星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

郁闷
    前天 09:36

此刻,我心里不淡定了,原本怀疑年事已高,终年闭门谢客的冲虚散人,极有可能与当年的无残道长(赖卜)是同一个人。想不到,这位冲虚散人竟然是一位道姑。
      “哦,”我尴尬的笑了笑,随后不解的问老者,“老先生,不知何人生病,为啥每年都要来求一次符呢?”
      老者见我相貌端正,举止谈吐文雅,与地上的那个“黑披风”截然不同,于是便讲述了家中老伴儿生病的情况。
      老者姓赖,家居此去东北七里的山猪坳。数年前,老伴儿得了一种怪病,每年的暮秋时节都会犯病,广州城里的三甲医院都跑遍了也医不好。最后无奈,这才来到了酥醪观求符,将符化成灰喝下去以后,可保当年不犯病。但第二年仍需再来求一张符,这种情况已经持续了大约近十年。
      “唉,整个罗浮山中,唯有冲虚散人的符箓灵验,但她年岁已高,万一哪天不在了,老伴儿的病也就没指望了。”老赖叹息道。
      “你可以一次多要几张符呀。”我说。
      赖老伯摇摇头:“冲虚道姑说她写的符超过半年以后,灵力会逐渐的散去,最后完全失效。”
      “赖老先生,可否说说你老伴儿的病情?”我问道。
      “这……”赖老伯脸一红,面现尴尬之色,嘴里支支吾吾。
      “不要紧,我就是医生,来自滇西鸡足山。”我安慰他说。
      “你真的是医生?”赖老伯疑惑的望着我。
      “不错,我的授业恩师乃是云南第一名医。”我自豪的说道。
    郁闷

经我这么一吹嘘,赖老伯的神色为之一变,似乎又充满了希望,“有病乱投医”,人之常情。
      “十年前,也是深秋的时候,家中翻修百年老宅。在门廊柱子的下面发现有个洞穴,挖开一看,里头竟然躲藏着两条一米多长的青蛇。我一阵锄头乱砸,结果只打死了一条,另外一条跑了,当晚就高兴的剥皮宰杀好了下酒。那天深夜,我睡得正熟,老伴儿突然从床上一跃而起,光着身子就跑了出去……”赖老伯叹息不已。
      我静静的听着,眼角的余光瞥见红二睁开眼睛,竖起了耳朵在偷听。
      “从这儿以后,每年秋末冬初,她都会犯病,什么也不穿就往外跑,而且……”赖老伯吞吞吐吐的。
      “而且什么?”我刨根究底的问道。
      “她只要是碰见男人就上去抱,还动手解人家的裤带,简直丢尽了家人的脸面。”赖老伯直摇头。
      “医院怎么说?”我接着问。
      “各种化验检查都做了,中药西药也吃了不少,季节一到,还是照样犯病。”
      “冲虚道姑说什么了?”我再问。
      “邪灵附身。”赖老伯苦笑了一下。
      “嗯,我明白了,其实这病是完全可以治愈的。”我点点头。
      “你说能彻底治好?”赖老伯仿佛不信。
      “是的。”我回答。
      “每年不会再犯么?”赖老伯半信半疑。
      “不会。”我语气肯定。
      “啊……”赖老伯终于长嘘了一口气,嘴里赶紧说道,“医生,就请您给医治吧。”
      “不是我,”我微微一笑,手一指地上趺坐着的红二,“是他。”
      赖老伯闻言顿时瞠目结舌。
    开心
    3 天前

此刻村民们面面相觑,都傻眼了。

那位方才妇女轻轻的俯下身,柔声问道:“你,您是医生?”

“是与不是有何分别?”红二面无表情的答道。

“大智若愚,大智若愚啊……”有人失声顿悟道,“大家仔细回想一下,这位高人刚才说的每一句话都暗藏哲理,字字透出无上禅机。”

赖老伯恍然大悟,忙说:“对对对,‘真人不露相’啊,咱们赶紧请这两位高人回村治病,好好的加以款待。”

众人皆开心不已,方才的烦恼尽去,脸上都露出了笑容。

大殿门前,浮云道长默默的看着这一切。

红二站起身来,目光望向我,犹豫的说道:“师叔……”

我哈哈一笑:“走吧,这次就看你的了。”

在众人的簇拥下,我和红二随同村民前往七里外的山猪坳,一个时辰不到,便走进了这座山林环绕,十分幽静的小村子。

赖家是这里的大户,祖屋格局大气,室内宽敞明亮,厨房内烟气袅袅,家里人已经开始备饭。

有人奉上当地的罗浮山甜茶,尝了尝,入口甘甜,生津止渴,别有一番韵味儿。

“还未请教两位高姓大名?”赖老伯咬文嚼字的说道,在远道而来的高人面前,应该尽量说得文绉绉一点。

“我是鲁班尺,这位叫红二。”我说。

“红二师父,方才在酥醪观多有冒犯,请勿见怪,”赖老伯开口道,“不知您对这怪病打算如何来医治呢?”

红二鼻子哼了下:“太上老君《感应篇》告诫,‘无故杀龟打蛇’,上天都不庇护。更何况是剥皮杀害一条柳仙,拆散人家美满因缘,这报应算是最轻的了。”

赖老伯面红耳赤:“红二师父,老赖知错了,请问何为‘柳仙’?”

“胡黄白柳灰,”我在一旁解释说,“就是动物修炼有成者,所谓‘柳仙’,就是蛇仙,特点是,唯修定力,不持戒律。”
    开心
    3 天前

“唉呀,十年前打死的那条青蛇是‘蛇仙’啊。”赖老伯倒吸了一口凉气。

“三界之中,惟人最灵。有些灵性动物虽然也有法力,但是它们在修行尚未达到变化人形时,也有‘打盹’或者法力减弱之时,而此刻人们乘‘虚’而入或者误打误撞而侥幸将其捕获和杀害。但凡灵性动物极为注重恩德回报,伤害它们的罪过极大,而且它们的报复心也极强,有时甚至会追杀肇事者几代人呢。”我加重了语气。

赖老伯闻言额头上沁出了冷汗。

“尘世间,天地山河大川并非人类所独有,应该允许动物生灵占有一席之地,大家和谐共存。”我郑重的告诫道。

赖老伯连连点头:“鲁先生教训的极是,以后家人会立下规矩,再也不许杀生,而且还要经常做些放生的善事。”

我这算是“点化”么?不管怎样,自己此刻的心里感到蛮舒服的,于是便开口说道:“放生的功德很大,岂不闻古人经验‘它要死时你救它,你要死时天救你’的说法么?有一句放生时念的咒语,请赖老先生务必记住,‘官不许取,民不许夺,山神水将保护它,嗡,敕令!’”

“多谢鲁先生指点。”赖老伯脸上阴霾尽去,露出了笑容。

“红二,现在可以医治病人了。”我吩咐道。
    开心
    3 天前

第四十三章 青蛇

赖老伯的婆娘被锁在老宅最里面的一间屋子里,室内光线昏暗,老式木床上挂着旧棉纱蚊帐,隐约可见睡着一个上了年纪的女人。

“孩儿他娘,云南的红大夫给你瞧病来了。”赖老伯贴近蚊帐,轻声说道。

蚊帐倏的掀开,“啪”的一记响亮耳光抽在了赖老伯的脸上,随即一赤条条的老妇人从床上一跃而起,双臂张开紧紧的抱住了前面的红二。

众人大惊,正欲合力制服老妇人,但见红二脑袋晃动,黑光一闪,头上扎着的黑色披风瞬间抖开,罩在了那女人的身上……

说来奇怪,老妇人顿时安静了下来,裹着黑披风缓缓的躺下。

“你是人吗?”老妇人轻声问道,声音如同小女孩儿般的羞涩。

“是与不是又有什么分别?”红二柔声的答道。

我不禁愕然,还从未听见过他如此温柔的说话。
    开心
    3 天前

赖老伯及家里人也都是惊讶不已,面面相觑。

“为什么是‘红大夫’呢?”老妇人叹息道。

“红与不红有何分别?”红二的声音更加的柔和了。

“嘤嘤嘤……”老妇人发出娇羞无比的笑声。

红二转过身来,面无表情的说道:“你们都出去吧。”

“好好,大家都出去。”赖老伯赶紧领着家里人走出房间。

“师叔也出去。”红二的语气似乎不容置疑。

我鼻子“哼”了声,这小子长能耐了,竟敢如此这般对师叔说话。走出房门的瞬间,我回头望了一眼,昏暗之中,隐约瞧见红二粉红色长舌正温柔的摩挲着老妇人面颊……

关上房门,宾主落座,重新饮茶。

“呵呵,鲁先生叔侄俩果真是高人啊,我老伴儿这下子可是有救了。”赖老伯口中不住的连声道谢。

我微微一笑:“赖老先生,听口音是客家人吧,不知祖籍何处?”

“是啊,是客家人,祖籍江西定南凤山岗。”赖老伯答道。

“哦,原来是南宋赖布衣的后人啊。”我证实了心中的猜测。
    开心
    3 天前

“嗯,当年先祖遗训族人迁居岭南,如今赖氏后人大都散落在河源一带。”赖老伯说道。

“清康熙乾隆年间,有位人称‘小布衣’的赖氏后人赖卜,您可知道?”我问。

“当然知道,”赖老伯点点头,“他是自先祖赖文俊之后,唯一在风水堪舆上有所成就的人。”

“据说赖卜的寿数很长,在清嘉庆年间还有人见过他,如此算来那时就应该有近两百岁了。”我试探着询问。

“没错,不就是冲虚古观的无残道长嘛,赖氏后裔里的老人家都知道,不过眼下年轻人对这些陈年旧事都不感兴趣了。”赖老伯说道。

我心中一喜,总算是打听出点眉目了。

“那么这位无残道长后来怎样了?”我问。

“道光年间就去世了,据说是被朝廷请去为皇帝陵寝选址,后来死在了京城,再也没能回来岭南。”赖老伯不禁叹息了一声。

“这究竟是怎么回事儿?”我追问道。

“鲁先生可有听说过道光皇帝迁陵之事?”赖老伯说。

我点点头:“当年乾隆诏训,后世子孙需按照‘昭穆相建’为陵寝选址,清东陵为‘昭’,清西陵为‘穆’。意思就是父亲葬‘昭’,儿子则葬‘穆’,不能够在一起。按祖制,道光帝应该在清东陵选址,于是请来名震大江南北的风水大师宋泗觅龙点穴,最后确定在宝华峪,并于道光元年(1821年)十月初十卯时开工。建陵寝关键在于金井的位置,也就是龙穴,风水师宋泗发现此处地下有滴水石母,需要前移十丈方可。而负责施工的朝廷风水官员大学士戴均元却私下只前移了五丈便破土动工,七年后陵寝建成,结果石母渗水,地宫被淹。道光八年(1828年)九月十五,宋泗等一干人被革职关押,废弃宝华峪已经建好的陵寝,迁移至‘穆’也就是清西陵龙泉峪,是为慕陵。”

“鲁先生果然博学,”赖老伯赞许道,“道光十二年,朝廷来人到罗浮山冲虚观,下旨要无残道长火速进京,为道光帝在清西陵择选万年吉地,自此就再也没有回来了。”
    开心
    3 天前

“他走后,就再也没有任何消息了?”我沉思道。

“没有。”赖老伯不知我为何关心他们祖上的轶事,但也不好多问。

最里间的房门打开了,红二怀里抱着一条粗壮的青蛇乐呵呵的走了出来。

赖家人均吓了一跳,纷纷的散避。

赖老伯颤颤巍巍的上前,目光胆怯的打量着青蛇,口中喃喃道:“不错,这就是十年前祖屋柱子下面的青蛇。”

红二嘿嘿两声:“是与不是有何分别?老太婆已经医好,你们可以进去了。”

赖家人闻言一窝蜂似的跑进了房间,随即屋子里传来喜极而泣的杂乱哭叫声。

我微笑着对红二点点头:“干的不错,把你的手机给我用一下。”

红二坐在沙发上,温存的目光始终爱怜的瞅着怀中青蛇,一只手从兜里摸索出手机,看也不看的甩给了我。

我淡淡一笑,拨通了荣信的电话。

“尺子?”荣信惊讶不已,“你现在在哪儿?”

“说来话长,”我简明扼要的说道,“清道光十二年,朝廷废弃清东陵宝华峪陵寝,迁址易县清西陵龙泉峪,可知道是何人选的址么?”

“嗯,当时御用风水师宋泗已经革职,据说是从岭南请来一位民间风水师看的。”荣信想了想,回答说。

“荣家祖辈在清西陵建造和修缮陵寝,当年应该见过这位岭南风水师。一百多年前的事情,荣氏家族上一辈健在的老人里,兴许还有人听说过此事。就请你详细的打听一下,无论有无消息,都要在明日午时之前给这部手机回话。”我郑重的说道。

“尺子,知道那位岭南风水师的名字吗?”荣信问。

“罗浮山冲虚古观无残道长。”我回答。
    开心
    3 天前

厨房里飘来阵阵香气,我关闭手机鼻子嗅嗅,东江盐焗鸡的沙姜味儿夹杂着梅菜扣肉香气,令人精神为之一爽。

这时,赖老伯搀扶着穿戴整齐的老伴儿走进了客厅。

“就是这两位来自鸡足山的神医治好了你的病。”赖老伯告诉妻子。

“谢,谢谢……”老太婆好像不善言辞,总是一个劲儿的说这两个字。

红二轻柔的摩挲着青蛇滑溜溜柔软性感的身子,嘴里回应道:“谢与不谢有何分别?”

老太婆闻言有点懵,抬眼望向了赖老伯。

赖老伯安慰她:“这位红神医高深莫测,每句话都暗藏禅机,咱们山里人需要反复琢磨才能理解其中的深意啊。”

晚餐极为丰盛,满满的一桌子都是传统的惠州客家菜,东江菜是粤菜三大流派之一。

北宋末年,中原战乱,居民南迁,聚居在广东东江流域的最多,称之为“客家人”。客家人在中国历史上,数次迁徙,往往都是整村整族而迁,历尽艰难险阻。

我望着桌上的“惠州三宝”,金黄色的盐焗鸡、酱红色梅菜扣肉和雪白的酿豆腐,不由得直咽口水,食指大动。

赖老伯开了一大坛自家酿制的“娘酒”,大碗斟满呈上。宾主杯觥交错,大快朵颐,一直畅饮到月上东山。

然而,谁都没有注意到,院外的一株老榕树下,浮云道长悄然隐身于阴影之中,正默默的注视着……
    郁闷

是夜,尺子和红二就留宿在赖老伯家。
      凌晨时分,我酒醒口干,于是披衣下床。扭头望去,红二正搂着青蛇睡得正香,发出阵阵惬意的鼾声。那条雌青蛇紧紧的缠绕着他,蛇头小鸟依人般的依偎在其多毛的前胸上……
      唉,世间万物皆有情啊……
      我信步走出房门,来到了院子里,月色如水,万籁俱寂。
      无残道长当年进京后,就此失去了音讯,按理说,他是奉旨为道光帝选址,不应该遇到什么麻烦的,难道真的是寿数已尽?当年莫残与其最后分手之时,除了送给他不少的银票外,肯定也赠与过自己炼制的丹药,否则赖卜没有可能活得这么久。道光十二年(1832年),一百八十年前,河北易县清西陵究竟发生了什么?
      我点燃一支烟,苦苦思索着,还是想不出个所以然来。
    *滑块验证: