星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 李双江:我舍不得打孩子,这代人是中国人的希望

2011年09月08日 07:59
来源:新华网
字号:T|T63人参与6条评论打印转发

编者注:此文系新华网原发于2007年3月6日,凤凰网特此重新发布,以飨读者。

3月6日晚间,全国政协委员、中国人民解放军艺术学院音乐系主任、歌唱家李双江做客新华网,与网民进行在线交流。李双江在访谈中说,玩是孩子的天性,我舍不得打儿子。他说,要给孩子们创造良好的条件和环境,让他们有快乐的收获,能快乐的成长。

主持人

我们看到您说到您儿子的时候脸上洋溢着幸福的感动,孩子的妈妈说小石头天生具有极好乐感,但她好象不太愿意让儿子搞音乐?您对孩子的教育问题您怎么看?

李双江

现在很难说。现在进入了一个“闪电式”的时代,现在是网络时代,孩子们的脑袋就好象“电脑”,我的儿子学什么都很灵,钢琴能力很强,耳朵很好。现在我们不想让他成为钢琴家,这点我和梦鸽是统一的,孩子一定要全面发展。艺术教育是启迪孩子健康成长。

李双江

现在像朗朗的父亲对他的要求就非常严厉,最后朗朗成功了,但有许多不成功的,也有许多悲剧。所以我非常欣赏朗朗的父亲,也非常敬重他,我也特别欣赏朗朗。听说朗朗在高层练琴,孩子爱玩,我让我儿子练琴有时都要“求”他。朗朗的爸爸拿了一瓶敌敌畏,说你是练琴还是不练,是跳楼还是喝这个?当然这是传说,不是我亲耳听到的。作为学艺术来说,是非常苦的,棍棒下出来的艺术家很多。尤其是京剧,我们的老一代表演艺术家,我们这代好一点,我们在中央音乐学院学习,是新的音乐教育,老一辈不是这样的。

主持人

但搞艺术的人天赋还是非常重要的。

李双江

我儿子天赋好,但我们现在不逼他。他喜欢运动、喜欢交朋友,电脑在他手里我看就像弹钢琴一样,他思维非常灵敏,英语单词随便就能记几千个。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。所以我们下一代的中国人我认为了不得,我非常高兴。孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。但有时无止境的上网,玩电子游戏这不行。

主持人

会打他吗?

李双江

不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。作为父母希望孩子上进,玩是孩子的天性,没有办法。现在孩子玩的东西太多了,我们小时候有个玻璃球就不简单了。今年冬天去滑雪,我给儿子买了一双滑冰鞋、雪橇,非常漂亮。小时候我们只能找一个木板、铁棍滑一滑,现在大不一样。我们希望给孩子们创造良好的条件和环境,希望他们将来有快乐的收获,希望他们快乐的成长。  
http://news.ifeng.com/society/2/detail_2011_09/08/9034073_0.shtml

李老师,你不打将来有人替你打

聂卫平教训袁伟民儿子
聂卫平 围棋人生

提到袁伟民,还发生过另外一件事,我曾把他的儿子痛打了一顿。他儿子当时十来岁,调皮捣蛋不说,还仗着他爸爸是袁伟民为所欲为。当时条件不好,训练完了,大家都在体委的公共浴室洗澡。有一年冬天,天气特别冷,大家正在洗热水澡,他儿子突然跑进来,用凉水滋人家,搞恶作剧。人家知道他是袁伟民的儿子,也不敢管他。我根本不知道他是谁的儿子,走过去对他说,小朋友,你这样做不好,大家都脱得光光的……我的话还没说完,他就给我来了一句:你管不着!我这人很少发脾气,再说他还是个孩子,所以仍耐心地说,你这样不好,人家多凉呀!他说,你是哪儿的?你管得着吗?我爸爸是袁伟民!那样子非常牛气,就像电视剧里的恶少。

我一听大怒,什么?你是袁伟民的儿子就想胡作非为?我今天就揍你这样的,看你下次还敢不敢!我从来没打过人,那天我拿起毛巾就抽他。抽完之后我对他说,你回去告诉你爸爸,是聂卫平叔叔抽的你。真是不像话!他要不说是袁伟民的儿子我不会揍他,顶多教训一顿也就算了,他说了我就非得揍他不可。袁伟民的儿子回去后果然和他家里人说了,他们打来电话说我管得好。

袁伟民当感谢聂老让他免于在电视上痛哭流涕...
    开心

二代们最近越来越猖狂了

舍不得教育孩子 就让孩子间接的抽你吧

红爹罩我去战斗

小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头,打架斗殴一起上,爹的教导记心头。小小年纪实在牛,不由分说把人揍,红爹闪闪亮,罩我去战斗,坑爹二代如潮涌,前赴后继跟爹走,砸碎所有的穷光蛋,万人面前把脸丢,把脸丢。
    *滑块验证: