星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

[转帖] 《怪人们》(短篇本格推理小说集)--作者:东野圭吾--[已完结]

擦汗

“樱井设法把尸体搬了出去,当夜便驱车来到犀川,把尸体埋在犀川水坝底下。目前警员们正在展开搜查,相信很快便能水落石出。次日,那家伙去朋友家玩,顺便把信寄了出去。他幼稚地以为这样一来,可以误导警方认为直到寄信的那天被害人仍旧活着,这样就算是给出门访友的自己找到不在场证明了。”
    “这想法真可笑。如果失踪的真是典子,我在周五就会向**报案的。”
    “可是据樱井说,他很少看到山下家的男主人回家,所以才觉得自己的考虑万无一失呢。”
    “都怪你啊,老是深更半夜才回来。”
    面对典子的指责,昌章小声嘀咕了一声:“是嘛。”
    “以上就是事件的全部经过了。听上去好像很简单,但一旦哪个环节出了纰漏,就可能永远也破不了案。对樱井来说,寄出这封信可真是一个致命的错误呢。”
    警官简单地总结了一句,合上了记事本。
    “请问,你们警方是怎么怀疑上樱井的?”
    智美问,桥本警官点点头,解释道:“我们发现照片上除了有你们三位和堀内秋代小姐的指纹之外,还有一些指纹来历不明。所以我昨晚才问你把照片给哪些人看过。听了你的话之后,我们从门把手和私家车上采到了樱井的指纹,果然与信纸和照片上的陌生指纹相吻合。于是我们今天一早便找到樱井对质,那家伙立即坦白交代了一切。”
    警官挠挠头,又道:
    “这次成功破案真要多多感谢诸位的配合。另外,还请你们看看家里少了什么没有,樱井倒是说他什么也没拿。”
    “好的。”
    昌章从椅子上站起身来,进屋查看蝴蝶标本去了。
    “山下夫人也请看看家里少了什么贵重物品没有。”
    典子一脸不快地直起身来:“我家也就那个首饰盒勉强值点钱。”
    “哇,真想看看!”
    智美情不自禁地尖叫一声。
    卧室的梳妆台上放着一个长方形的首饰盒。智美心想,也真是不小心啊,就这么随随便便地搁在外面。典子好像猜出了她的心思,说:
    “这里面又没放什么值钱的东西。”
    说着,打开盒盖,只见里面有一张白纸。“这是什么?”典子拿起观看,却又把什么东西落在地上。智美捡起一看,原来是一枚金戒指。
    擦汗

“这就是那女人的东西了。”
    典子说罢,展开白纸,只见上面用口红写着:
    “对不起。再会了。”
    “她似乎是想在你们回来之前离开的。如果能再早一点走的话,也不会惨遭杀害了。”
    智美说。典子沉重地点了点头。
    那日傍晚,智美在金泽站乘上特快列车“闪耀号”,准备先前往长冈站,再换乘上越新干线返回东京。
    “以后再来啊。下次一定请你吃饭。”
    典子隔着车窗说。昌章也在一旁说:“下回你再来做客的时候,我们就住着一套大房子了。”他们好像不愿继续住在曾为凶杀现场的房子里,说是明天就要赶紧另寻住处。
    “你们一定要好好过哦。再有什么问题就跟我联系。”
    “已经没事了。”
    典子有些害羞地说。
    列车开动了,站台上的两个人也渐渐从视野中消失了。智美终于安心地吐了一口气。
    ——这趟金泽之旅可真是风波迭起呢,连这里的风光都没来得及好好欣赏。不过嘛,这也算不了什么,以后还能经常过来呢。
    可是,我起码也该趁便游览一下兼六园呐,智美心想。

评分

云雾飞舞 + 40

感谢 black白夜 分享,辛苦了,+40分
    擦汗

哥斯达黎加的冷雨
    忽闻一声怪叫,两名带着猴子面具的强盗猛然出现在我们面前。面具是橡胶制的,很像孩子们庆祝万圣节时戴的那一种。
    正在郁郁葱葱的原始森林中艰难跋涉着的雪子和我陡然面对这等遭遇,连叫也叫不出来,只是瞪圆了双眼,僵立当场。
    右侧那名身形更为壮硕的蒙面汉先朝我们跨出一步。他从被汗水和湿气濡得黏糊糊的T恤衫中伸出粗壮的胳膊,手里还握着一件黑乎乎的东西。我花了好几秒钟才认出那是一把枪。
    那男人冲我说了句什么。但他说的不是英语,而且隔着面具,声音很模糊,我根本听不清楚,只好高举两手,并转头示意雪子也这样做,只见她已经摆出了举手投降的姿势。
    大概要被他杀掉了,我心想。莽莽丛林之中,其他行人恰好路过的可能性基本为零。当然,也正因如此,这两名强盗才敢如此行事吧。
    我感到自己的心脏像是漏跳了一拍,随即便加速鼓动起来。呼吸开始变得困难,冷汗也顺着脊背往下直流。事情发生得太过突然,体内的各个器官直到此刻才纷纷起了反应。
    持枪男子又开始说话了。我从他含混的语音中隐约辨别出一个单词“DOWN”,猜测他是让我们蹲下,便高举双手弓下了腰。男人连说了好几遍“DOWN,DOWN”,还在我背上狠狠摁了几下。
    “他、他、他好像是让我们趴下。”雪子用颤抖的声音说道。
    “好、好像是这样。”
    我把挂在脖子上的照相机搁到一边,俯身趴在湿漉漉的草地上。雪子也把拿在手里的望远镜放下,趴倒在地。
    另一名强盗手持大刀走了过来。这是要干么?不会是要把我们的头割下来吧?那还不如一枪把我们干掉来得爽快呢。不不不,我可也不想听到枪声哪!我极度恐惧和紧张,不吉利的念头一个接一个从脑子里冒出来。归根到底,我们是没救了。我和雪子就要被杀死在这里了——
    人们都说,在临死之前,此前的人生历程会像走马灯一般在眼前快速地一一呈现。然而这种奇特的体验却根本没有出现在我的身上。占据我脑海的,只有三个字:“为什么”。为什么会在这个地方发生这种事情?为什么?为什么?
    手持大刀的男子在我身边弯下腰,开始翻弄我的裤子口袋。只听一阵哗啦哗啦的金属碰撞之声,想必是租赁汽车和宾馆的钥匙被他抢走了。房门钥匙倒也罢了,车钥匙被拿走可就糟了,我心想。车的后备箱里放着价值上百万的照相器材,那可都是我费了好大工夫才搜罗来的。能不能请他们行行好把这些东西给我留下——性命垂危之际,我居然还在转这种念头,也真是财迷心窍。
    那男子陆续把我们的护照、旅行支票、信用卡和钱包从口袋里摸了出来,还像完成例行公事一样摘下了我的手表。放在地上的照相机无疑也难逃此劫。这是我从朋友尼克那里借来的。如果可以活着回去,我还得赔偿给他呢。
    接着,强盗开始向雪子进攻。但他只是随意翻弄了一下她的牛仔裤口袋,用扫兴的口吻嘀咕了一句“NO MONEY”就罢手了,连望远镜都没碰。
    擦汗

把想要的东西统统拿走以后,两名强盗把我们的双手和双脚用胶布困了起来,还用脏毛巾堵上我们的嘴。他们看上去也极为焦虑,连连喘着粗气。事到如今,我反而松了口气,因为这一举动表明他们不会要我们的命了。
    把我们绑好以后,一名强盗拍拍我的肩,连说了两句“OK”。
    这是不是“别害怕,我们不会杀你们的”的意思?
    两人终于转身离去了。过了一会儿,汽车引擎发动的声音远远传来,想必他们是打算驾驶着我们的租赁汽车逃走吧。
    但就在片刻之后,一名强盗折了回来,大概是想确认一下我们是否真的动弹不得。当看到我们僵直不动的样子,他露出了安心的神色,说了一声“BYE”,便再度离去了。汽车引擎的声音响了一阵,渐渐消隐无声。
    我转过头来,看向雪子。她和我一样,两手被反绑在背后,一脸的无可奈何,正用目光向我诉说着“为什么会碰上这种倒霉事”的困惑和恐惧。我的表情肯定也是如此。不过保住性命可比什么都强啊。
    不知从什么时候起,雨开始淅淅沥沥地下了起来。灌进耳朵里的雨滴冷冰冰的。
    我开始扭动着手脚挣扎起来,双脚竟然立刻恢复了自由。因为我碰巧穿着橡胶长靴,而强盗只是在长靴上裹了胶带。所以只要挣掉鞋子,胶带也会随之脱落。另外,由于我俯卧时把腰包压在腹部下面,所以也没被他们找到,里面还有少量现金可以救命。可见强盗们也惊慌得很,活儿干得毛毛糙糙的。
    我站起身来,对雪子说:“我去找人帮忙,你就先呆在这里。”但嘴里塞着东西,只发出一些“呜呜呜”的声音。说完以后就反背着双手奔跑起来。
    这里是一座叫做布拉利奥的国立森林公园,出了公园入口就是高速公路。入口处极为狭小,就是把树丛砍开一些,供游人勉强通过而已。我们遭袭的地点,就在离此大约二百米的丛林之中。
    我走上公路,发现原本停在那里的租赁汽车果然已经不见了。我便站到路边,等待过往车辆。
    不一会儿,一辆面包车驶了过来。我上蹿下跳地给司机看我反绑着的双手。脸上还竭力表现出求助的神色。但司机却并没有停下,反而像撞见瘟神一样加快速度从我边上飞驰而过。
    之后驶过的好几辆车也是如此,非但不停下,反而加速开走。要不是我及时加以避让,说不定还会被撞死呢。
    时候我才得知,此地的一种犯罪手法就是先装出求助的样子把车拦下,上车以后立马翻脸变成强盗打劫,司机们对此都恐惧万分。
    过了半晌,我依然没能拦下一辆车,只能垂头丧气地回到雪子身边。她正在地上挣扎蠕动着,嘴里塞得东西已经吐了出来,但不巧堵住鼻孔,阻住了呼吸,使她看上去很是痛苦。我看着她这副模样,突然觉得好笑,不由发出“呼哧呼哧”的含混笑声。
    “你笑什么啊!”她愤怒地说:“快想想办法啊!我早就说不想来这种地方的嘛!”说着说着,她就“呜呜呜”地哭了起来。
    我赶紧跑到她身边坐下,互相帮忙撕开对方的胶带。折腾了二十来分钟,我俩的身体总算得到了解放。只是腕表被抢走了,无法判断现在的时刻。
    擦汗

“唉,真倒霉!”我瘫坐在地上说。适才被胶带捆住的部位火辣辣地疼。
    “我还以为会被他们杀掉呢。”
    “我也是啊。”
    “这种地方我再也呆不下去了。我们快回去吧!”
    “这个我当然知道。但我们怎么才能离开这个地方回宾馆去呢?”
    “搭车呗。”
    “可是车子都不肯停下来啊。”
    “这是为什么?”
    “我也不知道啊。”
    我带着雪子走上公路,再次试图向往来的车辆求助。但依然没有一辆车愿意为我们停下。
    “这些司机真是冷血啊!”雪子哭着说。
    恰在此时,一辆巴士驶了过来。车身极为破旧,发出哐啷哐啷的声响,尾部还冒出阵阵灰烟。但即便如此,我们也像遇上救星一般。
    “巴士应该肯停下吧。”
    我们连连挥动双臂,车速却并没有放慢。我跑到道路中央,高举双手,巴士才总算缓了下来。
    司机从车窗里伸出头来,黝黑的脸上满是怒容,用愤怒的声音说着什么。我急匆匆地跑上前去,用断断续续的西班牙语不断重复着“强盗”和“救命”两个单词。雪子在一边夸张地哭泣。
    擦汗

也不知道是领悟了我的意思,还是雪子的演技奏效,司机终于让我们上了车。车上还有十余名乘客。他们起初都厌恶地瞪着我们,但听了司机的一番解释之后,便议论纷纷起来,还招呼我们坐到一张长凳上,无疑是在向我们表示同情。
    “请问有哪位乘客会说英语吗?”我用英语问道,又用西班牙语把“英语”重复了好几遍。
    人们都朝一位一脸寒酸相的大叔指指。他便抱着一个小篮子,战战兢兢地走到我们眼前。
    “大叔,请问你会说英语吗?”我用英语问道。
    大叔连连点头。
    “请问这辆车是开往圣何塞的吗?”
    圣何塞是哥斯达黎加的首都,我们住的旅馆就在那里。
    大叔再次颔首。
    “这下就没事了,只要回到圣何塞就能想出办法来。”我用日语对雪子说。
    大叔把手伸进篮子里,掏出糖块似的东西递到我面前,好像要请我尝尝。我说了句“NO,THANK YOU。”摇头谢绝了。从他和乘客们的交谈当中,我判断这位大叔应该是一个在公交车上兜售廉价点心的小贩,干这种买卖大概需要会几句英语吧。
    巴士摇摇晃晃地在山路上行驶着。邻座的雪子又在嘟嘟囔囔地说:“我们这回可真是倒了大霉啊!”而我只是垂头不语。

五年前,我被公司派往加拿大多伦多工作。我和妻子雪子听到这个调令之后欣喜万分,立马便在多伦多的北约克地区租了房子。
    我们想赴海外工作的头一个理由是不愿在狭小拥挤的日本呆上一辈子。另外则是想去看看国外的珍禽。我从小就喜欢野生鸟类,甚至可以很自负地说,我几乎已经看遍了日本的鸟类。即使是山原秧鸡这样的稀有品种,我也曾有机会进行近距离的观察。因此我早已立志要好好看看国外的鸟类,好让自己耳目一新,增长见识。其中,加拿大更是我梦想中的国度,那里是大自然的宝库,珍禽异兽不计其数,就像一本自然百科大辞典那般丰富多姿。
    话虽如此,刚到那里工作时,我根本就没有观鸟的闲情逸致。说不好英语,和下属难以沟通,大小错误连接不断。和客户谈判也常出纰漏,往往电话那头的客户已经有了怒气,我却浑然不觉,回话照旧含混不清,惹得对方更为恼火,最后导致谈判陷入僵局,搞得颜面尽失。那以后的好长一段时间里,我一听到电话铃声就哆嗦。总而言之,我那时面临的最大问题就是语言障碍。
    虽然我痛下决心努力学习,但也足足花了一年时间才能自如地与人交谈,两年之后方能在工作方面应付自如。对方说个笑话,我也知道其可笑之处了。可烦心事还是不少。比如,我始终也搞不清楚秘书格蕾丝成天在想些什么,总是一个人呆呆地出神,回答我的问话时也是爱理不理的,好像大脑缺根筋似的。不过她倒也没出过什么大的差错。
    擦汗

“那是她自己的生活方式,可不能随便打乱,否则说不定会引起什么大麻烦哦。”一位熟悉格蕾丝的女同事这么对我说,我也就只好由着她去了。
    除了格蕾丝以外,住在隔壁的塔尼亚巴先生也让我颇为挠头。自从他儿子经营的小杂货店被其他中国商人的生意挤垮以后,他就恨上了东亚人。不管我跟他解释多少遍日本人和中国人是不同的,这固执的老人就是不听。他还对日本的经济状况了如指掌,一旦我家的草坪长得稍微越了界,他就要找上门来抱怨一通:“你们有赚钱的时间,难道就没有打理草坪的时间吗?这一带除了你们家,还有谁家的草坪像野猫脊背一样乱糟糟的?”
    即便有种种困难,我们也终于渐渐适应了海外的生活。这边的公司经常休假,我们就在加拿大的各地旅游,寻找野生鸟类,有时也到欧洲去玩。
    五年过去了,总公司发来传真,让我做好归国的准备。我们心中沮丧,却又无可奈何,便商量着在回国之前最后找个地方好好玩玩。
    我对被称作自然王国的小国哥斯达黎加心仪已久,便提议去那里旅游。那儿有喙似香蕉的巨嘴鸟,还有一种蜂鸟,翅膀窄小,飞行起来却异常迅捷,我非得亲眼见见不可。
    “那里的治安情况怎么样?”雪子问道。我拍了拍胸脯。
    “这一点你不必担心,好像非常安全呢。”
    “好吧,那我们就到哥斯达黎加去吧。”
    就这样,我们回国之前的最后一次旅行,就选择了这个位于中南美的小国。我兴高采烈地做着行前准备,和雪子一起去注射了小儿麻痹症、破伤风和黄热病的预防针,还喝了防止大肠杆菌和疟疾的冲剂。虽然手续繁多,但我只要一想到巨嘴鸟和蜂鸟便心平气和了。
    昨天,我们乘了五个半小时飞机,从多伦多飞到圣何塞,在宾馆里过了一夜。今晨便来到旅客服务中心拿了一份周边地图,确认了国家森林公园的位置,并请宾馆帮忙租了一辆轿车。之后便意气风发地出发了。那个时候,我们根本就没想到,仅仅在一小时之后,就会落到路遇强盗,身无分文,被迫乘坐一辆破巴士的倒霉境地。

在巴士上摇晃了一个多小时。我却怎么也不觉得车子正在朝圣何塞的方向行驶。又过了一阵子,巴士在一个小镇的空地上停了下来,司机打手势让乘客们下车。我们下了车,只见空地还停着一辆同样的巴士。
    “我说,这是哪里啊?”雪子问。
    “我只知道这里肯定不是圣何塞。”我说。
    那个卖点心的大叔指着另一辆巴士对我们说:“圣何塞,圣何塞。”好像是让我们乘上去。
    “唉。”我叹了口气。“这里好像是和圣何塞相反的一个终点站呢。”
    擦汗

“啊?那就是又要乘上巴士,从原路返回了?”
    “好像是这样呐。”
    “呜呜——”雪子又摆出一副要大哭一场的架势。
    其他乘客们纷纷围拢过来,大叔向他们解释了我俩的遭遇,虽然我听不懂他是怎么说的,但大伙儿都朝我们投来极为同情的目光。
    一位老人不知道从哪里找来两个可乐瓶,在附近的下水道里弄了点水,递到我们跟前,嘴里还说着“水,水。”好像是让我们喝下去。
    接过瓶子,我不由自主地咽了一口唾沫。瓶中的水呈红褐色,很是浑浊,片刻之间,瓶底上就沉淀了一些黑乎乎的东西。当地人大概还不要紧,外来者一喝下去估计就得拉肚子了。
    “做出喝的样子就行了。”我用日语对雪子说,把瓶口凑到嘴边。老人好像因为对可怜的亚洲人做了一件大好事,很是得意,挺起胸膛重重地点点头。
    巴士总算发车了。我打手势问司机现在是什么时候了,因为我认为他肯定知道准确的时刻。但问了半天也只得到一个“大约四点半左右”的模糊答案。
    又随着破巴士颠簸了一个半小时之后,我们终于回到了圣何塞。我想找一辆出租车回旅馆,却没有一辆车从面前驶过。天渐渐黑了,路上的行人变得稀少,沿街卖小吃的店铺也纷纷打样了。这下可遭了,我心中渐感不安,身后却突然传来一声招呼。回身看去,只见一辆警车正停在那里。
    一名**从车窗里探出头,用西班牙语对我们说着什么,好像是问我们遇上了什么麻烦。
    这回总算运气不错,我心想,赶紧将事情的来龙去脉说了一遍。**听完以后,打手势让我们坐在警车的后座上。
    擦汗

“这下终于得救了。”我和雪子对望了一眼,安心地喘了口气。
    我还以为**会把我们直接带回警局呢,没想到他开着警车在镇上不停地兜圈子,还不时停在路边,向行人说着什么。
    “请问出什么事了?”我小心翼翼地与他搭话,却没有得到回答。
    就这样过了一个多小时,**又停下车来,同一位白人女性说着什么。那位女性身着紧身夹克衫,年约四十岁上下。她和**交谈了几句以后,便上车来坐到我们身边,随后朝我们微微一笑,用英语问道:“两位这是遇上什么麻烦事了?”我听到久违的英语,心下只感到万分亲切。
    听了我们的讲述,她说道:“那可真是不幸啊。”随后又用西班牙语向**进行了一番陈述。**应了一句,便发动了警车。
    “接下来要去**局咯。”那名女子说。
    “他为什么不把我们直接带过去呢?我刚才明明已经讲过事发经过了。”
    她听了这话,苦笑了一声。
    “他可听不懂英语啊。但是看你们这副模样,也能大致猜出发生了什么事。所以才让你们先上车,再找个会说英语的人来当翻译,好明白你们的遭遇。”
    “啊——”我浑身的气力都像是被抽干了。
    “钱全被抢走了?”
    “没有,这里还剩了一些。”我打开腰包,取出一个装有少量加拿大币的小钱包来。可钱包没拉上拉链,几枚硬币掉在地上。我赶紧去捡,那名女子也俯身帮忙。
    “你们是从加拿大来的?”她看着硬币问道。
    “是的。”
    “我在加拿大有好多朋友呢。”她说着,把硬币放回我的钱包。
    七点过后,我们终于到达了破旧的警局,此时距离我们遭劫已经过了五个多小时。负责录口供的年轻警官若不是身着警服,简直就像一名在集市上卖可可的小贩。他有些漫不经心地听取了事件经过,大概是觉得经过那么长时间以后,很难再捉住犯人了吧。那位女性全程为我们充当翻译。从谈话过程中,我得知她是一名律师,此人虽然相貌不美,但对于我们来说,却如同神明一般。
    过了大约三十分钟,我们录完了口供,**又指着雪子说了句什么。准确地说,是指着她胸前挂着的望远镜说的。
    “他问你们强盗有没有碰过这架望远镜。”女律师说。
    “这个我不太清楚。”雪子说。
    “为什么要问这个?”我问。
    “可能会留下强盗的指纹,所以他想请你们先上交给警署。”
    “那还是先上交吧。我们也搞不清犯人有没有碰过。”
    听我这样说,她的表情有些复杂:“虽然这是你们的自由,但我觉得还是不交给警方为好。”
    “为什么?”
    “因为他很可能就不还给你们了。”
    *滑块验证: