星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我和太阁之“杀手的义理”2(相性『势力感情』系统)

我和太阁之“杀手的义理”2(相性『势力感情』系统

俩个感情系统界定:我认为,光荣太阁1游戏设定两个感情系统
A一个是出来都是空白的,由玩家自己去经营,关系到义理追杀等
B另外一个是根据史实编成的相性系统关系到主角造反的追随,技能学习的费用.见面聊天的方式
我把第一个系统称为:个人感情系统(角色会因友情而忽列本该追杀的义理等)。
第二个系统成为势力感情系统(对势力老大的忠诚)即相性。

相性系统                    

定义:相性系统在游戏开始前已由光荣依历史定义,数量从1-15
影响要素
1.      相性影响手下人员忠诚度,当造反时,如果手下人员和你的相性比和原大名(如织田信长)的相性近,则会给随你造反。((只是大概测试下,并非最终定论 )在三好家效力时,召明智(步头兵)用都没用造反,他马上跟你反(三好杀了明智原效力主家的哥哥足利义辉)。
2.
相性影响秀吉学习辩才和谋略的费用而且这个程序刚好是可以比较精确测试相性的好工具,比如黑田不用钱,相性差0.竹中要2.相性差1.前田玄以(三奉行)要4.相性差2.细川10.相性差5.明智和河尻(屁股!!)秀隆要16.大概定律为.相性每差1.学习费用增加2.当相性大于78-15)时.都收16贯(只是推测,非最终定论 )。
3.
相性影响野外初次见面聊天的方式有很多很好的小细节,如:等级差大的看不起你,关系好的等级差大也没关系等,辩才决定聊天结果等,......感觉光荣真的在一代特别用心:(这个测得比较多了(那些小细节不多次测试还真想不到).......全地图,只要会动的都聊过天...老虎吹牛了
4.      相性影响到去家里拜访时手下人员的回答方式:到手下家拜访相性好的说:是老爷,光临寒舍,甚感荣幸。 相性不好的说:老爷,究竟是怎么回事。
改变办法
只有一个.那就是加薪。(可以加薪一次送回信长那一次,然后跑去向他学技能即可知道加薪改变多少相性,如竹中,给加一次薪,送回后学习就不用钱了)
如下是关于相性的测试结果:
A:相性和关系学习费用的关系
1..相性
2.学谋略辩才费用
3.学筑城
改变办法
备注
超好
呵呵.开玩笑,哪敢收你钱(黑田)
利家白教你一段(全世界只有他免费,其他人除非在你手下做事)
黑田20次大降薪20次大升薪.礼物送到5200都不会免费教筑城
如竹中2. .前田玄以4
3级必须高级宝物
给竹中加薪.然后送回信长那。再学,竹中:呵呵.开玩笑,哪敢收你钱
送礼无效,只有加薪才能改变。
一般
如细川10
3级必须高级宝物
如明智光秀.河?秀隆16
3级必须高级宝物
超坏
猴子说要学什么......(柴田)
永远也别想学会
永远也不能改变
柴田15次大降薪15次大升薪.还是教不会筑城

B:相性和野外见面聊天的关系
路上遇人.存在等级差过大.则别人不屑于和你聊天之状况(步头兵不能和官职中老,领兵不能和家老,监察不能和宿老或以上人员说话.但如果相性好的.则可以例外)对方回答如下:
相性/辩才
不会辩才
会辩才
代表人物
相性差
敌国(战争.敌对.敌视)
“是你.开口就问.不太礼貌了.你是敌国的密探吧.我要亲手杀了你”(敌国.关系战争.敌对.敌视)
什么.你这家伙.还要和我套交情.要搞清身份。
路上一大把.随便抓一个问看看就知道或者造反前不加薪,看看挖来的家老留下几个。
友国
“是你.开口就问.不太礼貌了.我没有话和你说.失礼了.”(友国)
相性一般
“对不起.我很忙.没有时间和你说话”.
同不会辩才.
氏家卜全,细川藤孝,北条氏邦,户川秀安等
相性好
“您有什么事情要在下做的?”
追问目的后会告诉你:主公的命令不能随便说。
同不会辩才
.但追问目的后:一段辩才会告诉你去哪个国.二段辩才会告诉你具体干什么去。
三好政康.宇喜多忠家等(游戏开始.高职位的一般看不起秀吉.)他们宝啊!
(基本上.全日本.只要会出来走路的都被我问了一遍.1560年问到1580.反正1.就是守着京都和界.2.到各个大名家站岗1年,看一个过来了.就跑过去打招呼.:“嗨.小姐.很高兴见到你.你要去哪啊.我陪你好不好 ……….。”)

路上遇人等级差小.相性和辩才就没作用了(只有相性好.在认识第一天多次见面上有点区别).对方回答如下:
相性/职位
职位比你大
职位不比你大
代表人物
相性差
第一天(认识前)
在见面第一天.第二次或以上见面: “还有什么事?”
“对在下有什么吩咐”
很多
(认识后)
每天每次“哎呀.不是木下老爷吗?”.
“这不是木下老爷吗?”
相性一般
第一天(认识前)
在见面第一天.第二次或以上见面: “还有什么事?
“对在下有什么吩咐”
氏家卜全,细川藤孝,北条氏邦,户川秀安等
(认识后)
“哎呀.不是木下老爷吗?”.
在认识后同一天.第二次或以上见面:“还有什么事?(真怪.好像和相性差弄反掉了)
“这不是木下老爷吗?”
相性好
第一天(认识前)
在同一天.第二次或以上见面:
“哎呀.不是木下老爷吗?”.
“对在下有什么吩咐”
三好政康.宇喜多忠家
(认识后)
每天每次“哎呀.不是木下老爷吗?”.
“这不是木下老爷吗?”

C再附上一个拜访聊天记录:
个人觉得.TK1在非常多的细节上设计非常合理.特别是聊天系统里.肯定用了很多心思。表扬啊!
城里找人同样.存在等级差过大.则别人不屑于和你聊天之状况(步头兵不能和官职家老,领兵不能和宿老,且不管相性.看门的小娃都不让你进去.因为小娃根本不认识你.)对方回答如下:
国家状况/对方性格
鲁莽
理智
交战
等级差大
小娃:要知道自己得身份,宇喜多大人是不会见你得
等级差小
你背叛我家主公的羽柴秀吉,看我亲手宰了你(如果会辩才,就没事.不会辩才马上打架)
跟交战国之辈无话可说,快点走开
等级不小于对方
你背叛我家主公的羽柴秀吉,看我亲手宰了你(如果会辩才,就没事.不会辩才马上打架)
跟交战国之辈无话可说,快点走开
非交战(敌对等其他)
等级差大
同鲁莽
等级差小
秀吉:初次见面。我担当织田家家臣,叫羽柴秀吉。
??:你就是羽柴秀吉吗?有什么事吗?
秀吉:老实说,我是想见见赫赫有名得你而来的//
再次拜访:秀吉:??老爷,在您百忙之中打扰您。
??:您不是羽柴老爷吗?
秀吉:老实说,我是路过,顺便来看看您。
同鲁莽
等级不小于对方
秀吉:您是??老爷吗?我是羽柴秀吉,初次见面,请多关照。
??:您是有名的羽柴老爷吗?(马屁精)
秀吉:哪里,有名的是你,我是特意来看你(马屁神)
再次拜访:秀吉:啊,??老爷。
??:羽柴老爷找我有什么事吗?
秀吉:我路过,顺便来看看你。
同鲁莽

评分

郝伯道 + 5 研究深入细致

开心

用心了

相比“杀手的义理1”,实用性略差了点
    不过研究这么细致,非常不容易,赞赏一个
    开心
    昨天 18:23

感谢白老虎兄弟用心收集这么详细资料,帮顶

多谢赏赐