星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 明镜止水

[转帖] 梁丙的黑段子(悬疑惊悚小短篇)

这个,没按套路出牌。。是长篇。。

感谢 明镜止水 分享,辛苦了,+56分

还以为一直是短篇

76.短信

离开校园差不多才半年多的时间,安白发现曾经熟悉的女友变得越来越陌生。
  之前素颜就很美丽的脸庞被涂上了厚厚的胭脂,服饰也愈发的性感,从她身上已经完全找不到当初那种清纯的感觉。
  而且她身上总是散发出一股刺鼻的香水味,让安白感到恶心。
  他曾经婉转地对她表露过自己的想法,她却说他太多疑。
  两个人为此争执过,吵得很凶。
  安白深信女友的心已经不在自己这里了,她可能已经爱上了别的男人。
  他想同她好好谈一谈。
  趁着女友去卫生间化妆的空隙,他坐在客厅的沙发上,打开了一瓶冰镇啤酒,自斟自饮。
  他心里一直琢磨着一会儿要与她说些什么,他想问问她是不是已经不再爱自己了。
  —嘀—嘀—
  她的手机在茶几上一闪一闪。
  他犹犹豫豫地拿起了电话,是一条短信。
  ——亲爱的,你在做什么呢?我好想你啊!我给你买的香水喜欢嘛?
  他眼里‘蹭’地一下冒出了火苗。他快步走到了卫生间。
  女友不耐烦地说,“着什么急,我一会儿就出去了!”
  “你看看你做的好事儿……”
  这时,她从镜子里看到了自己的手机。
  “你,你怎么能随便偷看别人的隐私呢?”
  “这么说你是承认了?”
  “你说什么呀,快把手机还给我……”
  “还给你,岂不是让你销毁证据!”
  “快还给我!”
  她伸手要抢走手机,结果被他轻轻一推,仰面摔倒在地,后脑勺重重地撞在浴缸边缘,流了一地的鲜血,转瞬间被花洒喷出的水,冲散了。
  他用脚轻轻踢了她两下,发现她不动了。

他怒气冲冲地返回客厅,心里盘算着下一步该如何将男人骗出来,然后将他杀掉。
  这时,手机又响了。
  ——您好,刚才发错短信,非常抱歉!

顿时,他傻了眼。
  他紧紧攥着手机。
  究竟是信,还是不信呢?

77.洗

周末,刘慧颖独自在单位值班。
  中午刚过,她的手机突然响了起来。
  “喂,你是刘小姐吗?”
  “是我啊。你是哪一位?”
  “我是辖区民警,你老公要跳楼自杀,快回来看看吧!”
  撂下电话,刘慧颖一头雾水,她急匆匆地打车往家赶。
  刚进小区门口,她就看到一大群人围在自家楼下,里三层外三层,大家都抻长了脖子朝上看,并且指指点点,窃窃私语。
  她拨开人群,挤到最前面。几名警察与消防队员正在交换意见,花坛边撑起了气垫床。
  一名警察朝上面喊话:“……生活中没有过不去的坎,想开点,有什么困难我们大伙都会帮你的,你看你媳妇也来了……”
  说着,将刘慧颖朝前推了推,低声对她说:“快劝劝你老公,别让他做傻事!”
  此刻她看到老公正软软地趴在晾衣架上,一动也不动,被冷风吹得摇摇欲坠。
  刘慧颖想了想说道:“我还是先回家看看的好。”
  “让消防战士陪你一起上楼吧!”
  “不用,我自己就行。”
  刘慧颖乘电梯上到了顶楼。
  推门来到阳台,她小心翼翼地将老公揽在怀里,引得楼下一阵阵喧哗,随后她慢慢踱回卧室。
  “你看你干的好事儿,让你洗回衣服居然惹出这么大的麻烦。”
  老公一下子被惊醒了,他摘下耳机,支着骷髅头,将空洞的眼眶朝向这边
  “哦,我不过想偷个懒,你别生气,下不为例还不行吗?”
  说着,他从被子里抽出白花花的骨架,将妻子扔在床上的皮囊穿回身上,他使劲嗅了嗅,皮肤和衣服散发出淡淡的洗衣粉味道。

78.最后的晚餐

第一夜

爸爸坐在对面的椅子上,皱着眉头,不知道在想些什么。
  桌子上放着他平时最爱看的旧报纸,他似乎并不为其所动,眼神有些飘忽。
  妈妈在一旁忙进忙出,准备着晚餐。饭菜的香气已经弥漫到了餐桌上,涎水不知不觉顺着嘴角流了出来,我吸溜一下,又给咽了回去。我歪头瞅着母亲的背影,她似乎比过去更加消瘦了,水蒸气弄湿了她的头发,亮晶晶的。
  最近,我老是觉得饿,怎么吃也吃不饱。妈妈说我在长身体,要多吃点,身体才更够长得壮实。但是我担心这样下去,会给妈妈造成负担,我真的很担心!
  只有晚饭的时候,我们一家三口才会团聚在一起,可今天爸爸明显有些心不在焉。
  “爸爸!我有个问题想问问你!”我没话找话地说道。
  爸爸木木地抬起了眼睛,看着我,那表情好像是告诉我,你说吧,我听着呢!
  于是,我又接着说道:“人为什么活着啊?”
  爸爸的脸抽搐了一下,虽然只有一下,但是这个秘密还是被我发现了。
  他抚摸着下巴粗黑的胡茬,每次看到他的胡茬,我都禁不住哆嗦,它总是扎的我又疼又痒,有时候我只能哭着求饶。
  我一直在等待着下文,可他却一直不吭声。
  他闭上了眼睛,我以为他睡着了。
  突然,他想明白似地说了句,吓得我心怦怦乱跳。他说:“生活就是寻找答案的过程,其实答案我们都已经知道,剩下的就是为答案找出适当的解释,这就是活着的真实意义……”
  我趴在餐桌上,不解地看着他:“太深奥了!我听不明白!”
  他微微笑了笑,脸上的皱纹一下多了起来:“无论是爸爸也好,妈妈也好……这个世界上每个人都会有死的那一天,只不过有长有短罢了,这就是结果。可是我们也不能因此而放弃呀,我们要用行动,证明自己真实地存在过,这就是活着的意义啊!”
  我手捧着脑袋,皱了皱眉头:“那爸爸活着的意义是什么呢?”
  爸爸伸手刮了一下我的鼻子,不过一点都不疼,爸爸每次高兴的时候,就会做这个动作,虽然他没做过任何说明,但是我能猜到。
  果然,爸爸开心地笑了:“能与你妈妈相遇,一起步入婚姻的殿堂,然后有了乖巧可爱的你,这就是爸爸的全部意义了!”
  我哈哈大笑起来,第一次听到赞美,脸不由得红了。
  妈妈端着菜汤走过来,好奇地看着我们俩:“说什么呢?这么开心……”

“你儿子在和我探讨人生呢!”
  “他那么小,能听懂吗?”
  “哼,小瞧人!”我嘟着嘴,不服气地说道。
  “宝宝最棒了,好了,吃饭吧!”妈妈将一碗白米饭放到了我的面前。
  “又是菜汤泡饭啊?”我皱皱眉头,表示抗议。
  “这样利于吸收嘛!以后让妈妈带你吃好吃的!”爸爸看看我,又看了眼妈妈,他们的眼神碰到一起,又迅速地闪开了,我看不太懂,似乎出了什么状况。
  妈妈解下围裙,擦了擦手,便端起碗筷来。
  “爸爸怎么不吃饭呢?”
  爸爸愣了一下,脸上的笑容有些僵硬:“爸爸不饿,你们吃吧!”
  “吃饭的时候不许说话!”妈妈的语气很严厉。
  我“哦”了一声,便匆匆地埋下头。
  我们家四面都是黑糊糊的窗子,只有头上这盏昏黄的小灯,外面的世界会是什么样子呢?我很好奇!
  我捧着圆鼓鼓的肚子,打起了饱嗝。
  “妈妈做的饭菜好吃吗?”爸爸冲我眨眼睛。
  “好吃。可惜你都吃不到……”
  妈妈笑了笑,开始收拾碗筷。
  爸爸闲闲地叼起了烟卷。
  “又抽烟!”妈妈忿忿地说道。
  “就这一根,我保证以后都不抽了!”
  “死性不改,把孩子都带坏了!”
  “烟好臭,我才不要抽呢!”我用手使劲扇着白色的烟雾。
  爸爸嘿嘿地笑了起来。
  他看了眼手表,我的心一下子紧张起来。
  “时间差不多了,我该回去了!”爸爸站起身,把报纸叠成了手帕大小,揣进了上衣口袋。
  “这么早就回去了?”妈妈低垂着眼帘,幽幽地说道。
  “嗯。乖孩子,要听妈妈的话啊!”
  他用手摸了摸我的脑袋。那手掌又宽又厚。
  他深情地凝视着妈妈。转身走了。
  “爸爸,记得明天回来吃晚饭啊!”我冲着他的背影喊道。
  不过我却没有听到答复。

第二夜

我醒来的时候,妈妈正在张罗晚饭。
  我们家似乎除了夜晚,再也没有别的了。
  爸爸依旧在翻看着那张泛黄的旧报纸,边缘早已卷起了毛边。
  我用双手支着脑袋,无聊地晃动着脚:“外面是什么样子啊?”
  爸爸从报纸里露出一只眼睛:“外面啊……有蓝蓝的天空,白白的云朵,绿绿的小草,潺潺的溪水……”
  我的眼前便浮现出,蓝天、白云、小草和溪水……虽然我不能确定它们到底是什么样子的。
  “哇,我好想到外面去看看啊!”
  爸爸“唰”地放下了报纸,眼睛瞪得大大的:“你刚才说,你想到外面的世界看看?”
  “恩!”我用力地点了点头。
  “哗啦”一声,妈妈痛苦地蹲在地上,碗盘碎了一地。妈妈的老毛病又犯了,而且似乎越来越严重了。
  爸爸跑过去扶住了妈妈,笑嘻嘻地说:“你刚才听见你儿子说话了嘛?”
  “那不也是你儿子啊!”妈妈龇牙咧嘴地说。
  爸爸的表情似乎很兴奋,我有些不理解。
  我偷偷看了眼爸爸的旧报纸,我不认识字,只看到中间印着一张照片,上面是一辆红色的轿车,破破烂烂的,看不出原来的样子。
  妈妈捂着肚子坚持收拾碗筷。
  斗大的汗珠顺着脸颊滑落。
  我想搭把手,却被妈妈拒绝了。
  一定是嫌我笨手笨脚吧!我这么想着。
  妈妈勉强挤出笑容:“傻孩子,以后要独自面对生活了!”
  她柔柔地看向爸爸,爸爸低着头,小心翼翼地叠着报纸。
  我知道爸爸又要回去了。

“爸爸,为什么你那么喜欢那张旧报纸呢?”我不解的问道。
  “那是因为爸爸的名字第一次出现在报纸上啊!”爸爸淡淡一笑,把报纸装进了口袋里。
  “哦,那现在你要回去了?可不可以不要走呢?”
  “这可不行啊!”
  “为什么呢?”
  爸爸叹了口气,并没有说话。
  “那……那爸爸哄我睡觉,等我睡着了你再走好吗?”我央求道。

躺在床上,四周黑漆漆的,即使我睁大了眼睛,也看不清楚周围,我怕爸爸会溜掉,便怯怯地问了句:“爸爸,你还在吗?”
  听到爸爸的咳嗽声,我安心了不少。
  “爸爸的世界是什么样子呢?”
  “和这里差不多,也是黑漆漆的世界!”
  “哦,那为什么你不留下来呢?”
  “因为这是你的世界啊!”
  “哦!”
  “你明白了?”
  “不明白!”
  爸爸“嘿嘿嘿”地笑了起来。
  “那爸爸给我讲个故事好吗?”
  爸爸用手抚摸着我的头,那手很凉很凉,我不禁打了个冷战,他迟疑了一下,把手缩了回去。
  他幽幽地说道:“从前有一对年轻的夫妇,他们一起努力打拼,为了生活付出了很多的汗水,他们的努力最终有了回报,他们打算要一个孩子,后来……”
  我的眼皮越来越重,没听完“后来”,便沉沉地睡去了。
  爸爸什么时候走的我都不知道。

第三夜

我被惨叫声惊醒了。
  妈妈脸色煞白坐在椅子上,满脸的汗水。
  “妈妈,你怎么了?”我有些手足无措。
  我朝四周看了看,担忧地说:“爸爸呢?”
  妈妈用力握着扶手,木椅子“吱吱嘎嘎”地响,似乎快要散架了。
  妈妈从牙缝里挤出几个字:“你爸爸走了……不会再回来了……”
  “那……那我要做什么呢?”
  “你只要老实待着就好,就算是帮妈妈的忙了!”
  妈妈的眼里溢出了泪水。
  “看来我也要走了!”
  “你要去哪儿啊?”我警惕的看着妈妈。
  “你爸爸一个人太孤单了,我要去陪他……”
  “那我怎么办呢?妈妈!”
  说话间,妈妈从眼前消失了。
  我“哇哇哇哇”地哭喊着。

天亮了

我的哭声,被一只温暖的手接住了。
  四周白花花的一片。让我无法睁开眼睛。
  这时,我听到一个女人的声音:
  “终于生了!”
  “是啊,足足坚持了3天……”另一个女人的声音。
  此时,我还听到另外一种声音“嘟——嘟——嘟——嘟——”
  旋即所有的声音都消失了。

多年后,我将记忆的碎片,重新组合到一起。
  那年父母驾车远游,途中遭遇了横祸。
  父亲当场死亡。
  母亲苦撑了3天,将我生了下来。
  虽然我是一个孤儿,可是我觉得父母从未离开过我。
  晚饭时分,我在方桌上,摆好了三双碗筷。
  母亲依旧忙忙碌碌的。
  而父亲还在翻看着那张旧报纸。
  不过,我已经能够读懂那上面的字了。
*滑块验证: