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[转帖] 冬天,吃羊肉,喝羊肉汤

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2024-10-12 08:00
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2013-2-22 22:19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    人类最狡猾。明明是地球上吃羊最多的动物,却总爱嫁祸给狼(还诬陷狼披羊皮)或老虎(还说“虎入羊群”)。羊也可怜,被挨吃了,还只能被当作家常。宋朝有个祖宗家法,说“饮食不贵异味,御厨止用羊肉。”意思是,天子啊,您就别寻思什么山中走兽云中燕,老实吃羊吧!——寻思羊好欺负是怎么的?

    宋朝人,真是爱吃羊,跟羊有关的故事也多。比如,在传说和正史里,宋仁宗都被记成个好皇帝。传说里,他是狸猫换太子的主角,还坐拥包公和狄青这一文一武,而且国运升平。正史里,说宋仁宗有天晨起,对近臣说,昨晚睡不着,饿,想吃烧羊。宋时谓烧羊,就是烤羊了。近臣问,何不降旨索取啊?仁宗说:听说宫里每次有要求,下头就会准备,当作份例;怕吃了这一次,以后御厨每晚都杀只羊,预备着我要吃。时候一长,杀羊太多啦,这就是忍不了一晚饿,开了无穷杀戒。此事足证:宋仁宗这个“仁”字,当之无愧。不仅考虑人,连羊都保护起来了。
    又比如,当年,吴越钱王入朝,来见太祖赵匡胤,太祖对钱王的态度,不像南唐那么狰狞,“卧榻之侧岂容他人酣睡”,大概是觉得,钱王跟他一样白手起家,是条汉子,让御厨做道南方菜肴招待。御厨遂端出来道“旋鲊”。鲊者,腌鱼也。江南人爱吃腌咸鱼,所谓鲞,所谓鲊,都如是。这旋鲊,可不是腌的羊肉,只是取个名字,本身是用羊肉做成肉醢,也就是肉酱。可以想见刀工火工,都功夫不小。

    羊被宋朝人集中火力歼灭,是因为宋朝时,人还不爱吃猪肉。苏轼说猪肉,“富者不肯吃,贫者不解煮”,地位尴尬。而牛又是耕地用物,吃不得——实际上,日本人到明治维新前,都守此例,不敢大胆吃牛。《水浒传》里,也就是荒村野店的好汉,敢吃牛肉狗肉;林冲到了柴进庄上,柴进就吩咐“杀羊相待”,规格不低。

    中国人吃羊肉,时候甚早。古人以牛羊猪为三牲,拜祖宗时得三个玩意齐聚,祖宗才肯吃,是为太牢。而上古吃东西,又偏爱酥烂。谈论好吃的,都一定要吹嘘如何脂膏饱满。大概古人牙齿不甚好,喜欢吃软的。所以周时,将羊里脊肉捣烂,去筋膜,加佐料,就吃了,听上去就觉得入口即化,酥嫩无比,呼为“擣珍”。但细想来,总觉得少了羊肉的筋骨气节。

    刚说宋朝人爱吃羊肉,不只北宋独然。南宋时,宋高宗到大将张俊府作客,张俊请天子吃“羊舌签”,宋朝说 “签”,就是羹了,也就是羊舌羹,想起来就好吃,一定又韧又脆,只是费材料,寻常人吃不起。又说那时候,都城临安,有位厨娘,制羊手艺高,踩着不知多少羊的阴魂,架子也大。某知府请她烹羊,得“回轿接取”,接个厨娘来做饭,好比娶个新夫人,难伺候!她做五份“羊头签”,张嘴就要十个羊头来,刮了羊脸肉,就把羊头扔了;要五斤葱,只取条心——好比吃韭菜只挑韭黄——以淡酒和肉酱腌制。仆人看不过,要拣她扔掉的羊,立刻被她嘲笑:“真狗子也”。奢侈糜费的一顿,好吃是好吃的,“馨香脆美,济楚细腻”,但知府都觉得支撑不了——我想也是,请个厨娘做羊,花钱不说,还要被嘲笑,何苦来——没俩月就找个理由,请回去吧。我在西北吃到过羊脸肉,鲜嫩,味道简直像贝类。按这厨娘做法,是羊脸肉再加葱、酒、酱腌制,应该更嫩更入味吧。


    羊肉确有好处:肉有口感,且细嫩。比起猪牛,显得斯文些。《金瓶梅》里市井人家吃猪肉,《水浒传》里好汉吃花糕也似肥牛肉,而宫廷中人或知府吃羊肉,各得其所,大概也能见性情。比起牛肉和猪肉,羊肉既没个性,又有个性。说没个性,在于此物性甘而温,老人家有一套鱼生火肉生痰的格物致知阴阳生克理论,可没人说羊肉对身体怎么有害的:比如,再娇弱的女孩子,也不会吃了点羊肉,就跟沾海鲜似的过敏,为自己的肌肤痛哭流涕。有个性,在于羊肉易辨认。我有些朋友口钝,吃猪肉、牛肉和狗肉时,经常舌头打架分不出来。但羊肉从肌理到气味至于口感,棱角分明。因此,羊肉是种上得厅堂下得厨房、外柔内刚、谦冲温容的君子肉。



    羊肉做法很多,涮羊肉尤其天下皆知。羊肉天生丽质,所以最适合拿来清水出芙蓉。可是白水一涮,最忌讳的膻味,就像传说里杨玉环的狐臭一样现形。传说前清,老北京吃羊肉的挑剔起来,非张家口外肥羊不吃;秋天运将进来,玉泉山放养,吃青草喝泉水,好比斋戒沐浴了,这才进得京来,冰清玉洁——好像妃子伺候皇帝前先要洗干净熏香——这才够资格被片,下锅挨涮。
    像东来顺这样的老字号,清末民国时,自己有牧场,找阉割的公羊吃,而且最大的资本,就是以那帮片肉师父:个个都是庖丁转世,目无全羊,游刃有余。只干一季活,挣一年工钱。北京涮羊肉时,片肉可以薄如雪花,委实好手艺。一只羊出四十斤肉,也就有十五斤够资格来涮——就像广东挑剔的师傅认为,非好鱼不配蒸一样。

    又说,涮羊肉好吃的,只有五处:上脑嫩,瘦中带肥;大三岔一头肥一头瘦,小三岔就是五花肉,磨裆是瘦肉里带肥肉边,黄瓜条也是取其嫩和肥瘦相间。行家吃羊肉,好比品酒师品红酒,能从酒的年份季节气候,说到酒庄的看门老大爷养的猫是什么颜色。同理,吃涮羊肉的名手,一口下去,这头羊前世今生有没有交配生育过,也是门儿清了。好羊肉天生鲜嫩,不用白水涮还真对不起它。白水一过,不蘸酱都能有天然肉香。涮羊肉的火候是门手艺。遇到过热情的朋友请客,抢过筷子替我一口气涮了十几片,叮嘱快吃,羊肉嫩香软滑而其中嚼劲柔韧得像文艺爱情片里藕断丝连的情节,似肉而非肉,还没来得及被水煮出皱纹于是肌理鲜滑,一饭难忘。


    羊肉做热菜,界面就友好得多。煎炒烹烤,无一不可。搭萝卜,配土豆,好象门客三千面不改的的大度孟尝。只是,相比起对猪肉连红烧带扣外加冷淬等一系列复杂处理,羊肉的烹制似乎简洁得多。大概羊肉本身鲜嫩好吃,布衣荆钗不掩天香国色,不用再施以脂粉、加以环佩,淡妆浓抹总相宜吧。比起鱼翅之类借味菜,大多数羊肉菜都更有发散性,许多配菜都狐假虎威,想借个羊肉的香味。《三剑客》里,波托斯被吝啬情妇请吃饭,人家就拿几根羊骨头来煮蚕豆,也能算道菜的。羊肉这样不求索取默默奉献,不动声色间渲染得满室温香的好东西,果然是君子菜。当然,它老人家还不是三头六臂无所不能,还是有求于人。做羊肉时少不得生姜、当归或甘草之类,或者大火葱爆,以压膻味。《骆驼祥子》里,提过个羊肉馅包子,在随笔里聊过羊肉白菜饺子。后者没吃过,前者吃来比猪肉馅清鲜多汁。

    烤羊肉串是用孜然那种霸道的香来使之增色,犹如美人化浓妆喷劣质香水抖性感裙摆:甚至那种粗糙都是性感的一部分。实际上,仅论对鼻子的吸引度,烤羊肉串当世罕有其匹:羊肉和孜然味道一合,漫天彻地,是很火烧火燎、撩撩杂杂的香。加上火焰熊熊、油声滋滋,方圆百米之内都被这种视觉听觉嗅觉全方位勾引。再小心翼翼的人,见了烤羊肉都会心情喧腾,胸胆开张,不喝酒的也得来两瓶。


    羊肉非只北方人爱吃,江南亦然。比如,湖州有著名的板羊肉,苏州有所谓藏书羊肉。据说湖州、苏州的羊,最初都是明朝时北方羊种南下,在江南宝地,饮清水、吃嫩草,脱了北方羊的雄伟,多了南方羊的婉约。典型的老派湖州板羊肉做法,是去毛刮皮,然后放进一个大石槽里火烧。石槽厚,所以等于文火炖。一天炖完,羊肉味道全出,酥融鲜浓,勾魂夺魄。这样的羊肉尽可以冻实了再吃。江南现在的许多白切羊肉,情况相去不远:使厚锅慢炖,炖出味道来吃。


    连羊脂膏一起冻实了的白切羊肉,极是香,最是好吃。咀嚼间肉的口感,有时酥滑如鹅肝,却又有丝丝缕缕的疏落感。更妙在脂膏凝冻,参差其间。一块白切羊肉,柔滑冷洌与香酥入骨掩映其间,大有点至尊宝在冷艳青霞和妩媚紫霞间神魂颠倒天上人间的辗转感。无锡的熟食店四季有牛肉供应,但总到入冬,才有白切羊肉卖,常见人买了下酒。用来下热黄酒或冰啤酒显然不妥,通常是白切羊肉,抹些辣椒酱,用来下冷白酒。过年前后,买包白切羊肉回来能直接冻硬,能嚼得你嘴里脆生生冒出冰渣声。吃冷肉喝冷酒冷香四溢,全靠酒和肉提神把自己体内点起火来。因此,冬天和人吃白切羊肉喝冷白酒,到后来常发生两人双手冰冷吃块羊肉就冷得脖子一缩,可是面红似火口齿不清唇舌翻飞欲罢不能的情景。


    比羊肉更动人的,乃是冬天的羊肉汤。家常也能做,但没有那个火候,熬不出味道。好羊肉汤,需要极好的羊骨头,花时间敖浓熬透,才香得轰轰烈烈。夜雪封门,饥肠辘辘,披衣出门贼溜溜掩进小店,招手要碗羊肉汤。店主一掀巨桶盖,亮出蒸气郁郁看不清就里的一锅,捞出几大勺汤、大块羊排。一大盆汤递来,先一把葱叶撒进去,被汤一烫,立刻香味喷薄,满盆皆绿。西安的馍没法随身携带到天涯海角,所以经常得就近买个面饼或馕代替——我们这里,羊肉店旁总有卖白馒头花卷面饼的所在,就是等着买了,就羊汤吃喝。把这些面食,一片片撕了,扔进汤里泡着载浮载沉。计算时间,等浓香羊汤灌饱这些面团后,趁其还没有失却面饼的筋道,迅速捞出食之,满口滚烫,背上发痒,额头出汗。然后抢起块羊排,连肥带瘦,一缕缕肉撕咬吞下,末了一大碗汤连着葱,轰隆隆灌下肚去,只觉得从天灵盖到小腹任督二脉噼里啪啦贯通,赶紧再要一碗。第二碗羊汤会觉得比第一碗少些滋味,所以得加些葱,加些辣,羊汤进了发烫的嘴,才能爆出更香更烈的味道。卢仝写诗说,茶喝到七碗就 “七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”羊肉汤也是,真喝到第七碗,就要全身百窍皆开、脚底一路通透直暖到顶心,汗出如浆,衣服全都穿不住了,嘴里呼呼往外喷火。再呼一口气,真就要升仙去也。

    来源:张佳玮

    链接:http://blog.tianya.cn/blogger/po ... amp;PostID=49629717

    该用户从未签到

    发表于 2013-2-23 17:36:24 | 显示全部楼层
    现在市面上好多假羊肉吧

    该用户从未签到

    发表于 2013-2-23 23:38:02 | 显示全部楼层
    吃羊肉会上火,郁闷
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    2024-10-11 15:45
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-3-12 19:44:01 | 显示全部楼层

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    食色性也……1 羊肉汤

    Mercykiller


    或许是出生在改革开放之初,经历过一年只有几斤糖,几斤油,买鸡蛋都要凭票的年代。我从小就很馋,对好吃的东西有着与生俱来的热切和敏感。由于家教较严,每每跟父母去别人家吃饭,表面上虽做少年老成状,浅尝辄止,内心却悔断了肠子,晚上做梦还要念叨。上学之后,读书渐广,一日偶读梁公实秋的《雅舍谈吃》,乃大觉悟,原来馋嘴也可以这样的文雅风趣。遂捡记忆犹新者数样,班门弄斧,以资一笑。

    羊肉汤,据考应该是西北地区传来的,不知何年何月何人所创。北方苦寒,粮食产量低,养猪的较少,自古以来多以牛羊肉为主要肉食,勤劳聪慧的人民群众随之发明了各种吃法,不一而足。羊肉汤就是典型代表。因其制作简单,成本低廉,纵是贩夫走卒也能一饱口福,黄河以北,甚为畅销。南方也有羊,但因为水土不同的缘故,南方羊瘦而膻味重,不似北方羊肥美。吃起来固然另有风味,但做羊肉汤就不太合适,恐怕这也是长江以南比较少见羊肉汤的原因吧。

    喝羊肉汤一定要在冬天,冷的伸不出手的时候。掌柜的在街角架起一个木头棚子,搭一个土灶台,支上一口大锅,锅里是滚沸的羊肉汤,热气腾腾。掌柜的还担心不够诱人,频频扬汤止沸,弄得两条街外的人都能闻到,馋涎欲滴,心痒难止。一旦你底受不住诱惑,快步走过来,就有殷勤的伙计领你到方桌就座。桌子板凳都粗木的,没有上漆,透着朴实,透着粗犷。没有菜单也不用点菜,照例是一大碗羊肉汤外加一份切好的羊肉,羊杂碎和锅盔是另加的。羊肉汤是有讲究的。有的店家是以味醇为卖点,往往号称是多年不换的老汤,颜色也较深,味道也较浓,不是老饕还真有些降不住;有的店家则以味鲜为卖点,一定要一大早就熬好的羊骨头汤,颜色乳白,甜香扑鼻。锅里除了羊骨还要加些羊油,羊肉和羊杂是煮熟另备的,切成一两份儿在大托盘里,葱花、姜末、芫芜、粉丝、海带丝、豆腐丝等佐菜和调料摆在一旁,玲琅满目。掌柜的极老练,抄起一只青花大瓷碗,各样佐菜信手拈来,恰到好处,加一份儿羊肉,两大勺滚热的羊汤就成了。伙计也极热情,三两步端过来放在桌上,给你摆好筷子和辣椒油,一边问:您老还要点羊杂和锅盔吗?话中透着恳切。东西都齐了,双手捧起碗来,暖一暖冻木了的手指,在碗边先吹口气,吹去表面的浮油,露出下面乳白的汤,小心的吸一口,撇撇嘴,真鲜,再夹一刀羊肉,大嚼满口,怎一爽字了得。

    羊肉是极普通的,平凡的店铺,平凡的摆设,再加上平凡的掌柜和伙计,这羊肉汤天生就是为我等平凡大众准备的。店铺往往早上6、7点就开张了,其间大多是早上赶班的普通人,缩着手耸着肩,神色匆匆的进来。要一碗热汤,一大张锅盔,撒上重重的辣椒油,吸溜吸溜的吃完。额头也见了汉,眉目间也有了神采,起身付了钱,吐出一口热气,精神饱满的又匆匆离去。每当看到这些,我总有些感动,正是这些普通人,兢兢业业,自食其力,生活的平凡却无所愧疚,他们才是国家真正的基石。世易时移,不少羊肉汤也搬进了装修华美的店铺里,小碟小碗儿,精雕细琢,手拿抹布的伙计也变成了身着旗袍的小姐,但我总觉着味道差了许多。可能羊肉汤这种平民食品,只有在普通大众穿梭的街头巷尾才能展现她的真正魅力吧!
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    发表于 2013-3-12 19:44:47 | 显示全部楼层

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    “羊汤”和“羊肉汤”


    作者:王铁墩


    可能是有区别的。仅就我知道的一点,北京、河北一些地方称“羊汤”和豫西一些地方称“羊杂割儿”的指的是羊杂碎汤,汤差不多是清的,放点羊肝之类的羊杂碎。我认为不太好喝,和羊肉汤不在一个层次。羊肉汤主要是用羊骨熬出来的。“头锅汤”差不多是奶白色的,行业机密是煮前要把羊骨敲断入锅,并把羊脑揉碎一起煮才会出奶白色,喝起来才有“羊肉汤”的浓香感。如果望文生义使劲煮羊肉,就是煮化了也煮不出效果,这是我家实践过的。

    我喝过最浓香的“羊肉汤”是在开封,郑州顺城街的“头锅汤”也比不上。开封有一种汤叫“羊双肠”,口味较重,据说极端的要汤里偶然有几颗羊屎蛋儿才地道。我肯定是降不住。

    楼主“掌柜的在街角架起一个木头棚子,搭一个土灶台,支上一口大锅,”不是想象,一般羊肉汤馆在小街里的多,就是这个情形。郑州近几年整顿市容市貌都给撵屋里去了,熬汤的煤火也只能偷着用。在屋里喝羊肉汤滋味似乎差那么一点。

    我知道的羊肉汤里一般只能放芫荽,芫荽太贵的时候有的饭店用葱花代替,那味道就差不是一点了。再就是盐、味精、辣椒油。辣椒油的品质对汤的口味影响很大。

    现在典型的喝汤程序是拿一个大碗在柜台前买切好的羊肉(羊肝、羊头肉、羊眼、羊肚等)搁到碗里,自己端着碗到沸着的汤锅前,伙计接过碗把肉扣到罩虑里放到汤锅里浴一下再磕回碗里,撒上盐和味精,再浇上一瓢滚沸的汤(这时顾客可以按自己的口味要求多撇羊油或不要油)撒上一把芫荽。顾客端着这碗热汤小心翼翼走到饭桌前搁好坐下,掰碎了锅盔往里一泡,再把饭桌上的辣椒碗里的辣椒拿小勺往汤里一撒用筷子搅匀了,哈哈,口水下来了。

    三年前在网上偶得羊肉汤秘籍,在家弄了个大蒸锅,终于自制出了地道的羊肉汤。我是一天三顿连吃俩月,越吃越多,结果体重激增近十公斤,吓得从此戒了羊肉汤。

    羊肉汤,我的最爱。
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