星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽幽

[转帖] 考古惊魂:漠北传奇---作者:生死间冷冷一瞥

我一直无法肯定当时所看到的是自己的幻觉还是真实的,比如在石门前看到黑衣女祭司的生死绽放,奇花初胎,比如在深水处与自己在博物馆中的重逢——时间在这里是一个模糊的概念,让人迷惘而茫然。

但我愿意相信,也坚持相信我看到的是真实的景象。

从我远眺的目光中,能看到严叔静静躺在圆环的中心。一位高挑美丽的女子缓步走向他,在他身边轻轻跪下,亲吻他的脸庞。我看见严叔的脸上洋溢着幸福,将她轻揽入怀。这种温暖和欢愉,像是照在我身上的阳光般柔软而让人流连。
  那个高挑美丽的女子神情端庄高贵,她爱怜而温柔的拥抱着严叔,时间静止在那里,仿佛世间再无什么可以将他们分开。然而仅仅一瞬间后这景象消失了,黑色水面覆盖了一切。我心头一紧,转头向已经离我越来越远的谭教授望去。她向我微笑出来,似乎知晓了我的心思,又仿佛在宽慰我不安的心灵。她默念着口型对我说了一句话,尽管没有声音,我却完全读懂了她的意思。

“当宇宙坍塌,时光倒流,离别的会重逢。”

“那么,”我在心中默默想到,“这是你的使命吗?”

“蒙住头,挡住她的眼睛!”
  我听见身边嘈杂的声音,随后一双手伸过来,将一件外套蒙在我头上。我被一具简易担架抬到了车里。乍然回到地面,回到我曾经成长和奔跑过的大地上,浑身顿时酸软起来,仿佛疲惫到了极点,不知不觉睡了过去。

当我醒来时,我已经躺在沙漠车的后座上,车窗拉着窗帘,刺眼的光亮我依然觉得眩晕。适应了一会后,我看到了老魏那张忧心忡忡的多边形的脸。

“谭教授呢?”我的声音很古怪的嘶哑着,浑身疼痛。
  老魏摇摇头,并不说话,只是给我盖好毛毯。

远远的,车窗外传来喧嚣声,我听见有人说道:“于队长,谭教授实在找不到了。水越长越高,已经到洞口了。我建议撤退。”

我颤巍巍的坐了起来,抑制不住的颤抖:“谭教授呢,她怎么样了?”
  老魏沉默了片刻,低声道:“谭教授坚持最后一个上来,老李是倒数第二个。他上来后,只是救援人员一回头的功夫,谭教授不见了。怎么找都找不到。”

车窗外,救援队已经陆陆续续向沙漠车这边撤退了。老李戴了副墨镜,夹在在人群中,神情悲伤。当所有人都向沙漠车这边走时,那个百米深渊的洞口依然踟蹰着一个身影,我认出来他,是在新疆博物馆见过的钟卫红馆长。

他久久的伫立在洞口,凝视着下面。

大家坐上车后,没人催促他,都在静静等待。我靠在老魏的肩头,安静的坐着,眼睛望着窗外钟馆长的身影。

老李上车后,摘掉墨镜,默不作声的坐在我们身边。片刻后他开口道:“梁珂,别难过。”

我没有回应他。他仿佛自言自语般,“救援人员都下水找过了,还是没找到谭教授。其实我早有感觉,谭教授这里来这里,就没想活着回去。梁珂,别难过了。谭教授……会心疼的。”

钟卫红在洞口边一直流连到水位漫过洞口,才缓缓的向沙漠车走来。

他身后的水慢慢满溢出洞口,铺陈在沙砾上,形成一个小小的湖泊,像是沙漠里的一滴眼泪。

从新疆回到S市的一路上,我们大都是沉默的。这次经历已经远远超越了考古的意义,成为我生命里的一个刻度。我们习惯了谭教授在身边的日子,习惯了发问和探讨问题前的口头语,“谭教授,您觉得……”

话音未落时,却已发现谭教授已经永远不在了。在我们每个人身边的位子上,都少了那个人。

当火车昂着汽笛,驶进S市火车站的时候,我们不由自主的从座位上站了起来。熟悉的口音,熟悉的站台,熟悉的城市再次呈现在我们面前,恍如隔世。
  “梁珂,你看那是谁?!”

李大嘴的声音兴奋的叫了起来。顺着李大嘴的手指,我和老魏一起向外窗望去。

“范教授!”

我几乎不敢相信自己的眼睛,但是没错,那是范教授。他坐在轮椅上,腿上盖了条毛毯。在他身边站着的,是我们一毛不拔的把家虎系主任。范教授的目光透过车窗看到了我们,他同样难以掩饰自己兴奋的神色,差点要站起来,被系主任连忙又扶住坐下了。

我们向范教授热烈的挥手,几乎热泪盈眶。我匆忙从卧铺上拿起包,穿上外套,向快点跑下车,跑向范教授。

就在这时,我忽然瞥见了离范教授和系主任不远的地方,站着一位身着黑衣、头戴黑帽的女性。她与周边的环境如此格格不入,仿佛将一切都染成了黑白色,她的身影让我觉得熟悉而又陌生。她凝视着我们,安静而从容,微微一笑。

“梁珂,还在傻看什么?下车了!”

老魏和老李在催我下车。从车上下来后,我急切的目光在人群中搜寻着,希望再看到这位黑衣女子。然而她却消失不见了,像一滴水蒸腾在沙漠中。

她隐匿在人群中,消失在这行走四方的大地上。

我再次向站台周围看了一眼,眼中微微有些湿润,随即跟着师兄向范教授快步走去。

(《考骨纪:北疆生死契》全文完。续集创作中)

片尾花絮:

1、 tam naut plewe 分别是吐火罗语中“树”“死”“舟”的意思。吐火罗语的书写方式是自左而右,但在网络连载时为方便阅读仍使用的自右而左的书写方式。在实体书中则是按吐火罗语书写方式来印刷的。

2、 W先生的原型是王炳华,他在长时间不懈努力的坚持下,终于在2000年找到了小河墓地遗址。2002-2003年小河墓地开始了挖掘工作,并有相关视频。

3、涉及7169部队包括用洗脚水蒸馒头的事情是真实的。当时中国迈向有核国的步履十分艰难,每一个伟大的历史时刻背后都有无数的无名英雄。

4、 为何最后的谜底竟然是空棺,将在后续作品中作出解答。将会有新的故事、线索和人物构建更丰满的探险王国。受小说出版篇幅的限制,这个故事只能算是一个开头。

5、 本书的写作经常是在夜间进行的。恰逢梨花生育宝宝,凌晨三、四点钟写不动时就下楼去看望她的事情时有发生。漆黑的地下室经常会有古怪的声音发出,绵长无尽的房间里都是惊悚的黑暗。她陪我度过了很多难忘的时刻。

6、 S大曾经发生过这样一件事情:某物理系的男生因补考,寒假里提前返校,宿舍楼的那一层只有他一个人。有一天管理员巡视时发现他的房间里传出异味,开门察看并无异状。管理员追寻异味来源,终于发现此人吊死在衣柜里。由于当时没有摄像头,侦查手段也比较有限,一直未能查明男生的真正死因,后以自杀结论结案。这个男生死后,学校封了这个房间,但仍有人称夜间上厕所时见过他。谣言愈演愈烈,后来学校封了这一层楼。暑假里时趁着漫长假期,将整栋楼重新粉刷了一遍,开学后将宿舍分配给了懵懂无知的新生,至此再没听说过此楼撞鬼事件。这是Y男故事的原型。

7、 至今无法解释美国俄亥俄州的大合恩巫术轮与古墓沟墓地太阳圈之间的关系,但两者都与历法有关是毫无疑问的。印第安人的草编小篓与塔东地区墓葬中的草编小篓编纹相同,连其中的黄麻枝也一样,令人费解。在早期神话中透露出的信息值得注意。

8、 尽管现代物理学已经将宇宙起源推至前三秒,但依然无法解释第一推动力的问题。奇点的来源也相当可疑。超过人类科学认知的部分远超我们的想象,小说中文学化的揣度仅仅是表达人类情感和探知欲望而已,我悲观的觉得人类无法达到最终的透知。

9、 小说在天涯莲蓬鬼话首发,也在这里结束。感谢本版的版主以及天涯社区管理员的帮助和支持,感谢所有阅读本帖的朋友。本书已由上海文艺出版社出版,书名是《考骨纪:北疆生死契》。本来在小说连载结束之际有很多话想说,此刻却不知道说什么好。我非常感谢大家在这么长时间以来的陪伴,在莲蓬鬼话连载期间,收获了很多真挚的感情,也读到了让我深思的回应。这会让我铭记且思念很久。

这里有让我不能忘怀的朋友,虽然一生可能不得相见,却又何妨怀念。

总会重逢的吧,希望那天不太远。

评分

云雾飞舞 + 18

感谢 宝宝寒 分享,辛苦了,+18分

原来谭教授才是那个女祭司。。。。。。。

人的宿命

终于完结了~~~~

看来永生的含义有很多变化。
在远古,可能他们西向探测时遇到了古生物,然后被它们身上的病毒感染了,就出现了第一批的吸血鬼。在文中也提到了,他们是太阳的子民,却只能埋于地下。我们都知道吸血鬼的确是怕太阳和光的。

所谓永生和轮回,在现代和古代,其实有不同的含义。古人的寿命都很长,但孩子很少或者没有。圣经上记载的早期的那几个人,都是几百岁。我猜古人所谓的轮回,实际上是指有孩子。这个在我们现在人类中已经很普遍了,但古人估计只有地位高的人才能被允许这么做,生殖后代被认为是特殊待遇。所以人人向往。而现在意义的轮回和永生,与古代不同。

挺奇妙,轮回和永生,一直在一起被提起,但看起来原来是矛盾的一对概念。永生就不能有孩子,有了孩子(轮回)就不可能永生。

其他方面也可以印证,道家修炼的起始,炼精化气。如果把精都炼化成自用,那么自然就没有后代了。

评分

云雾飞舞 + 1 评论得分

非常精彩的小说,线索展开的很完整,连接的丝毫不做做,最后的结局也非常合理。精彩,只能说太精彩了!!!
*滑块验证: