星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 梦境与现实---电梯

电梯是我的梦里经常出现的怪异元素之一。它有时会出现在我大学时最常去的教学楼里。那栋教学楼是我入校后1年内投入使用的,蛮现代化的,很宽敞漂亮。除了无数的楼梯道以外,里面直式电梯有56部,还有一套扶梯,另外还有2部观光电梯,呵呵,真的是挺舒服的。但是我经常梦到那里的电梯,不是因为其数量多,而是因为在直梯间里,和电梯门相对的楼梯道。

因为电梯多,所以一般没有什么同学还去爬楼梯,呵呵。那些楼梯道就会特别冷清,平时根本没什么人,不过灯光还算比较明亮。这里后来就成为朋友谈心,恋人拍拖的理想场所。只是里面冬天的时候会冷的刺骨,而夏天又会闷的像蒸笼。我大学的时候经常在这所教学楼里学习到很晚,然后一个人回宿舍。有时不想等电梯,就会直接从楼梯道里走下来。所以我印象中的那个空间总是一种极其寂寞的安静,让人很容易就开始天马行空地乱想……有时我就会顺着中间的天井朝下望……好安静,静的似乎要让人沉沉睡去,然后坠落入永世的梦境;如果朝上看,又仿佛在很高的某一层还有恋人的衣袖飘飘生影……但还是死一般的寂静。于是,这个地方足以引发人内心深处诡异的思考。

另外一个经常出现电梯的梦境是一栋豪华的宾馆,想不到有什么现实的原型。仿佛下面几层都是饭店、会馆之类,而上面又成了写字楼,有些单位在办公;再往上又成了空无一人的仓库、空房。这是一座摩天大楼,好像足有上百层。除了饭店的嘈杂与灯红酒绿,办公室的忙碌和生活压力,顶部的“无人区”则暗无天日,没有什么灯光,也不怎么通风;当然也没有人。事实上,好像只有电梯口前有那么一盏时亮时暗的昏灯。对了,最关键的就是,对于这样一栋大楼不可或缺的电梯。我好像曾经在现实中想过,这样的电梯要走多久才能走完全程,会不会在中途突然加速以减少运行时间?或者,如果在加速的过程中意外失控,会不会如流星般坠落?

说了那么多废话,终于介绍完了这样的两个场景。它们在我的梦境中反复出现,有无数的故事就在那里上演。但这次,我们只说电梯。

说来很不好意思,这么大了,还是经常梦到被鬼追。好像也没什么原因,可能就是在梦里什么地方瞎逛的时候,突然转念一想,哎呀呀,不会遇上鬼吧,然后就会有鬼冒出来,缠着追我。我就跑。那种感觉真的很恐怖,是一种心灵深处的怯懦,因为梦中的理性已经沉睡,剩下的可能只有生物的本能和欲望。那种恐惧就纯粹地赤裸着,在我的心里扩大到了极致。

也许是看恐怖片多了,知道进了电梯以后十有八九会有鬼魂出现,就算没有,他们也会控制电梯。比如说,我会经常梦见阴差阳错我到了那个高楼很高的一层,鬼魂莫名其妙冒出来追我,而我为了躲避鬼魂,只能朝电梯跑,因为那就是这栋摩天大楼里唯一的生路。可有时天就要亡我,总是在关键时候灭灯,让我无从辨认方向;到了电梯口,我又犹豫,里面会不会有更恐怖的东西等我?或者就算我按了呼叫,电梯却发生故障,迟迟不来……唉。有时进去电梯里面,发现是一个如此狭小的空间,复杂的控制按钮让我半天也不会如何操作。当然,里面也偶尔会冒出来鬼魂。更多的时候,是电梯失控,上上下下在100多层的高度间飞速穿梭……而且有时没来由还会停在某层,我需要当机立断是出还是留!后来电梯里就会变的潮热,逼我汗珠直落。整个过程中,我总怕电梯会掉下去……

所以,基于生活中复杂的相关经验,电梯变异成如此恐怖的一个元素,在我梦中困扰不息。

评分

云雾飞舞 + 5

支持原创

我觉得梦见电梯等狭窄的地方,主要是没有安全感和不自信吧

没有安全感是真的……

写的不错,支持下

捉鬼记

*滑块验证: