星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

擦汗

四
      我对老板说了一声,不缺什么。
      再起身,给小文师傅重新拿了一套餐具。
      其实,餐具是有的,也是不需要的。
      小文师傅手边本来就有一套餐具的。
      只是我看他在发愣,不太好提醒他。
      就给他拿了一套新的餐具。
      也算是一种婉转的提醒吧。
      小文师傅也就回过神来,看着热腾腾的锅子,拿起了筷子。
      四
      冬天,天冷。
      窗外,微微风雪。
      什么时候下的雪啊,我竟然也没注意。
      这个小馆子,也没空调。
      就是那种最简单的小馆子。
      吃着热腾腾的锅子,会微微地出一点儿汗。
      那感觉,倒是不冷也不热,刚刚好。
      五
      这种锅子,是需要中途续几次汤底的。
      在续汤底的间歇之中,小文师傅和我说起了一些事。
      小文师傅的家族,是一个从事木器修复的家族。
      木器,属于器物中的一种。
      而木器,也是分很多种的。
      小文师傅家族,是专门修复罗盘类木器的。
      六
      只是,小文师傅的家族,修复的那些罗盘,和常见的那些,有些不太一样。
      虽然名字都是罗盘,小文师傅的家族,是有自己的罗盘制作传承的。
      罗盘,大家都见过的。
      并不是什么稀罕物。
      在风水地理,寻龙点穴,阳宅阴宅,道人行走之时,人们用它作为测量的工具,总是能够看到它的身影。
    擦汗

七
      传说中,罗盘不仅仅是工具,还是一种护身法器。
      不过,法器对于制作者的要求,是很高的。
      是的,这里是指的制作者。
      而不是指制作的工艺和方法。
      制作一件器物,掌握了制作方法,只要按照流程,通常都是能够制作出来的。
      工艺上,自然是可以追求繁复的。
      手法上,制作者只要多多练习,也是可以做到熟能生巧的。
      做的多了,自然会变得娴熟。
      八
      但是,没有一定的道行,制作出来的只能说是一件精美的器物吧。
      如果足够精美,有独特的意境,也算得一件上佳的艺术品。
      只是,那还是一件器物。
      寻常一件器物,是不能称之为法器的。
      如果能称之为法器的,就不仅仅是一件器物那么简单了。
      九
      罗盘作为法器,并不是传说。
      这是很多人都知道的事。
      因此,也不是什么秘密。
      有很多人,都曾经使用过罗盘。
      而拥有这种能称之为法器的罗盘,在如今的时代,也依然有不在少数的人的。
      因此,罗盘作为法器的存在,这是一种普遍认知。
      这事儿,并不是仅仅存在于传说之中。
      只是,法器和法器,也是不一样的。
    擦汗

52:
      一
      当今的时代,大多数人都见过罗盘。
      如果说,罗盘拥有法器的功能,在普遍认知中,一些常见的功能,大多是能够辟秽,护身,镇宅,安家之类。
      我曾听小文师傅说过,真正的法器罗盘,是比这更强大的。
      具体强大到什么程度,小文师傅并没有细说。我呢,因为是个外行,也不知该问什么。
      所以,我也没有问过这个问题。
      二
      不过,我曾在风凌渡,听岛上的人谈起过。
      所以,我也算是知道一些。
      法器的制作,自然不是一件简单的事情。
      除了悟性上的要求,还需机缘和造化。
      小文师傅的家族,曾在一千多年前,得到一位前辈的指点,掌握了制作罗盘的方法。
      在那之后,家族就分为了内外几门。
      家族后人之中,有的专门传承符法。
      三
      是的,符法。
      曾经我也听很多人谈论符法。
      一般来说,谈论的都是这种符的功能是如何的。
      或者那种符的绘制之法等等。
      符法,是有很多繁复的分类的。
      而法器所用的符法,却是另一种形式的存在。
      此种符法,和其他类别的符咒之法不同。
    擦汗

四
      寻常符咒,是很难用于罗盘之中的。
      这里还有一个神目术的传承之法。
      只因罗盘的符咒之法,须在一方微小天地之内完成。
      那一方微小天地,当真是很小的。
      有多小呢?
      有人觉得,应该没多小吧。
      其实,还真的是很小。
      五
      如果有人见过一千多年前的袖珍罗盘,应该能够了解这里的区别。
      那些古老而袖珍的罗盘,出于便携的考虑,是制作的只有手掌般大小的。
      罗盘的盘面之上,有一些小小方格。
      有些方格,小到只有1毫米那么小。
      在1毫米方格之内,写入符法,那是需要强大的目力方能做到的。
      六
      所以小文师傅的家族,有专门的后人精修符法。
      法器所用的符法,须得先修习神目术。
      而最终写入罗盘的每个字,都用的是符咒之法。
      这里,并非是写字。
      如果说借助放大镜,还能做到在1毫米大小的小小方格写字的话,那么,能在1毫米之内的来写符,那就不同寻常了。
      不然大家可以试一试。
      如果没有过人的目力,在1毫米之内完成画符,那符还得让用罗盘的人认识,当真是不容易的。
    擦汗

七
      罗盘,本就是测量天地运转之道的存在。
      能够感应测量,某个时空交汇之处其磁场,气场,能量的变化,这都是基本的功能。
      除此之外,做为法器的存在,亦可推演过去未来。
      小小罗盘,于方寸之间,可知天地造化之演变。
      若是罗盘的主人,以自身精血祭炼,为罗盘赋灵,能够成化出器灵,那又是另一种级别了。
      八
      万物有灵。
      器物,有了器灵,自然是不同的。
      不过这些吧,寻常我们也接触不到。
      略提一提,一笔带过吧。
      小文师傅的家族后人,还有的,是专门精修阵法的。
      对于法器罗盘来说,小小罗盘之上,每一个细节,每一根线,都是阵法的一部分。
      包括何时取材,取材的时辰,取材的地点,取材的方法,取材之后的祭炼,都是阵法的一部分。
      制作过程何其繁复不说,光是其间耗费的心力,就非普通人家能够想象的了。
      九
      这还只是制作。
      如果是修复,那就更是难上加难了。
      要知道,越是历经了岁月的器物,越是会带有岁月的痕迹。
      并非所有岁月的痕迹都是不好的。
      有些痕迹,同时也是一种沉淀。
      看起来,也许一件法器的外观,确实是陈旧毁坏了。
      其内在的本质却是没有改变的。
    擦汗

53:
      一
      而这种法器的修复,就得精通此道的人才能真正做到了。
      否则,一伸手,也许就散了架了呢。
      小文师傅的家族后人,也有遇到过一些疑难之时。
      遇到那种情况之时,家族后人,就会从各地回到家中,一起商量疑难的解决之法。
      如果实在没有办法解决,也还有一个办法。
      二
      一千多年以前,小文师傅的先祖,在得到那位前辈传授罗盘法器制作之法时,还曾留下过一件东西。
      那件东西,就是木函秘盒。
      用本家族的秘法,开启木函秘盒,就可以看到封藏在内的伏藏。
      说到伏藏,可能大多数人只在藏地听闻过吧。
      或者,大多数人的认知之中,伏藏只有佛家才有吧。
      三
      其实,不是。
      伏藏,并非是只有藏地才有的。
      小文师傅讲到这儿,停了下来。
      看他的神情,思绪似乎飘得很远很远。
      飘回了那个久远之前的年代。
      然后,接着对我讲了下去。
      那位前辈,既然传授了给小文师傅的先祖罗盘法器的制法,自然就是本门祖师爷了。
    擦汗

四
      小文师傅说,祖师爷曾经留下话来。
      有一天,会遇到有一些人来修复罗盘。
      且那罗盘是难以修复的法器。
      若是师门所留下的木函秘盒之中也没有解决之法时,只管留下那些法器即可。
      到时,自有道理。
      五
      不过,小文师傅的家族,却始终没有找到解决之法。
      我听了这些过往,心下有些敬佩。
      可能是听到一千多年的时间吧。
      那时候的太阳,是唐时的太阳吧。
      那时的月亮,是唐时的月亮吧。
      恍惚之间,我想起了我小时候的事。
      六
      在我小时候,曾经遇到过一个青衣少年。
      那个青衣少年,曾经对我说过一些话。
      临别的时候,给我留下了这个盒子。
      他告诉我,这是木函秘盒。
      后来,我就一直带着这个盒子。
      也没想过,这个盒子里面到底封藏着什么样的秘密。
      遇到小文师傅的那一天,我觉得,也许这封藏的秘密,和他有缘吧。
    擦汗

七
      那一天,是我第一次见到小文师傅。
      也是在那一天,我把那个木盒,留在了小文师傅那里。
      后来,小文师傅告诉我,他把那木盒送回了家中,打开封藏之时,开启的是一千多年之前一段秘藏。
      那段秘藏之中,有一些三千多年前的法器修复秘藏。
      根据这些秘藏,本门家族后人,将那些疑难修复的法器,也修复完成了大概。
      这主要是因为,时间太过久远,有些修复材质难以寻到的缘故。
      八
      那木盒,放在我这里,也没有什么用处的。
      能够呆在它应该呆的地方,也算是物尽其用了。
      小文师傅的家族成员,后来也曾邀请我去过他们家中做客。
      可惜那位置,在高山峭壁之上。
      那地方,如果没有人带路,真的是很难找到的。
      九
      即使知道在那附近,没点功夫,那也是爬不上去的。
      我去的那一次,也是狼狈的很。
      手脚并用,爬一步,歇一步,也不敢往悬崖下面看的。
      那下面是万丈深渊呢……
      看一眼,我的小心脏也是难以承受。
      等回来以后,小文师傅再邀请我去时,我是再也不肯去了。
      他们家族的人,却是个个身手敏捷。
      翻悬崖,过峭壁,如履平地。
      我觉得,也只有那样的身手,才能在悬崖绝壁之上安家吧。
      天冷了,有的地方在下雪。
      大家围巾帽子暖宝宝用起来喔。
      今天先更到这里,后面继续更。
      53完结。
    擦汗

五十四~五十五:昆仑山脉之中,有一个神秘山谷
      54:
      一
      窗外,阴雨绵绵。
      这天气,已经有一段时间了。
      身边的人,都在说,什么时候出太阳啊?
      群里,也有聊天气。
      有的小伙伴那里,下雪了。
      那雪下的真大啊。
      话说,这个天气,如果是围炉烤火,一边煮东西次,再有故事来听一听,似乎也不错叭。
      二
      也有人在说,什么时候春天才能回来啊?
      冬天还刚开始,人们就盼望着春天了呢。
      是啊,春天,我们都喜欢。
      当然了,四季各有特点。
      也不是说,冬天不好。
      冬天,也很好的。
      只是,大多数人,喜欢春天多一点吧。
      我能说我也是吗?
      春天的气息,我确实喜欢的多一些。
      三
      这样的天气,让我想起昆仑山了。
      昆仑山脉,是很多人心中的向往。
      每年啊,都有一批又一批的人们去那里。
      其中,有户外爱好者。
      也有,修行中人。
      当然了,也常见到各种科考人员。
      在那冰天雪地之中,人迹本是罕至滴。
      古往今来,能去到那里的人,也少。
    擦汗

四
      不过,这条路上,也并非只有冰雪世界。
      今天给大家讲一讲,关于那里的故事。
      有一次,小文师傅因为修复罗盘,需要寻找一些特殊的材料。
      这些特殊的材料,需要去往昆仑山脉之中某地,才能寻到合用的。
      我恰好有一位朋友,他在北京奥运会之前那几年,在昆仑山脉之中,承包了一座山,开采昆仑玉矿。
      五
      我就想,不如我也去看一看。
      于是,我和小文师傅说了这事。
      小文师傅也同意了。
      那时候,也是差不多现在这个季节。
      算是初冬时节吧。
      去昆仑,多春夏。
      过了这两季,再想去,天气已经不适合了。
      六
      小文师傅是由于修复罗盘而必须去寻找材料,而那些材料,也必须在这个时节去,才能寻找到。
      我是并非是去登山,也没多想。
      要知道,如果是去登山,那这个季节过去,那真是选择了一条艰辛无比的路了。
      一路上,兜兜转转,总算是到了昆仑山脉的边缘。
      好在我那朋友在附近开采昆仑玉矿,也算是有些经验。
      早早地,就带了几个人来接应我们。
      这才没有多吃苦头。
    *滑块验证: