星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

謎の話-神秘惊奇的体验(翻译日本网友细思极恐经历),翻译:卡米莉安

擦汗

第1703话 殿山

这是20多年前我还是孩子时的经历。

地点在关西地区乡下。

我们村有个叫“殿山”的小山丘。

名字里虽然带山字,但看着也就是个稍微大点的丘陵。

山上有旱田和水田,里面的作物以前是专门上供给当地的领主大人的。

在我小时候,变成了几户人家共有的农田。

再往深走是连绵的竹林,家长对我们说绝对不可以过去。

说是有妖怪,还有无底的沼泽……

小孩子嘛,不让去往往就会更想去一探究竟。

在我小学高年级时,有一天和朋友约了去殿山玩儿。

我们走过旱田和水田,来到了竹林前。

一直往深处走,看到了一个古老而破旧的废弃小屋。

看上去早就没人使用了,我们激动万分,难不成发现了什么秘密基地?

于是争相往小屋内窥探。

万万没有想到!里面居然有一个持刀的武士!

现在回想起来应该是个浪人,总之,他就站在废屋正中间。

当时,比起害怕,我们更怕被他发现后训斥,于是就逃出了竹林。

图片

路过田边时,看到有几个老人在干农活。

我们虽然不想被人知道自己去过竹林,但也没有其他地方可走,只要硬着头皮默默地走过去。

这时,干着农活的老人们一齐抬头,直愣愣地看着我们。

直到此时我们才发现奇怪之处。

里面的人,我们一个也不认识。

我们连殿山的田属于哪几户人家都知道得一清二楚。

村里的那些老人,就算我们不知道名字,但因为庆典、祭祀和年节活动什么的,对他们的脸是非常熟悉的。

然而现在田里的那些人全都是陌生人,服装也有点时代剧里的感觉。

难不成我们在那一瞬间穿越了?

还是说,遇见了那些已经过世、却还在为了向领主大人上供而继续耕作农田的农民的幽灵?

最近我回乡省亲,想起了这件往事。

当时我们没遇到什么不好的事,走出殿山后就一切正常了。

那之后,我们依然会去殿山周边玩耍,也会在旁边的河流中捉鱼和螃蟹。

但再也没有发生过不可思议的事。

只不过,我们再也不敢踏进殿山山中一步。
    擦汗

1704话 长发的大哥哥

这是20多年前发生的事。

当时我在上幼儿园,是家里唯一的孩子。

每天从幼儿园回来,我不是在家玩电子游戏,就是去家门口的公园独自玩耍。

公园里,总是有个大哥哥陪我一起玩,我不记得是怎么和他遇见的。

虽说是大哥哥,但他的年纪有二十七八岁,在当时的我看来,应该是“大叔”。

他的外貌有些与众不同,留着女孩子般的长发,衣服也不常见。

脸也有些不可思议的感觉。

大哥哥很温柔,会和我一起玩球,还教了我很多电子游戏上的隐藏大招。

他经常会跟我念叨一些话,所以我记得比较清楚。

什么“要好好对待你的妈妈啊”,什么“等小宝宝出生了,你要好好保护她”之类的。

等我上了小学后,交了很多朋友。

渐渐的,大哥哥就不再出现了。

小学五年级暑假的一天,我和朋友约好出去玩,可是又要照看三岁的妹妹,有点左右为难。

正在苦恼之际,想到妹妹才刚刚开始午睡,只要我早点回来就万事OK!

于是我就出去浪了。

刚离开家,我就发现正面的公园里,以前一起玩的那个大哥哥正向我招手。

他的特征不是很明显吗,所以我一眼就看出他和以前完全没有变化。

“好久不见啊!”

“你跑去哪里了嘛!”

在我天真的一连串追问后,大哥哥说:“哥哥不是跟你说过等小宝宝出生后,要好好守护她吗?你今天就忍耐一下,别去玩了,等妈妈在家的日子再出去玩。”

他的口气有些严厉。

我毕竟还是孩子,对大哥哥的话没有产生任何怀疑,乖乖回家去照看妹妹。

等回到家,我去妹妹午睡的沙发前看了看情况。

发现妹妹虽然还挺精神的,但出了很多汗,很明显是发烧了。

我大惊失色,赶紧给妈妈兼职的地方打电话,对妈妈说明了情况。

妈妈工作的地方离家很近,她立刻申请早退,10分钟后就到了家。

我们三个人一起去了医院。

医生说,如果放着不管,发展成肺炎就糟了。

那一次是我最后一次见到大哥哥。

一直以来,我都想不明白大哥哥的事。

但最近我才意识到,我如今的外貌和当时的大哥哥很是相似。

真是太不可思议了。
    擦汗

第1705话 姐姐的魔法

这是二十年前我五岁时的事。

我上的那个幼儿园,有个老师是我亲戚家的姐姐。

我很粘她。

那个姐姐告诉了我很多不可思议的事(不过现在想想可能只是哄小孩的把戏),比如猜拳必胜的方法,搞定喜欢男生的方法什么的。

有一天,到了回家的时候,只剩下我和另两个孩子还在等妈妈来接,其他孩子基本都坐校车走了。

等待期间很无聊,我们看图画书来打发时间。

这时姐姐回到教室里,笑嘻嘻地说:“今天老师给你们施个魔法吧!”

我们哈哈笑起来,什么魔法嘛!

姐姐最先对我施魔法。

她用手温柔地覆住我的耳朵,闭上双眼集中精神。

接着也以同样的方式为其他孩子施魔法。

“这个魔法是在今日内能和动物说话的魔法!但是,谁要是把这事说出去了,身体就会融化掉哦!”她笑着吓唬我们。

之后妈妈就来接我了,妈妈和姐姐打过招呼后带着我回家了。

回到家的我,迫不及待要和动物说话。

我家有两条金鱼。

不知能不能听到金鱼的声音呢?我把脸凑近水槽。

“〇〇回来了。”

“打算什么时候给我们换水啊!”

我脑中直接出现了这样的声音。

我兴奋不已,也冲着金鱼说话,但它们似乎听不懂的样子。

为了知道能不能听懂其他动物的话,我向妈妈请求去外面玩。

妈妈却说今天必须待在家里,没办法,我只能一直待在鱼缸旁。

“〇〇为啥一直看着我们啊?”

“就不能给我们换个鱼食吃吃吗?”

此后,这种无关紧要的会话一直持续着。

第二天,我求姐姐再给我施一次魔法。

可她拒绝了我:“昨天是特别服务。等下次再说吧。”

后来我从幼儿园毕业,又过了几年,姐姐结婚了,我们渐行渐远。

我本来打算什么时候见到姐姐后就问问她当年的事。

可现在我们两家的关系不是很好,也没有联系。

我希望哪天能在哪里偶遇到她就好了。

哦对了,身体并没有融化……
    擦汗

第1706话 空房子

我小学低年级时,附近有一栋空房子。

是很普通的平房。

有一天午后,我看到在附近一家建筑公司工作的叔叔们从那栋空房走了出来。

他们没有锁门就直接开车走了,我赶紧跑去发小家喊他。

在探险方面,我们一向是共同进退的。

“那个空房子可以进啦!去探险吧!”

我把他叫出来,两人一起向空房子前进!

果然大门没锁,我们很顺利地潜入进去。

里面的构造很普通,走廊、厕所、浴室、厨房、和室。

一个能引起小孩好奇心的地方也没有,也没有任何“妖怪房子”应该有的要素。

只是,它非常干净。

常年不住人,它内部本该落满了尘埃,可哪里都是干干净净漂漂亮亮的,没有朽坏也没有生锈。

另外,每个房间的光照都很好。

最后,我们来到最里面的一间和室,把橱柜之类的边边角角都查看了一遍。

我们想找暗门或宝箱什么的,但果然啥都没有。

就在我们说着“怎么什么都没有啊”的时候,突然!听到房子里传来了犬吠声。

我们条件反射地看向房间唯一的出口,发现真的有一只雪白的大狗站在那里朝我们狂吠。

它叫得很凶,一看就是把我们当敌人了。

“要被咬了!”

我们赶紧飞奔到橱柜里,把拉门关上。

拉门外,就隔着几公分,大狗狂吠不止,还用爪子和利齿又抓又咬。

“怎么办啊!怎么办啊!”我们号啕大哭,但也没忘死死地拉住拉门。

也不知道过去了多久,大狗的声音消失了,还听到了它离开的脚步声。

接着,我们隐约听到建筑公司叔叔们的声音。

“太好了!大人来了!”

我们一口气拉开拉门,几乎同时飞快地冲了出去。

没想到一冲出去,发现我们居然已经在房子外面了。

眼前是房子的外墙,我们一两秒前还在房子里面。

我们正在发愣,认识的叔叔们回来了。

“咦,你们在干吗?不能在这里玩,叔叔们从今天开始要在这里干活了!”

我们这才缓过劲来,有气无力地回答了一声“是”,就离开了。

那房子到底什么名堂啊!

后来没过多久,那栋房子就被拆掉了。

我们再也没看过那只雪白的大狗。
    擦汗

第1707话 螳螂

大学时期,我养过螳螂。

是在附近逮到的,很大,养在塑料盒里,就是那种养金铃子或独角仙的盒子。

我每次喂食后都会很仔细地确认盖子是否盖好。

然而几乎每天早上起来,螳螂总是会跑到我面前来,而盒子里空空如也。

之所以说几乎,是因为有朋友来我家留宿的时候,它就很“识相”地待在盒子里。

我经常脸上痒痒地醒来,发现它就在旁边。

不可思议的是,我从没被咬过。

我仔细查找了盖子是否有松动,以及它可能的逃生路线,没有任何发现。

盒子盖得很紧。

它到底是怎么逃出来的呢?

而且,它明明可以跑到任何地方去,却偏偏要跑到我脸上来。

真是莫名其妙。

哦对了,那个盒子后来也养过其他虫子。

再也没发生过脱逃事件。
    擦汗

第1708话 橙色的光

早上四点过后,我起来上厕所,从家里窗户看到附近幼儿园操场上离地10米左右,有橙色的光。

我大概看了有15分钟吧,那光从圆形到半圆形,然后在空中消失了。

期间,它一直在缓慢地闪烁。

我发誓不是我睡迷糊了,也不像自然现象。

从厕所窗户到幼儿园操场估摸着有200米不到吧,我两眼视力都是1.5。

发光体直径一米左右。

天色很暗,所以它的闪烁看得很清楚。

但它的光并不强,像是橙色的荧光灯发出的光亮。

照在地上的面积大概和它本身差不多大。

我没有灵感力,不过那会不会是魂魄呢?

第1709话 你回来啦(2)

高中时的某个暑假,我去九州旅行。

说是旅行,但其实我直到小学毕业都住在那边,这次也是因为有事要办,去待个两三天。

我带着怀念之情,在以前住的那一带散步。

不时受到各种变化的冲击,比如“粗点心店变成空地了!”“咋建了个这么大的超市”之类的。

不过以前代替公园常去玩儿的神社倒是没有丝毫变化,我很感慨。

每逢新年参拜我们都会来,也经常在那里玩儿捉迷藏。

神社虽然不大,但位于一座小山上,树木葱郁,令人心情舒畅。

我们曾在这儿度过了无数的时光。

擅自埋葬过被车轧死的猫。

骑在石狮子上玩。

点过篝火。

玩过扔栗子大战。

真亏我们没有遭报应。

升初中时,我家搬到了东京,这令我分外寂寞。

记得搬家那天,我趁着自己的行李收拾完还有一点时间,特地跑来神社做了最后的参拜。

啊啊,真是令人怀念啊。

我这个遭天谴的,一边感慨着,一边用石头在神社的木墙上刻下了“我回来了”的字样。

然后就回东京去了。

几年后,我大学毕业走上社会,同时离开家独自生活。

爸爸去世第二年的正月,我久违地在父母家待了一周。

因为无事可做,就翻箱倒柜找出了老相册翻看起来。

在其中,我发现了小学时和小伙伴们在神社玩的照片。

突然,我注意到了神社墙壁上的刻字。

“我回来了。”

“你回来啦!”

我大吃一惊,也不知为什么,流下了眼泪。

是我记错了吗?

那些字现在还在神社的墙上吗?

到现在还是个谜。
    擦汗

第1710话 热带鱼

女朋友养了热带鱼。

有一群霓虹灯鱼,还有一条黑不溜秋的怪家伙,有点像鳗鱼。

水箱里放了一个陶管,说是给黑家伙筑巢用。

有一天,女朋友晚上不回来,就让我去她家给鱼喂食。

我将鱼食撒进水箱,“来吃吧来吃吧!”

这时,我看到陶管里开始咕嘟咕嘟冒泡泡。

吃完了鱼食的一条霓虹灯鱼嗖一下窜进了陶管里,然后就再也没出来。

陶管停止冒泡后,在外面吃完食的那条黑家伙就在陶管内外来来回回地进出。

那条霓虹灯鱼却一直没出现。

霓虹灯鱼,你哪儿去了?

我正纳闷,只见那陶管里又开始冒泡泡。

这时黑家伙游了进去……也没有出来。

我从旁边往陶管里瞄,里面好像什么也没有。

没有霓虹灯鱼,也没有黑家伙。

我很着急,却无计可施,只能发信息告诉女朋友:鱼失踪了!

她根本不相信。

第二天女朋友回到家,发现了水箱里的变化,就打电话给我。

据她说,黑家伙的数量从一条变成了两条,而霓虹灯鱼却从七条变成了六条。

消失了的霓虹灯鱼少了一条可以理解,黑家伙为什么还能多出一条来啊!

我去女朋友的公寓察看水箱,发现果然多了一只小小的黑家伙。

又过了几天,小小的黑家伙消失了,连尸体也没有发现。
    擦汗

第1711话 山地自行车

之前不是有个被偷的自行车又找回来的故事吗?【注:指路第1595话。】

我也有个类似的经历。

三年前,我从一个朋友那里得到了一辆捷安特山地自行车,是2004年的款。

但因为我的一次失误,在某天回家时忘记锁车,第二天早上起来就发现被偷了。

我虽然也报了警,但警察叔叔告诉我:“因为你那辆车的防盗登陆标签被撕掉了,所以大概率是找不回来的。”【注:防盗登陆是日本为了防盗、停车以及管理自行车而设置的自行车防盗系统。】

所以我也就没抱太大希望。

没想到,就在一周前,警察突然给我打来电话,说是找到了,让我去现场确认一下。

我就按给我的地址过去了一趟。

自行车被发现的地方是离我家20公里的新兴住宅区,而且还被埋在了地下。

要不是因为布煤气管道挖开了地面,我这辆自行车怕是再也不能见天日了。

据管道工程的施工人员说,在建造新兴住宅区时,会有缺德的业者将垃圾非法埋在地下丢弃。

本来他们以为我的自行车也是违法丢弃物,洗过后发现状态良好,还贴着防盗标签。

他们想这八成是被盗物品,就通知了警察。

自行车不管怎么看,都确实是我那辆。

但是警察却问我:“你是在2005年4月报失的,自行车是什么时候被偷的?”

我被问得莫名其妙,回答:“就是2005年4月被偷的呀。”

结果警察说:“这个住宅区是在2000年建成的。这次施工是从2000年之后第一次把路挖开,你的自行车怎么会在这里出现?”

你问我,我问谁去?

2000年铺上沥青后一直完好的路,在2008年才首次被挖开。

按常理说,我那辆2005年才被盗的自行车是不可能在这里的。

那难道不是我的车吗?

可就算不是我的,那辆车也是2004年才出的款,怎么都不可能在2000年就被埋到地下去。

我这么一想,真有点儿毛骨悚然。

结果,我因为害怕而犹豫要不要领回家。

就在我不知该怎么办好的时候,施工人员说可以帮我按工业废弃物处理掉。

真是帮了大忙了!我将自行车托付给了他们。

施工人员最后说的一句话令我印象极其深刻。

“人骨我们倒是常挖到,但你这种情况还是第一次见呢。”
    擦汗

第1712话 奶奶的眼镜

我想起了小学某年寒假发生的一件事。

有一天,奶奶问我:“看到我的眼镜了吗?”

她说她连眼镜盒一起放在被炉上的,现在却找不到了。

我当然不知道了。

我们在家一通好找,一无所获。

后来大人们都觉得可能是在外面弄丢了。

寒假结束后,我去学校。

老师找我过去,将一个眼镜盒交给了我。

据说,眼镜盒是在坐我附近的一个孩子桌上发现的。

盒子上写着我奶奶的名字,所以老师还给我,让我带回家去。

回家后,奶奶认为是我把她的眼镜带去学校的,把我臭骂了一顿。

真是冤枉!

学校离我家可得走三十分钟呢,我干吗要特地给送到学校去?

到底哪个混蛋给放到学校去的?

而且要放为啥不放到我桌上,放到别人桌上去了呢?

真是莫名其妙。

第1713话 听得懂(3)

前不久,我朋友认识的法国人来日本。

朋友邀我一起去吃饭,我想想也没啥好拒绝的,就去了。

朋友会法语,他们就用法语交流。

要是说英语,我多少还能搭个腔,法语的话……我就只能嗯嗯啊啊地附和。

他们说着说着,那个法国人突然说起日语来了。

他问我:“这是什么菜?”

我一听,心说原来你会日语啊!

我回答:“是炖牛腿肉。”

朋友一听就变了脸色,责怪我说:“你会法语就和我们好好说话呀!”

什么鬼?我明明是用日语回答的!

可在他们听来,我说的是非常准确的法语。

真是无语了,我虽然知道法语的牛怎么说,可我根本不知道后腿肉怎么说啊!

我可以肯定我没有说法语,但这个情况到底怎么解释呢?
    擦汗

第1714话 狗狗的前肢

我初中时,我发小养的狗狗失踪了。

怎么找都找不到。

过了一段时间,我偶然在铁路上发现了动物的一截前肢。

我认出是发小家的狗狗。

当那只狗狗还是幼犬的时候,因为骨折导致骨头一直有些弯曲,而且毛色也一样。

我和发小将这截前肢埋在了他家的后院,并种了一棵树代替墓碑。

几年后的夏天,我帮着住在附近的住持除他院子里的草。

拔到某棵是不知道什么的草时,发现它的根极深。

我和住持都拔它不起,干脆把土挖开。

没想到在盘根错节下挖出一截动物前肢。

看起来像是一只中型犬的前肢。

一点也没有腐烂,甚至还有些干燥。

我……认得这截前肢呀!

这不就是发小家狗狗的前肢,被我在铁路边捡到,埋在他家院子里了吗?

我和住持都吓了一跳,被我叫来的发小也一样。

不把当年我们种在“坟墓”上的树挖开,就不可能取出前肢。

那这前肢又为什么会出现在这里?

后来我们重新将前肢埋好。

之后再也没有在什么奇奇怪怪的地方发现过它。

*滑块验证: