星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: black白夜

凶案谜团-亲历者回忆:秘密宅院中的艺者(艺术生被包养的黑幕)-作者:sinwavq

擦汗

而他起家的资本,只有一把菜刀。

那是80年代中期的时候,他刚从监狱里放出来。身无分文的他,每天穿着偷来的警服在村口公路上守候着大货车。

一开始他只是伙同几个村民,用竹竿打货车上的货物。货物被打落下来后,他们就一拥而上将东西抢光。过路的司机即使明知道他们的勾当,也不敢停下来报警。因为这些人身上都带着菜刀。

一旦有不明就里的司机将车停下来,穿着警服的李建设,就要跑上前去罚款。如果不给钱,司机就要挨打。凡是有经验的司机,从这个路段经过时都会加快速度,因为他们知道:如果被拦下来,不死也要脱层皮。

那些村民抢来东西,就会低价变卖,然后用这些钱去嫖娼、赌博,而李建设不同。在监狱里生活的那些年,有个诈骗犯跟他是狱友。

那个人原本是银行的工作人员,入狱之前门路甚广。诈骗犯告诉他:有钱了就要有权,有权才能更有钱。没有权力,你有再多钱也要被人收了去。

他说的那些话,深深地印在李建设的脑海里:

“罪犯想要发财很容易,只要你够狠就可以。但是要想成为上层人物,你就要有脑子,想办法勾结权贵,用权力洗白那些脏钱。有权力护驾,谁敢抢走你的钱?”

所以他靠公路抢劫发了一笔小财之后,就用那些赃款,贿赂了镇子上的官员,又用酒肉财货买通了村民,把自己的弟弟变成了村支书。他的弟弟也不简单,曾经读过工农兵大学,后来他凭着学历升职到了乡政府里面,成了乡长面前的红人。

到了90年代的时候,当时乡政府响应中央的号召,想在镇里在搞拆迁,建设乡镇企业示范区,并在镇中心开设商业街。

为了迎合镇政府招商引资的政绩需要,李建设托那个诈骗犯在香港注册了一个公司,摇身一变就成为了外资公司,不但享受多种优惠政策,还获得了外商的崇高身份。李建设利用这些优势,没花多少钱就承包了整整一条街的经营权。
    擦汗

后来在那条街的旁边,政府又要建设高速公路。当时政府搞过一阵的民间集资,他也响应并参与了,因而他也就拥有了高速公路的部分股权。

高速公路收费不菲,收益颇高,但是李建设并没有靠这个赚多少钱,事实上他反倒是赔了不少。因为到处都有人找他要钱,有明着要好处的,有暗中恐吓威胁的,还有讨好求资助的。对方只要是官员或者官员的亲属,他都来者不拒。

很快,他就成为了乡里的名人。那时候车匪路霸猖獗,港口到内地的路十分艰险。许多小型货运公司被车匪路霸搞得不是死人,就是赔钱。起初省里也曾经下大力打黑除恶,但是效果并不明显。因为警察一出现,那些人就躲进了村子。

警察不敢进村抓人,每次行动都要叫上武警,场面像极了鬼子进村,时刻需要担心陷入人民战争的海洋。见政府打黑不力,为了寻求安全的庇护,这些运输队都只好转而寻求黑帮的帮助。

官员们都知道李建设就是那些人的总头目,而且他手段狠,下手黑,下面的村民都不敢违抗他。

所以官员们都建议这些公司投靠李建设。在一系列官员的牵线拉桥之下,李建设将这些公司收归己有,抽取一部分红利。他也就成为了这些运输队的保护伞。

他的车队都在玻璃上贴了特别通行证,违章了警察也不敢罚款,半夜停在路边也没人敢抢车里的东西。只用了十年不到,他就从一个抢劫勒索的罪犯,洗白成为了滨海市首屈一指的合法富豪。

我看过一些介绍如何创业的书,这类书上往往都有一些成功案例,并作出如下建议:你想成为一家大公司的老板吗?你所要做的仅仅是创造一家公司,并勤勤恳恳地经营公司赚钱。纯属狗屁!事实上,只要你的胆子足够大,你可以称为任何一家公司的股东。

你只需要给这家公司不断地制造麻烦就可以了。当这家公司承受不了的时候,他就会将你聘做董事长,让你成为事实上的老板。世界上最有钱的苹果公司,最后不也是把那个经常搞破坏的黑客收编了吗?

听完了李建设的发家史,我顿时想起了张孟伟的那句话:谁不犯法?不犯法能赚到钱吗?在这之后,我也开始对那藏在柜子里的20万元现金,变得心安理得起来。
    擦汗

第六节

父亲是工厂的工人,工人都喜欢喝酒。有一次我们两个人在家吃饭,父亲又唤我一起喝酒。几杯酒下肚,见父亲已经喝到微醺,我便问父亲对李建设这件事的看法。

“像他这样,通过犯罪的方法,积累了第一笔财富。然后他开始洗白,成为所谓的成功商人,那么这算是好事,还是坏事?”

父亲红着脸,毫不思索地回答:“能有钱就是本事,现在这社会,笑贫不笑娼。什么是犯罪?犯罪就是做坏事被抓到了。什么是合法?合法就是做坏事没被抓到。”

这个回答并不令我意外。事实上,如果我随便去大街上找个成年人来问,得到同样回答的概率,高达99%。因为这个时代,衡量一个人是否成功,并不是看他的才能,或者他的德行,而是看重他的钱财。

有钱就是本事,这是当今社会的共识。因而只要你有钱,你就能得到你想要的一切,包括本应是靠德行来赢得的尊重,或者靠才能来赢得的敬仰。但说实话,从他的口中得到这样的回答,多少让我有点儿失望。

沉默了一会儿,父亲突然问我:“你知道这个世界上,通用的语言是什么吗?”

“英语?”当时我正为考四级而发愁。

“不是,是钱。钱是世界上所有人都能听懂的语言。即使你走到世界上最荒僻的角落,哪怕你面对的是非洲丛林的土著人,他们甚至都不懂得要穿衣服,但只要你拿出钱来,你就能做到你想要做的任何事情。钱是世界上最有力量的语言,它的威力胜过一切法律和道德。

一个人只要有了钱,就能摆脱法律和道德的束缚,成为人上之人。法律和道德,是上层人给穷人准备的枷锁,它能让穷人老老实实地生活在社会的最下层,受尽那些有权有势者的剥削,还自欺欺人地认为:自己活得很有尊严。”
    擦汗

他不停地小口喝酒,我不断地给他斟满。

“知道么,在过去,我爷爷的爷爷,为了道德的原因,执行家法,把一个偷男人的妾,用给牲口切草料的大铡刀,把那人斩碎了喂狗。但是他自己呢,到处吃喝嫖赌,而且其中不少人还都是大家闺秀。”

“那他是怎么发家的?”

“他卖烟土。那时候官府表面禁烟,但实际上,禁烟是为了谋私。

你想,如果不禁烟,官府就没有权力去抓走私烟土的人了。那烟土的价格就会很低,鸦片生意也就无利可图了。但是如果禁烟,鸦片就会奇货可居,走私一点点,就能发大财。

那时候官员拼命地要求皇帝禁烟,目的不是为了大清王朝的社稷,而是为了自己勾结英国商人,贩卖烟土获取暴利。咱家是汉人,满清政府不用汉人,所以咱家虽然也算得上是个富户,却终究不能做官。当官的想怎么欺负你,就怎么欺负你。

后来我爷爷的爷爷,他就是个很有学问的人,看出了这里面的门道,变卖所有土地,勾结官府走私烟土,发了大财。后来又开设纺纱厂,洗白成为了正经商人。”

“你之前从没跟我说过这件事。”

“这种事情哪能随便说,你爷爷当初被打死,也没对外人说过这件事。一旦说了,就不是他一个人去死了,全家都要死。也就是现在年代变了,没有人再追究以前的失去了,我才敢跟你说。”

他端起酒杯一饮而尽道:“只要你能在别人开始注意你的罪行之前,先获得足够的金钱,去买通那些可能给你找麻烦的人,你就能成为一个成功者。”
    擦汗

他的话虽然并不出乎我的意料,但也着实令我惊奇。因为在我的印象里,父亲是个循规蹈矩的老实人,他从不做任何违法的事情。现如今却发出这样的议论,让我感觉很是不合常理。

“那你为什么老老实实的,从不做任何违法的事情?”我试探性地问。

“你以为你是什么喂大的?我之所以在工厂里表现得勤勤恳恳,是为了掩饰我偷工厂铜线的事情。你母亲小时候没有奶,要吃奶粉长大。奶粉多贵你知道吗?我一个月40几块钱的工资根本养不活你!

但我偷东西,从没被抓到过,因为我懂得怎么掩饰自己。我平时表现得很老实,在领导面前是个少见的好人,所以我从没被工厂保卫科的人怀疑过。我犯罪是为了活下去。”

“那么你的意思是说,我也要去犯罪,是为了成为成功人士。”

“你跟我不一样,你有知识。有知识的人不需要犯罪。因为有些事情,虽然不道德,但算不上是犯罪。只有有知识的人,才能发现法律的漏洞在哪里。

我们这些大老粗,是不可能发现那些问题的。像我们这些人,做坏事不被人发现的唯一方法,就是隐藏自己,让自己看上去不像是罪犯。

而作为有知识的人,做坏事不被人发现的方法,是在别人发现那是坏事之前,把坏事做完。等关于这件事的法律出台,你已经收手不干了。”

听完父亲的议论,我感觉有些不适,打算尽快结束这场谈话。便猛夹了几口菜,端起酒杯一饮而尽。

“慢点儿喝。”

我站起身,扶着墙回到了卧室里睡觉。第二天醒来的时候,父亲坐在我的床边。

“你干吗?”他之前从没有像这样坐在我的床边过。

评分

云雾飞舞 + 14 感谢分享

感谢 black白夜   分享,辛苦了,+14分

“昨天我说了什么,那都是我的酒话而已。赚钱还是要靠真本事,要有自己一门拿手的技能,靠技能吃饭最稳妥。

在能吃饱饭的情况下,如果能再有一门绝活,就可以开公司发大财。不能光看贼吃肉,不看贼挨打。当初我爷爷的爷爷是发了大财,但是你爷爷还被红卫兵活活打死呢!

出来混总是要还的,别看有些人现在混得好,等将来他们得断子绝孙。我就你这么一个儿子,平安比大富大贵重要。做人做事,不应该急功近利。

三代人不能走到上层,那就四代,五代,行不行?总有一天可以的。但是如果你犯罪了,进到监狱里面了,那你就再也没有机会翻身了。”

看来昨天他喝得还不够多,不然他一定会像上次那样,把谈话内容忘个精光。显然他是后悔昨天说的那些话了。我可以看到他那近乎恳求的眼神,这眼神让我着实难受。

“你放心,爸。我不会做任何坏事的。”

“我知道你不会,你是好孩子。从小就是好孩子。”

他尴尬地笑了笑,他是个不太善于表达感情的人,显然他不太习惯这种交谈方式。所以他说完该说的话之后,就拍了拍我的肩膀,起身逃离了我的卧室。

尽管我们平时交流并不多,但我能感觉到的是:他爱我。

起初这种感觉让我感觉很温暖,但一想到柜子里的20万元现金,这种爱却开始让我感到如坐针毡。

我觉得,我得把钱退回去。但如果我真的这么做了,孟菲菲就要倒霉了。因为那个人必然会追问我,另外那20万哪里去了。

所以我必须先说服孟菲菲才行。

第七节

打定了主意,我决定回去找孟菲菲。我想假装找张孟伟,去孟菲菲的房间,询问他的去向。但是当我进入孟菲菲的房间时,却看到孟菲菲正坐在床上哭。她深埋着头,长发遮住了脸。见我进来,忙用手捂住脸,叫我出去。

“你怎么了?”我冲进去问。

她猛地一把将我推开,企图将我关到门外。我用力推开了门,抓住了她挣扎的手腕。

“你到底怎么了?谁欺负你了?”

“不关你的事!”

“怎么不关我的事?”

我将她的双手合在一起,用左手钳住,用右手掀开她的长发,发现她的脸上满是乌紫的伤痕。

“到底是谁?”我大吼道。

“胡铎。”她低着头,仿佛自己做错了事一般。

“谁?!”我没听过这个名字。

“40万。”她压低了声音,用耳语对我说。

我的心顿时紧缩起来,低声问:“他怎么知道的?”

“趁我们去上课,他挨个搜了我们的房间,在我壁橱里发现了钱。然后等我回来,他就打了我。”

“孟伟呢?他知道这件事吗?”

她摇头恐惧地说道:“不能让他知道!”

“那你对他说了什么?”

孟菲菲脸色一冷道:“原来你不是担心我,而是在担心你自己。”

“我是在担心你,我才不怕他,我现在就去找他算账。”

孟菲菲急忙抓住我的手腕道:“你找他,不等于是你承认了?”

“不承认又怎样?他等孟伟回来,肯定要去查录像,等那时候,我就是不承认他也什么都知道了。因为那天晚上来你这里的,只有我!”

“不用你去找他,我已经叫李建设去办这事了。”

我捧起她的脸道:“听着,如果有人欺负了你,我希望替你报仇的人,是我,而不是另一个混蛋。”

“为这点儿事儿不值得!”她用力地抓着我不肯放手。

“如果他不停地打你,甚至杀掉你,你会出卖我吗?”

她坚定地看着我说:“我死也不会出卖你。”

我点头道:“那就值得!”
    擦汗

我能看出她听了这话有些感动,于是她对我说:“他现在3楼,他说是去找wendy了。”说完她伸出冰冷的双手,捧住了我的脸,给了我一个吻。

我转身跑到楼下,冲进wendy的房间,他正赤身裸体地趴在wendy的身上,听见我进屋,他吓得急忙翻身起来问我要做什么。我猛冲过去,抓住他的长发,将他从wendy身上拎了起来,然后用力一甩,他就一头撞在了墙上。

我将他翻过来,用力地揍他的脸,几拳之后,他就瘫倒在了地上。

Wendy的惊叫声让我渐渐地冷静下来。

这时胡铎苏醒了过来,他慢慢地爬起身,满脸是血地指着我叫嚣:“你等着,我要你死!”

我听了这话,愈加愤怒,一个跨步猛冲到他跟前,把他吓得向后退,又摔倒在了地上。我正伸手要继续打他的时候,我感觉身后有一双手紧紧地抱住了我。我回头看,是vivi。

她脸上满是恐惧。

这时孟菲菲从我们的身后冲了出来,她用高跟鞋猛踢他的下身。他捂着肚子,在地上不停地打滚。

这时候一群不认识的人冲了进来,见到是胡铎躺在地上,没有一个人上前阻拦,反倒是有人禁不住露出了轻蔑地笑容。我趁乱拉着孟菲菲的手转身跑了出去。

我们一路逃离了美丽园,不知道要到何处去。一路上她紧紧地拉着我的手,生怕跟丢了我。而我唯一能想到的安全地方,就是学校的足球场。

“以后怎么办?”在球场的看台上,她依偎在我的怀里。
    *滑块验证: