个蛮有好奇心和冒险欲望的小孩,就颠颠儿地跟着去了。

在山里,我们玩起了捉迷藏,“小姐姐”当“鬼”。
      开始我玩得还挺开心的,偶然间发现了一栋废屋,就躲到里面去等“小姐姐”找来。
      没想到在此期间,“小姐姐”的样子起了变化,她温柔的声音变得歇斯底里,嘶吼着我的名字。
      她当时离我所藏身的废屋还有一段距离,即便如此我也觉得那声音实在大得吓人。
      后来我听见废屋的玻璃发出破裂声,知道“小姐姐”已经进来了。
      她边找我,边粗暴地踢着拉门,怎么想那种怒气都非同寻常。
      我当时就躲在一个橱柜里,也不知怎么回事,“小姐姐”就是找不到我。

“小姐姐”在废屋中走来走去,“出来吧,我们在这里玩过家家啊!”“你就和姐姐一起住在这个家里好不好?”
      渐渐地,她又变得狂暴起来,嘴里不断咆哮着出来、别出来、救救我之类的胡言乱语。
      我吓都吓死了,缩在橱柜里一动也不敢动。

后来发生了什么记不太清了,不知怎么回事,我和一个男人走在清晨的竹林中,他不停地对我说教。
      什么大人不让做的事肯定是有理由的、什么小孩子怎么能一个人跑出来之类的。
      他把我送到了大路上,说了句“之后你自己回去吧”就走了。
      他带我来的地方已经翻过了山,外婆家就在附近。【注:从上下文来看,这娃原来是在爷爷奶奶家,然后被带到了外公外婆家,两家人住的地方隔一座山。】
      我刚一敲门,外婆就开了门,一下子抱住我大哭起来。
      他们先让我去洗个澡,在此期间叫来了我爸妈和爷爷奶奶。
      我说了发生的事,可爸妈不太相信。
      不过四位老人家听了我和“小姐姐”玩的事之后,脸色一下就变了。
      看样子他们知道些什么,但是没有对我说。

后来我才知道,在我失踪的那天,那座山发生了山火事故,几乎全山都被山火波及了,只有一栋废屋幸存。
      消防的大叔事前知道我失踪的事,所以灭火后立刻就搜索了那间废屋,但里面没有任何人。

在老人家们的强烈要求下,爷爷奶奶(本来住在林间小道附近)搬到了外公外婆家,他们一直到现在都还住在一起。
      那天早上那个男人带我走的路,经过外公外婆家附近的竹林。
      那儿有座小小的古社,据说里面供奉着火之神灵。

【第二天,原PO上来补充细节:】
      昨天是喝醉的时候写的,有些内容不完整,现在补充一下。

遇见“小姐姐”是八月某天的上午,大概10点到11点左右吧,我在壁柜里躲了很长时间。
      有多久呢,通过从柜门的间隙里透过的光线,可以判断出上午的阳光已经变成了夕阳的色彩。
      而来到外婆家门前,是在第三天的清晨。
      也就是说,我有近两天的时间行踪不明,人们搜遍了那座山也没有发现我。

山火是在我出去玩没多久后发生的。
      火势很大,我回来那天的晚上才算是完全灭了火。
      消防的大叔不是真正的消防员,而是我们当地的自警团成员,在还没有完全脱离危险的情况下就去搜索了废屋。据说废屋离最开始的起火点非常近。
      造成山火的原因并不明朗,都说可能是“登山者吸烟”导致的。

我上大学时,曾经和友人一起以“探寻灵异场所”为名,回过那个“被烧毁的废墟”。
      虽然经过火灾的洗礼,但那个壁柜一点儿烧过的痕迹也没有,柜门上有一个类似◎的标记,也不知道是用墨还是用记号笔画的。怎么看都还是我当时躲进去的样子。
      我朋友是个肌肉男,他想把柜门打开,却怎么也拉不开。
      打不开其实不准确,而是像一个完整的东西一样,是无法打开的。
      虽然没有幽灵之类的出现,但还是令人觉得很不舒服,我们立刻离开了。

我们搬到山那边的外婆家之后,因为人口密度低,我上学的校区没有变,还是在原来的学校上学。
      当时学校里有“特殊年级”,智障的孩子和我们上的是同一所学校。
      我向学校里的朋友和前辈询问“小姐姐”相关的事,可他们都从没见过附近有过这么个人。
      我们那边乡下是个蛮封闭的自治体,谁家有什么样的小孩根本瞒不住别人。
      当地有个不成文的规定,如果智障的孩子家来亲戚,必须立刻告知周围的人,以免引起不安。
      其他孩子也都知道那些智障孩子的年纪、样子,总是被大人告诫不要靠近。
      如果智障的小孩一个人在外面闲逛,很快会被大人保护起来。
      所以,谁也不认识那个“小姐姐”才真是不可思议呢。
    开心

第1099话 风穴

【注:风穴在这里指山腰处的深洞,因为空气流通,常有冷风从洞口吹出,故称风洞。】

前面“小姐姐”的故事让我想起了我爷爷的经历。
      为了方便说明,就姑且将我爷爷称为“太郎”好了,所有的一切都是我听说的,为了大家能流畅的阅读,我在文中就不再强调这一点了。

太郎在乡下长大,上小学时,每天要花半个小时到一个小时的时间走山路去学校。
      他的奶奶反复叮嘱他:“在山上,无论看到谁都绝对不要跟他走。即使是你认识的人也不行。宁愿绕远路,也不要一个人去自己没去过的地方。”
      但是在山路上基本遇不到人,太郎觉得奶奶的担心有点儿多余。
      没想到,某天太郎回家的时候,还真在山路上遇到一个陌生的女孩。
      女孩大概十几岁的样子,在山里穿着不合时宜的和服。
      太郎觉得那女孩看着有些面熟,谁知她主动地凑了过来。
      “一起玩儿吧?有个只有我知道的地方,风景特别美,到处都是桃树,现在这个时节已经结满了好吃的果子啦!”
      太郎拒绝了她,然而一起放学回家的发小却被女孩的甜言蜜语所吸引,想要跟去。
      太郎极力阻止,发小却嘲笑太郎是个胆小鬼,跟着女孩走了。
      他再也没有回来。

太郎当时就意识到那个女孩并非人类。
      可因为发小说他是胆小鬼而恼火起来,一赌气就没再管发小,任由他跟着女孩走了。
      被罪恶感折磨的太郎在家里的神龛前向神明忏悔,期间不经意地看了一眼神龛,发现角落里有什么东西。
      拿起来一看,是张小小的遗像。因为年代比较早,不是照片而是肖像画。
      遗像上的竟然就是那个在山上遇到的女孩。

遗像的背面写着“山田花子”,而山田正是太郎家的姓氏。
      于是太郎拿着遗像去问他的爷爷,爷爷告诉他一个故事。

花子是爷爷的姐姐。
      爷爷的哥哥(家中的长子)误入了不允许进入的风穴,花子为了救出哥哥,想代替哥哥将自己“献给神明”。
      爷爷那个时代,当地有个传统,如果女孩生来残疾,养到15岁便要作为神明的妻子供奉给神明。
      哥哥误入的风穴就是那个祭祀的场所。
      虽说是献祭给神明,但实际上被送入洞穴的女孩们都被饲养在洞中的恶犬所扑食,让她们的残疾再不能遗传给后代。
      花子和爷爷当时已经到了隐约知道这些事情的年纪,花子对爷爷说:“我绝对要把哥哥救出来,家里的长男绝对不能死,你在这儿等着哥哥。”
      说完她就只身进入了洞穴,过了一会儿,全身多处被咬伤的哥哥从洞里走了出来。
      哥哥没有等花子,硬拽着爷爷回家了。
      回家后,爷爷把事情经过告诉家人,全村人都出去寻找花子。

爷爷亲眼见到花子进了风穴。
      然而,负责饲养恶犬的人到风穴中寻找,却没有发现花子的踪影。
      没有撕破的衣服碎片,也没有人被吃后浓郁的血腥味。
      而且不知怎么回事,恶犬全都暴毙而亡。
      花子就像是凭空消失了一般。

因为发生了这件事,风穴中献祭仪式的真相被曝光,恶习被破除。
      抛下妹妹的长子被从家中除名,只能以养子的身份存在,而爷爷继承了家业。
      这已经是几十年前的事了,就算花子还活着,也不可能是出现在太郎面前的那个年纪。
      此后太郎再没有遇见过那个女孩,发小也再也没有回来。

太郎猜想,花子会不会是为了报复和哥哥一起丢下自己不管的弟弟而来呢?
      而这次自己又抛下了发小,此后会不会报应在自己的孙子身上呢?
      不过这担心好像是多余的,我最小的堂弟如今也已经5岁了,大家都平安无事。

为了避免大家混乱,我再把文中的人物名称理一下:
      太郎=我的爷爷
      爷爷=太郎的爷爷,我的曾曾祖父
      花子=太郎爷爷的姐姐
    开心

第1100话 满月

今天夜里四点半左右,我赶着去打工,正直直地走在路上,看到左边天空有巨大的金黄色满月。
      “真美啊!”我感叹道。
      随着我的前进,月亮渐渐隐到公寓楼的阴影中,我边欣赏着星星边往前走。
      这时,我感到右边的医院后面渐渐有了微微的亮光,我好奇地紧走几步,发现那儿也有一轮圆月。
      刚刚不是在左边的吗?而且眼前这个,比刚才的月亮要小一些,就像是距离更远一些似的。
      我特地去看了新闻,并没有看到有双月同现的目击报道……
      真是好奇怪哦,不过对我而言是个难忘的经历。

第1101话 古董珠宝

我很钟爱古董珠宝,但是不知怎么回事,当我长期佩戴其中一件珠宝时,其他的珠宝就会玩失踪。
      而且是在珠宝盒里消失了的。
      若我“平等”地对待佩戴的珠宝,它们又会回来。
      这些古董珠宝的自我意识也太强烈了吧喂!

第1102话 记忆幻觉的预知

我经常会有似曾相识的记忆幻觉。
      别人怎么样不知道,我是几乎一天一次的频率。
      半年前,被派到有明工作以后,这种频率增多了,变成一天2到3回。
      而且是似曾相识的似曾相识感,也就是“咦?这种似曾相识的记忆好像以前也出现过”这种感觉。

过了几个月的某天,我去洗手间时突然又来了感觉。
      “等会进洗手间后,洗手间最里面的一个隔间会有其他公司的人出来,和我撞到一起,心里会变得很不爽。”
      所以我走过洗手间没进去,而是绕了一圈再转回来。
      这么一来,在洗手间门口遇到了正好走出来的其他公司的人,我这才进了洗手间。
      虽然避免了心情的不愉快,但这种预知也太蠢了吧!
      既然都能预知了,我希望至少能派上点用场啊。
    *滑块验证: