星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

开心
    5 天前

第三十九章 合葬
      我将妖丹轻轻的递给了他,岭南猿公感激的双手接过。
      “你可千万别也中毒了啊。”我微笑着调侃道,七色大魇岂是小小蛇妖能比的,况且猿公见多识广,将来师父不在了,有很多修炼方面的疑惑都可以求教于他。
      “呵呵,”猿公笑道,“老夫可舍不得一口吞下,准备用魇钵来炼制,循序渐进,彻底的恢复元气和功力。”
      “猿公,你可否今后就在草庵内修炼,尺子准备将师娘的魂魄与师父的命魂合葬。这之后将会去寻找异界之门,在此期间,你一面修炼,同时照看着坟墓。”我问。
      “尺子但可放心,这儿一切有老夫呢,明日这就搬过来。”岭南猿公满口答应。
      我掏出蛇妖红大的那粒红色小妖丹交给岭南猿公:“这是尘世修炼两三百年的妖丹,就给白眉道长服用了吧,毕竟人家也出了不少力气。”
      岭南猿公连声道谢后离开了,从其眼神儿中可以看出,他对尺子的为人处事以及风骨和大度已经佩服得五体投地。
      红二进来了,我将灰褐色的妖丹递给他:“这是树洞里那只狼蛛的妖丹,就送与你服用吧,可以增加几百年的修为。”
      “增加与不增加有何分别?”红二回答。
      我一愣,这家伙到底是真傻还是假傻?
      红二嘿嘿一笑,伸手迅速抢过妖丹就跑出了房门。
      我心想,这样总比让其服用他师父的妖丹要显得道德一些吧?
    开心
    5 天前

这些事儿都处理妥当,该聊聊“元神剑”的事儿了。
      “师父,方才您听到岭南猿公所说之事么?”我问。
      耳鼓内没有回话。
      “师父,您在吗?”我接着说道。
      “唉,学无止境啊,”胡宫山长长的叹息了一声,“这只崖山古猿说得不错,以前师父鄙夷道家修行之术无非辟谷和炼制仙丹,不光耗费时日不说,还极容易中毒,远不及‘巫医心经’来的快捷。如今看来,几千年道家传承下来的理论其中也大有可借鉴之处。徒儿,你可知师父最后关头何故功亏一篑?”
      “徒儿不知。”我摇摇头。
      “道家认为修炼到最后需要‘炼虚合道’,是丹道之最上乘,意为‘打破虚空’或是‘粉碎虚空’。即无心于虚空,本体虚空,此时形神俱妙,与道合真,功成道备,阳神出窍,离开尘世,方居昆仑、方丈、蓬丘三岛……”胡宫山解释说。
      “师父,道家的那些鬼东西拗口难记,听起来好像很高大上,其实误人子弟。就像是《反杜林论》,学了老半天,最后连杜林是谁都忘记了。还是您的‘巫医心经’好,又方便又实用,还能速成。”我说。
      “《反杜林论》?”胡宫山疑惑道,“是钟吕派还是五柳派?”
      “是外国老毛子写的。”我告诉他。
      “是修道典籍么?”胡宫山还问。
      “唔,也算是吧,以前好多人在学呢,不过没啥用,过后就都忘了。”我解释道。
    开心
    5 天前

“嗯,有些所谓的经典都是你抄我,我抄他,相互抄袭,做不得真。为师别开蹊径,绕开那些繁琐的道家功法,什么‘打破’和‘粉碎’虚空,其实不就是穿梭阴阳两界么?”胡宫山鄙夷的说道。
      “师父讲得极是,当年莫残就说,‘人生在世,如梦幻泡影,百年岁月,瞬息间耳。人生六十年一换筋骨,届期则器官朽毁,纵能多延数载,亦如半死之人,了无生趣矣。故未朽之前,修真以自保也。修真之道乃天下第一难事,无怪乎练气修道者多如牛毛,得道着如麟角也。幼年投入僧道僧尼者,几曾见有修得正果者。静坐数十载,默背万卷经,固执以坐,空中阁楼,实误人子弟矣。’”
      “哦,此人见地果然与众不同。”胡宫山赞许道,“他还说了啥?”
      “他说‘释结印,道掐诀,口诵咒,果真感召鬼神乎?其与捶胸顿足,破口辱骂何异?世人致目虚幻,无不叩头焚香,顶礼膜拜,枯坐禅定,日烧干锅,至死不悟,可悲可叹矣……’”我回忆着《莫残溪》里面的桥段,背诵了出来。
      “呵呵呵,此人大才矣……”胡宫山听罢大笑不已,随后不无惋惜的说道,“唉,为师生前不能得见此人,甚为遗憾啊……”
      其实,见与不见又有何区别?我心里想。
    开心
    5 天前

“师父,方才您说在最后关头功亏一篑……”我提醒说。
      “嗯,为师修炼和不断完善自创的‘巫医心经’逾三百年,自认已经圆满,于是当年便将其封印在了你的体内。这是担心万一哪儿出了差错,日后也算有个传人,不至于湮没在漫漫尘世之中。”胡宫山说。
      我点点头。
      “道家‘炼虚合道’的白日飞升与为师不同之处,就在于道家舍弃原来的旧皮囊,脱胎换骨轻如鸿毛,以适应所谓的‘仙界’。所以他们去而无返,并不是因为不念旧,而是彻底回不来了。‘巫医心经’则保留住原本自己的肉体,能去亦能返回,自由穿梭异界,比起道家来自然要高明的多了。”胡宫山解释说。
      “是啊,无论哪边待腻了,老子就拔腿走人,这才是至高境界。”我禁不住的叫起好来。
      “可惜问题就出在肉体上。”胡宫山叹息道。
      “为什么?”我不解的问。
      “它太重了。”
      “重?”
      “没错,轻飘飘如鸿毛般的羽化升天容易,可拖着一两百斤重的肉体飞升,其困难可想而知,最后师父就……”
      “怎么了?”
      “掉下来了……”胡宫山懊悔不已。
    开心
    5 天前

是啊,“万有引力定律”,谁也违背不了,我沮丧的想着。
      “一旦得道飞升坠落,就自然尸解于无形,为师纵然功力深厚,也只是剩下一张遗蜕和命魂在山洞之中。好在事先留书崖壁与你,使得香火传承不至于中断。唉,这些日子反复思索,却仍然找不出破解之法,”胡宫山难过的说道,“徒儿,以后完全就要靠你自己了。”
      我沉默半晌,安慰他说:“师父,办法总归是有的,徒儿日后一定刻苦修炼,找到破解之法,好带着师父师娘一同前往异界。”
      许久,胡宫山才说话:“徒儿的泥丸宫里真气凝结成剑,你说的‘蛊剑’究竟为何物?”
      “哦,那是徒儿前去雪域高原的途中……”我大致讲述了古象雄国雍仲苯教的神秘传说以及在川西雅安山寨的雅鱼蛊剑和圣湖边大战双头蛮的事情。
      “哦,原来如此,”胡宫山沉思道,“道家修炼到极致才会凝聚‘元神剑’,异界妖丹的千年真气或许达到同样效果也说不定。徒儿,今后就剩下你自己了,好自为之吧。”
      “师父……”我感觉到了什么。
      “为师已经将毕生所学悉数传给了你,现在要去同山妹团聚了,今晚亥子交更,徒儿就将师父师娘合葬了吧。”胡宫山长叹一声,似有不舍。
      “师父……”我轻声呼唤了一声,心中黯然神伤。
      是夜,月明星朗,大地清凉如水。
      亥时末,草庵后面的崖壁下,格桑花丛中,红二已经将那座百年坟冢挖开,露出一具保存完好的棺木。
      亥子交更是一天当中阴气最盛的时候,此刻开棺不会损伤阴灵。
      “师娘,徒儿带着师父的命魂与您同葬来了……”我站立在墓穴前,默默的说道。
      “唉……”一声长长的叹息,充满了幽怨与悲凉,令人潸然,“山哥,你终于还是来了。”
      “师父,您听到了么?”我轻轻的说道。
      “为师听不到,只有合葬后才能与山妹意念相通。开棺殓骨后,你平躺于棺旁,待师父的遗蜕与命魂逸出,然后将你师娘的遗骨放入,重新装棺安葬吧。”胡宫山叹息着。
      “是,师父。”我应道,然后摆摆手,红二轻轻的撬开了棺材盖儿。
      月光下,一具纤细苗条的白骨静静的躺在棺木里……
      我解开颈下红绳,除去衣裤,赤条条的仰面躺在了地上,目光凝视着皎洁的明月,放空意念……
      一具褐黄色人皮从自己的体内缓缓逸出,耳鼓内传来了胡宫山的道别声:“徒儿,师父和师娘会在墓中默默的等你归来,无论多少年……”
      我站起身,穿戴好衣服,然后将师父的人皮遗蜕轻轻捧起放入棺材里,然后将师娘的遗骨逐一殓入。
      人皮遗蜕缓缓的收缩着,最后与白骨紧紧的相拥在了一起……
    开心
    5 天前

第四十章 岭南猿公
      坟冢重新安葬掩埋好了,我在墓前点燃香烛,然后带领着红二叩头祭拜。
      月色融融,山风微拂,此刻,心中感慨良多。
      越战期间的一次不期偶遇,竟会在多年后改变自己的人生轨迹,一个光着半拉腚的落魄流浪汉,就此走上了漫漫隐修之路。
      我独自一人站立在草庵外,抬眼默默眺望着夜空。斗转星移,岁月如梭,人生之短暂正如汉丁廙妻《寡妇赋》中所言:“时荏苒而不留,将迁灵以大行。”
      得抓紧时间行动了,我暗自寻思着。
      “哈哈哈……”一阵爽朗的笑声传来,岭南猿公怀抱一泥坛乐呵呵的走来,“尺子,老夫找你喝酒来了。”
      “好,月明星朗,夜半无人,最是饮酒时。”我微笑道。
      月光下,两人席地而坐。猿公伸手拍开泥封,一股香甜醇厚的果酒气味儿迎面扑来。
      岭南猿公呵呵道:“这是老夫自行采摘鸡足山野果酿制的,里面有滇橄榄、黄松咩、人参果、哈哈果蛇梅、多依果等十余种呢。”他一面说着,在地上摆了两只粗瓷大海碗,“咕嘟咕嘟”的斟满。
      我鼻子嗅嗅,赞道:“果然好酒,有种天然山野的味道。”
    开心
    5 天前

岭南猿公端起海碗,口中吟诵道:“海角崖山一线斜,从今也不属中华。更无鱼腹捐躯地,况有龙涎泛海槎?望断关河非汉帜,吹残日月是胡笳……”说罢,一饮而尽,悲凉之色溢于言表。
      “我爱你乌黑头发白个肉……”我想起了钱谦益的那句话,哈哈一笑也喝干了碗中酒。
      “什么?”岭南猿公诧异的望着我。
      我微微摇了摇头,也未加解释。
      “尺子,你家乡何处?”
      “人生何用计家邦,随遇而安好儿郎。家随国兴方昌盛,日久他乡是故乡……”我随口念起了南宋国师赖文俊临终时嘱托族人时的那句诗。
      “尺子也知道赖布衣?”岭南猿公端着酒碗讶然道。
      我点点头:“赖布衣,名文俊,字太素,晚年号先知山人。七岁熟读诗书,九岁中秀才,南宋建炎年间拜为国师。此人生性散漫,后弃职从游,为一代风水宗师,据说其后人遵其遗嘱都离开江西,迁居岭南了。”
      “不错,赖氏后人大都居于岭南河源一带,虽从事堪舆风水者不少,但佼佼者唯有清康熙年间的赖卜一人。”岭南猿公说道。
      “猿公也知道赖卜?”这下轮到我吃惊了。
      “老夫曾与其有过一面之缘,”岭南猿公回答说,“尺子听说过此人?”
      “他就是呈献三颗妖丹给南明永历帝朱由榔之人。”我说。
    郁闷
    4 天前

“啊……”岭南猿公瞠目结舌,“是赖卜呈献的妖丹?”
      我点点头,赖卜很可能知道尸蛛的来历,如果顺藤摸瓜,兴许就能够找到异界之门。师父费尽心力想要拖着一百多斤重的尘世身躯飞升,倒不如像莫残一样堂而皇之的从异界之门走进去。
      “赖卜是康熙年间的人,如果能活到现在应该已经有三百多岁了。”我说。
      岭南猿公回忆道:“老夫当年,嗯,应该是嘉庆年间的事儿了。有一日闲得发闷,于是便独自一个人登罗浮山游玩。据说东晋葛洪弃官隐入此山结庐炼丹,并留下了诸多遗迹,端的是灵气十足。老夫一路观赏着风景,不知不觉就过了山南会仙桥,来到了被称作道教‘第七洞天’的冲虚古观,想要见识一下当年葛仙翁的炼丹炉。”
      “飞云鼎。”我点点头,当年莫残与其师父金丹子就是在这里私下偷偷炼制“小飞云鼎”的。
      “不错,”岭南猿公说道,“哪知那些牛鼻子老道竟然不让看,说是什么自葛仙翁羽化飞升以后,‘飞云鼎’就一直封存在山中。老夫自然不干,便与那些道士们争辩起来,最后请出了冲虚观无残观主。此人是个瘦老头,寿数不小,后来得知,其俗家名叫赖卜,是江西赣南一代风水宗师赖布衣的后人。”
    郁闷
    4 天前

我心里想,当年朱由榔见到赖卜的时候是个年轻人,经过康熙、雍正、乾隆、嘉庆四朝共一百五十余年,此时应该有近两百岁了。
      岭南猿公接着叙述道:“此人果然比那些普通道士有眼光,客客气气的请老夫入黄大仙殿饮茶叙话。此殿供奉的是葛洪弟子黄野人,传说当年他同师父一同在罗浮山中炼丹,外出回来时,发现葛洪已经羽化成仙。后来他找到一粒师父留给他的丹药,服下成为了地行仙,寿数极长。后来黄野人经常奔波于山野之间,为百姓治病,济世扶危,深受民众爱戴。在岭南一带,他的香火很旺,现在香港九龙的黄大仙祠就是供奉的他,据说有求必应,十分的灵验。”
      “地行仙?”我闻言不觉心中一动,据佛经记载:“以药饵得长寿,行动地上未得飞行者,名地行仙。”这个赖卜当年极有可能得到过莫残的丹药,服后也变成了“地行仙”,如此便能够解释他为何到了嘉庆年间仍还存活着。
      “赖卜有可能至今仍活在世上……”我自言自语道。
    郁闷
    4 天前

“什么,你说赖卜还活着?”岭南猿公诧异的目光。
      我端起酒碗一口喝干,抹了下嘴,问道:“后来呢?”
      “赖卜说冲虚观珍藏的飞云古鼎是东晋葛仙翁所用之‘炼丹钵’,一直封存于飞云洞内。一千七百多年来,除元太祖八年全真教长春子丘处机奉旨前来炼过一炉丹药外,再就是乾隆四十六年三月钦差奉旨开启过,自那时起便一直封存至今。”岭南猿公回忆说。
      “他带你看了‘飞云鼎’么?”我问。
      “见到了,”岭南猿公嘿嘿一笑,“原来就是个三尺来高,黑不溜秋的大铁炉而已。”
      “赖卜还说些什么了?”我接着问。
      岭南猿公摇了摇头:“他说自己俗家姓名赖卜,江湖人称‘小布衣’,是北宋国师赖布衣的后人。之后就谈起了风水堪舆之术之类的,老夫也不太感兴趣,所以看完飞云鼎就下山了。”
      “以后还听说过有关此人的消息么?”我沉吟道。
      “没有,老夫后来再也没去过罗浮山了。”岭南猿公答道。
      我沉默了好一会儿,然后说道:“猿公,尺子明日便前往岭南博罗,希望能够找到这位无残观主。”
      “要老夫陪你一道去吗?”
      “不用了,猿公抓紧修炼恢复功力,尺子带红二前去即可。”我思索着说道。
      夜深了,山风汨汨。
      草庵外,我与岭南猿公两人开怀畅饮。不知不觉之间,那一坛山果酒便喝了个底朝天。
    *滑块验证: