星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

擦汗

第1690话 说话的仙人掌

姐姐今天给了我一盆仙人掌,我放在了房间里。

嗯,它现在也还在那儿,但我发现这家伙会说话。

姐姐好像也能听到。

睡下后,我听见房间里一直有个声音在嘀咕。

打开灯音量就变小了,听不清内容了。

但之前我听到的内容是“那么早就关灯啦、日照不好啦”这种抱怨。

它不像是在冲我说话,就是自言自语,语气老气横秋的。

所以我一点也没觉得害怕。

刚刚,我把姐姐叫起来,对她说:“虽然是你送的,但实在是太吵了,咋办?”

姐姐:“它说话你就听着呗。”

我:“我睡觉需要安静!”

姐姐:“那就暂时给它移到玄关去。”

行吧,等到明天我再问问父母和另一个姐姐能不能听到。
    擦汗

第1691话 电子游戏的力量

看到之前那位朋友的故事【注:即上一篇推送中的第1689话】,我也想起我哥的事来。

他很讨厌学习,初中时整天就知道打游戏。

后来妈妈忍无可忍,严厉地斥责他:“就你这样根本考不上高中!”

从那天之后,哥哥一回家就把自己关在房间里。

我本来以为他是在学习,但实际上他就光在那儿眉头紧锁地琢磨什么事。

几天后,哥哥突然嘟囔了一句:“明白了。”

我问他明白啥了,他说:“我一直在思考怎么能不学习就提高成绩。”

从那之后,我哥一如既往地混日子,成绩却直线上升。

他考上了县内一流高中。

高中时期,他也压根不去补习班,每天晚上不是熬夜打麻将,就是埋头大睡。

总之,他就跟把日子过着玩儿一样悠哉,成绩却一直名列前茅。

后来他轻松地考上了原先想都不敢想的旧帝大。【注:旧帝国大学,明治时代以后在《帝国大学令》之下开办的国立大学,是现在的地方国立大学的前身。通常指东京大学、京都大学、东北大学、北海道大学、九州大学、大阪大学、名古屋大学这七所。】

现在我哥在海外名校工作,那所学校出了好几位诺贝尔奖获得者。

哥哥在初中时到底悟到了什么呢?

我听说过有人天生就记忆力超群,不需要学习。

但是这种能力会后天觉醒吗?

我妈曾经问过他:“到底为什么你不学习、不去补习班,成绩却那么好?”

我哥笑着说:“这是电子游戏的力量。”

托他的福,我们家没有禁止小孩打游戏。

不过,我哥都三十多岁的人了,打起《炸弹人》来还是超级厉害,这一点想想还挺吓人的。

第1692话 繁美

我的名字叫繁美,因为这个名字,连续好几年都发生了奇怪的事。

从几年前开始,我老是能听到有男人的声音叫我:繁美~~

最早的一次发生时,我正在自己的房间休息。

我以为是隔壁房间的哥哥,就喊回去:“什么事?”

男声:“繁美~”

我:“什么事?”

男声:“……”

我有点烦躁,就跑去哥哥房间,打开门问:“到底干嘛啦!”

结果发现房间里没人,哥哥根本不在家。

那之后,这个声音时不时就会出现,比如洗澡时,在大学和朋友说话时……

对于男性而言,那个声音可以说很好听。

但是除了我之外没人能听到。

声音很陌生,不属于我认识的任何一个人。

而且语气还往往不同,撒娇的、开朗的、寂寞的……

我完全不知道其意图所在,我也没有精神异常。

一开始我觉得瘆人,常祈祷“拜托了,别再叫了”。

不过最近已经完全放弃了。

虽然放弃了,但还是觉得害怕,也和男友商量过。

结论是:在声音消失之前不要去在意它。

最郁闷的是,他有时会在深更半夜突然喊一嗓子,我怕被吓出神经衰弱来,后来就一直在哥哥房间打地铺睡。

不知为什么,当我和男性单独相处时,这声音就完全不会出现。

真是莫名其妙!
    擦汗

第1693话 探病

我家五口人,父母、姐姐、我还有妹妹。

姐姐已经结婚离开了家,我上大学后一个人住。

所以现在老家只有父母和妹妹三个人。

我姐姐现在正在住院,我昨天去探望她。

虽然空着手去也没什么,不过我还是买了甜甜圈。

到了医院一看,父母和妹妹竟然也在,我们明明没有约好一起去。

而且,妹妹和父母虽然住在一起,但他们并没约好一起来,也是偶然在医院碰到的。

更夸张的是,他们全都买了甜甜圈,同一家店,甚至个数也完全一致。

来医院的那条路上有商店街,也有百货商店。

可供选择的东西很多,我们却偏偏买了同一家店的甜甜圈。

这也不是姐姐特别要求的,她也从来没说过喜欢吃甜甜圈。

反正我们都吓了一跳,这就是奇妙的遗传吗?

第1694话 前世的光景

几年前,我在这个论坛上看到有人发了个帖子问:想知道你的前世吗?

那个人会根据网友们给出的年龄等情报,说出对方的前世。

现在好像也有类似的帖子来着。

当时我根本不信这玩意儿,就纯粹觉得有趣,也委托对方说说我的。

回答是这样的:

我看到你穿着类似无袖坎肩的衣服,在深山一条河的上游岸边孤独地玩耍。

我心想:这特么是写小说呢吧?

就在这时,突然之间,我虽然盯着电脑屏幕,眼前却真切地浮现出了上述的画面来。

河水潺潺,凹凸不平的岩石,森林苍翠,而自己穿着藏青色白花纹的衣服,衣服皱巴巴的,不知道洗过了多少遍。

从模样来看,明显还是个孩子。

一瞬间,像是有一个世界在我眼前展开。

与此同时,一股悲寂感自我心头涌起。

这感觉和情感突如其来,令我难以招架,于是我赶紧关上了电脑。

我出生在近海的乡村,从来没有去过山里。

擦汗

第1695话 滑瓢

小学时的暑假,我会去乡下爷爷家。

这件事就发生在那里。

那边的民风淳朴,家家户户都不锁门窗。

经常有邻居大妈径自走进家里,放下蔬菜就离开。

有一天,爷爷奶奶去田里干活,我一个人看家。

我去厨房拿果汁,回来就看到客厅椅子上坐着个陌生的老爷爷。

“什么时候来的?客人吗?”我问。

可他只是笑嘻嘻的,也不说话。

我也没多想,拿来茶和点心招待他。

他吃得很香。

后来我去厕所,再回来时他就不见了。

等爷爷奶奶回来,我描述了来人的外貌,他们都说不认识这样的人。

很多年后,我知道了一种叫滑瓢的妖怪,这才意识到那时我看到的可能就是滑瓢。

【注:滑瓢(ぬらりひょん),日本妖怪,经常出现在百鬼夜行画卷中,在冈山县被认为是海坊主(关于海坊主,第862话中有过详细介绍,点此可见)的一种。特征是穿袈裟的秃头老人,来历比较模糊,原型可能来自巨型水母或章鱼。在滑瓢模样的逐步成型过程中,妖怪画的画家们起到了至关重要的作用。

值得一提的是,滑瓢是典型的被人为强行歪曲的妖怪,你以为它是个王者,但其实只是个青铜。因为面目、来历都比较模糊,找不到太多记录,因此创作空间也比较大。

滑瓢从一个没啥存在感的妖怪大翻身是在昭和时代,借由当时的绘本和妖怪图鉴等的再创作,变成了会跑到家中做客的妖怪。它会在家里人忙碌的傍晚潜入家中,像在自己家一样喝茶抽烟,看到的人会以为他才是这家的主人。但实际上这种说法在民间传承和史料上均无资料可以证明。

大家熟悉的《滑头鬼之孙》中的滑头鬼就是滑瓢,其“妖怪总大将”的说法也是误传。来源可以追溯到水木茂创作的《怪怪怪的鬼太郎》第三版动画,它作为鬼太郎的宿敌登场,自称“妖怪总大将”,后来第四版动画中追本溯源,纠正了这个说法,改为章鱼妖怪。】
    擦汗

第1696话 绑红印花手帕的大哥哥

我小学时有过一次和第1695话那位朋友类似的经历。

当时我和弟弟住在乡下的外公家。

有一天,我们去坡下的表叔家玩,有位陌生的年轻大哥哥在家。

他头上绑着当时很少见的红色印花大手帕。

当时我们想,他可能是表叔家的亲戚,也和我们一样是回乡过盂兰盆节的。

我们跟他打过招呼后,把带来的礼物交给他,请他转交给表叔。

既然表叔不在,我们就打算离开。

那个大哥哥说:“我一个人太无聊了,一起玩儿吧!”

说是一起玩,但其实就是一起安静地看电视。

然后我们看到了日航坠落的新闻。【注:即日航123号班机空难事件,该空难在第584话(点此可见)有过详细介绍。】

这时,本来一直没作声的大哥哥突然说话了。

“大家都很疼吧。”

他盯着画面,一直这样自言自语。

我和弟弟躺在地上,看着电视附和说:“好可怜啊!”

这时,画面突然开始播放牺牲者的名字和照片。

其中有一张照片毫无疑问就是头上绑着印花手帕的大哥哥他本人!

我和弟弟都大吃一惊,面面相觑。

我们胆战心惊地悄悄将视线转向我们身后的大哥哥,却发现他已经不见了。

这绝对不是梦,我和弟弟都记得清清楚楚。

直到现在,我们喝酒时还会提起这事呢。
    擦汗

第1698话 易拉罐拉环(2)

终于把帖子全部看完了!

太有趣了,非常值得一读。

其中,也有和我自己经历相似的事,真叫人吃惊。

什么事呢?那就是时间停止。

当时我还在上小学,家离学校2公里左右。

因为还是小孩,我要花上30分钟,而且经常一路走一路玩儿。

有一次,我扯下罐装果汁的拉环,将它弹到空中再接住。

我本打算这样玩着回家,没想到玩着玩着,某一瞬间那个拉环飞上去就没再下来。

它牢牢地静止在空中,我正纳闷,发现周围的声音都消失了。

再一看,周围一个人也没有,只剩下我。

我虽然能动,但周围的一切似乎都是静止的。

那感觉就像我闯进了静止的电视画面中。

我吓坏了,全力冲刺逃回家。

家里也没人,我直接躲进被窝。

后来不知不觉睡着了,等醒来时,一切都恢复了原样。

我完全不明白发生了什么,当然也和父母说了。

但他们说我是睡迷糊了,把我一脚踢开了。
    擦汗

第1699话 最后的预知梦

我妈以前常做预知梦。

她的最后一个预知梦是这样的:

在我们家的房间里,有一个五十来岁的男人和一个女孩。

女孩一直在哭,妈妈正纳闷,那个男人就对她说:“这孩子就拜托你了。”

后来妈妈怀孕了,因为胎儿老是不安分地猛踢妈妈的肚子,亲戚们都说是个男孩。

只有妈妈坚称是个女孩。

而那个呱呱坠地的女孩就是我。

明明出生经过如此奇妙,我却是个完全没有灵感能力的人,也没有任何特异功能……
    擦汗

第1700话 神社里的大姐姐

这是我从朋友那里听来的事,所以太具体的我也不清楚。

我可以保证,这个朋友不是会撒谎、爱虚荣或者中二病的人,她的话非常可信。

朋友没有灵感能力,不过,她上小学时曾经遇到过神灵或幽灵。

地点是在神社。

当地有个习俗,每年都要让小学四年级的女孩子在新年庆典上跳供奉舞。

轮到我朋友那年,她忐忑不安地提前去了神社。

当时神社的神主在忙着布置场地,她怕妨碍到大人,就去神社内的休憩区打发时间。

等着等着,她突然发现不知什么时候起,秋千上坐着一位美丽的大姐姐。

她记不太清了,只记得对方穿着有点怪的和服。

虽然是第一次见,但朋友莫名对大姐姐感到熟悉,好像很久以前就认识。

“你很快就会长大成人啦,可喜可贺。但是你长大后我就无法再守护你了,你自己要多加小心。”

大姐姐还说了类似这样的话。

这时其他孩子来了,招呼她过去。

她扭头打算向大姐姐告别,没想到身边空无一人。

她问其他孩子,都说只看到她一个人。

那位大姐姐究竟是谁呢?

顺带一提,朋友几天后迎来了初潮。

她想:啊,长大成人指的就是这个吧。
    擦汗

第1701话 道谢声

几年前,我在东京一家大型酒店的客房部打工。

有天早上四点,有客人打来电话,要我们拿一面全身镜过去。

这大清早的是要干嘛?

我纳闷地从仓库里取出镜子,拿到那间客房。

原来那间房间里等候着今天要在酒店举行婚礼的新娘和她妈妈。

两人的感觉给人很好。

我问她们是不是想检查一下着装,得到了肯定的回答。

新娘看起来非常幸福的样子。

房间里只有她们母女两人。

我将全身镜搬到房间角落,拿了小费出了门。

在走廊上走过了三个房间后,突然听见有人说了句:“谢谢。”

有人道谢不奇怪,奇怪的是,那是个男人的声音。

我左右看看,没有人,能感觉到有人存在,却看不见人。

我抬头看看天花板,没有通气口之类的空隙。

也不可能是电视里的声音,毕竟是凌晨四点啊。

走廊上只有低低的空调声,像是金钟子在鸣叫。

我确认了下自己所站位置的房间号,203号房。

我心里有些发毛,但也不是特别恐惧。

我乘上电梯准备回办公室,脑中突然闪过一个念头:是刚才那位新娘的父亲吧!

仅仅看到母女两人,就擅自认为人家父亲已经不在了实在很失礼,但不知为什么,我就是自然而然地这么想的。

当我“觉得”那声音来自新娘的父亲后,心情顿时变好了。

回到办公室,和上司说了这件事。

上司认真地听完后,斩钉截铁地说:“那不是新娘的父亲!”

“为什么啊!”

“你不是在203号房外听到声音的吗?那里发生过切腹自杀事件,更多的我不能再说了!”

可是,不是新娘父亲的话,为什么要说谢谢呢?

至今我还是不知道那到底是谁,又为什么要道谢。

擦汗

第1702话 与狗狗有关的回忆

事情发生在我上大学时。

当时我家养了16年的狗狗,因为衰弱卧床不起已经三天了。

有一天我正在大学上课,猛地感到一阵剧烈的耳鸣,差点没把我脑袋给震裂了。

怎么回事?我正纳闷,突然脑中闪过了和我家狗狗的点点滴滴。

我们一起散步,路上我陪它一起追其他狗狗,强行把它拉上滑梯……

想着想着,我不禁哭了起来。

五分钟后,妈妈发来短信:我刚刚买东西回来,发现狗狗已经没有呼吸了……它身上还温温的,我想它应该是刚刚才离开。没能陪它到最后,对不起。

我想,原来刚刚是它来和我打招呼了啊。没关系,它一定会去极乐世界的。

谢谢你陪了我们那么久。

不知这算不算是预感呢,只不过从来没有在中奖方面发挥过任何作用就是了。
    *滑块验证: