星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朦胧的晨光

[转帖] 《药瘾侦探》:数位名侦探惊人的推理是什么(完结),作者:白井智之

奋斗
    前天 08:32

“好痛苦! 好痛苦!”

发声不住、咳嗽和呕吐是同时进行的。

是不是中毒了。三个人一起跳出来,跑向了钏。

离开房间的同时几个人也发现了异味。空气中弥漫着腐烂鸡蛋的味道。

“是硫化氢。大家屏住呼吸。”

泉田把衬衫袖子压在脸上然后大叫着。泷野抱着钏跑进了起居室。泉田拉上窗帘,将沙发推到了一边,以免其与墙壁产生间隙。

钏剧烈地咳嗽着,蹲在地上反复做着深呼吸,大约过了五分钟终于恢复了平静。

“吓了我一跳,我还以为我要死了。”

她揉了揉充血的眼睛,紧接着便因为发现尸体发出了“咿呀”的惨叫。在她再次呼吸困难之前,泷野说明了事情的经过。

钏是弟子中年龄最小的。总是一副像是受惊吓的小孩子一般的模样,又淘气又粗心,而且很容易相信别人的话,所以怎么想都不适合当侦探。从在白川的事务所工作的时候开始,就对阴谋论和都市传说迷的不行,简直让周围的人目瞪口呆。然而,‘过于柔和’的思维有时也会带来好处,偶尔也会帮她拿下大功劳,确实不容小觑。

“百谷的死亡推定时间是在四点三十五分以后。根据是这个。”

泷野小心翼翼地播放成人影像,从扬声器里又传出了喘息声。钏像小学生一样“呜呜”地伸出了舌头。

“那之后再说吧,小钏,发生什么事了?”

泉田又把话说回来了。

“这破路给我整的醉醺醺了,随所以就打开了车窗,结果突然闻到一股难闻的味道。转眼间,我的小脑袋就疼得连呼吸都喘不过来了。”

众人把脸转向泉田。莫名其妙的自然现象最好去问泉田。术业有专攻。

“你们不知道吗?刚才的地震也间接导致火山气体泄漏了。腐臭的真面目是硫化氢。进入身体后,它会作用于线粒体中的酶,然后阻碍细胞呼吸,导致呼吸麻痹。高浓度的情况叫做‘击倒’,一呼吸就会当场死亡那种。”

钏不禁抖了抖肩膀。

“不太妙,我们快点下山吧。”

“不行。硫化氢比空气重,所以会滞留在洼地。现在不能出去。”

我不由自主地看向窗外。白龙馆四面都是悬崖,这里就像是装有毒汁的碗底。

“手机也没信号。我们出不去,被关在这里了。”

泷野清楚地说道。

逃到深山里本来是为了逃避噩梦,结果回过神来,现实就快被噩梦吞噬了。
    奋斗

侦探们都很冷静。如果这是群普通百姓,恐怕里面就会出现吵嚷着“我要回去”的傻瓜,首当其冲地证明着火山气体的可怕。但他们不愧是优秀的侦探,泷野担任指挥,四个人一起分担,熟练地安排了封城自守的计划。

首先要防止火山气体的入侵。用矮几的木板和壁橱的隔板堵住了法式窗户的缝隙,然后用胶带封住馆内所有的通风口。泉田根据馆的体积计算了空气中的氧气量,他估计撑过明天一整天问题不大。

在地震中倒塌的家具和零散的设备也尽可能地收拾好了。捡起滚落在游戏室里的台球,把从仓库房间的架子上掉下来的日用品和清洁用具塞进架子里。顺带把堵在前门的鞋架扶了起来,把伞架和灭火器也放回原位,让几个人可以进出。

厨房的收纳柜里还有很多罐头和蒸煮食品。电力和自来水也可以毫无障碍地使用。除了不能出去,似乎没有什么不方便。

六点十五分。一切工作结束后,他们又聚集在休息室里。

“剩下的就只有祈祷救助队能在明天之内敢来,或者火山气体能自己退出去。”

泷野神情古怪地望着窗外,然后拧了拧下巴上的胡须。

“要是冈下能发现异常,叫人过来救援就好了。”

“最好别抱太大希望。”

泷野打断了他并切断了幻想。

原本应该来这里的还有个叫冈下收的侦探,他是个非常无聊的男人。那家伙有智慧,有毅力也有想象力,换言之他具备着侦探的天赋。然而,那人却始终一副贫乏的面相,当和他聚在一起的时候,自己就觉得非常别扭,有时甚至生气得想朝他脸扇一巴掌。他和其他四个人一样,十年前开了家四人事务所,但自己从未听说过那家公司的名气。看来即使再有能力,人也不能以‘贫相’扬名。

“更重要的是,你有没有考虑过,是这里面的谁杀了百谷?”

泉田一边这么说着,一边用毛巾遮住了过道上的血迹。尸体在被智能手机的摄像头仔细拍摄后被几个人搬到二楼的客房,放置在了床上。

作为旁观者来看,这个案子有着一个更具吸引力的谜团。凶手是怎样从处于密室状态的馆离开的。话虽如此,作为当事人,当然首先要做的便是确定凶手。

为了以防万一先确认一下,杀死百谷的凶手并不是笃美自己。今天没喝酒,所以‘自己实际上失去了记忆’,这种虚假小说才有的情景也不可能发生。凶手是剩下的四个人其中之一。

“请问,这真的是现在必须考虑的事吗?”

这时,钏突然把手举起来说道。

“当然了,因为有人死了。”

泉田不禁皱起了眉头。这两个女人从很久以前开始就不和,就像青春期的母女那样日常无论做什么都要对着干。

“最重要的是保住性命。我认为我们唯一需要害怕的,就是同伴关系被打破和恐慌。所以,不对,现在不是找凶手的时候,应该考虑的是四个人一起合作,活下去吧。”

泉田还没来得及反驳,钏就接上了自己的言语。

“当然,如果凶手有进一步的暴行危险,那就另当别论了。不过,这应该不是那样的案件吧?”

原来如此。虽然这不像是侦探该有的呼吁,但钏的话也很合理。

虽然搞不清这起案件的犯人是谁,但他的动机是非常明确的。百谷是导致白川龙马死亡的罪魁祸首,而他居然还敢擅自租下别墅,在这里吸大麻,打兴奋剂,欣赏成人视频。凶手目睹到了这一幕,不禁怒火中烧,然后便刺伤了他的后背。虽然是封闭的洋馆舞台,但很难想象犯人会犯下另一起暴行。至少......除非侦探们把凶手逼上绝路。
    奋斗

“我不同意。”尽管如此,泉田还是固执己见。“侦探是靠信任做生意的。如果我们就这样死了的话,白川的四名弟子即便聚集在一起也没法猜中犯人是谁啊。有何面目去见天堂的白川先生呢?”

这和迷失方向的流氓是一样的道理。

“等一下,我有个好主意。”

调解这种麻烦的纠纷是自己最拿手的。笃美走向展览室,从柜台的橱柜里取出了四本笔记本,然后又回到了起居室。

“正如钏所说,在安全离开这座馆之前,我们就不要再试图‘抓出’凶手了。相反,如果我们中有人知道了真相,那就把它写在这本笔记本上吧。推理完毕后,再把笔记本放在客房的保险箱里。即使死于煤气中毒,名侦探也能留下看穿了真相的事实。这样侦探的信任就会得到保障。”

当然,白川龙马的面子也是如此。

三个人探着腹部。互相看了一眼

“我明白了。”

“还不错。”

“就这么办吧。”

几个人接受了笃美的提议。

六点半。侦探们上楼安排了房间。

二楼走廊左右并排着六间客房。右前方的房间里躺着一具尸体。右手中央和最里面的房间归泷野和钏,笃美和泉田使用左手前方和中间的房间。

笃美走进房间,躺在床上,长长地叹了口气。

转动脖子观察着。床边放着存放贵重物品的保险箱。天花板上是用胶带封住的通风口。墙上有张瘾君子画的那种Bad Taste)的插画,窗外一片黑暗。

笃美突然回想起了过去的记忆。

刚成为白川弟子的时候,曾有一次被邀请到别墅,也是住在这间客房里。那天,笃美喝了一大口伏特加,当时喉咙都发干了,一进房间就倒在床上。

忍着恶心的感觉,那天的自己在梦境和现实之间来回踱步。突然,一种难以言喻的不快突然涌上心头。在床右边的窗户,好像有谁的视线在不停地移动着。
    奋斗

小心翼翼地扭过头,望向窗外。那里有一具男尸漂浮着——

当然,这在现实中是不可能的。但从那时起,我似乎就有做尸体梦的潜质。

笃美看着窗户。那里虽然没有浮着尸体,但玻璃后面充满了硫化氢。哪怕是随便来只灰椋鸟撞上玻璃,自己恐怕就要命丧此地了。想到这里,不禁感到一阵寒意。一种久已忘却却令人毛骨悚然的恐惧涌上心头。

他从床上爬起来,用力按住眼睛,使自己的注意力从不安中分散开来。

三个侦探应该都已经盯上了凶手,只剩自己的笔记本一片空白的话那就丢人了。回想着现场的情景和侦探们的言行,自己试图进行着推理。

六点五十分。正当笃美抱着头的时候,从房间外面突然传来了地板吱吱作响的声音。透过门下那道五厘米宽的缝隙,走廊里的声音传了过来。一定是有人下楼了。还没到七点吃晚饭的时间,是去上厕所吗?

在那之后,他绞尽脑汁地想找出凶手,但最终还是一无所获。

晚上七点。几个人在起居室里共进晚餐。因为矮几没法使用,所以几个人便在地板上铺上桌布,摆上玻璃杯和餐具。感觉就像是在野餐。

“虽然发生了不少荒唐事,但为了庆祝我们时隔十年的再次相逢——”

泷野带头,四人碰杯。一到宴会就要出风头,这也是(泷野承接自)白川的传统。

笃美一口气便喝光了酒。喉咙里有一种粗糙的触感,但有股醇厚的芳香却将其淹没了。味道还不错。可惜下酒菜里没有奶酪。

两个男人大口大口地喝着葡萄酒。起初,这两个女人还矜持了一会,但当谈话的气氛开始热烈起来,也开始豪饮了起来。

“你是在观测宇宙电波吗?作为侦探,该追的不是外星人,而是凶手。”

回忆往昔的谈话结束之后,泷野便向泉田开炮挑事了。喝醉了便忍不住和别人吵架。这是这家伙的天性。

“发现外星文明是人类的夙愿,不要把我的人生和追逐像你一样卑鄙的罪犯的侦探营业混为一谈。”

泉田发起了毫不留情的反击。她好像真的观测到了太空无线电波。
    奋斗

“泉田真的是从研究生院毕业的吧?”

钏紧随其后大骂了起来。泷野的粗口更像是招呼,但钏的恶态中却蕴含着嫉妒。这种情况似乎更糟糕。

“什么? 你说我的学历是伪造的?”

“我当然也觉得不可能。但是用泉田先生的名字搜索论文的时候,却一个都没有找到。”

“研究不仅仅是写论文。”

泉田哼了一声,抬起了被葡萄酒染成蓝色的嘴唇。

”观察外星人电波,对我的生活有什么好处吗?”

钏又把话题转回来了。不是讽刺,而是一个朴素的问题。

“探索外星文明的存在,也是为了了解人类诞生于地球的原因。别说是笃美了,就连人工智能技术也能因此带来巨大的飞跃。”

有点搞不懂了。

突然,笃美回想起了十年前,他和泉田一起去协助调查惨案的情景。被杀的是住在函馆的地主一家,他们在现场的房子里花了很多时间。

一向冷静的泉田,这一天却总是神志不清。两人决定分工和警察一起寻找证据的时候,自己看见泉田正走向浴室。笃美向她发出了“那边有血迹”的忠告,但不知为何,闻言的泉田却板着脸说了句“我知道”,然后便径直走向了浴室。

几秒钟后,自己突然听到浴室里传来一声巨响。慌慌张张地朝浴室走去,却发现泉田浑身是血地把屁股蹲在那里。彼时的泉田呼吸急促,还没取得任何调查结果便回家了。

这一天的泉田样子显然有些奇怪,可能是身体不舒服的缘故。只是当晚漂浮在天空中的红色满月却不可思议地烙印在了自己的记忆中。

“宇宙是有意志的。”

泉田突然提高了嗓门,钏也瞪大了眼睛。只见泉田用双手遮住了天花板上的灯光,她的肩膀颤抖着,眼神也失去了焦点。那副模样和自己十年前在浴室里看到的十分相似。

“泉田桑,你没事吧?”

直到刚才还满腹嫉妒的钏看起来也很不安。
    奋斗

“人工智障?宇宙意志?喂,泉田也开始学说钏酱味道的话了。”

泷野完全没有察觉到异常,只是在愉快地抚摸着钏的大腿。

“好怀念啊。你那个政治家叔叔自杀的时候,钏酱说这是光明顶(Illuminati)阴谋的杰作,还有那个三亿日元抢劫案是捏造的,《圣经》里有暗号,不是吗?”

闻言的钏皱起了眉头,不好意思地缩了缩脚。十年前钏的小脑袋里确实充满了阴谋论。此时此刻如果地上有个洞,她一定想钻进去。

“我已经不相信了。我不是小孩子了。”

“是吗?钏酱也长大了啊,真没意思。”

泷野擦去了沾在唇上的口水。钏把视线转回到了泉田身上,结果眼睛变得更大了。

“宇宙... ...介入... ...”

泉田用右手倾斜着杯子,左手插在牛仔裤里,摸索着胯下。

“泉田桑,你喝多了。”

“等着... ...宇宙... ...”

泉田一边用右手倾斜着玻璃杯,一边把左手插进牛仔裤里,在股间摩擦着。

“这可不行。”泷野打了个嗝,望着笃美说道,“喂,你怎么样?咋一言不发呢,事务所在哪里?”语气像极了盂兰盆节和年末的亲戚。

“歌舞伎町是日本死人最多的地方,今天是尸体,明天也是尸体。因为尸体太多,根本没时间休息。”

“哇哈哈哈。钏酱,你听到了吗?尸体,他想要尸体,哇哈哈哈。”

泷野大笑了起来。就连钏也拍手哈哈大笑起来。

“有什么好开心的?我已经尸体中毒了。见了太多尸体,以致当天看到的尸体一定会出现在我晚上的梦中。”

“那么百谷今天会出现在你的梦里吗?”

“真是个灾难。”
    奋斗

“糟透了。”

“这种说法太过分了。”

看向声音传来的方向,自己被吓得差点瘫倒在地。在笃美和泷野两个人之间,百谷朝人挤了进来。那家伙的背上矗立着菜刀柄,出乎意料的是,脸上的气色并不算坏。

“突然冒出来,吓了我一跳。”

“被吓一跳的是我啊,自己的背上咋突然被插了一把菜刀啊。”

百谷噘起了嘴唇。泷野正一副若无其事的表情搔着肚子。钏望着白色的墙壁哈哈大笑。泉田正感受着宇宙的信号。

“那么,你,谁杀了你?”

“问本人是犯规的。如果是侦探,就得自己想啊。”

百谷露出了黏糊糊的笑容,真是个可恨的家伙。当笃美想朝脸颊来一下的时候——

“啊!”钏突然大喊道。只见她的脸颊火热。“我知道是谁了!”

“怎么了?是罗斯柴尔德家族(世界巨富,被认为是光明会的幕后可能之一)吗?”泷野有些不知所措。

“不,我还说是蜥蜴人呢。”百谷也跟着起哄了起来。(蜥蜴人是经典的外星阴谋论,也是光明会的阴谋体系的重要构成一环)

“我不会告诉你的。大家都决定把它写在笔记本上。”

钏从起居室出来,打开了通往楼梯的门,兴冲冲地上了二楼。

“等一下,我早就知道是谁干的了。”

不服输的泷野站了起来,脚步声也响亮地紧随其后。

“你知道凶手是谁吧?”

泉田也半露屁股地站了起来,摇摇晃晃地跟在了二人后面。

回过神来的时候,这里就只剩下笃美和百谷了。

“你知道杀害我的凶手了吗?”

百谷卷着大麻说道。

笃美不禁吃了一惊。这些年来每次目击尸体时,他所感受到的那份痛苦的不安,已经完全消失了。

“别瞧不起我,我知道。”

考虑到百谷还在这里,真相很明显了。

笃美站起身,走出了起居室。

自己非常轻松。感觉就像长出了翅膀一样。
    奋斗

Ⅱ 药瘾侦探

多年来,我一直在想一件事。

时至今日,我已经面对过很多杀人犯。其中也有人玩弄着巧妙的把戏,把案件伪装成事故,或者把火引到别人身上之类的。然而这样的罪犯设计了惊天动地的诡计,却不知为何留下了令人难以置信的拙劣线索,最后草草收场,这真的是太奇怪了。

今天第一次站在了犯人一边,疑问终于解开了。杀人是件非常辛苦的工作。这是一项超乎想象的重大工作,因为要被自己杀死的,是和自己大小差不多的动物。真正困难的就在于此,凶手不但要从现场抹去所有的痕迹,还要毫无矛盾地钩织出谎言,在某些情况下,还有必要琢磨&执行前所未有的新颖诡计。当然,一个错误都是不能容忍的。

总之杀人很辛苦。按我的情况来说,时机选的并不算恰当。今天,10月10日,五名侦探将聚集于白龙馆。

为什么在这个时候杀了百谷,我自己也不知道。硬要说的话,可能是因为我很空虚吧。

独立十年,我的名声越响,我就越感到害怕。侦探不允许失败,而一次失误就会毁了一直积累下来的业绩。孤独而不安的日子会再持续几十年。

为了摆脱重压,自己也染上了药瘾。自己可能是觉得,只要表现得像白川一样,就可以摆脱诅咒。正如所期待的那样,在我的灵魂四处游荡的时候,焦虑也暂时被搁浅了。但是因为知道白川末路的下场,恢复理智后心情却变得更加沉重了。

时不时陷入绝望状态的时候,自己真的打心底希望能再见到我以前的朋友们。虽然里面有些人不算讨喜,但都是些微不足道的小事罢了。

于是我得意洋洋地离开了家,比集合时间提前约一个小时到达了白龙馆。在那里等我的,却是百谷朝人优雅地吸着大麻的身影。

朋友,现实就是这么真,没有上帝,侦探也是没有回报的。无论多么孤独地抗下战斗,十年后剩下的也只有翻垃圾的蟑螂罢了。

一阵空虚袭来。我甚至想把白川尝到的痛苦分享给眼前的这个男人。自己也知道这种时候在这种地方杀人会后悔,但正因为如此,自己才萌生了只能顺势而为的奇妙想法。

我跟他说我肚子饿了。百谷懒洋洋地从沙发上站起来,领我进了厨房。我从橱柜里拿出菜刀,对着百谷挥了下去。

“呜啊——为什么?”

百谷脸上夹杂着惊讶和困惑的奇怪表情。他正要走出厨房,我又在背后捅了他一刀。

蟑螂死了。

我没有时间沉浸在感慨中。侦探们就要来了,虽还不到约定的集合时间,但保不准有些人会像我一样早到。我必须在那之前采取措施保护自己。

我用手帕擦了擦菜刀柄,然后走到玄关,做了一个装置。

材料有三。鞋架、圆柱形雨伞架,还有吸尘器‘Candy’。

首先,将伞架侧向倾斜,然后提起鞋架,将底面一侧贴墙放在伞架上,将靠门的一侧放置在Candy上。由于伞架的宽度大于Candy的高度,因此鞋架会朝向门倾斜。

在这种状态下自己走出去,关上门,然后用遥控器启动Candy,发出指令让其返回起居室原来所在的地方。也就是说,如果Candy从鞋架下面脱落,鞋架与地面的倾斜度就会变得更大,最后鞋架就会倒在门边。

打倒鞋架是为了让百谷看起来像是在下午四点三十分地震之前被杀的。

四点半抵达白龙馆之前,我在一边开车,一边用智能手机和事务所的工作人员进行着通话。如果事后这番说法能得到确认,就能证明地震发生时我并没有到达白龙馆。当然也有可能是为了制造不在场证明而刻意打了假电话,但从现场来看,很明显不是有预谋的犯罪,所以警方应该很难认为在是事先准备好的。

我沿着山路返回,消磨了一会儿时间后又回到白龙馆,假装自己是第一次来到那里。对尸体表现出惊讶的表情,作为侦探的本职对其采取了适当的处理措施。当然,也未忘记趁机把Candy遥控器放进橱柜里。虽然被火山气体关在馆里是出乎意料的事情,但幸亏没法马上和警方取得联系。

六点半。四个人决定了事件的应对之策之后,各自选择了二楼的客房休息。
    奋斗

一关上门自己就倒在了床上。为了不被发现是罪犯,就得继续保持着和平时一样的行为举止,没想到这么简单的事情就磨损了自己这么多的神经。

我不认为这样就能骗过其他侦探。他们很快就会发现真相,指责我是罪魁祸首。

尽管如此,我还是不愿意认罪。因为杀了那么一个无聊的男人,就失去了十年的名声,真让人受不了。我绝对会让自己脱离困境的。

那么应该怎么做呢?自己其实一开始就知道答案。

把所有的侦探都杀了。

然后,就当没有发生过。

即使能够平安逃出白龙馆,只要侦探们还活着,我的人生也不会再有安宁可言。那么干脆封住那三个人的嘴,一不做二不休。

当然,如果被警察发现只有自己一个人还活着,那就没有意义了。我还需要在救援到来之前处理掉那三具尸体。他们会宣告包括我在内的四个侦探失踪。因为这里是山里,所以不愁埋尸体的地方。然后自己就可以改名换姓,重新开始全新的人生了,同伴们的名誉也能得到保护,我也可以摆脱掉工作的压力了。

问题是如何杀死那三个人。

客房的门没有锁。在众人沉睡的深夜绕进房间,用刀刺死?即使是深夜,侦探们也不会忽视对入侵者的警戒。要杀掉侦探,必须想出超出他们想象的手段。

突然抬起头来,只见窗外一片漆黑。这里乍一看只是一片洼地,但实际上据说储存着大量的致命气体。没有理由错过此番机遇。

计划很快就制定好了。明天早上行动。天黑之前,从仓库里取出了竹扫帚和胶带,从游戏室里取出了台球。把竹扫的刷毛部分去掉,留下竹柄。将台球用塑料绳绑成十字,一绳子的一端拉长三米左右。

趁着那三人起床,在起居室集合的时机下楼,堵住起居室和楼梯间的门。如果把竹柄夹在楼梯旁的凹槽里,门就无法从起居室那一侧打开了。

上楼回到客房,屏住呼吸,将窗户微微打开。然后用左手抓住绳子的一端,右手把台球扔到阳台对面。球会飞向空中,划出一道弧线,然后落在客房下面一层——起居室的窗户上。窗户玻璃破了,气体侵入了起居室,楼下的侦探们便会出现中毒症状。硫化氢比空气重,要想逃出去,只能上楼。但通往楼梯的门被堵住了。三个人都死了,只有我活下来。

”我能做到,我能做到——”
    奋斗

我大声叫喊着,从地板上站了起来。

环顾房间,突然觉得不对劲。屏住呼吸,仔细观察着房间。

进入他视线的是一个保险箱。箱门上有个数字键,键入时需要输入六位数的密码。

根据笃美的提议,侦探们会把自己的推理记录在笔记本上然后放在保险箱里。六位数的密码不是那么容易就能猜到的。即使能平安无事地杀死了三个人,如果救援人员在自己打开保险箱的时候到来,自己就完蛋了。

只要侦探们今晚一整夜不作出推理,我的计划就能成功了。但是让侦探什么放弃思考,就等于告诉一个人放弃呼吸。如果在晚餐时给他们大口大口地灌下葡萄酒,他们的思考能力可能会有所下降,但我不能把命运交给他们的肝脏(肝脏有解酒功能)。

躺在床上,拼命地思考着。如果再有一个好点子,我就能度过这场危机。

突然抬起头。墙上挂着一张巨大的长海报。

五彩缤纷的女性侧脸像万花筒一样无数次重叠循环着。和起居室里一样,这是彼得·马克斯(Peter Max,天才艺术家,新表现主义大师)的艺术作品,一种深受致幻剂影响的迷幻艺术。虽然放在客房里给人的感官太过强烈,但这确实有点像白川的作风。

但更让人在意的是海报的布置。那张长海报大约有一半藏在床头柜里。

刚才那种不协调的真正原因就是这个。一般来说,不可能有人会把自己引以为豪的海报装饰在那种一半看不到的地方。在别墅竣工、装饰完海报后,有人不知出于什么原因搬动了床。

白川喜欢在别墅里吸食可卡因和致幻剂。应该是为了以防万一的搜查而准备了隐藏毒品的手段。这个房间应该也有一个秘密的藏身之处,是不是为了让它难以被发现而移动了床?

我抬起床脚,掀开地毯。

地板被挖出了一个长方形的空洞,里面有个木箱。

他取出盒子,打开了盒盖。里面塞满了包装药片的铝板。药片表面刻着ACID。架子上放着牡丹饼,地板下藏着 LSD。(比喻张口就有好吃的)有生以来第一次,我感觉自己应该相信上帝。(LSD一般以药片的形式出现,Acid本意是酸,延伸意有迷幻的意思)

时间是六点五十分。离晚餐还有十分钟。我走出房间,下了楼梯,从起居室走向了厨房。里面没有人的迹象。自己抱着鸡尾酒调酒棒、保鲜膜和香槟酒瓶,回到房间。

撕开铝板,取出里面桃红色的药片。在桌子上铺上保鲜膜,用调酒棒的顶端小心翼翼地捣碎。从四角提起保鲜膜,将粉末聚集在中间,然后倒入香槟酒瓶中,用调酒棒搅拌开来。

在接下来的晚餐中,侦探们将喝下含有 LSD 的葡萄酒。LSD会与中枢神经系统的血清素受体结合,然后感知放大,世界扭曲,几个人就会看到不存在的东西,最终消除自我和他者之间的界限,带来与宇宙同一化的万能感。持续时间是六到十四个小时,侦探将不再是可进行推理的容器。待他们回过神来,已经是迎来朝阳的时候了。

当然不能只有我一个人不喝酒。不知是幸还是不幸,我过去曾摄取过几次 LSD。因为有了耐药性,所以如果不喝太多的话就不会“跳闸断片”。

我再次走进厨房,放下香槟酒瓶,然后若无其事地回到了房间。
    *滑块验证: