星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

郁闷
    4 天前

第1403话 深夜的满员电车

我小学时有一次去住在东京的堂兄家里玩。
      我一直住在极偏僻的乡下,被大都市的华丽壮观所震慑,常常深夜都还在外面流连忘返。
      一天夜里,我还在外面散步,中途经过一个电车道口,停下来等即将开来的电车。
      过了一小会儿,电车来是来了,但不知为什么里面挤得满满的都是人,这可是深夜呀。
      而且大家都盯着我看。
      电车一下子就过去了,我当时心很大,根本没多想。
      那时我还从来没有坐过电车,也不知道有末班车这一说。
      记得我当时还很单纯地感叹着:“不愧是大都市,连晚上都那么多人。”
      反而是现在想起来,心里直发毛呢。
      后来得知,那早就过了末班车的时间啦。【只要说到深夜列车就是车上所有人盯着po主看,感觉日本所有的深夜电车都是这同一列车~~】
    郁闷
    4 天前

第1404话 山雪大人

我外公有一肚子稀奇古怪的故事,经常讲给孩童时代的我听。
      那时候的我对这些故事深信不疑,但年纪大些之后,开始觉得外公可能是为了哄我玩瞎编的。
      但是,最近从妈妈那儿听来一件事,又让我觉得外公的那些故事说不定是真的。
      其中有些记忆确实模糊了,我尽量将外公告诉我的故事还原。

我先说说外公告诉我的事。
      外公上小学的时候,住在山谷的小村子里,经常进山。
      虽然有时候是去玩耍,但更多的时候是帮家里收集食材,比如采蘑菇和野菜,抓兔子什么的。
      外公是六兄弟中的老小,进山找食材的工作由外公和他的三哥、五哥一起负责。
      他们一开始做什么都在一起,但随着越来越熟练,连最小的外公都上手之后,为了提高效率,他们三人就分头行动了。

有一天,外公独自进山布置逮兔子的陷阱。
      这次他打算新开发一个适合设陷阱的地方。
      他在根本算不上路的、被树木和杂草覆盖的地方越爬越高。
      不久,他发现一个地方很合适,便蹲下身准备布置陷阱。
      这时突然听到“咔嚓咔嚓”的声音从身后传来。

要是撞见兔子可太幸运了!可万一是野猪就完了……外公停下手中的动作,小心翼翼的转过头去。
      草丛很高,什么也看不见。
      但既然能被草丛完全遮住,说明不是兔子就是小野猪崽。
      于是他大着胆子站起身来。
      没想到,居然看到一只鸡。
      村里有一只叫○○(我记不起名字了)的鸡。难道是它吗?
      可它怎么可能跑到这深山里来啊!
      难道是野鸡?但外公再一看那只鸡干干净净漂漂亮亮的,也不像是在山里扒食儿的。
      那到底是哪儿来的鸡呀?
      外公一时有些茫然,愣愣地看着那只鸡。
      这时,他发现有点儿不太对劲。

那只鸡,一声也没有叫。
      它的头一耸一耸的,无论是身体的动作还是外表,看起来就是一只普通的鸡,却没有像鸡那样一刻不停地“咯咯咯”叫。
      真是只奇怪的鸡。【鸡:你才奇怪,你全家都奇怪!】
      管它怪不怪呢,抓回去的话,妈妈一定会高兴的。
      于是他慢慢靠近那只鸡。
      鸡一点也没察觉的样子,还在原地若无其事地啄着杂草。
      很好,就现在!他向鸡一把抓去,手却停在了半空中。
      因为他发现就在鸡后面五米左右的地方,有一户人家。

在刚看到这只鸡、还有之前爬山时,他都没有发现这户人家。
      真是好奇怪啊,这户人家看起来宅院很大,怎么会看漏了呢?
      谁会住在这种深山老林里呢?为什么一直没听说过呢?
      比起那只鸡,外公对这户人家产生了更浓厚的兴趣。
      看规模,这座宅院说是地主家也不为过,非常气派,大门看起来又厚重又结实。
      而且居然还有两层楼(我不知道两层楼有什么好稀奇的,但外公特别强调了这一点)!
      大门是开着的,外公走上前向门里窥探。
      没想到,不可思议的景象在他眼前展开了。

院子里繁花烂漫,盛开在道路两边。
      院墙附近建有小屋,里面有马有牛,足有十几头,而且并没有被绳子系住。
      在房前,还有和之前那只鸡一样的5只鸡。
      “好棒啊!”
      外公不由得发出一声惊叹,但随之他就发现了古怪之处。
      一旦意识到古怪,身体就不由得僵住了。

无论是牛、马还是鸡,都没有发出一丝声响。
      花开得那样绚烂,却没有香味,动物那么多,却没有体味。
      真奇怪啊,外公开始觉得有些恐怖了。
      他大着胆子慢慢地走向房子,小心翼翼地拉开玄关门往里看。
      “哇呀!”
      只一眼,外公就发出了一声惨叫,掉头就跑。
      他拼命地逃,本来这座宅院的反方向是上山的路,但他实在过于慌乱,直接跑向了反方向。
      神奇的是,虽然跑错了路,但不知不觉就真的下了山,来到了山脚处。
      太好了!他暗自庆幸,赶紧跑回了家。

一到家,他就跑到妈妈那里,兴奋地把那座宅院的事告诉了妈妈。
      没想到妈妈脸色一下变得惨白,立刻出了门。
      看到妈妈的样子,他心里非常不安,害怕极了,不由得哭了出来。
      不过想到妈妈说不定很快就会回来,因为妈妈看到他哭就会发火,所以他就拼命忍住。
      不久之后,妈妈带着爸爸回来了。
      爸爸非常严肃地听他把经过说一遍后,握住他的手说:“你看到是サイ○○大人(具体叫啥忘记了)。你没有好好致敬吧?所以现在要去谢罪才行。”
      于是,爸爸就带着他去了山脚下的某个神社。
      “我没能好好向您问候,真对不起。”
      他按照爸爸教他的话道了歉。

之后,外公数次问父母サイ○○大人到底是什么,他们却不肯回答。
      只说如果遇见了サイ○○大人,一定要好好致敬。
      甚至他也没弄明白到底那户宅院本身就是サイ○○大人,还是サイ○○大人住在那里。
      不过从那以后,外公再也没见过那户宅院了。

外公15年前逝世了,所以我也无法向他问清楚了。
      我问过妈妈,妈妈说她记得是叫“山雪大人(サンユキサマ)”,但我记得很清楚,前面应该是“サイ~”

回到最开始提到的我从妈妈那儿听来的事。
      有一次,外公带着家人回到故乡。
      当时我妈妈还没结婚,大概是在昭和三、四十年代吧。
      外公一回到故乡,就直奔山上去了。
      外婆和妈妈没办法,只能跟着。
      一路上,外公一句话也不说。
      走到深山某处,外公突然停下来,一下跪倒在地。
      外婆和妈妈都很吃惊,问他怎么回事。
      他来到的这个地方,看起来已经被开发过了。
      外公没有回答她们,而是嚎啕大哭:“对不起,对不起,我没能做到!”

妈妈说的这件事让我想起了外公曾遇过山男的事。
      不过有些过于怪谈了,不知道大家想不想听。【大家当然想啦,于是下一话就是。】
    郁闷
    4 天前

第1405话 污痕

小时候,奶奶家老房子厕所的墙上,有一块污痕。
      污痕的样子像极了一个戴着帽子的胡子大叔。
      在我记事之前似乎就已经在那里了。
      我有时会跟他说话,但我从来没有跟家人说起过。
      说了些什么,我已经记不清了。
      后来,我的热情转移到了浴室的镜子上,开始对着镜子说话了。
      不知道是不是因为这个缘故,那个污痕越来越淡,最后完全消失了。
    郁闷
    4 天前

第1406话 外公和山男

【注:和第1404话同一作者。山男,或称山人,日本民间传说中住在山里的大汉,半裸,毛发长。有各种传说,有害人、袭击人的,也有对人友好的。友好的占多数,会用柴火交换人类的烟草和食物。民俗家柳田国男认为,山人可能是远古时期日本原住民的后代。】

一日,少年时代的外公像往常一样进了山。
      他想去看看捉兔子的陷阱有没有收获。
      之前,他一共设置了5处陷阱,他从最近的那个开始,打算按顺序巡视一圈。
      第一个陷阱设置在刚进山的地方,什么也没有。
      从这里往左走,依次是第二和第三个陷阱,也都空无一物。

今天运气不好呀!他继续走向第四个陷阱所在之处。
      第四个陷阱要从第三个陷阱所在地往山上爬。
      那是个绝佳的地点,捕捉到猎物的机率很高。
      外公信心满满地往陷阱里看去,却大失所望。
      怎么搞的,连这个也落空了。
      他垂头丧气地坐在陷阱旁,盘算该如何是好。

这时他发现,陷阱的圈套好像被人解开了。
      看来,这里曾经逮到过一只兔子,却被什么人放走了(兔子自己是不可能挣脱的)。
      外公“腾”一下火了,他赶紧跑去第五个陷阱。
      第五个陷阱就在不远处,所以也有可能被人解开。
      “混蛋,竟然抢走别人的猎物!”他咒骂着那个不知是谁的敌人。

他跑到第五个陷阱附近,正好看到一个高大的人蹲在陷阱那边不知做些什么。
      “是那个家伙!”
      外公屏息靠近,躲在旁边树木的阴影里,打算静观其变。
      只见那个人蹲在陷阱旁,却一动不动。
      这时,随着一阵“沙沙”声,那人站了起来。
      果然是这个家伙解开了圈套!

可这家伙一站起来,外公却生生压下了已经冲到嘴边的怒骂。
      外公对我形容道:“那家伙比巨人马场【注:ジャイアント马场,本名马场正平,日本著名职业摔跤手,是让摔角运动于日本流行的关键人物之一】还要高大!大上好几倍!超级巨大!”
      外公从来没见过如此巨大的人。
      他蹑手蹑脚地往后退去,但脚下的杂草还是发出了声响。
      那个巨汉听到动静,问道:“谁在那儿?”
      外公想逃跑,却因为过于恐惧而无法动弹。
      巨汉继续问:“设下陷阱的是你小子吧?”
      他转过身,看到外公那僵直惊恐的样子,哈哈大笑起来。
      “我不会吃了你的,你过来这边,我有茶和柿子给你吃。”
      就算他这么说了,外公还是害怕得难以动弹。
      巨汉发现了这一点,问:“你动不了吗?”
      于是他向外公走来。
      外公吓得都要翻白眼了。

隔着一棵树,巨汉坐在外公的旁边,递给外公一枚柿干。
      食物令外公解除了一些戒备,他腿一软,一屁股跌在地上。
      这时他才仔细地观察起巨汉的模样来。
      巨汉的皮肤被晒得黑黝黝的,头发乱蓬蓬,背上背着柴火,身上有股子野兽的味道。
      “是你设的陷阱吧?”
      在外公吃柿干时,巨汉又问。外公不由得“嗯”了一声。
      “这样啊,那些陷阱很巧妙呢,你手挺巧的呀。”

这时,外公想起这人就是解开自己圈套的罪魁祸首,便很小声地问:“为什么要把我设的圈套解开呢?”
      巨汉喝了一口竹筒里的茶(也可能是水),说:“被你套住的兔子还是小宝宝呢,你以后看到小兔子,可要放走才行呀。”
      “我一直都放走小兔子的。”
      “哦哦,很好很好。你是山脚村子里的娃娃?”
      “是的。”
      “嗯,你的村子很好。”
      “这话怎么说呢?”
      “你的村子不会滥杀无辜。伐木时也是,不会乱砍乱伐,很规矩。”
      外公不太懂他说什么,但明白他在夸自己的村子,便也开心起来。

他们谈了一会儿山里的事。
      但这个内容我给忘记了,外公明明说得声情并茂的,我却忘得一干二净。
      反正不知过了多久,巨汉站起身来。
      “我要回去啦,你也多加小心,下山去吧。”
      “你家在哪儿呀?”
      “在你到不了的地方。”
      巨汉重新背好柴火,最后对外公说:“请好好保护这座山呀,我们得靠它活着呐。”
      “我会的!”外公说。
      巨汉听了爽朗地哈哈大笑着,朝着山的更深处走去。
      外公目送着他,直到他的身影消失在山中。

之前说到外公在山里某处嚎啕大哭,是不是因为他觉得自己没能遵守约定呢?
      嗯,虽然不知到底是不是真事,但我是相信外公的。
    郁闷
    4 天前

第1408话 猫拳

我离家上大学之前,总能在家附近看到一只野猫。
      它是很普通的黑白斑点猫。
      虽然不过是只猫,却是个很酷的家伙。

高考失败后,我在家复读。
      从图书馆回家时,经常会绕到附近的公园去抽烟。
      那个公园是昭和时代的遗留物,破旧,没有人气。
      对一个未成年人而言,那儿是躲起来抽烟的绝佳地点。

有一次,压力山大的我坐在长椅上,边抽烟边咒骂着:“狗屁高考!补习班里那些打鸡血的混蛋都去死吧!”
      正在这时,那只野猫跑了过来。
      很难得的,它居然赏脸跳到了我的身上。
      我受宠若惊地正打算摸摸它,没想到脸上结结实实地受了它一记猫拳。
      “××(我的名字),你是笨蛋吧!你这呆子!你这蠢货!”
      它边吼边连连向我脸上招呼猫拳。
      疾风暴雨般的猫拳过后,它说:“给老子保密!”
      然后就带着一副似笑非笑的表情,施施然地晃走了,很快就不见了踪影。

这是白日梦吧?我晕头晕脑地回到家,从包里拿出习题集和香烟盒。
      没想到香烟盒里面全是猫屎。
      参考书里似乎也夹着什么,打开一看,是猫吐出来的毛团。
      从那天之后,我再也没见过那只野猫。
      而且只要一看到香烟,我就会想起猫屎的臭味,就这样把烟给戒了。

那一年,我终于考上了理想的大学。
      最不可思议的是,被猫弄脏的那一页的问题中,就有考试时出的最难题,因为被弄脏了,所以我印象非常深刻。
      野猫要我保密的,到底是它说话的事,还是香烟的事,还是押题的事呢?
      如果还能再见面的话,我想好好地向它道谢呢,可是,它大概已经不在这个世上了吧。
    郁闷
    4 天前

第1409话 狸猫奏乐(1)

这件事算不上什么,是我的亲身经历。
      有一天傍晚,我打开窗,听到远处传来庆典上的鼓乐声。
      起初听起来离得很远,但越来越近,声音也变大了。
      最后就在听起来经过我窗前时,一下子安静了。
      我本以为是路过的车放的音乐,但路上没有车,也没有人。
      当时也不是举办庆典的时节,更何况我们当地的庆典没有游行,所以并不会奏这样的鼓乐。
      难道是遇到狸猫了吗?真是好奇怪哦。【注:传说中,狸猫会拍打肚皮,模仿庆典祭祀之类的鼓乐声。】
    郁闷
    4 天前

第1401话 铃声(1)

前面那位旁友的故事让我想起一件事来。
      大概2、3年前吧,我正打算钻被窝。
      突然听到外面有铃声传来,是那种葬礼上使用的摇铃发出的声音。
      我家在乡下,老年人很多,所以经常会听到。

所以刚开始,我还以为又是哪儿在办丧事。
      但很快就反应过来,不对啊,我是熬了一夜刚打算睡,实际上已经是清晨了。
      谁家大清早的办葬礼啊?
      我还特地确定了下时间,早上5点半。
      这一下,我感到后脊背发凉,也不敢往窗外看个究竟。
      就听着那声音从我家门前走过,渐渐远去消失了。
      时至今日,我还会想,要是那时我往窗外看了,会看到什么呢?
    郁闷
    4 天前

第1411话 狸猫奏乐(2)

我也在深夜听到过庆典的鼓乐声。
      那是有一次,我去我们本地一座山上看完夜景回来,途中经过一间很漂亮的神社。
      于是就停下车,从停车场那儿的台阶往上爬去。
      当时和我一起去的女孩走在我前面,我爬着爬着,觉得这台阶怎么那么长啊,以前来的时候有这么长吗?
      我感到有些不妙,于是喊住前面的女孩让她赶紧回头。
      我们回到停车场,就开车走了。

往回开的路上,后面有道白光一直跟着我们。
      一开始以为是摩托车,因为这边是暴走族喜欢来飙车的山口。
      所以我打算干脆让摩托车先过,就靠边停了车。
      没想到我刚一停车,那道光也消失了。
      周围一下子变得很暗。
      这时,我们就听到鼓乐声。

真是太恐怖了!
      这里离有人家的地方还很远,但从远处传来的鼓乐声却越来越近、越来越近……
      那一夜,只要我把车子停下来,就能听到那个声音。
      我想它大概是跟上我了。
      不过等我到了家之后,那声音就没有再出现过。
      现在想起来还是觉得很不可思议呢。
    郁闷
    4 天前

第1412话 铃声(2)

看了前面的故事我也想起一件事来。
      当时我还在上小学,有一天洗澡时,突然听到窗户外面传来“铃铃、铃铃”的声音。
      声音不大,像是和尚用的那种摇铃。
      随后,声音越来越响,从左边一直来到窗户正外面。
      接着,它经过窗户,往右边去了。
      这件事如今想来,并不觉得恐怖,只是觉得奇怪。
      当时浴室外面因为我爸加盖了一个仓库,所以通道很窄,只能容一只猫通过。
      哦对了,当时的窗户是开着的。

再说一件我长大后遇到的事吧。
      爷爷的葬礼在南边的离岛举行。
      葬礼后第三天,我和弟弟还有伯父一起去墓地祭拜。
      没想到,我们点燃的线香“腾”地一下子燃尽了。
      正纳闷的时候,我脑中突然响起了爷爷的声音:“○○(我的名字),钓上鱼了吗?”
      而我已经很久没有回到这个岛上来了,平时也不钓鱼。
      而爷爷平时最喜欢钓鱼了。
    郁闷
    4 天前

第1413话 铃声(3)

我也听到过前面旁友们所说的铃声。
      是一个夏天,我在放着祖先牌位佛龛的房间里睡觉。
      突然耳边响起了摇铃声,“好恐怖哦”,我刚这么一动念头,铃声就止住了。
      之后又重新响起,持续了5分钟左右。
      过了几年吧,我看了一本书,说那是先人们的灵魂在修行呢。
      怎么被我听到了呢?
    *滑块验证: