星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

无聊
    3 天前

三
      这么的,又几天下来了。
      从一大片杏花林,又翻到了另一片杏花林了。
      另一片杏花林,还是有那若隐若现的木牌呢。
      只是那些木牌,形态上,和之前的那些又有些不同的。
      基本上,并不是规则的形状。
      材质,也未必都是木头的。
      有的牌子,是石头一般的材质。
      有的牌子,则是带一些金属光泽。
      看起来像是某种金属做的呢。
      四
      也有的牌子,像是玉石雕刻的一般。
      在太阳的光辉照耀下,若隐若现之中,那种类似玉石一般的牌子,映照出的光泽真是异常的美丽,很难形容。
      有个词,叫做珠光宝气。
      宝贝,有一种特别的气质。
      我想说,那种类似玉的材质,在那个太阳照耀下的角度,透出来的光泽,当真是有宝气呢。
      从前,我听说过那么一句话。
      月下美人,灯下玉。
    无聊
    3 天前

五
      说的是,看美人啊,得晚上看。
      最好,是在朦朦胧胧的月色下。
      月下柳梢头,人约黄昏后。
      月下看美人,那都是比平时看起来更貌美,更婉约的呢。
      看玉呢,则是得灯下看。
      灯光映照下的美玉,更加通透,莹润。
      有什么不足,也看得清楚。
      若是一块美玉,那就更会美上几分呢。
      六
      我一下子看得呆住了。
      原来,不仅仅灯下适合看美玉啊。
      太阳下看美玉,也这么美啊……
      那会儿呢,我也都没注意到小童子来看我翻土了呢。
      那小童子,看我呆呆傻傻地看着那块类似美玉的牌子。
      以为我看懂了上面的文字,就指着那牌子对我说:
      “这是云鹤一门中人,有一次行走昆仑遇险……后种下这棵杏花树,那牌子也是昆仑山脉之中随机产出的昆仑玉制作而成……”
    无聊
    3 天前

七
      我听了小童子的话,有些不好意思。
      就对小童子说了刚发呆的原委。
      其实是看到那太阳照耀下的牌子,当真的难得一见的美玉宝气呢。
      小童子听了我的解释,也没说什么。
      只是指着附近的一些杏花树给我讲了一圈子。
      这边一棵杏花树是南无一门中人种下的。
      旁边那一棵,是金山一门门人所种。
      往这边一棵,是妙真道门人所种。
      接着,小童子边给我说,边往前面几棵杏花树走去。
      八
      前面几棵杏花树上,也都有若隐若现的牌子。
      那些牌子的材质,也是各种不一的。
      小童子继续边走边给我讲。
      这一棵,是遇仙门门人所种。
      这一棵,是鹤山门中人所种。
      那一棵,是玉线门中人种下的。
      再往这边这一课,是金辉门下之人种下的。
      那边那一棵,是虚无门后人所种。
      再过来这一棵,是象界门后人所种下。
      往那边那一棵,是铁冠门中人当年所种。
      ……如此边走边给我讲了几百个门派。
      我赶紧在心中死记硬背。
      无奈,我自身智力有限。
      记忆力,也没那么好。
      所能背诵下来的,也是少少罢了。
    无聊
    3 天前

九
      再往那边,还有一大片。
      那一大片杏花林,小童子没多说。
      只告诉我说,那是隐派和散修所种。
      小童子给我讲,隐派原先也未必是是隐派。
      只是由于不同的原因,未必所有传人都愿意在红尘行走。
      在红尘中树立道统,也未必都是各门派所求。
      大多数时候,修道之人还是更愿意隐于山林。
      红尘行走,难免俗事缠身。
      隐派如果有传人愿意付出更多精力发扬光大于俗世,自然是有弘道之德。
      若是自身修炼到关键时期,反而要以牺牲修为为代价去行走俗世弘道,却也未必就是正确的选择。
      因而,很多门派,也曾是大派,后来隐而不出,反而人才济济。
      很多大派,于红尘俗世中付出太多精力,也可能成就者有限。
      此事,无有好坏。
      我努力的背诵下小童子给我讲的这些。
      虽然,那些门派,我也只能背诵一部分。
      而那些门派,我一个也没听过。
      不过,看着那一大片,又一大片,又一大片的杏花林……
      我想,那时候,如果有一面镜子。
      那镜子,恰好能看到我的样子。
      那我是什么样子呢?
      emm……
      那就是没见过世面的样子。
      60完结。
    擦汗

六十一:雨花石汤圆
      一
      杏林谷的时间过的特别快。
      这里,气场祥和。
      早睡早起,生活的也特别规律。
      这里,也没有外界那些烦心事。
      不知不觉间,我已习惯了这样的生活了。
      在打杂的时间里,我忙着翻土。
      到了忙次饭的时间,就忙着帮厨。
      二
      有一天,小文师傅出现了。
      看小文师傅的神情,应当是不虚此行。
      想来,那要紧的修复材料找到了。
      于是,我知道离开这里的时间也到了。
      那天,我翻土更加仔细了些。
      想着,以后也许再也不会来了。
      这也许是最后一次翻土了叭。
      那时候,突然觉得,能在这里翻土也是很美的事呢。
    擦汗

三
      人的心思,真是很奇怪。
      一开始的时候,翻土就是打杂罢了。
      能帮忙干点什么,对我来说也是心安。
      总是不好来这里白吃白住叭。
      期间每天翻土,帮厨,也没什么想法。
      到了离别的时候,却突然生出留念了。
      这真是奇怪的事情啊。
      人心,总是复杂一些的。
      四
      我本不属于这里,路过而已。
      就连来到这里,也是借的别人的光。
      如果不是小文师傅,我也没有机会来到这里。
      如果不是小文师傅,我可能此生连听也不会听到关于这里的事。
      来时,我并不曾有过什么期待。
      在此地时,也不曾有过什么难忘之事。
      每天打杂,翻土,帮厨。
      按理说,走也该走的潇洒一些叭。
      没想到,到了离别的时候反而生出了些许不舍了。
    擦汗

五
      小童子看到小文师傅,知道也是要离开了。
      可能是想着做点什么好次的叭。
      通常我们表达情感,也总是用一起次点好次的,这样表达来的多一些。
      也许,这种方式,总是太俗套。
      一点儿也不清新脱俗。
      也可以说,是满满的俗世气息。
      不过,对于人间的人们来说,次,总是最容易表达情感的呢。
      人间烟火,本就是抚慰身心的一种方式啊。
      六
      于是,我本来是在杏花树翻土的。
      小童子把我从杏花树下找过来了。
      找我商量,看看帮厨做点什么来次呢?
      我也有征求小童子的意见。
      问他,他可有什么好的建议么?
      小童子觉得,饺子也好,汤圆也好。
      只是饺子馅那天是缺一些材料。
      要么就做汤圆来次吧。
      也是挺好的寓意。

七
      于是,最后定了作汤圆了。
      那天,我做了雨花石汤圆。

小童子看了还是有些惊讶的。
      原来汤圆还可以这么做啊。
      他还是第一次看到雨花石汤圆呢。
      那天,因为是单独给小文师傅开的小灶。
      我,小童子,小文师傅,就单独次了。
    擦汗

八
      雨花石汤圆啊,蓝鲸人偶尔会做来次的。
      雨花石啊,在蓝鲸旅游景点,也常见的。
      并非是有什么奇特之处。
      只是人们很少见到罢了。
      觉得,这样的形式,做成汤圆有些特别。
      其实,雨花石,也是有来历的呢。
      人间的一些石头,在另一些时空里,并不是石头呢。
      九
      那天,小童子看我做雨花石汤圆,也有和我聊起这事儿。
      小童子,也曾经在医家典籍之中,有看到过雨花石的来历呢。
      在另一个时空里,那雨花石啊,是一种稀有的物种。
      所以小童子对我说,不想,蓝鲸会有那么多雨花石呢。
      只是我知道,落在凡间的雨花石,也不是另一个时空的雨花石那般金贵稀有了。
      小文师傅虽然在蓝鲸开了一个小店。
      却是很少有做一个吃货的觉悟。
      吃喝玩乐,这些事儿,于他都是比较淡然的。
      因而,小文师傅并没有听说过蓝鲸有雨花石。
      小文师傅,也是第一次次雨花石汤圆。
      那天,我们三个次的挺开心。
      淡淡的来去。
      匆匆的别离。
      杏林谷。
      该告别了。
      61完结。
    奋斗
    3 天前

62:信物
      一
      吃了汤圆,我收拾着桌子。
      又煮了一壶茶来。
      我们一边吃茶,一边略坐一会儿。
      这里的草木,和外界的自然不太一样。
      因而,即使是路边野草,也有些灵气。
      我在这里几天,有时候也会采一些路边的野草,煮茶来吃。
      香茶,最是喝的一个水灵水灵的鲜字。
      这里的水,也是有灵气的水。
      是以煮出来的茶,味道也格外好。

二
      小文师傅也是第一次吃我煮的茶。
      之前他在店里,我也没煮过茶给他吃过。
      平时,大家各有事忙。
      也很少有机会相聚。
      即使有事见面,也不是每次都讨论吃喝这些事。
      是以,小文师傅吃了我煮的香茶,也是第一次点头。
      野草,野花,本都是不起眼的。
      若取用得当,却也别有一番风味。

三
      小童子也是第一次喝我煮的香茶。
      因着这次是即将告别,小童子边吃,也边点头。
      这里自然是不缺好茶的。
      因着谷内谷外分隔开来,谷外自然不可和谷内相比。
      就灵气而言,谷外更是稀少了。
      即使如此,这种煮茶方式,算是吃个新鲜吧。
      四
      吃茶,有时也会有意外收获。
      那天,也许是告别的缘故吧。
      小文师傅,吃了一会儿茶,就在附近转了一转。
      找了根翠绿翠绿的小竹子,回来了。
      又过一会儿,那小竹子,在小文师傅手中,被制作成了一支精巧的笛子。
      再然后,小文师傅站了起来。
      明月初升之际,一支曲子就这样慢悠悠地从那笛子里飘散开来。
      那曲子里,没有离别愁绪。
      也没有忧伤悲苦。
      倒是有种穿越时间的淡然悠远。
    奋斗
    3 天前

五
      那一天,在开满杏花的杏林谷内,春暖花开的时节,喝着香茶,听着那样的曲子,总是难忘的。
      也让我想起了一些往事。
      谁都有过青春年少的时候,在那时候,也都有过呼朋唤友一起赏花踏青游玩的时候。
      那些时候,也是人生中最美好的时候了。
      昔忆午桥座上饮,座中皆是豪英。
      二十余年如一梦。杏花疏影里,吹笛到天明。

后来,我把那天的画面给画了下来。
      改了题诗,词句也就按我喜欢了。
      有时码字,不是那么规整的。
      遇到诗词句子,并不那么严谨。
      因为想来也不是写八股文和交论文来批改。
      大家也就凑合看吧,偶尔的错别字和小问题,也是有的。
      写故事,放松些,大家也就少些挑剔完美吧。
      追求完美,人会累的,我没那种追求。

六
      第二天早上,我早起到厨房帮忙,忙过早餐后,这才和小文师傅一道,与小童子告别。
      小童子,送我们到那块杏林谷大石处。
      小文师傅,取出那件特殊的东西,杏林谷的门,打开了。
      于是,我也同小童子挥手告别。
      虽然相处时间短,于我,这也算是难得的回忆了。
      出了谷,外面的风雪冰川,真真是不友好的。
      寒冷彻骨,风大雪大。
      走一步,都很艰难。
    *滑块验证: