星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

无聊
    6 天前

“咕咕……”尸蛛再次鸣叫起来。

睁开眼睛望去,黑暗中,那件长袍上散发着绿幽幽的冷光,尸蛛趴伏在一旁,正在呼唤我。

我凑近细瞧,惊讶的发现长袍衣襟上竟然写有许多小字,而绿色的荧光正是那些字迹所发出来的。

哦,原来秘密在这里,胡宫山在自己的长袍上密写了留言,正常光线下则看不到,唯有在黑暗中方能显现出来,作为一代名医,这很容易做到。

我双手捧起长袍,从头开始往下看。

“胡宫山致徒儿鲁班尺:清康熙二十七年冬,老夫始创‘巫医心经’,后于伏洞山中苦修二百五十余载终成。是年皋月夏日,徒儿至。为师暗将‘巫医心经’七昼夜逼入徒儿体内,封印于泥丸宫。他日徒儿若重返伏洞,得见此留书,即为老夫衣钵传人。为师即将穿越阴阳两界,若得,则跳出三界外,不在五行中;若失,必将尸解,留遗蜕于伏洞之内。徒儿谨记,见我遗蜕,为师已逝,当可赤身入老夫遗蜕之内,开启封印,成就一代宗师。是年,荷月。”

我呆愣住了……
    无聊
    6 天前

许久,许久,在黑暗中就这样默默的坐着。
      尸蛛轻轻跳到自己的手臂上,绿莹莹的八只眼睛一动不动的望着我,仿佛很能善解人意般。
      按道家典籍所述,“夫尸解者,形之化也,本真之炼蜕也,驱质之遁变也。”是为天仙和地仙之后最末等的得道成仙,可是胡宫山并非依道家之法门,而是按照自创的“巫医心经”修炼。最终虽然“尸解”,但没有成为“尸解仙”,而是尸解后就死了。
      如此说来,他自创的《巫医心经》并不成功,起码是有重大瑕疵,这种不成熟的心法,自己有必要去学么?
      但是,读罢胡老前辈的留书,自己心中尚未解开的那些谜团却渐渐的清晰明了了……
      首先,胡宫山当年趁自己昏睡之际,偷偷的将“巫医心经”注入我的泥丸宫并封印起来,若是有缘他日重返石窟时,便可继承其衣钵。由此可见,胡老前辈对自己自创的心经也不是十分的有把握,因此预先留了后手,以免自己苦苦自创的“巫医心经”就此失传。可他为何选择了自己呢?中国之大,可造之才多如牛毛,想来必是与自己前胸的“北斗七星血痣”有关。
      其次,泥丸宫位于印堂内,正是道家所谓“天目”之所在。大昭寺所遇的那位瑜伽士贡布老喇嘛,曾说自己的“阴眼”被封印,封印是说对了,但并非“阴眼”,而是“巫医心经”。
      其三,俄罗斯的伊万医生当年对一个脏兮兮的中国流浪汉免费手术,那时还以为是出自于无产阶级国际主义精神,现在回想起来,纯粹是意淫罢了。他若是看出自己印堂处有异,泥丸宫被封印的话,以免费为饵诱使自己接受RK手术,麻醉后试图开启封印,这样就说得过去了。然而,伊万医生并未成功,因为自己除视力恢复了正常外,其他并无异样。
      在自己离开手术室的时候,伊万医生意味深长的说了句:“ Чepe3тридцать лет мы придем за тобой 。”当时自己对此记忆深刻,因为读小学时,教授的就是俄文。
      多少年来,这句话始终萦绕在脑海里,时不时的就冒出来,他说的是:“三十年到了,我们会来找你。”

伊万医生所说的“我们”是谁?这始终是个迷团,困惑了自己近三十年。直到前不久,在雪域高原圣湖见到了小曼,这才似乎明了。
      当时自己提到了伊万医生,小曼的表情则显得十分的诡异,似乎两人曾经相识,其后,她的态度也明显变得友好起来了。
      难道伊万医生也是双头蛮?手术时,他会不会暗中做了手脚,将双头蛮幼虫植入自己的身体里……
      蠕头蛮繁殖需要在地下蛰伏几十年,然后破墓而出。而双头蛮明显是变异进化的物种,或许无须在地底下蛰伏,可以同常人般一样无异,只要三十年期到了,就立刻开始蜕变。
      想到这儿,自己冷不丁的打了个寒战。
      我揿亮手电筒,柔和的光线照射在胡老前辈那具遗蜕上,仔细的检查了一遍。人皮呈半透明状,保存完好,胸腹部有一道长长的裂口,大概是尸解时弄的。另外,也找不到虱子、虮子以及寄生虫之类的脏东西。道家典籍中说,遗蜕“保气固形于岩洞”,看来不假。
      我站起身来,默默的除去身上的衣物。
      手电筒微弱的光线映照下,自己左胸上的七粒血痣鲜红欲滴,呈北斗七星状排列,自己以前还真的没留意过。
      “呸”了口吐沫在手,往胸口搓了两下,发现泥垢颇厚而多,是啊,已经记不得多少天未曾洗澡了。
      “胡老前辈,不好意思啊,尺子身脏志坚,尽管‘巫医心经’还有瑕疵之处,但请放心,我一定尽力去完善它,不会让您老人家三百年的心血白费。”我朗声说道。
      “吱吱吱……”老黄皮子似乎很担心。
      “咕噜噜……”尸蛛则欢快的眨动着眼睛。
      我深吸了一口气,缓缓的钻进了人皮遗蜕之内……
    无聊
    6 天前

胡老前辈的人皮滑溜溜的,我很轻松的便钻入躺好,然后轻声说道:“师父,弟子鲁班尺已经进入遗蜕,请解开封印吧。”
      包裹在周身的人皮蓦地抖动了一下,随即开始逐渐收缩,紧贴着皮肤越收越紧,几乎令人透不过气来。
      “师父,你这是……”我惊呼道。
      我觉得胸腔憋闷得令人无法吸气,马上就要窒息了,人皮继续的勒紧,慢慢的意识逐渐丧失,最后昏迷了过去。
      不知过了多久,迷迷糊糊的听到耳边有人在说话:“徒儿,快醒醒,留给我们的时间不多了……”
      我悠悠醒转,睁开眼睛望去,石洞内有一缕阳光射入,原来天已经亮了。回顾左右,见老黄皮子趴卧在身边,正闭眼打着呼噜酣睡,而尸蛛则伏在其头上,八只大眼睛望着赤条条的自己。
      “咕噜噜……”见到我苏醒,它高兴的鸣叫起来。
      石窟内,并没有其他人,那么方才是谁在呼唤我呢?
      低头望去,自己赤裸的身子仍旧是记忆中原来的样子,发达的胸肌,扁平的小腹,黝黑富有弹性的翘臀……
      “咦,胡老前辈的遗蜕呢?”我诧异的喃喃说道。
      “徒儿,为师尸解后,天地二魂与六魄尽散,唯有命魂附于遗蜕之上暂居你的体内,七七四十九日之后,将灰飞烟灭归于空寂。”耳朵里再次有人在说话,依稀辨别出是胡宫山当年的声音。
      “什么!师父您跑到我身体里面去了?”我大吃了一惊。
    无聊
    6 天前

第二十三章 巫医出世
      “‘巫医心经’博大精深,老夫穷两百多年修炼仍功亏一篑,在这四十九日之内,为师会竭力找出问题之所在,以免你日后重蹈覆辙。”胡宫山叹息说道。
      “师父,封印解除了么?”我一面穿上衣裤,一边问道。
      “封印已除,心经会潜移默化与你融于一体,徒儿日后自知。”
      “‘巫医心经’究竟是什么?”我迫切的想要知道原委。
      “巫医者,以巫而替医,亦通晓医术。师父自创之‘巫医心经’乃摒弃击鼓舞趋祈禳等鬼神之术,以自身命魂入病人之体,清除其先天气血阻滞,令后天肉身病灶消失。但凡尘世间所有疑难杂症,无不手到病除,而无需用药。‘巫医心经’前半部便是此术之心法,后半部则为修炼穿梭阴阳两界的功法。徒儿需循序渐进,切不可操之过急,欲速则不达,以免走火入魔,步师父之后尘。”胡宫山解释说。
      “师父,这么说我现在能够给人治病了?”我心想三甲医院都治不好的那些绝症,自己手到病除,这情形还是蛮感人的。
      “当然可以,”胡宫山嘿嘿道,“不过你需要依心经练到驱使自己的命魂离体,并能随意侵入病人的经络才行。”
      “那要修习心经多久才能做到?”我真想试试手。
      “那得看个人的悟性了,”胡宫山说,“不过在这四十九日之内,师父倒是可以带着你的命魂到病人体内走上一遭,让你长长眼界,得窥‘巫医心经’之奥秘与威力。”
      “好啊,乌多姆塞巫家庄园正好有合适的病例,我们即刻动身吧。”我呵呵笑道。

“尸蛛,从今往后,你就要跟着尺子浪迹天涯了,”我伸出手掌,尸蛛一跃而上,八只大眼睛噙满了泪水,看来它在这荒僻的石窟中也呆腻了。
      “不过你藏身在哪儿好呢?”我皱起了眉头。
      尸蛛闻言绿光一闪,竟然一头钻进了我乱蓬蓬的头发里,大概它认为那里和草丛差不多。
      我想了下,打开背囊找出一根细细的红绳,让尸蛛收拢起步足和附肢并拴好,然后挂在了脖子上,像极了一块精雕的翡翠。
      背起背囊,我最后望了眼这座伏洞苍山上无名石窟,心中深深的感叹人生的莫测与未知,往往于不经意间,就彻底改变了你的命运……
      黄昏时分,我返回到了乌多姆塞巫家庄园。
      客厅里,巫老爷子见到我回来了,一脸的惊喜,忙问:“鲁先生,见到你那位朋友了么?”
      “前辈已仙逝多年,”我搪塞着,遂问道,“昨夜房间内可有什么动静吗?”
      巫方在一旁叹了口气:“深夜时,那‘小鬼’在屋子里又发声了,不过这次不是啼哭,而是嬉笑,更加的瘆人了。”
      “没去打扰它吧?”
      “没有,遵照鲁先生的要求,我们都呆在了自己的房间内,整夜都没敢出屋。”
      “好的,今夜子时,尺子开始捉拿这只小鬼。”我微笑着说道。
    无聊
    6 天前

是夜子时,我要来了巫方母亲屋子的房门钥匙,吩咐所有人都待在客厅里,独自一人与老黄皮子穿过走廊,来到了后宅。
      月色清冷,院子里湿气颇重,此刻夜深,虫鸣声渐杳,四下里一片静谧。
      我躲藏在后院墙角处的阴影里,默默的等待着。
      “徒儿,有点不对劲儿啊,你嗅到了么?好大的尸气……”耳鼓内突然响起了胡宫山警觉的声音。
      “雨季降雨量大,一旦放晴,湿气自然要重些。”我压低音量,小声解释着。
      “为师说的是死人的‘尸气’。”胡宫山加重了语气。
      我闻言心中一惊,老妇人卧床十年,生命体征仍在,自然不会有尸气。难道是那只小鬼身上散发出来的?它本身是一具夭折的婴儿躯体,经巫师之手而制作成‘古曼童’,按理说不应该有这么大的尸气。
      “师父,你是怎么闻到的?”我疑惑的问道。
      “当然是通过你的鼻子嗅到的了,这是‘巫医心经’中最基础的法门之一。”胡宫山哼了声。
      就在这时,听得屋子里突然传来一阵尖细的狂笑,其中还夹杂有“吱吱咯咯”的磨牙声,果真十分的恐怖和瘆人。
      我轻声吩咐老黄皮子:“黄二爷,你守在屋外,见到小鬼逃出房门就马上擒住它。”
      老黄皮子点点头,摩拳擦掌的在地上蹭了几下后腿,霍霍欲试。
      “师父,我们进去了。”我手里捏着钥匙,蹑手蹑脚的走近房门,悄悄的打开铜锁,然后猛地推开了房门。
      淡淡的月光斜射在屋内,床榻之上,褐黄色皮肤的“小鬼”正双手抓着一只变形金刚玩具,银白色的机器人脑袋已经被它锋利的小牙啃掉了半拉儿……

“嘶嘶……”小鬼蓦地一愣,凶狠的目光直接盯过来,呲着两排尖利的小牙,嘴里发出恐吓的声音。
      “床上被子下面睡着两个人,女的是人,男的是尸……”耳鼓内又传来了胡宫山低沉的话音。
      我默默的站立在床前,眼角余光戒备提防,没有做出任何动作去惊扰小鬼。
      前夜,自己曾发现房间外面撒了面粉的地上,除了小鬼的两排脚印外,还有两道拖拽的痕迹。当时不明白个中原因,如今经胡宫山一句话点破,心里头豁然开朗。
      我一步步的退出了房门,然后轻轻的锁上。
      “徒儿,你怎么走了?”胡宫山感到迷惑不解。
      我微微一笑,道:“师父,徒儿还需要同巫家爷孙俩谈一谈。”
      回到客厅,巫老爷子和巫方正焦急等待着后宅的消息,眼神儿里多少流露出些许不安之色。
      “鲁先生,情况怎么样?”巫老爷子急忙询问。
      “巫老爷子,有件事儿需要了解一下,请您如实的告诉尺子。”我目光径直望着他,平静的说道。
    无聊
    6 天前

回到客厅,巫老爷子和巫方正焦急等待着后宅的消息,眼神儿里多少流露出些许不安之色。
      “鲁先生,情况怎么样?”巫老爷子急忙询问。
      “巫老爷子,有件事儿需要了解一下,请您如实的告诉尺子。”我径直望着他,平静的说道。
      巫老爷子诧异的目光:“鲁先生,请说。”
      “您儿子死于十年前?”我问。
      他点了点头。
      “可曾火化?”
      他摇了摇头:“没有,是直接入棺土葬的。”
      “墓地现在何处?”
      “就在庄园后墙外的树林里。”巫老爷子回答说。
      “可否请巫方带尺子去看一看。”我问。
      “现在吗?”他疑惑不解的看着我。
      “对,就是现在。”我肯定道,随即目光瞟了眼墙上的古老挂钟,时针指向凌晨一点,已是子丑交更之时。
      庄园外,雾气昭昭,夜色迷离,薄云遮月,忽隐忽现。
      巫方带着我经由一条蜿蜒小路,来到了树木遮蔽的巫家祖坟,两名持枪士兵跟在了后面。墓地位于原始热带雨林的边缘,就在庄园的后墙外十余丈处,只有几座坟丘,规模不大。
      月光里,我仔细的打量了一番,然后问巫方:“这块家族墓地有请风水先生看过吗?”
      巫方苦笑了一声:“爷爷只信马列,阴宅风水啥的都被斥为邪教,哪儿还敢去请啊。”
      “此墓地名为‘脑后打阴钉’,乃大凶之地。”我摇头叹息道。

巫方闻言吓了一跳,忙问:“鲁先生,可否详细的说说。”
      我解释道:“但凡村庄前后三十三丈之内严禁起坟造墓,庄后坟为‘脑后打阴钉’,主折青壮年男丁。庄前坟又名‘滴泪坟’,死的则大都是女人。”
      巫方此刻似有惊魂未定。
      “现在去你父亲的坟冢看看吧。”我说。
      他叹息不已的领着我来到了最边上的一座坟冢前:“就是这里。”
      我伸手在地上抓了一把土,月光下,见土质成黑色沼泥状,不由得摇了摇头。
      “鲁先生,怎么了?”巫方探过头来。
      “此地土壤黏稠不透气和水,尸体葬下不易分解,是为‘养尸地’。”我说。
      “养尸地?”巫方更惊讶了。
      “嗯,就是指尸体葬下后数年也不腐烂,有的甚至还栩栩如生,而且毛发和指甲继续生长,不像通常墓穴,一般三年后便只剩下骨头了。”我说。
      巫方神情越发的紧张了:“我父亲已经去世十年,难道还在生长……”
      我淡淡的答道:“恐怕还不止如此。”
    无聊
    6 天前

第二十四章 养尸地

“现在我们可以回庄园了。”我转身离去,巫方紧张的亦步亦趋,连那两名持枪的士兵都不时的回头偷偷瞄上一眼,生怕有什么东西尾随在了身后。

回到客厅,我将方才所看到的墓地情况向巫老爷子述说了,然后点燃一支烟,默默的坐在了椅子上。

巫老爷子面色沮丧至极,许久,开口缓缓说道:“我一直崇信马列主义,认为‘彻底的唯物主义者无所畏惧’,对阴宅风水一类的学说向来不屑一顾。如今想来,风水堪舆术既然能够在中原民间流传两千年余年而不息,必定是有其道理。它尽管外表披上了封建神秘的外衣,但正如恩格斯在《费尔巴哈论》第一章中所论述的那样,可能具有一定的‘合理内核’。”

我淡淡一笑:“尘世间还有不少的未解之谜,泰国‘养小鬼’的历史源自于阿瑜托耶王朝,在中南半岛流传了六百多年,至今在民间仍盛久不衰。巫家庄园发生之事,尺子认为是由于祖坟葬于凶地,因而导致亡灵徘徊养尸地多年而最终变异。中原有句俗话,‘尘归尘,土归土’,万物自有其归属,人死后肉身若不入土为安,降解为尘土,则恐邪灵侵入而尸变。”

“尸变?”巫老爷子漠然的望着我。

“没错,巫家祖坟地下为沼泥土质,隔绝水与空气,不与大地气场相交,再加上‘脑后打阴钉’的十煞凶地,您的儿子已经发生了尸变。”我说。
    无聊
    6 天前

巫老爷子和巫方面面相觑,面现惊恐之色。

“请问巫家祖坟还葬有何人?”我接着问道。

巫老爷子回答:“我母亲以及父亲和他的两名泰国小妾……”

“泰国小妾?”我若有所思。

“父亲祖籍湖南,当年曾参加过‘五四运动’,大革命失败以后,便举家迁来了寮国,并娶了一对泰国姐妹为妾,我的马列主义信仰就是自幼来自于父亲的熏陶。”巫老爷子解释说。

“那对泰国姐妹养小鬼吗?”我开始感兴趣了。

“据说她俩来自清迈府,其母亲曾经养过‘古曼童’,用来对付丈夫的情人。嫁到巫家后,在我父亲的革命理论熏陶下,她们也都逐渐接受了唯物主义思想,应该不会养小鬼的。”巫老爷子回忆道。

养小鬼来对付丈夫的情人,这个女人也是够邪恶的,难道就不怕小鬼反噬么?俗话说“买猪看圈”,母亲邪恶,这两姐妹恐怕也好不到哪里去。

“好了,巫老爷子,现在我们可以一起去见见您那去世十年的儿子了。”我掐灭烟头,站起身来。
    无聊
    6 天前

“呵呵,为师没有看错人,想不到徒儿竟然还精通青鸟堪舆之术……”耳鼓内传来胡宫山满意的笑声。

来到走廊上,我悄声说道:“师父,徒儿写了十年灵异小说,自然要百度这方面的知识了。”

“‘百度’?此何许人也?”胡宫山惊讶道。

我没理他。

巫方推着轮椅,大家一同来到了后宅。

此刻,薄云散尽,月色清凉如水。

老黄皮子依旧忠实的守在院子里,见到我摇摇头,表示小鬼没出来,仍在房间内。

我上前拿钥匙打开铜锁,然后轻轻的推开了房门。

那只小鬼坐在地上,手里握着一个魔方正在飞快的旋转,见到门开,缓缓的停了下来。

床榻之上,高高隆起正在蠕动着的被褥瞬间干瘪了下去。

“不好意思,打扰了 ,”我尴尬的咳嗽两声,“我是鲁班尺,受巫老爷子之托,冒昧前来渡化两位,请多包涵。”

一阵沉寂……
    无聊
    6 天前

清凉的月光斜斜的照射在床上,老妇人惨白的脸上蓦地睁开了双眼,目露凶光,干瘪的嘴唇动了动,发出了男人般干涩沙哑的声音:“我们一家三口团聚,碍着你什么事儿了。”

“爸爸,是爸爸的声音!”门外,巫方激动的叫了起来。

“唉,”我叹息了声,然后说道,“你已经死去了十年,魂魄不得安息,人的生老病死也属无奈,早晚都要归于尘土。如果始终纠缠不休,你老父亲和你的儿子巫方,这些活着的人又如何得以心安呢?”

老妇人沉默了片刻,又开口了:“你是怎么发现的?”

“巫家祖坟葬于‘脑后打阴钉’十煞阴宅,墓穴又处‘养尸地’,故而尸变。前夜,我在门前撒了面粉,其上见到除小鬼的两排脚印外,还有两道拖拽的痕迹。于是便联想到,巫老爷子的儿子多年前支援北越运送物资时,在胡志明小道被炸断了双腿,即使尸变后,该残疾也应该还在。因此,这十年来,你时常于子夜前来与妻子相会,并令其怀孕。可你想过没有,自己已非阳世之人,阴尸邪气所孕育出来的孩子又如何得以成活?于是,那两位葬于养尸地的泰国继母助你将死婴变成了‘古曼童’,一家三口虽然得以团聚,但依旧是阴阳相隔。你把妻子变为植物人似的卧床十年,这样难道还不够惨忍吗?”我质问道。

老妇人闻言不语,眼角慢慢的渗出了泪水。
    *滑块验证: