星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《飞地遇仙记》-这世上真的有神仙?亲历者讲述奇异经历-作者:十主火

7 天前

七
      我那朋友,是个看起来憨憨的孝子。
      因为家中父母都很喜欢昆仑玉。
      他在很小的时候,奶声奶气地就对父母说,等他长大了,给父母买一座玉山好不好。
      那时候,他的父母觉得这娃娃,是不是有点傻气。
      玉,哪里有那么容易的。
      还一座玉山。
      也就没有人把他的话当一回事。
      八
      后来,他真的买了一座玉山呢。
      父母就觉得这娃娃,傻是傻了点儿,心里还是欣慰的。
      古来,父母为孩子倾其所有,目光不离左右,看着孩子跌跌撞撞地长大……
      孩子为了父母倾其所有,目光不离所有,为了父母的梦想跌跌撞撞地努力……
      这样的娃娃,傻是傻了点儿。
      却是不多见的。
      我那个朋友啊,就是这样的。
      有点儿憨憨地。
      九
      那时候,买一座玉山,也没多少钱,大概几十万吧。
      有的小村镇呢,看到你乐意去开采,都会把你奉为坐上宾的。
      虽然那些地方,条件简陋。
      不过,也有一些人心淳朴的民风。
      我那朋友的父母,也就跟着他,一起住到了玉山里了。
      这个玉山,出产的昆仑玉,品质优良,确实是很不错的。
      他的父母,是那种爱玉之人。
      也就得尝所愿,在这里安度晚年了。
      虽说是冰天雪地的,不过每天烤着火,吃着热乎乎的锅子,看看美玉,看看这一生之中,生养的这个傻娃娃……
      他的父母觉得啊,此生也值了。

7 天前

55:
      一
      我那朋友,我也很久没见了。
      再见时,他还是憨憨地。
      话很少。
      玉石矿的开采,有很多要求的。
      许多年了,他也算是专业的了。
      这里面,讲究也是颇多的。
      不过,我也没多问他。
      有他在,我也就放心了。
      二
      总是安排我们住下,妥妥贴贴。
      和许多年前一样,我那朋友,虽然有些傻气,憨憨地。
      如今也算是个豪了,还是憨憨地。
      看着他,我觉得,这样挺好的。
      人,也不用太聪明吧。
      有的时候,傻傻的,憨憨地也不错。
      他父母听说有远方的朋友过来,也是开心的不行。
      三
      可能大家很难理解吧。
      在茫茫雪山里,人,是比较少见的。
      在这里生活久了,如果见到陌生人,也会觉得亲切地。
      如果是远道而来的朋友,那更是不同。
      总是觉得很温暖,很亲切的。
      我也有带些礼物。
      朋友的父母,收到了也高兴的不得了。
      在这样的环境里,快乐,也变得容易许多。

7 天前

四
      小文师傅要找的材料,还需要从此地往深山里走一段路的。
      那段路,很难走。
      我那朋友,也不曾去过那里。
      因为有很多地方,并不是普通人能去得的。
      我那朋友性子和我有点儿像,寻常不是个多事的人。
      不该说的,不会说。
      不该问的,不会问。
      所以,他也没有多话。
      只是给我们准备了一些物资。
      基本上,以他的经验,能准备的,给我们都准备好了。
      五
      吃饱喝足,休息得也好。
      小文师傅和我,出发了。
      这片地方,有些风雪都是寻常见的。
      我那朋友,默默地送我们出行,站在原地,挥手了很久。
      那无声的语言仿佛在说着,注意安全啊,如果挺不住,也要回来啊……
      我走了很久,回头看时,他已经小到一个点点了。
      我似乎还能看到,他还在那里挥手……
      那时候,我觉得,有一个憨憨地朋友,真的挺好的。
      六
      我知道,这趟不容易。
      虽然我不是去登珠峰,挑战那种难度。
      然而,在这天气,在这山里,想全身而退,也不是简单的。
      好在有小文师傅呢。
      我有时觉得,我也是个憨憨。
      是的,看着那憨憨地朋友,我就觉得吧,做个憨憨,挺好的。
      有小文师傅在,我觉得我做憨憨吧。
      也挺安心的。

7 天前

七
      那天,我们沿着昆仑山脉,往一个非常规的路线走去。
      怎么说呢,寻常登山自然是有一套方法,指引地。
      按照地图也好,攻略也好。
      或者有领队向导地指引也好。
      小文师傅走的方式,却不是那样。
      我跟在他身后,看着他先闭目养神。
      接着,退三步,进两步,左七步,右四步……
      以一种很奇特的身法和步法,在昆仑山脉的边缘走着。
      是的,我们所在的位置,其实还只是在昆仑山脉的边缘不远处,并没有处于深山之中。
      八
      然而,随着那奇怪的身法,奇怪的步法一路走下去,我发现了一件奇怪的事情。
      我身边的风雪,不见了。
      周围,似乎还是在雪山附近。
      我所处的位置,却不再是在原来的边缘处了。
      往下看,那山下,山脉连绵不绝。
      如同白色冰晶世界一般。
      有一种小小一览众山小的感觉。
      为什么是小小一览呢,因为我的位置,大概是处于连绵山脉的半山腰那种高度吧。
      没到群山之中的最高处。
      也不在山脉边缘的最低处。
      大概是处于这样的位置。
      九
      这时,小文师傅气息一变,向着空中打出了一个复杂的手决,嘴里念念有词说些什么。
      接着,我觉得,我好像是来到了春天。
      春天的气息,扑面而来。
      空气中,还有一种甜甜的花香,草香,泥土的芬芳气息。
      这种气息,也许是受纯净冰雪世界的滋养吧,显得特别的纯净。
      小文师傅,此时拿出一个物件。
      我也不认识,那是个什么物件。
      是一种像木头,又像玉的东东。
      那东东一出,这里的天地,好像是有一个壳打开了。
      我所在的位置,出现了一个山谷。
      那个山谷里,漫山遍野地,全部都是杏花。
      不知道这里,种了多少杏树。
      在入口处,有一块大石头。
      那石头上写着三个字。
      杏林谷。
      55完结。

7 天前

五十六:折得一枝香在手,人间应未有

一
      杏林谷。
      进得谷内,只见这里遍地都是杏花树。
      那杏花,来的如同云霞一般,却又暗香疏影中,显得格外亲人。
      云霞,总是需要仰视的。
      人们想伸手去摸一摸云霞,挺难的。
      这里的杏花树,却是可以。
      手指倒也不用去刻意触摸。
      只要把手往那花上稍微靠近一丢丢,就会生出一种,杏花疏影在手中的意境来了。
      二
      我从来没看过这么多的杏花。
      这里看起来并不大。
      可是,这里的空间感,和外面的空间感不太一样。
      在外面,多大空间,是可以测量的。
      用科学的方法来说,是可以测量的,可以计算的,可以证实的,也可以证伪的。
      这里的空间,有一种广袤无垠的感觉。
      一棵杏花树,似乎并不是一棵。
      三
      我的文笔不好。
      很多时候,我不太能准确地描述。
      那一棵杏花树的所在之处,如果你去靠近,触摸,你会发现,那并不是一棵。
      而是一种无穷无尽的数量。
      如果从树上采一朵杏花,也是如此。
      想采么,那是不需要采的。
      你的手刚靠近,伸过去,到得杏花的边上之时,若是那朵花,愿意让你采,就会主动落到你手上了。

7 天前

四
      如果那杏花不愿意让你采呢?
      咳咳咳。
      那你就靠不得杏花的边边儿啦。
      万物有灵。
      这里的杏花,也是有灵性的。
      突然想起黄药师的桃花岛来了。
      那桃花岛上的桃花树,是会观影随形而动的。
      外人不经过允许呢,是进不得桃花树的边边的。
      自然也就进不得桃花岛啦。
      这里的杏花树,我觉得叭,比桃花岛更有灵性一些的。
      五
      我跟着小文的脚步,一步也不敢错。
      左脚怎么走,右脚迈几步。
      一步错,步步错。
      那是一点儿也不敢含糊地。
      这个山谷,表面看来,位置是处于昆仑山脉的中段,会被误以为是在其中一个山形地貌中的山谷之内。
      实际上,我观察到的,却不是。
      这里,似乎是一个独立存在的小世界。
      这里也有太阳,月亮,星辰,鲜花,小草,流水……
      感觉也是什么都有的。
      六
      只是这里,太过纯净。
      又太过,生机勃勃。
      所以显得和红尘中的世界不太一样。
      冰雪是最为纯净,美好的气息。
      零下几十度的冰雪,鹅毛般的大雪……
      都是冰雪世界的内容。
      然而冰雪世界,是不能呆在春天里的。
      冬天去春天家玩,是会融化滴。
      春天,万物复苏,一切都是生机勃勃地。
      然而春天的世界,是春风拂面,是阳光和煦的。
      春风如果去冬天家玩,零下几十度呢,那得冻成冰坨子一样了呢。

7 天前

七
      能集两种美好,如此和谐的存在。
      这在红尘世界之中,是很难实现的。
      这里的杏花,可以一直开滴。
      四季如春,杏花春雨。
      很美好的一个小世界。
      走着走着,小文师傅停住了脚步。
      我往前一看,有一位小童子正往我们这里走来。
      那小童子,好像是认得小文师傅的。
      一边走着,一边在和小文师傅打招呼。
      待到得近前,那小童子简单行了个礼,对小文师傅说:
      “师父云游去了,临出门交代我等,若有客人来,我招呼便是。”
      小文师傅道了谢,我们一行人,开始往里面走。
      八
      一边走,那位小童子边问小文师傅:
      “小文,你会做红烧肉吗?”
      小文师傅摇了摇头。
      那小童子听了很失望的样子。
      我听了,对小童子说:
      “我可试试。”
      原来,小童子出谷有事儿,遇到了昏倒在杏林谷附近的人,就把人给救了。
      那是一家三口,两位大人和一个小孩子。
      那家大人,性命倒是救回来了,只是油尽灯枯,寿元也就这一两天了。
      那孩子,也和小童子差不多大样子。
      知道了这件事,就想着做父母最爱吃的红烧肉。
      这点心愿,总是应该满足的。
      可是,这里没有人会做红烧肉呢。
      我恰好会做,那天,就给那孩子做了红烧肉了。
      那孩子父母,是那种搞科学研究的文化人,看到孩子端上来的红烧肉,乐得合不拢嘴。
      九
      那孩子父亲,起身摘了一小枝的杏花,把那杏花,送给了那孩子的母亲,念起诗来:
      折得一枝香在手,人间应未有。
      疑是经春雪未消,爱吃红烧肉。
      那孩子母亲接过杏花,看着孩子和孩子父亲,笑了:
      折得一枝香在手,人间应未有。
      疑是经春雪未消,管甚小蛮腰。
      那孩子,抱着父母,久久不肯松开。
      第二天,那孩子的父母突然老了几十岁,在大家面前,从中年样貌,变成了白发苍苍的模样。
      然后,闭上了双眼。
      后来我才知道,那孩子的父母,曾去过冈底斯山脉横在北部的昆仑山脉和南部的喜马拉雅山脉的岗仁波齐。
      去岗仁波齐转山的人们众多,只是有些位置,僧人会提醒劝告普通人莫靠近。
      那孩子的父母,听了劝告,但没信。
      毕竟他们是从事科学研究的,讲究实证。
      那些位置,他们去了,没遇到什么奇特。
      也回来了,也就觉得只是传闻严重而已。
      回来后,才发现身体越来越差,寻医问药不知何故。
      最为放心不下的是孩子,这才带着孩子一起,想再来碰一下运气。
      如果能遇到高人治好自然好。
      可惜,终究是油尽灯枯了。
      经此一事,那孩子,也不愿再回红尘世界了。
      就留在杏林谷,做了侍药童子了。
      56完结。

7 天前

五十七:杏林,又为什么是杏林

一
      进得杏林谷,小文师傅自去忙不提。
      小童子见我会做一些次哒,就安排我跟着他一起打杂。
      杏林谷,不养闲人。
      我自然是乐意帮着忙一忙滴。
      到了这里,若是白次白住,我心里,也觉得怪不好意思的。
      小童子虽然让我忙这忙那,却也很照顾我的感受。
      二
      毕竟我也算是客人叭。
      小童子呢,也偶尔来看看我,和我说几句话。
      有时候,也会和我说说话。
      有时候,也会说起杏林谷的事儿来。
      杏林谷,已经存在不知多久了。
      在广袤无垠的空间里,这里经过了多少岁月,也已经无法说清。
      最初的时候,这里是作为医家值守而存在的。
      三
      这里,处于昆仑山脉之中。
      昆仑山脉,越高越险。
      虽然险,古往今来,来这里的人却从未断绝。
      常常有人因病而埋骨于此。
      这里,一年四季,都是风雪冰封之地。
      有些人,来此寻仙。
      希望可以遇到传说中的仙人。
      从此拜为师父,学得长生不老之术。
      有些人,来此寻珍稀药材。
      希望运气足够好,能够寻找到传说中的药草奇花。

7 天前

四
      也有一些人,修行有些基础的那种。
      由于初到昆仑,对这里山形地貌很陌生。
      走着走着,容易走入禁区。
      禁区,是有很多种的。
      修行人能走进去的那种禁区,和普通人能走进去的那种禁区,是不一样的。
      修行人若是进了禁区,又是第一次遇到那种情况,处理起来经验往往是不足的。
      五
      很多经验,是有前人给予指点的。
      而有些经验,前人也往往不会留下多少给后人。
      这事儿,三言两句难以说清。
      再加上时空变幻交错,从前的经验,往往还需要后人灵活运用,懂得应变而变。
      如此,方可助益自身。
      有一种说法是,天上人间的事儿,就那么多。
      只要记着,以不变应万变即可。
      这自然是对的。
      天星流转,岁月更迭。
      总有一些事儿,是恒久不变的。
      只是,那不变,也是在懂得应变而变的基础之上,方可。
      六
      前面的故事里,曾提到过医家之山。
      那也是传说中的仙山之一。
      医家,也不仅仅只有医家之山。
      还有一些地方,是医家之值守。
      比如说,杏林谷。
      就是这样一个医家值守的空间。
      这里的存在,也类似于医家山门的一个小小飞地。

7 天前

七
      是的,飞地。
      不仅仅是我们如今的城市,有自己的飞地。
      从古时候开始,很多山门宗派,也有自己的飞地。
      有的飞地,其功能类似于中转站。
      比如龙脊山庄,就是这样的。
      龙脊山庄,服务于兵家内部。
      也可以为兵家之人行走红尘中时,提供补给。
      自然了,若是入红尘之时,有伤需要救治,只要回到龙脊山庄,就可以得到救治,能够休养生息。
      有的飞地,则是服务于外界修行者的。
      昆仑之路,从来不易。
      能顺利入得昆仑之人,古来也不多见。
      总有一些伤在此地之人,请求上苍垂怜救治。
      杏林谷的医家之人,若遇到了,总是会尽力救治的。
      八
      杏林,杏林高手,誉满杏林。
      今天的人们,可能从未思考过一个问题。
      就是杏林。
      又为什么是杏林。
      这世间,有记载的资料,真的很少。
      在另一个时空的南京,东吴那会儿吧。
      那时候的南京城,有一位医家。
      那位医家,本来没什么名气的。
      也不知是从哪里来南京的。
      只是在南京的山上,盖个茅草房。
      也有小院子,就住下了。
      山野村夫土郎中。
      却是医好了不少贫苦百姓。
      也从来不要钱,只是若重症医好,在茅草房附近就种五棵杏树,若轻症医好,就种一棵杏树。
      渐渐的,那山野之地,漫山遍野都种满了杏花树,也结满了杏儿。
      土郎中,又用杏儿来换米粮,救济贫苦。
      一时,杏林土郎中的故事,广为传颂。
    *滑块验证: