星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

开心

我微微一笑:“尺子只吃了两颗,还剩下一颗……”
      猿公脸上重又现出喜色,一时间抓耳挠腮,吞吞吐吐的说:“您的意思是……”
      “当然是送给你疗伤喽。”我耸耸肩,一副无所谓的样子。
      “呵呵呵……”猿公闻言咧开了大嘴巴儿,一个劲儿的傻笑。
      “恭喜老祖宗,”黑衣人躬身行礼,“多谢鲁先生。”
      我目光瞥向他,前额印堂处微微一凉,脑海中出现了一只老年白眉长臂猿的影像。
      “徒儿,你能看出此人的真身么?”耳鼓中蓦地传来胡宫山的声音。
      我点点头:“原来是白眉长臂猿。”
      黑衣人闻言愕然的望着我,然后赶紧拱手施礼:“鲁先生好眼力,在下正是高黎贡山白眉长臂猿,江湖人称‘白眉道长’。”
      “道长,你们是怎么发现尺子,又如何送来这里的?”我想知道自己在草庵内昏迷的这段时间里,身边究竟都发生了哪些事儿,于是张口问道。
      “前日,在下正在后山闭关修炼,隐约嗅到了一种平生从未闻过的异香,当时感觉很奇怪,于是便来禀告老祖宗。”白眉道长说道。
      “不错,老夫当时也嗅到了,于是便告诉白眉说,这是‘犀通天’的气味儿,命他即刻前去寻找。”岭南猿公点点头。
      “在下问明了此物的由来,然后循着气味儿一路追踪了下去。沿途还遇到十来个修道者,他们也在找寻异香的源头,只不过他们并不知道其来自‘犀通天’。”
    开心

“请道长务必说得详细一些,不要有所遗漏。”我叮嘱道。
      “大伙循着异香,最后来到了草庵,一个名叫‘红二’的修行者正坐在树林边闭目养神……”白眉道长详尽的叙述了打自与红二斗嘴开始,一直到雨夜盗出大白茧并星夜赶回鸡足山的过程。
      哦,原来这期间发生了这么多的事儿啊,好在尸蛛织成的大白茧够坚固,否则自己就要被当成“木乃伊”给解剖了。
      “那你是如何得知尺子被禁锢在住院部十二楼的呢?”我问。
      “是陆会长亲口告之关押地点和医院里发生的所有事情,因为他欠在下的一个人情。”白眉道长解释说。
      “人情?”
      “是的,在下曾经给过陆会长一个壮阳的偏方,挽救了他的婚姻和家庭。”白眉道长嘿嘿笑道。
      “哦,原来如此,辛苦道长了。”我表示谢意。
      “鲁先生,不,尺子,”岭南猿公不好意思的说道,“那啥时候可以……”
      “我们现在就走好了。”我回答。
      “咝咝咝……”一阵绿光闪动,尸蛛麻利的收回了大白茧蛛丝。
    开心

我一招手,尸蛛纵身跃起落在脖子上,缩回步足和附肢吊在红线绳上,俨然如同一块翡翠玉牌。
      “好尸蛛,‘大白茧’这件事儿上干得漂亮,”我感激的低头看着它,“但你这名字不好听,得换换了,以后就叫‘绿珠’吧。”
      “咕噜噜。”尸蛛欢快的鸣叫着。
      “徒儿,小心……”耳鼓内胡宫山蓦地急道。
      话未落音,但觉脚下突然踏空,竟然一头从洞口峭壁上跌落了下去……
      山洞内一道黑色身影“倏地”射出,岭南猿公于电光石火的一瞬间,凌空拦腰捞起了我,然后稳稳的落在了地上。
      我吓出了一身冷汗,口中连声道谢:“惭愧,惭愧……”
      岭南猿公呵呵一笑:“原来尺子不识武功。”
      “练武功太辛苦了,自幼就懒得学。”我不好意思的笑了笑,然后朝着山下走去。
      “师父,徒儿吃进去了两颗异界妖丹,应该元气、真气、内力什么的统统来个大爆发才对呀,怎么一个失足就掉下去了呢?”我心有余悸的问道。
      “唉,徒儿,你现在的内力其实已经远远的超过了岭南猿公,只是自己还不会使用而已,”胡宫山叹息了一声,然后解释说道,“江湖中的内家高手真气充盈体现在明处,两侧太阳穴会高高的隆起,一眼便可认出。而‘巫医心经’则是修炼无形之体,隐藏于暗处,外表与常人无异。相较而言,自然为师更加技高一筹。”
      半个时辰后,已经远远的望见了树林边的草庵,红二坐在门前椅子上,依旧是在那儿闭目养神。
    开心

听到脚步声临近,红二仍旧如老僧禅定,恍若不觉般。
      “禅定与不禅定又有什么分别?”我调侃道。
      “没有分别……”红二脱口而出,随即睁开眼睛惊喜的叫道,“师叔!”
      我微微一笑,上前小声说:“你师父红大死后葬于何处?”
      红二闻言一愣:“在,在红蛇谷里。”
      “带师叔去瞧瞧。”我吩咐道。
      “是,师叔。”红二扎起黑色披风,目光瞟向了林边站立着的白眉道长和黑衣长袍老者,虽然心存疑惑,但也不敢违抗长辈的命令。
      红蛇谷是鸡足山众多神秘处之一,位于接待寺后的山谷之间,沟壑林密。每当秋日,溪谷内遍布红蛇,如朱篆赤文,或盘于石上,横于草丛,挂满了树枝藤蔓。人们经过时,需以小棍将蛇挑开,也可以抓在手里把玩,从不伤人。
      传说昔日迦叶尊者曾将此山之蛇皈依佛门,所以蛇不为害,见着以为祥瑞。
      “师叔,这就是红蛇谷了。”一个多时辰后,红二止住了脚步,指着两山之间的一条纵深峡谷说道。
    开心

时值晚秋,枯叶飘零。
      “师父中毒临终前,要我将其真身带回红蛇谷,安葬在我们的出生之地。”红二眼眶发红,难过的说道。
      我闻言心中也是感慨不已,连一条蛇妖都知道死后要叶落归根,回到出生地安葬。可为国捐躯的十万中国远征军的尸骨却至今仍散落在异国的茫茫雨林之中,不得返乡……
      “师叔,你在想什么?”红二见我沉默不语,遂关切的问道。
      “唉,往事如烟啊……”我长叹了一声,无奈的摇摇头。
      红二在前面带路,小径草丛中的红蛇都“窸窸簌簌”的让开了路,大概是感受到了他的妖气。
      “师叔,师父的真身就葬于那棵树的树洞里。”红二说着走到一株硕大的冬青树下,虔诚的跪地合掌礼拜。
      我站在其身后也拱手施礼,人家虽然偷食了妖丹,但毕竟守墓百余年,也是蛮辛苦的。而且这回想要拿走妖丹,总得打个招呼才是。
      “咕咕咕咕……”尸蛛突然急促的鸣叫起来,紧接着绿光一闪直奔冬青树而去。
      目光望去,见此树枝叶繁密,色泽墨绿,在粗大的树干上,大约丈许高处,有一个直径如脸盆大小的树洞,洞内仿佛有一丝绿森森的冷气逸出。
    开心

第三十八章 合葬
      “徒儿,看到那股阴冷之气了么?”耳鼓内传来了胡宫山的声音。
      我点点头:“看见了。”
      “但凡冷血妖兽结出的妖丹大都寒气逼人,而温血妖兽的妖丹则与人类的体温相似。”胡宫山解释说。
      “哦。”我应了声。
      “凝神听……”胡宫山突然“嘘”了声。
      我凝神静气,耳边山野风拂虫鸣之声渐杳,然后清晰的听到树洞内传来了猛烈的撕咬打斗之声……
      “嘶嘶嘶……”
      “咕噜噜……”
      难道红大没有死?我脑中的念头一闪而过。
      “嗖”的一道绿色身影从树洞内窜出直奔自己而来,我急忙伸手,绿珠“啪”的落在了掌心里。
      它的八只大眼睛的冲着我眨了眨,三对步足抱着一颗墨绿色的妖丹,掌心里还有两粒黄豆般大小,呈不规则球状的物体。其中一为红色,一为灰褐色,入手有些寒凉。
      就在这时,树洞口挣扎着爬出一只如脸盘大小的灰褐色巨型蜘蛛,“啪”的一声从洞口处摔落下来,步足抽搐了几下后便不动了。
      红二愕然的跳在了一旁,目光盯着那只巨大的蜘蛛,一时间目瞪口呆。
      “狼蛛!”我惊讶道。
    开心

一般的穴居狼蛛的个头最多也就四五寸大小,但这只竟然大如脸盆,看来也是修炼多年的结果。抬眼望去,狼蛛的肚皮已经被划开,地面上流了一滩灰褐色的体液。那颗小如豆粒般的灰褐色妖丹应该就是它的,而另外一颗红色妖丹想必属于死去的红大。
      “徒儿,你怎会想到去蛇妖的肚子里寻找第三颗妖丹的?”
      “哦,三颗异界妖丹遗留到尘世已有数百年之久,其表面没有丝毫的氧化和分解。那蛇妖红大偷服后即刻中毒身亡,根本来不及消化,因此徒儿断定妖丹还在其腹中。”我回答说。
      “嗯,肉体腐烂而骨犹在,妖丹亦是如此。树洞内,红大的尸体有异界妖丹的寒气保护,绝对不会腐烂,尸蛛割蛇取丹也算是为其兄弟报了个小仇吧。那两粒尘世的小妖丹对于普通修道者裨益很大,可以增加百年以上的功力,但对徒儿你来说,则毫无用处。”胡宫山解释道。
      我将妖丹揣入兜里,绿珠则收回步足又变成了自己颈下的一块翡翠玉牌。
      “师叔,师父的墓穴里怎会有此等怪物?”红二的目光望着地上的狼蛛尸体,嘴里疑惑的说道。
      “唔,这只修炼多年的穴居狼蛛是奔着异界妖丹来的,如今师叔已将妖丹取回,以后就再也不会有什么东西来打扰,红大可以安息了。”我安慰着他。
      “多谢师叔。”红二满怀感激。
      “谢与不谢有何分别?”我问。
      “没有分别。”红二顺口答道。
    开心

在返回草庵的路上,我故意落在了后面,从口袋里掏出那颗墨绿色的妖丹托在掌中,柔声说道:“绿珠,岭南猿公是尘世间罕见的七色大魇,他若能恢复原来的功力,日后诛杀鬼面蟾蜍时的把握就更大了。但其疗伤需要你兄弟的这颗妖丹,你愿意给他服用吗?你若不愿意,我绝不勉强。”
      绿珠跃到我的掌中,展开步足与妖丹相拥,八只大眼睛泪光闪烁,肚子里“咕噜噜”的鸣叫数声,许久,才最后坚毅的点点头。
      “好绿珠……”我捧着它,在其额头轻轻亲吻了一下。
      回到草庵,岭南猿公和白眉道长仍旧站立在树林旁等候着,我招了招手,叫他俩过来。
      “尺子,呵呵,你回来了,呵呵……”岭南猿公抓耳挠腮的模样,看着很好笑。
      “猿公,请随我进屋,”我吩咐说,“红二和白眉道长在外面守候。”
      进得屋来,我随手带上了门,走了几个时辰的山路,自觉有些口渴,于是从床下拖出背囊,发现老黄皮子正在里面酣睡。
      “去,到外面等着。”我顺手抓起它,丢到了门外。
      咦,那瓶矿泉水呢?我翻着背囊,黑鹰电击棍和枪手牌杀虫剂都在,唯独少了装有圣湖水和蛊剑的那支矿泉水瓶子。
    开心

“奇怪,那瓶水呢?”我自语道。
      “徒儿,那水不是你自己喝了么?”耳鼓中传来胡宫山的声音。
      我喝了?我此刻隐约想起那天吞服妖丹的时候,腹腔内炽热如火炉,随即一阵清凉泄下,之后就一直在昏睡。难道是自己把那瓶圣湖水都灌进肚子里去了?那蛊剑呢,莫非也一同喝下去了么?还有空瓶哪儿去了……
      “吱吱吱……”老黄皮子嘴里叼着矿泉水瓶拱开门进来,昂起脑袋递给我。
      我赶紧一把抓起,瓶子里是满的,但是水质稍显浑浊,不如圣湖水那般清澈,瓶内也没有蛊剑。
      “你给我打来的水么?”我表情严肃的望着它。
      老黄皮子点点头,显得很是得意。
      “瓶盖儿也是你自己拧上去的?”
      老黄皮子再次点头。
      “是你从床下把空瓶叼出去的?”我需要进一步的证实。
      老黄皮子连连点头,摇晃着尾巴,显得十分开心。
      “徒儿,有点奇怪啊。”这时,耳朵里突然传来胡宫山疑惑的声音。
      “什么奇怪?”我问。
      “任督二脉有一股怪异的真气,在泥丸宫内凝结成了一把宝剑的形状……”胡宫山诧异的说道。
      “是蛊剑!”我惊呼了起来。

岭南猿公在一旁狐疑的看着我,不知是和谁在说话。
      “师父,您说任督二脉里有一股怪异的真气,已经在徒儿的泥丸宫内凝结成了一把宝剑?”我一时间愕然不已。
      “你方才说什么‘蛊剑’?”胡宫山追问。
      “师父,这事儿说来话长……”我支吾道。
      “哦,好吧。”胡宫山知道有外人在旁边,有些话不太方便说。
      “恭喜尺子,想不到你小小年纪竟然已经修炼出了元神剑。”岭南猿公吃惊的望着我,眼中满是羡慕的目光。
      “‘元神剑’,那是什么?”我大惑。
      岭南猿公解释说道:“道家认为,元神与肉体相互分离的,是出生时就先天存在于泥丸宫中。之后肉体可以不断的来修炼元神,以求达到操控元神来完成一些肉体不可能完成的事情。嗯,这么说吧,元神依靠肉体而存在,但其具有自己的意识。即便是肉体覆灭了,它也能够存在,只不过是十分的虚弱而已,只有依附于肉体才能够强大,这就是道家所谓的‘形灭而神不灭’。具体说来,元神就等于是一个极小尺寸的你,长居于泥丸宫。修道高深之人,可使元神出窍,自囟门飞出,而且还能够回来。若是达到极致,元神手中可持有刀剑,能够飞出去斩杀其他人的元神,当然普天之下能修炼到如此境界者,寥寥无几。”
    开心

“不过,我那只‘元神剑’是山寨的。”我叹了口气,人世间不乏聪慧和意志远胜自己之人,他们刻苦修道数百年都修炼不成“元神剑”,哪儿有那么便宜的好事儿落到自己头上?师父见到所谓的“真气凝聚成宝剑”,想来不过还是雅安菜市场买来的那条雅鱼头骨在作怪。它随着圣湖水落肚,然后可能被作为了一个载体,异界妖丹的灵力附着其上,化为真气循任督二脉到达泥丸宫,正巧被师父撞见罢了。
      “山寨?”岭南猿公似乎不明白其含义。
      算了,还是开始谈正事儿吧,我想。
      “猿公,上次讲到吴三桂将三颗来自异界的妖丹藏匿在了鸡足山后山。”我说道。
      岭南猿公点点头。
      “其实就藏在这间草庵内……”我接着叙述。
      岭南猿公闻言愕然不已。
      “这间草庵是我师娘的,后来吴三桂病死衡阳,妖丹之事就再也无人知晓,湮没于漫漫尘世三百余年。清光绪二十年,师娘去世,临终前嘱托徒弟红大继续守候草庵,等着有朝一日我师父来时,将妖丹交予他。红大守候了一百年,没有等到我师父,于是自己便私下吞服了一颗,未曾想当晚中毒身亡。喏,就是这颗了。”我掏出那颗墨绿色的妖丹托在掌心里。
      岭南猿公目光落在了妖丹上,顿时呼吸急促,两眼泪水涌出,激动莫名,想欲伸手摸摸,却又矜持的缩回去了。
      “果然是异界灵物啊……”他声音颤抖着说,“道家炼丹术再怎么炼制毕竟用的还是尘世间草药,与这异界妖丹相比简直就是天壤之别。”
      “想知道这颗妖丹在异界的来历么?”我问。
      岭南猿公使劲儿的点着头。
      “异界五百年前,鬼面蟾蜍攻入‘黄泉阴蛛’部落,戮尽族人,目的就是要抢夺妖丹。绿珠的父母和兄弟为了不使修炼千年所结之丹落入他人之手,于是自剖其腹将妖丹交给绿珠带来尘世避难。两颗妖丹尺子已经吞服,并发誓带绿珠返回异界,诛杀鬼面蟾蜍,为其父母、兄弟以及族人报仇。”我的目光默默的注视着岭南猿公。
      “老夫不才,愿追随尺子一道前去异界诛杀鬼面蟾蜍,死而无憾。”岭南猿公目光坚定的说道。
    *滑块验证: