TA的每日心情 | 奋斗 2024-10-11 15:45 |
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签到天数: 40 天 [LV.5]常住居民I
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作者:一悟
跟朋友QQ,朋友说啥时过来,再做一次大盘鸡吃。于是又想起每次都不成功的大盘鸡,不禁汗颜。离开新疆后,就再也没吃过这道菜正宗的美味了,山寨版的各有各的味道,总是差了许多。记得当初给朋友讲大盘鸡的美味,朋友说:“买只鸡,你来做吧”。踌躇两秒钟,硬着头皮说好。想想曾经吃过的大盘鸡里的主配料,再拼命想想当初见过的大盘鸡的制做过程,然后开工。朋友没吃过,很是期待。最终的结果,朋友觉得不错,我觉得是在糊弄人。如果他吃过正宗的新疆大盘鸡,他一定会鄙视我。再后来又做过那么几次,总是做不出正宗的味道,依然是朋友觉得不错,我觉得不好。一直到他回家乡,我依然没能做出正宗味道的大盘鸡。
大盘鸡的全称是新疆大盘鸡,刚出锅的大盘鸡肉香汤浓味美,香气缭绕,让人想流哈拉子,一旦吃过,念念不忘。据说喜吃大盘鸡而上瘾者,每日需吃一次,一日不吃,犹如瘾君子犯瘾一样,浑身不舒服,一定要吃上顿,方得身轻体泰,浑身上下,每一个毛孔都舒坦。大盘鸡是新疆走出来的一道菜,誉满全国,成了带有新缰象征一道菜,以致在新疆之外的地方几乎都叫新疆大盘鸡。在新疆,就叫大盘鸡,想标榜自己正宗的,往往在其招牌上写着大大的几个字“沙湾大盘鸡”,而想更进一步标榜自已正宗的,则写“正宗沙湾大盘鸡”。沙湾是新疆的一个县,大盘鸡发源于该县。在沙湾,大盘鸡的正宗源头是杏花村大盘鸡。以前走312国道去鸟市时候,沿途各色大小饭店的招牌上写着大大的字:都是如“大盘鸡,大盘鸡王,正宗大盘鸡,正宗沙湾大盘鸡”等,看得人直想笑!至于味道,没有吃过,想来不会差,在新疆吃大盘鸡随便一家小店味道都是不错的。大盘鸡这道菜以前是没有的,它的源头,要追到辣子鸡了,据说是从辣子鸡逐步演化发展而来,最终在沙湾成就英名,一发而不可收,以星火燎原之势走向全国。
大盘鸡既称大盘鸡,所以大盘和鸡这两样一个都不能少,其实就是用大盘子盛着鸡。没吃过或没见过大盘鸡的估计想像不出那个大盘会有多大,虽然很多家里都有那么大的盘子,因为一般家里都不用那么大的盘子来盛菜,那是用来装茶杯的。对,那是茶盘,有小号脸盆那么大。也有餐馆店用方形大盘子的,像是酒店传菜用的那种,但以圆形的茶盘居多。
说起大盘鸡的食材,主料自然是鸡,这是不可替代的,是第一主料。第二主料是土豆,这是可以替代的,我吃过用豆腐代替的,也还不错,但感觉还是土豆的更好吃,用其他食材代替的就没有吃过了。做大盘鸡很少不用土豆的,经过烹煮,土豆使得汤变得浓稠,鸡汤使得土豆软糯甜润兼带有鸡汤的浓香,入口即化,两者相得益彰,甚是美味。有了第一,第二主料,如果还想加第三第四第五的,做的人随意,差不多是豆腐,蘑菇、洋葱这几样。
配料有青椒、红椒、朝天椒,葱姜蒜等。青红椒既是调味也是增色,主要是增色,让人一看上去就胃口大开。大盘鸡的辣味主要是靠朝天椒,辣的程度主要看个人口味,想用,用,不想用,不用。不怎么喜欢辣的人,可以少用或干脆不用,青椒红椒可用不带辣的那种肉椒代替。葱姜蒜是配料里的主角,虽是配料却不可或缺,三样必须有,否则味道可是差了很多。葱不能是又细又小的香葱,一定要用山东大葱,又粗又长,据说可以长到2米的那种。葱姜蒜的用量不能少,葱切大段,姜切大片,蒜用整瓣,蒜稍拍裂点也可。这三样主要是调味,兼职是食用,特别是葱和蒜,带着浓浓的汤的香美,入口即化,味美的很呢。
再说说调料,调料里也有主角、配角、客串之分。离不了的是油、盐、酱油,配角是糖、花椒、八角,糖主要用来上色。可有可无的是料酒,客串的有啤酒、郫县豆瓣酱等,那是不同口味的厨师按自己的口味加的。
喜欢大盘鸡的人,大多不是冲着鸡肉去的,尽管那是第一主料,大多是冲着里面的第二主料---土豆和最后登场的面去的。面不算主料,也不算配料,从开做到端上桌开吃都见不到面的身影,可离了面,大盘鸡就不完美了!面不是常见的面条,而是陕西的皮带面。想像不出形状的就看看自已的皮带,想像把皮带切成一长段一长段的就是了。大盘鸡做好,盛在大茶盘里,上桌开吃,最先吃光的,往往是土豆。土豆没有了,鸡肉成了下箸的对象。用不了多久,鸡肉就差不多没了,连葱和蒜也没了,只剩一盘汤。这还没完呢,招呼一声,“老板,上面”。老板很快送上皮带面一盘,倒入大盘中,吃客取双公筷搅拌几下,开吃。那真是美啊!
此外,还有另一种吃法,在把做好的鸡肉盛到茶盘之前,先在茶盘里摆上一层馕,馕要先切成扇形小块,连肉带汤盛到馕上面。等到土豆吃得差不多没了时候,馕已经吸饱了鸡汤,脉脉含情,吃上一块,满口浓香,不知如何形容,只有软玉温香抱满怀那种感觉可以类比。 |
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