星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云雾飞舞

[转帖] 阴阳眼(1976年江汉轶事)--作者:七水灵

擦汗

一提到师父,晓云便定住,呆呆半晌,两行泪无声淌下来……
      麻木傻笑道:
      “晓云,妹妹!你么样哭了?是不是喝……多了?还是哪个撩你了?你告诉我,我找他算……账!”
      晓云肩头颤动,“呜呜”哭起来,一声比一声大。
      麻木瞧她梨花带雨,禁不住抬手去跟她抹泪,不想刘晓云忽地打落他手,冷冷说:
      “你想搞么事?”
      麻木愕然道:
      “我……我……”
      话未出口,晓云说:
      “我么事我,我跟你很熟么?喝点烧酒就想占便宜,你们男的冇得个好东西!”
      竟似越说越气,忽拎起桌上半空酒坛,直贯在麻木头上!
      “哗!”
      酒坛碎裂,剩酒和着血丝沿脑壳流一身……
      麻木愣愣,伸舌头不住舔,轻道:
      “好……酒!”
      人便晃起来,像面条丢在开水里,渐渐稀软,瘫倒地上,不消一会,鼾声如雷!
      晓云兀自喃喃自语:
      “男的冇得好东西。”
      说着说着又伏案哭起来……

依偎着不知走了多久,白玛悠悠道:
      “我想去上回那桥上乘凉。”
      耳畔却听丫头问:
      “要不要去江汉桥上玩?”
      二人莞尔对笑,再无多话,相携转出巷道,街上人多起来,便又不约而同拉开距离,剩两手紧紧握着……
      到江汉桥上,夕阳正把天染得血也似红,又把江水照得金光粼粼,二人听小汽轮推着驳船突突沿河跑,看两岸人头变无数黑点在金光里浮沉,不由物我两忘……
    奋斗

白玛轻枕丫头肩头,听他心像法鼓似咚咚作响,直敲得人如入定老僧……
      太阳落下去,天地失却精彩。
      吃罢饭人都涌到河边,饺子般朝河里下,河面半明半暗,却似一壶水,终于开了。
      丫头腹中咕噜噜一阵响,望白玛道:
      “饿了么?再不带你吃点好的,被师娘晓得,该骂我咯。”
      白玛轻叹:
      “既有山川日月,何恋人间烟火……便是这样,化作两具石像也好。”
      丫头笑笑:
      “好,我们就做一对石头人。”
      却听脑后“叮铃铃”车铃铛一通乱响,却是一群溜达鬼,用脚撑车,直拿眼把白玛上上下下扫。
      丫头回头冲伢们招手,等人拢来,问:
      “哥几个,是混哪里的?”
      有伢嚷:
      “么样!你想抖狠?”
      为首那伢瞧丫头镇定,拦住说:
      “汉阳才几大,钟家村大桥这一片都是我们罩的。”
      丫头“哦”一声,问:
      “我听说那一块有个叫青皮的,不晓得你们认不认得。”
      伢们聒噪道:
      “青皮哪个不晓得,是我们那块原先的老大,他如今拜了个师父叫丫头,打遍全国无敌手,我们成天在一块玩。”
      丫头便又“噢”一声。
      为首那伢精,问:
      “你跟青皮?……”
      丫头说:
      “青皮是我兄弟。”
      旁边有伢叫:
      “你说青皮跟你是兄弟,我还说丫头跟我拜过把子咧,有么证据?”
      为首那伢瞧丫头气度不凡,拦住道:
      “江湖朋友,信其有,不信其无,您家既是青皮拐子,冲他面子,今日若有得罪处,还望您家包涵,山不转路转,朋友,后会有期!”
      一声唿哨,几个伢飞驰下桥。
    奋斗

反应慢的等车停稳,露出腰间弹簧刀,问:
      “老们今天又不是冇带家伙,作么一群人怕了一个?”
      为首那伢瞪他一眼,道:
      “真拿自己当流氓了!都跟老子记到,在外头闯,不是一天到黑讲打讲杀。今日老子不出手,不存在怕哪个,是把青皮面子。我们明日混得好,到哪里别个也会把我面子。”
      等溜达鬼走远,丫头摇头说:
      “良辰美景奈何天,哎……”
      白玛笑道:
      “没想到你徒弟名字比你好使。老天既不让我们做石头,只有乖乖吃饭咯。”
      任丫头牵手,下桥悠悠朝汉口去。
      过武胜路上中山大道,二人又学上回一家家往下吃,只是挨到江汉路,眼瞅离青少年宫不远,不由手勾手越走越慢……
      到院门口,白玛摸摸肚子,说:
      “回回都把人吃撑。你不进去看看梅姨么?”
      丫头摇头道:
      “我怕勾她伤心。”
      二人默然而立,忽见远处罗汉野马似踩车而来,一路疯喊:
      “芝麻!白玛!……”
      罗汉骑近,却见丫头、白玛松手并肩而立,诧道:
      “原来拐子也在,那我就放心了。白玛,你跑哪去了,害得我前前后后找了半天,师娘也该担心了,来,我送你回去。”
      白玛冷淡说:
      “我去哪里要告诉你么?我有吴进送,你可以走了。”
      说罢不理罗汉,径自牵了丫头的手进院子,边走边道:
      “梅姨,梅姨,你瞧谁来了!”
      剩罗汉一个人,气鼓鼓跍院子外,瞧着二人,闷头抽烟。
    奋斗

梅朵歪在竹床上,半梦半醒听人喊,懒懒撑起身见白玛身后是丫头,自语道:
      “早上出门是一个,没曾想黑了却换了一个。”
      丫头不懂,只垂手叫:
      “师娘。”
      白玛扬扬手上包子,说:
      “梅姨,吴进说你爱吃冠生园,特地去买的豆沙包子。”
      梅朵抬脚一甩,拖鞋“嗖”地打在丫头身上,骂:
      “上回偷偷买包子来,也不进屋瞧瞧我,你是要把老娘忘了么!”
      丫头默默捡起拖鞋,上前单膝跪地给梅朵穿好,道:
      “师娘,我就是忘了自己姓么事,也不敢忘了您家,忘了……”
      一句话说不完,梅朵眼泪落下,滴在丫头手背。
      梅朵扬手捶打丫头后背,叫:
      “我的儿,我的儿……”
      叫不几句,“呜呜”哭起来,肩头抽搐。
      丫头咬牙忍住泪,双膝跪地,只把师娘双腿轻轻揉捏……
      白玛流泪上前,轻抚梅朵后背。
      丫头待梅朵哭声渐歇,才讲:
      “老娘,我又惹您家不痛快了。”
      梅朵抹干泪道:
      “苕伢,起来。过去的事,都是云烟,你两个既都有意思,就别辜负了,莫学你那老鬼师父,一生讲打讲杀,年轻时冇陪好我,到老还脚底抹油先溜了。”
      丫头一旁只是点头,到是白玛打趣说:
      “梅姨,他再好哪赶得上姨爹对你一半好。”
      梅朵点点白玛鼻子,道:
      “情人眼里出西施,你这伢,嘴上奉承我,心里头最好的还不是这小子。”
      丫头看师娘心情好些,陪着咵会天,说:
      “师娘,天不早了,我改天再来!
    奋斗

梅朵挥挥手自去洗漱。
      白玛偷偷拿笔纸让写了厂里电话地址,送到门口两人无语望半天,才挥手作别,关上门心又通通跳一阵,心神方宁。

罗汉跍在院门口黑角落里,烟一根接一根地点,就是想不清白芝麻丢下自己,怎么会跟丫头走到一堆?……还天这晚手拉手一起回来,这当中发生了些么事?……孤男寡女的能有么好事?……小芝麻白天明明对自己也很好,为么事又去找其他人?……难道她对自己好是假的?……不会!这些年除了孃孃,又有哪个比得上小芝麻对自己好。……拐子啊拐子,你么事都要压我一头,难道世间的香荫都要被你占尽么!

空气里有股淡淡幽香,那是冰片粉合着樱桃体香的味道。
      味道甜甜地,却没有丫头心里甜。
      丫头信步出院门,忽瞥黑暗里一道火光电射而至,滑步拧腰闪过,盯地上半截烟头余烬未散,道:
      “罗汉!”
      罗汉从暗影中冲出,瞪着丫头,呼哧带喘。
      丫头眉头微蹙,说:
      “有么事,去青少年宫说。”
      二人默不作声,到练武场。
      不待丫头张嘴,罗汉忽喝一声,冲拳进击!
      丫头避过三拳,见罗汉拳势愈猛,忽伸双掌,擒住罗汉拳头,道:
      “要打要杀,讲清楚不迟。”
      罗汉气呼呼说:
      “拐子,我一向当你亲哥一样看待,以为师父这上百徒弟里,就数拐子仁义无二,哪晓得,哪晓得……”
      丫头不知罗汉哪来这大脾气,问:
      “么样?”
    奋斗

罗汉道:
      “拐子,大家心里明镜一样,又何必揣着明白装糊涂!我且问你,师父师娘千里迢迢从西域把白玛带回武汉,是为么事?”
      丫头被他问得一头雾水,说:
      “师父还不是为了治你的病。”
      罗汉道:
      “是啊,说是为了治我,可最后医的却是你!”
      丫头说:
      “那不是因为你当时好了么,再说事发突然,才改成救我。”
      罗汉眼里邪光乍现,脖颈青筋凸起,道:
      “我说好了,你们就真当我好了,你们这些人平时满口大仁大义,又有谁真正关心过我的伤势,有哪个晓得我受的苦!”
      话到后来,嗓音嘶哑,竟不似人声!趁丫头楞着左腿忽起,似三节棍般,从奇诡角度直扫面门!
      丫头见他招式大异平常,急撒手连退三步,再瞧罗汉须发戟张,二目眨动,左眼赤红,直欲滴血,右目翻白,望似死鱼,嘶声喝:
      “我如今人不像人,鬼不似鬼,又有谁知!”
      丫头急喊:
      “兄弟!……”
      罗汉怒道:
      “少讲些好听的!拐子,不管么仙丹灵药被你用了我冇得怨言,反正也冇好使外人。你要我去跟师娘承认师父是被我伤的,可你我都晓得,凭我那两下,怎么杀得了师父?拐子你是大师兄,说么事便是么事,黑锅我可以背,反正哪回闯祸不是我的错。这天下所有的冤屈我都可以受,我寻思我么事都冇得了,我还有小芝麻,可……可是拐子,为么事就这一点念想你也要跟我争?你也要占了去?”
    奋斗

丫头楞住……
      原来罗汉也喜欢樱桃?!
      罗汉见丫头不语,越发当他心虚有愧,又想这二人孤男寡女直玩到黑灯瞎火才回,只怕么不该做的事都做了,愈发心中作恼,怪啸一声:
      “一山不容二虎,有种你今日杀了我,扛我去师娘那里邀功请赏,好让她您家把小芝麻赏了你,两人白头到老,我眼不见心不烦。”
      边吼拳脚齐发,竟全非寻常武术招式!
      饶是丫头反应奇快,又见识过罗汉拳脚异数,左闪右避,仍被罗汉疯拳扫着六拳,怪腿踢中三下。
      丫头瞥见罗汉接连得手,赤眼几欲滴血,怕是心中魔意更盛,心道,总得想点法子……
      心下盘算,手脚不停,接罗汉上十招间或还两三招,也是以攻带守,令罗汉杀招稍缓……
      二人斗得一两百回合,丫头忽眼光流转,猛出一拳直击罗汉面门,势如闪电!
      罗汉怪眼来不及眨动,便见他铁拳翻转,中指关节凸起,“邦”地敲在自己额头!
      丫头飞退五步,笑道:
      “嘿嘿,总算讨回一盘,么样,不服周!来呀,来打我呀。”
      说话钻入练武场后小树林里,不再硬接罗汉招式,只仗蝴蝶穿花步伐避走……
      二人又斗大半钟头,拳脚相交不到十招,丫头看罗汉胸膛起伏剧烈,赤眼渐淡,反倒右眼白蒙蒙不知望向何方,瞧着渗人。
      罗汉呼哧喝:
      “你这是打的么痞子架?只晓得逃跑,简直把师父的脸都丢光了!有种正大光明跟我大战三百回合!”
    擦汗

丫头瞧他眼中异光愈消,笑说:
      “想打?撵到我再说!”
      直如泥鳅在树林里钻行,且绕且退,渐渐退向四方湖边……
      罗汉身法不如丫头灵动,在树丛里头脸早被荆棘乱草豁开十数道血口,血渗出来,心胸里再不似野狼般毛躁,两眼里异光消退大半……
      忽觉眼前豁然开朗,却已撵到四方湖边,瞧丫头远远立定,不由喝:
      “拐子,从来都是你打得我告饶,今日这样跑法,是怕了我么?”
      丫头却道:
      “‘窈窕淑女,君子好逑’,小师妹这样漂亮,哪个不喜欢,谁喜欢她都冇得错,但她喜欢谁却是她的事,不由你我,我们明日去师父屋里,三头怼六面,师妹说喜欢谁便是谁,不许反悔耍赖,往后也不许死缠烂打!”
      罗汉怪眼乱转,心想:
      拐子摆明是认为芝麻喜欢他,可今日早上玉人在侧,我跟她只怕比拐子和她还亲密,只是后来不晓得哪里把人得罪了……谈恋爱又不是耍拳脚,真比起来,我未必输!
      忽翻眼喝:
      “好!就依你,谁怕谁是癞皮狗!”
      心中大石落地,眼皮又眨数下,渐复正常。
      丫头定睛瞧罗汉双眼,忽说:
      “罗汉,你答应我的事还要拖到几时?”
      罗汉笑道:
      “拐子,好好的这严肃做么事,我答应过你么事?”
      丫头目光似刀,直欲劈开罗汉脑壳,瞧清楚他究竟是忘了还是在扯谎,半晌方说:
      “看来我们还得打一架。”
      罗汉笑:
      “好啊,正好看看我这些时有冇得进步。”
    擦汗

丫头道:
      “朱磊!你答应我跟师娘坦白的,莫非真忘干了?”
      罗汉瞅丫头动了真火,低头默想,忽地脑壳钻心也似疼起来,强忍一会,不由举掌猛拍,直是喊:
      “哎哟!……哎哟咧!……”
      丫头心下骇然:
      罗汉这样不像装的,难不成他接好奇经八脉,却又惹下其他怪病?
      正想着罗汉忽地抬头,双目翻处,齐齐变作惨白!望虚空嘶声道:
      “不就是条血服子么,非把人逼得这紧!拐子,师娘一向把你当儿子,为这事对你不免也有想法,若换成是我,那她还不生吃了我。”
      丫头直盯着他眼睛说:
      “你想起来了。”
      罗汉像瞎子不知瞄向哪里,忽点头道:
      “我晓得了,你是嫌我让你背了黑锅!……那能怪我么,你的服子恰恰在我这块,又恰恰被师父拿来揩了血,这未必是我故意的?这一切不过是天意。真要说我有么事的话,只是当时我在边上冇开口替你帮腔而已。”
      丫头冷冷说:
      “你自己做的事,为么事不认?”
      罗汉声音抬高八度,又尖又细像换成个女人,道:
      “说到底你是嫌我坏了你在师娘面前的好人形象,是是是,你一向是师父师娘听话有板眼的好儿子,我总是那惹祸的主,来呀,丫头,你正暂绑了我去师父屋里,我绝不反抗,由师娘剁了我祭师父,也好让隔壁左右都晓得,只有你吴进才是师父他您家的好徒弟!”
      丫头愣愣瞧着,实在想不明白,罗汉身体里究竟有几个人,到底哪个是真,哪个是幻,又有哪些是他演出来的……
    奋斗

二人对峙,浑没发觉十来丈外大树里藏着个老头。

武当轻功绝天下。
      贾军雄很有信心,地面上的人冇发现自己。
      黑灯瞎火,谁也瞧不清白,贾军雄索性闭上眼,听声辨形,眉头渐皱,仿佛打了个死结……

丫头忽说:
      “那好,你双手背后,让我绑了去师娘那。”
      罗汉似吓一筛,喘几口粗气,又把脑壳连锤带拍一通,尖声转嘶:
      “好啊,丫头,你好狠的心!……我算把你看穿了,你……你不心疼我,难道连师娘也不顾么,真要把她您家气坏,哪个负得了责?你么样跟师父交待?”
      丫头直直望他道:
      “真要把师娘气出病来,也是你的责任,要交待也该你跟师父去讲。”
      罗汉呆呆瞧向丫头这边,软软跪倒,喉间“嘶嘶”作响,忽双手捏拳,猛砸地面,直把地上一排长砖齐齐锤裂!
      “非要往死里逼我!非要把人朝死里逼!……”
      丫头听他说话声音再变,抬头眼中赤潮又起!
      罗汉吼:
      “来呀!看看究竟是你死,还是我活!”
      不待丫头答话,竟从地上弹起,拳脚齐出,直攻丫头要害,尽是拼命打法!
      “啪啪啪啪啪啪啪!”
      罗汉眼前一花,面上已中七拳!
      脸上热辣辣一片,两眼金星乱冒……
      甩甩头,环顾四周。
      丫头人呢?
      “你是不是在找我?”
      罗汉后背一凉,戳脚向后踢出!
      脚势未尽,“啪啪啪啪啪啪啪!”
      头上又挨七拳,连中拳部位都像与先前一样!
    *滑块验证: