星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

开心

第1643话 黑猫的感谢

这件事发生的时候,还是手机和传呼机混用的年代。
    我当时是高中生,没什么钱,所以只有传呼机。
    我在一家餐馆打工,从店铺的窗口能看到停车场入口。

有一天我在人行道上看到一个黑乎乎的东西。
    忙完晚餐高峰之后,我去捡停车场的垃圾,顺便去人行道上看了一眼,发现那个黑东西是一只黑猫的尸体。
    好可怜啊,可能是被进出停车场的车碾压了很多次吧,黑猫像煎饼一样扁扁的。
    我跟店长说明情况后,从店里拿了几块不再使用的抹布和一个纸箱,想把黑猫的尸体装殓一下。
    可尸体实在是在地上贴得太紧了,怎么都拿不下来。
    于是我用水沾湿抹布,小心翼翼地慢慢剥下来,将它放进纸箱摆在店外,打算打工结束后再埋葬它。
    因为我家离得比较远,又不可能把猫尸体带上电车,就和家比较近的同事商量了一下,将它埋在了附近荒废的田里。
    安葬了黑猫之后,我双手合十,为过于仓促而没有供花向它道歉。
    之后我感谢了带我过来的同事,就回家了。

第二天早上,我发现传呼机上有条信息,时间是凌晨4:45。
    内容是:“谢谢你的安葬。”
    我吃了一惊,不过不知为什么,我很快就接受了这件事。
    我想是不是那个陪我一起去埋葬黑猫的同事发的,就去问她。
    她却回答:“我不知道你的传呼机号啊,而且那个时间我正呼呼大睡呢。”
    可也没有其他朋友知道这件事。
    我后来告诉了爸爸,爸爸说:“也许是黑猫的感谢吧。”
    那是高中最后的夏天,给我留下了如此不可思议的回忆。
    开心

第1644话 半身死灵

不是有半身死灵的都市传说吗?【注:半身死灵曾在第1435话(点此可见)中做过介绍。】
    详细的内容可能各地有所不同,但基本上都是在铁路道口被电车碾过,只剩下上半身什么的。

我上小学时,一个经常一起玩儿的姐姐很喜欢灵异故事,半身死灵的故事也是她告诉我的。
    但是她最后说:“一周以内不能把这个故事忘记的话,半身死灵会来找你哦。”
    我本来就很胆小,这下差点吓尿了。
    我问姐姐:“那可怎么办啊!”
    姐姐回答:“就像这部漫画里面说的,祈祷它成佛就好啦!”
    她给我看的漫画是《地狱老师》。
    结果我看完漫画更害怕了,一路哭着回了家。
    我在自己房间里一边放着收音机,一边看自己喜欢的书,努力想把半身死灵的故事忘记。

大约过了一周的某天晚上。
    我那时很喜欢熬夜,那天也睡得很晚。
    我在房间里看书,后来起身想去厕所,突然听到“当当当当”的声音。
    “是铁路道口栏木机的声音!”我刚一想到,就觉得手脚冰冷,再也动不了了。
    “当当当当”的声音还在继续响个不停。
    这时我想起了那个姐姐的话,于是在脑中拼命祈祷:“请成佛吧,请成佛吧!”
    还真有效,声音一下子消失了。
    我瘫坐在地,全身发抖,大汗淋漓。
    从那之后,我再也不熬夜了。

我家附近没有铁路也没有栏木机。
    最近的邻居离我家有1公里,而且都是老爷爷老奶奶,一早就睡了,不可能发出噪音。
    我也问了父母,他们都说没听到。
    我的收音机当时也没有插上电源。
    到底是什么声音呢?真的是半身死灵来找我了吗?
    开心

第1645话 遗像的嘴巴

小学一年级的时候,祖母去世了。
    家里请了和尚在供佛龛的房间里念经。
    我看到祖母遗像的嘴巴配合着经文在动……
    当时,我懵懂地想:哎呀,遗像会念经啊。
    吃午饭时,我告诉了堂兄。
    不知是不是我没把意思表达清楚,还是他不把小孩的话当回事,他随口说了句:“这种事也是有的嘛!”
    我顿时就释然了,觉得果然是这样。

两年后,祖父也过世了。
    念经的时候,祖父遗像的嘴巴也动了起来。
    甚至于佛龛那面墙上挂着的祖母、曾祖父、曾祖母遗照嘴巴也在动。
    这下我觉得太诡异了,就告诉了妈妈,结果被骂了一顿,不了了之。
    那之后我没有参加过葬礼,所以也不知道还会不会有这种情况出现。
    真是太奇妙了。
    开心

第1646话 预知梦(4)

按说我和灵感啦、预知啦都无缘来着,却偏偏做过一次不可思议的梦。
    那是10年前,我做了个非常真实的梦。
    梦里我在看电视新闻,有一则新闻说在我大学附近一个十字路口,一辆强行右转的车撞死了一名公司职员和一个女高中生。
    新闻里放出了两人的照片,女高中生长得很可爱,所以我印象很深。

醒来后不久,朋友打来电话,拜托我在上课之前帮他点小忙。
    我不情不愿地比平时早20分钟出门,走到梦中那个十字路口时,我突然发现新闻中那个女高中生正走在我身边。
    我吃了一惊,不由得叫住了她。
    “什么事?”她问。
    我刚要回答她,只见一名男职员走上人行横道,瞬间就被撞飞了……

之后那个女高中生把我看作是她的救命恩人。
    我俩就这么认识,关系也越来越好。
    最后,她成了我现在的妻子。
    我常常在想,要是我当时不叫住她,那对于现在的世界来说,她就不复存在了吧?
    开心

第1647话 考试时的大叔

从我初中开始,每次考试都会有个大叔跑来看。
    大叔基本上会在考试的后半段来。
    我考试时的座位在讲台右边第二排,大叔一般会在教室后面。
    如果我很快就写完答案,开始发呆或者乱涂乱画,大叔会从后面慢慢走过来,停在我右后方,看我的答案。
    一开始我以为是监考老师,一感到身后有人就一激灵,赶紧重新查对自己的答案。
    我也想回头看,但怕被说成作弊什么的,就没敢看。
    这个情况在期中、期末考试都会出现,即使监考老师是女的,我也还是会觉得来到我身后那个人是男的(大叔)。
    我很纳闷,我虽然挺喜欢神秘事件的,但很胆小,而且一点灵感能力也没有。
    我就劝自己说是心理作用,没有告诉任何人。

初中那年冬天,第二学期的期末考试。
    比我前一个学号的女生(所以考试时坐在我前排)突然说了句:“那个人又来了……”
    我一惊,难道她说的是那个大叔?
    一问之下,果然如此。
    大叔从后面走过来,停在我右后方看我的答案,然后拿前排女生的答案做对照。
    前排女生对此十分不满。

当我意识到不是自己的错觉时,松了一口气。
    但与此同时,我开始在意起前排女生来了。
    她怎么知道大叔是在对比我们的答案呢?
    后来我实在忍不住,就告诉了年级里一个很有名的灵感能力强的同学。
    据他说,那个大叔是前排女生的亲戚,因为担心所以来看看,并无恶意。
    我就放心了。
    之后每逢考试,那个大叔也都会来看我的答案。

可不知为什么,后来重新分班,甚至升上高中之后(和前排女生不同的高中),那个大叔还是会来。
    不过我高中每个月都有定期测试,估计过于频繁导致他也嫌麻烦了,高二起他就不来了。
    我虽然没有看过他的样子,但曾偷偷看了眼他的腿。
    西装裤,通勤轻便袜子,凉拖,十分平平无奇呢。
    开心

第1648话 纱窗

小学时代一次盂兰盆节。
    晚上,我们一家正在吃饭,突然纱窗嘎啦嘎啦地响了起来。
    当时我们家只有一间房间有空调,其他房间都开着窗,用电风扇。
    窗上都装着纱窗。
    纱窗这一响,大家都吃惊地循声望去。
    发现纱窗正自己慢慢打开。
    嘎啦嘎啦,等开了一个5厘米的空隙后,它又慢慢关好了。
    整个过程约莫10秒钟吧。
    我当时不知为什么,觉得是前一年过世的爷爷回来了。

第1649话 新老师

这是我高中时的经历。
    高二的开学仪式上,介绍了6位新来的老师。
    当校长喊到他们的名字时,他们就逐个上前自我介绍,再说些感言什么的。
    其中有一个个子很高的年轻男老师,头发是茶色的。
    叫他名字时,校长说:“下面有请教数学的山田太郎(化名)发言。”
    山田老师走到前面说:“我是教数学的山田太郎,请大家多多关照。”
    他很年轻,所以我印象很深,我记得旁边的朋友还说了句“好年轻啊”。

第二天,和朋友谈起新老师时,我们产生了以下对话。
    我:“说起来,不知那个教数学的老师负责哪个年级。”
    朋友:“咦?新来的老师里没有数学老师啊!”
    我:“啊?可是昨天自我介绍时,明明有个人说‘我是教数学的山田太郎’啊。你还说了句‘数学呀’。”
    朋友:“不不,是有个山田,但根本不是你说的那样。”

我正纳闷,朋友突然说了句:“啊,那个不就是山田吗!”
    我一看,根本就不是我记得的那个山田。
    这个山田的个子也很高,但头发是黑色的,脸也完全不一样。
    开学典礼上的那个山田很健康,可眼前这个山田脸色苍白,一副弱不经风的样子。
    我问朋友:“你说那家伙就是山田?怎么和开学典礼上完全不一样!”
    朋友:“谁说的,根本就没变过呀!”
    我感到一阵发毛。
    当时我绝对听到他说自己是数学老师的,真是莫名其妙。
    不过后来在山田周围也没有发生什么怪事就是了。
    开心

第1650话 小N的女儿节人偶

妻子生下女儿后,我问她:“名字决定了吗?”
    当初我们有过约定,如果生了男孩,由我负责取名,生了女孩,由妻子来取名。而且等到孩子出生后再告诉对方。
    妻子说:“叫N子。”
    我:“果然不出所料。”
    妻子是松崎N子的粉丝,所以我猜到她会取这个名字。

岳父母就在医院,所以我只需要打电话给我妈报平安就行。
    我刚要告诉她孩子的性别,我妈就说:“女孩对吧?”
    我:“你咋知道的,我还没说呢。”
    妈妈:“女孩的话,是由●●(我妻子)取名吧,叫什么?”
    我:“N子。”
    妈妈:“果然是这样。”
    我:“哎?你咋……”
    结果我妈说了句“期待明天去医院看宝宝”就把电话挂了。

第二天傍晚,住得很远的我父母赶到医院,看到健康可爱的宝宝和平安生产的妻子后喜极而泣。
    在医院逗留了1个小时左右,我带父母回了家。
    吃饭时,妈妈一脸严肃地对我说:“爷爷有礼物托付我转交给宝宝。”
    我纳闷地问:“爷爷?我爸本人不是在这儿吗?”【注:日本人会根据孩子来更改家人间的称呼,比如有了孙辈后,会在子女面前改称自己的伴侣为爷爷奶奶。所以造成了这个误会。】
    妈妈:“我是说T藏爷爷。”
    我:“T藏爷爷三年前不是去世了吗?”
    T藏爷爷其实是我外公,爸爸那边的爷爷在我出生前就过世了。

妈妈:“这是T藏爷爷身体还很健康时交给我的,总之你就拿着吧。”
    说着,她给了我一个文件袋模样的东西,上面有T藏爷爷的笔迹:第一个曾孙出生那天开启。
    我:“这是什么啊?”
    妈妈:“你拆开看看。”
    在妈妈的催促下,我打开袋子,发现里面有一个红包,装着30张旧版本(圣德太子版)的一万日元纸币。
    其中还夹着一张字条:用这个给小N买女儿节人偶。
    我大吃一惊。
    妈妈说:“我小时候家里很穷,家里没有女儿节人偶,非常非常想要,令爸爸妈妈非常为难。等到我上了初中,爸爸的工作渐渐步入正轨,爸爸就想给我补买女儿节人偶,可是我那时已经不想要了。所以爸爸就说等我生了女儿再买人偶祝贺。”
    可是包括我在内,我妈生的全都是男孩。外公没机会去买女儿节人偶。

妈妈又说:“估计我生你们兄弟前,你外公外婆都会准备好买女儿节人偶的钱,所以才会是旧版纸钞。”
    外婆五年前也去世了。
    我:“所以才会让妈妈你转交给我吗,寄希望于我会有女儿?但是,T藏爷爷怎么会知道他去世后才出生的宝宝性别和名字呢?”
    我和妻子交往也在外公去世之后。
    妈妈:“你外公不是喜欢赛马吗?所以他很会预测。”
    我听了一脸黑线,心说这是什么莫名其妙的逻辑?
    不过还是衷心感谢T藏爷爷的贺礼。
    开心

第1651话 客房里的镜子

我在商务酒店工作。
    有一天,上司说要报告客房镜子的状况,跑去客房用照相机拍镜子。
    客房有三种,单间、标准间、大床房,各拍了好几张。
    其中大床房最大,所以镜子也很大,透过镜子能看到房间的全貌。
    他是从正面拍的,拍得很好,但奇怪的是,照片的镜子里没有拍摄者。
    他自己看了后也觉得奇怪,还说:“这我是怎么做到的?”
    这根本不是怎么做到的问题吧!

开心

第1652话 爷爷说的故事

我小时候听爷爷讲过好些奇妙的故事。
    如今他已经过世了,我凭着记忆写下来。

爷爷年轻外出找活路,在北海道挖隧道。
    当时隧道已经挖到一半左右,要在隧道内部继续挖。
    爷爷的工作是用扁担往外运土。
    有一次,他快走到出口时,发现自己当兵时的中校站在外面。
    “阿幸、阿幸,来抽一根吧。”
    他喊着爷爷的名字,递出一根香烟。

那个中校明明应该在九州才对,但当时他穿着当兵时的衣服就站在爷爷眼前。
    爷爷没来得及反应,就条件反射地大声答应道:“是!明白了!”
    然后他跑过去接烟。
    刚迈出隧道的一瞬间,支撑着隧道口的柱子轰然倒塌,土石俱下。
    隧道被埋住了。
    这场事故非常严重,牺牲者众多。
    爷爷说从那以后,他再也不干挖隧道的活儿了。

另一件事是发生在爷爷在大型渔船上干活时。
    我记不清是从千叶出港捕捞秋刀鱼的渔船,还是在北洋捕捞鲑鱼的渔船了。
    反正出海一次要在海上待三个月。
    捕获的鱼会运送到一艘被称为“母船”的大船上,“母船”也会定期提供补给给渔船。
    渔船上有厨师和刺身师傅,还可以打麻将和花牌,有不少小娱乐。
    不过交班后休息时,却没有床。
    那份工作在肉体和精神上的辛苦,都是现代的我们所无法想象的。

早上起来发现同伴失踪是常有的事。
    在封闭的环境里,因精神异常而自杀的人并不少。
    也有因纠纷杀人的人。
    但大家对此都很缄默,没有证人也没有证据。
    在海上,没有人会因为杀人被问罪。
    在这种压力下,会有幻觉出现也不奇怪吧。

有一天凌晨捕捞时,大海的正中央突然出现了一个巨大的岛屿。
    船员们平时不管是人被卷进机器还是出现UFO都不会停止工作,但这次都不约而同地放下了手中的工作。
    休息的人也都被叫了起来,大家一起合掌向着岛屿的方向。
    在极寒的环境里,那岛上竟有着郁郁葱葱的茂盛草木。
    从未见过的白色大鸟在光芒照耀下振翅高飞。
    爷爷觉得那里必是神明的居所。
    他们的渔船从岛旁经过,渐行渐远。

刚刚不是提到了UFO吗?我也说一下好了。
    当时虽然还没有UFO这个词,但听描述很像。
    暮色降临后,他们正忙着捕捞,突然从海里冒出了一个又圆又华丽的东西。
    圆边上像是装饰着强灯,非常刺眼。
    它一点点地从海里浮上来。
    爷爷说当时他很忙,所以没时间仔细看,也不知道后面怎样了。
    但可以肯定的是,那强烈的灯光绝对不是其他渔船上的灯。

哦对了,无论是岛屿还是UFO,雷达都没有反应。
    我爷爷是个滴酒不沾的人。
    虽然当时非洛本【注:日本的一种兴奋剂,滥用会导致幻觉和中毒等症状】还合法,但他也没有碰过。
    顶多就是陪别人抽根烟。
    所以他都是在清醒的状态下看到这些的。
    开心

第1653话 巨蜂(2)

前面写巨蜂的旁友【注:第1585话】,我在孩提时也见过同样的生物。
    当时我5岁,住在北海道白糠郡白糠町,很乡下。
    家门前有条河,沿河往上游走,有一片森林,路一直延伸到林中。
    有一天,我独自沿着河边的路走到森林入口。
    突然听到“嗡——”的振翅声,声音非常大。
    我抬头看到一只黑黄相间的巨蜂,和普通的蜜蜂相比,真是不知大了多少倍。
    身体圆滚滚的,和大马蜂那种细长的体型也不一样。
    足有大人的拳头那么大。
    我去查过图鉴,没找到这么圆又这么大的蜂类。

这已经是好几十年前的事了。
    北海道的森林里存在着诸多神灵。
    也许巨蜂也是他们的化身之一吧。
    *滑块验证: