星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于第一季--南派三叔

第一季

照例,每一本上市之后都要说一通。冲洗一下心情。

当“作家”已经快三年了,2007年一月开始当所谓的作家,到现在2009年的七月,两年加个大半年。

写了五本书,本本挖坟,突然在前段时间想有一个暂时的了结。

何为暂时的了结,就是小结局了。小小的结局,却是一个安歇,也表明我的态度,准备改变的态度。

写盗墓前三本的时候,lost如火如荼,我开始迷上了JJ的那种倾销似的悬疑布局,一环扣一环,在七星鲁王的故事结束之后,我写出了怒海沉沙,我承认那个时候的我,在构架上处于巅峰状态,坐在沙发上,听着x档案的原声带,盗墓的故事就在我眼前犹如电影一样放过,所有的一切,在那个时候有了大概的雏形。这是一个关于人心的故事,我当时想到的就是背叛,一个终生的背叛。

后来,JJ离开了Lost,我也逐渐发现了倾销似悬疑的弱点,庞杂的收尾让我发现我无法在一本书里同时兼顾情节和功能,最后我决定以这一个季为结束,盗墓悬疑的爪牙不在衍生。

自怜

燃烧似的写作,到第二本就基本结束了,我不可否认,虽然后面饱尝了写作的痛苦,但是那写经历对我来说真的犹如瑰宝一般,经受过那种焦虑而不倒的人,我想我应该能在这条路上走的更远。

三年里,我从来没有偷懒,我在产房里写,我在飞机场写,我在厕所里写,大量的修改,大量的血一样的废稿。取舍,焦虑,全盘否定,全盘重调,在别人说我散漫的时候,我只有自己知道我从来没有妥协,我没有向枪手妥协,没有向钱妥协,在别人赚的盆钵满溢的时候,我拖稿,在别人集团化写作却被夸人品好的时候,我继续拖稿,不管最后拖下来的结局如何,我觉得我花下了应该花的精力,我对得起我的稿费。

10%

之比一年前,我的心境却也很不相同,在最焦虑的时候,我曾今想过就此放弃,很多时候,放弃都在我的脑海里盘旋,拖稿带来的当然是潮水一般的非议,我理解这种社会的浮躁,几年前混迹于百度贴吧的时候,我也是如是一个人,我在这个帖子骂人,但是第二天继续过来等更新,一个星期不更新,那么我会大骂一通,接着过了一段时间,还是忍不住过去看看。了解这种心情,再了解写手的心情,我很坦然。

我相信人会成长,只要我坚持下去,就会得到肯定和尊敬。我不会在我的处女作品上,就要求自己得到大部分的人肯定,就如村上春树说的:我的每一本书,只需要10%的回头客就够了,每一本书有10%的回头客,那我就能继续写下去不至于饿死,而未来也会越来越好。

盗墓笔记,我也只要10%就好,希望其中有你。

作家

为什么我不想当作家,很难说清楚,大体是因为,我了解世人在作家身上的强加的道德枷锁有点可笑,你如果成为作家,那么很多事情你就不能去想,不能去做,做了你就是市侩小人。在很大的程度上,作家和君子是划等号的。
其实是没有理由要求每一个作家都视金钱如粪土,醉心文学创作,不畏强权,这太可笑了。我觉得,写作者,只要能写出好看的文字,让人愉悦就可以了,扣上这么大帽子,和让相声演员教育听众是一个道理:本末倒置。

读者能在一段文字中的得到什么东西或者启发,我觉得是读者自己的事情,和写作者的初衷无关。就算写作者写东西只是为了自己yy,读者看着舒服,我觉得也并不是大罪。
我不认为能写出一本小说者,就是一个大家,就必须要如何如何,我知道我童年的生活也不可能让我成为一个道貌岸然者,我写作肯定是有着各种各样的目的,我做不到用光所有的时间只为取悦于我的读者那么伟大,我也做不到无私的为社会写作,说到底,在我写作的同时我肯定也在索取,我索取写作的快感,追捧的虚荣心,版税的金钱,一个正常人喜欢的一切我都喜欢。

而如果我批上作家这个称号,那么我就无法去索取那些东西了,就如余秋雨没法对别人说:我喜欢钱,我喜欢别人叫余大师一样,我也必须装腔作势的告诉别人,我写作是为了自己的升华,我对于现在的追捧心如止水,我对于版税毫不在意。

我还是喜欢听好话的,钱只要是合法所得,我也希望越多越好,有什么问题?

毫无意义,如果一定要这样才能当作家,那么我选择做一个小人作家,写点小故事,听点小好话,认几个小粉丝,赚点小稿费,然后过我的小日子。实在不行我就做个快乐的写手,永远不要蹬大雅之堂。

看看雾满拦江对于“道德”的解析。

人在社会上的博弈态势,可以分为五个层级:
  第一层级是上升期,其特点是人的心理安全范畴极广,社会道德极为宽松,主要考量指标是人对社会的实用价值——只要你做的事于人有利,于国有益,那么你就是英雄,而不管你为什么要做这件事。
例子:比尔盖茨为了赚钱而编写的windows软件,他虽然目的是赚钱,但是他的成果给人带来了很大的便利,所以他仍旧获得尊敬。
  第二层级是发展期,其特点是人的道德性行为与利益性行为并重,社会道德成为一个重要的评价于人的价值的指标——尽管你做的事于人有利,于国有益,但春秋责贤者,大家还要求你必须是为公为国,不能存有私心。
例子:中国以前对于教师的要求,教师必须是为了孩子的成长,而不是为了薪水去教育,导致当时的教师成为了最辛苦但是收入极低的工作。反之,教育放开之后,教师的趋利使得人们对于中国教育骂声一片。“还不是为了钱”成为家长对于学校的常规评价。
  第三阶段是停滞期,其特点是人对事情的评价道德标准超过利益性行为,社会道德成为唯一的用于评价人的社会价值的指标——那怕你做的事再利国益民,也是白搭,因为你肯定图私利有私心,纵或不然,也是为了图名,所以你无论做什么,都只能换来千夫所指。
例子:无论你是否清廉,无论是你是否为民所想,现在人普遍认为,当官的就不会是好东西!无论你出于何种目的,你在博客上写内幕就是为了炒作出名,你有出格的行为就是为了吸引媒体的注意力。你和人对骂就是策划营销。
  第四阶段是倒退期,其特点是人对他人的道德标准极为严苛,社会道德成为相互攻讦的工具,主要考量指标是绝对的道德——这时候唯一的赢家是小人和强盗,只有这两种人具有道德意义上的豁免权,其余人众,只要你接受道德的评价,那么就难逃小人或奸恶之名。
例子:现在社会对于公众人物的要求就是,你觉得不能范任何的错误,否则你就是混蛋。只准我们骂公众人物,公众人物绝对不能还嘴,还要表示不恨骂人者,如果有公众人物不识相,就要灭了他。
  第五阶段是崩溃期,其特点是没有人能够达到别人为自己强行划定的道德高水准,人与人的关系转而生出怨怼,彼此憎恨攻击,主要考量指标是仇恨的延展深度 ——这时候社会的道德基础彻底崩溃,人的是非观念陷入迷乱之中,唯其嗜血如狂的屠夫,才有可能赢得人们的称赞,仅仅是因为人们无力对抗暴政。
例子:我不想举例。

我不认为世界上有完美道德的人,而且我也不认为在和平年代作家还有必要做到这样,但是我此言一处自然有大批的板砖抽来,所以干脆还是不当作家,做个快乐的写手。

绝不高高在上,永远混迹在我应该混迹的地方。王蒙说的:这叫道法自然。

有理

作为曾经的文学青年,感动啊

头脑清醒,处世精明,逻辑清楚

原帖由 xyscoa 于 2009-8-28 09:54 发表
作为曾经的文学青年,感动啊

现在也可以再写些文章啊
*滑块验证: