星虎论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 化不肥

《青囊后传》—第一卷:尸解遗蜕、第二卷:大巫医—鲁班尺

无聊
    6 天前

我点点头:“赖老先生不看网络小说的么?”
      “网络小说?”赖卜疑惑的摇摇头。
      也难怪,修行者每日里闭关修炼,甚少外界干扰,哪儿有功夫玩手机呢。
      “莫残同你分别后,从苍山玉局峰通道入口去了异界,不久后还返回尘世一次,接走了他的父母和师父师娘。”我告诉他。
      “哦,难怪啊,”赖卜惊讶道,“老夫从清西陵逃匿后到大理住了很多年,一直在滇西找寻莫残的下落,原来他早已经去了异界。鲁先生,这些事情你又是从何处得知的?”
      我微笑着,并未作答。
      赖卜见我不愿讲,于是也就不再问了,江湖中人,各有隐私,有些话点到即止,多说无益。
      “鲁先生,老夫在这酥醪观中憋闷日久,也想与你一同前往异界见识一下,顺便找找莫残,不知方便否?”赖卜询问道。
      “当然可以,人多势众嘛,况且还有你的一位老相识同行。”我笑着说。
      “何人?”赖卜诧异道。
      “就是道光年间上山大吵大闹要看葛洪飞云鼎的那个老头子岭南猿公。”我回答。
    无聊
    6 天前

“嗯,老夫记得,”赖卜点点头,“此人武功看似不弱。”
      何止不弱,那可是七色大魇呢,我心里说道。
      赖卜叫浮云道长进来,告诉他自己要与鲁先生外出云游,多久回来还不一定,让他在庵中自己修行。
      浮云道长虽然面现诧异,但仍旧是拱手施礼:“徒儿谨遵师命。”
      “带两位殿内休息,为师需要整理一下行装。”赖卜摆了摆手,吩咐说。
      “是,师父。”浮云道长应道,然后带着我和红二离开了庵舍,前往大殿饮茶。
      不多时,赖卜也来到了大殿。
      但见其穿一袭深灰色道袍,束发髻,手持拂尘,肩上挎着包袱,仍旧是一身古时候的道姑装扮。
      赖卜在酥醪观大殿虔诚的拜别众神像,毕竟他在观中修行逾百年,如今离去恐将永远不会回来了,心中难免生出难舍之情。
      下山的路上,照例还是红二头扎黑色披风,背着装有青蛇之背囊,兴致勃勃的走在前面。
      “鲁先生,我们是先要返回鸡足山么?”赖卜问道。
      “不,要去趟川西凉山州的木里大寺。”我说。
    无聊
    6 天前

赖卜点点头,须臾,他有些诧异的问道:“这位红二先生是只附体的蛇精?”
      “是啊,他是鸡足山红蛇谷修炼了几百年的红蛇妖,尺子的师侄儿,人还不错,就是喜欢抬杠。”我笑道。
      赖卜闻言不觉讶然,沉思着说道:“嗯,根据道家典籍记载,‘妖精’分为精和妖。精是自然物体及器物造化成精和动物元神修炼成精;妖则特指精类中蛊惑和危害人类的那部分,一般称之为妖邪。被妖邪附体之人易出现怪病或是幻觉,山猪坳赖家媳妇就是如此。《道法会元.太上天坛玉格》曰,‘一切上真天仙神将,不附生人之体,若辄附人语者,决是邪魔外道。’妖邪善于伪装,常冒充神佛‘显灵’,谎称是患者祖宗、冤亲债主或是前世业障,诱惑人当出马仙(神婆、神汉、老仙儿、看香、过阴婆等)。道教以人为本,故张天师立教行斩杀之法,祛邪扶正,驱斩妖邪。”
      我微微一笑:“尘世间万物皆有灵,其中有好妖也有坏妖,亦如人类之良莠不齐。《白蛇传》中的白素贞爱上了许仙,蛇与人之间的跨物种相恋为正统释儒道学说所不容,因此法海和尚才出手阻拦,将白蛇镇于雷峰塔下,这完全是一场因观念守旧而导致的人为悲剧。赖老前辈想想看,当年神农架青蛇谷的青儿对莫残生死不渝的爱情,人类男女之间又有几人能如此真挚?尺子以为,尘世不应为人类所独占,万物都应有其生存的一席之地,爱是普世价值,超越人种,超越物种,如此,自然界才会和谐。”
    无聊
    6 天前

此刻,我感觉到胸前微微一热。

第四十六章 木里大寺
      数天后的日暮时分,我们一行终于赶到了康巴藏区曾经最大的黄教喇嘛寺庙——木里大寺。
      该寺始建于清顺治十三年(1656年),在藏区具有独特的地位。当年美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫.洛克在中国边远的西南崇山峻岭中,发现了一个神奇美丽的地方木里王国,他称作其为“上帝浏览的花园”。在游记中,洛克写道:“梦中我又回到了那片被高山环抱的童话之地——木里,它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适和美好……”
      赖卜身着道袍,怀抱拂尘,默默的站立在山岗上,眺望着这里的山川形势,不由得感慨道:“此寺院土星结穴,三座神山为靠,青龙戴冠,白虎披甲,庚山甲向,日正出,贵过天子穴,乃佛祖位也。”
      “贵与不贵又有何分别?”红二头扎黑色披风,乜了赖卜一眼,嘴里嘀咕道。
      木里大寺是唐明风格的土木建筑,高逾七丈的藏式方堡大殿毗连数百间喇嘛僧侣经舍,气势极为恢弘。走近前去,见院落重叠,回廊曲栏错落有致,门厅以及壁柱上各种彩绘图案精美绝伦,夕阳辉映,尤显神秘与庄严。
      有知客喇嘛上前问询,得知我们想要见仁波切,于是便引至大殿。
      殿内金碧辉煌,酥油灯长明,鼻子里嗅到一股略带膻味儿的淡淡香气。
      大殿侧面耳房内传来了激烈的争执声……
      我竖耳聆听,最近已经觉察到了自己的感官比之以前灵敏了许多,想来应该是“巫医心经”潜移默化的作用。
    无聊
    6 天前

“老僧说过了,扎西上师已经圆寂,你们请回吧。”这是带有康巴藏区口音的普通话,苍老而沉稳。
      “是啊,是啊,作为西昌市宗教管理局局长,我可以证明,扎西上师确实已经圆寂了。”一个四川口音的中老年男子在说话,中气孱弱,似乎过度阳虚。
      “哼,我不信,就不信嘛……”童音稚嫩,清脆悦耳,仿佛如同小女孩儿似的。
      此刻,我的心蓦地一紧,没错,那正是小曼的声音。
      我苦笑了一下,看来小曼在南迦巴瓦峰转悠了这么多天,终于领悟到上当了。她必定是因为追踪不到尺子的下落,于是便根据《青囊尸衣》书中的线索来找白眉扎西老喇嘛。
      “小姑娘,你既然不信,老僧也没有办法。”这位老僧一定是木里大寺的住持仁波切了。
      “哼,莫局长,你告诉我,扎西老喇嘛的坟墓在哪儿,不会是天葬给秃鹫吃了吧?”小曼追问道。
      “就在寺中灵塔内。”莫局长回答。
      “走,带路,本姑娘要把他挖出来瞧瞧,看你们是不是在骗我。”小曼气势汹汹的说。
      “不可!”仁波切赶紧制止,“不能去打扰扎西上师。”
      “老和尚既然说‘打扰’?”小曼尖声尖气道,“不就说明他还没死嘛,那本姑娘倒更要去看看了。”
      “国家宗教政策是……”莫局长似乎是摆起了官腔。
      “住口!”小曼喝止住了他,“你这个局长是不是不想干了?”
      “这……”莫局长不吱声了。
      “老僧是木里大寺的住持,不管你们在京城里的来头有多大,打扰已经圆寂的上师绝对不行。”仁波切断然说道。
      “嘻嘻嘻……”小曼阴阳怪气的笑了起来,随即语气骤然变得冷冰冰,“老和尚,你拦得住本姑娘么?”
      “哈哈,小曼姑娘,你怎么从幼儿园里跑出来啦……”我乐呵呵的推门走了进去。
    无聊
    6 天前

耳房内的所有人一时间都愣住了,目光齐刷刷的投向了门口。
      小曼呆呆地望着我,突然爆发出“嘻嘻嘻”尖细的笑声,然后心满意足的开口了:“真是‘踏破球鞋无觅处,得来全不费功夫’啊。”
      “是‘铁鞋’。”我更正道。
      “扎西德勒,这位先生是……”仁波切诧异的打量着我。
      “哦,我叫鲁班尺,”我微微一笑,说,“是朱寒生和有良的朋友。”
      “神医朱寒生?”仁波切闻言更加惊讶了,“他们如今可安好?”
      “嗯,应该不错,他们都去了异界。”我瞟了小曼一眼,回答说道。同时目光扫视一圈,除了仁波切和那位面色苍白的莫局长外,小曼的身旁还坐着一位身着米黄色对襟汉服,面色红润,额头高高隆起,正端着杯子饮茶的大个子老者。窗户边上则站着那四名黑衣保镖,目光警觉,腰间微微鼓起,看似带有武器。
      我的目光停留在了那老者的身上,嘴里不禁嘀咕了两句:“咋这么像姬大师呢?”
      “噢,你认识姬大师?”老者端至口边的茶杯就势仰脸往嘴里一倒,喉头颤动着“咕噜”两声,将茶水悉数吞落肚中,然后声音洪亮的说道,“他是我兄弟。”
    无聊
    6 天前

小曼伸出小手摆了下,阻止他继续聊天,然后面对着我,语气十分的严肃:“鲁班尺,这段时间你跑哪儿去了?”
      “出国了。”我耸耸肩。
      “你的手机呢?”她追问道。
      “掉山涧里了。”
      小曼鼻子“哼”了声,根本就不相信:“鲁班尺,我们出去说。”
      “小曼,你还要去骚扰扎西上师的灵塔么?”我问。
      “有你在,本姑娘才懒得去理呢。”小曼阴阳怪气的说道。
      仁波切闻言松了口气,投来感激的目光。
      看来扎西老喇嘛确实已经圆寂了,木里大寺的住持是位有道高僧,应该不会说谎,这条线索看似断了。
      我转身出了耳房,小曼一行人跟随在身后来到大殿。
      “咦,这不是红二么?”老者惊异的说道。
      “姬二师?”红二见到老者也是同样惊讶不已。
      “你们认识?”小曼警觉的目光瞟向老者和我。
      “我们同在鸡足山修道。”老者回答。
      “认识与不认识有何分别?”红二打量着眼前的这位乖巧漂亮的小女孩儿,呵呵说道。
      小曼犀利的目光盯着他:“你是什么人?”
      “是人与不是人又有何分别?”红二接茬很是流利。
      趁着红二吸引住小曼的注意力,我赶紧溜到仁波切的身边,悄声问道:“住持,扎西上师确实已经圆寂了么?”
      仁波切点点头。
      “接替古象雄国‘虚空守护者’的人是谁?”我抓紧时间追问。
    无聊
    6 天前

仁波切愣了下,沉吟着:“鲁先生何故发此一问?”
      “仁波切,”我扭头望了眼小曼,红二还在同其纠缠不休,于是便急切的说道:“尺子知道扎西上师的‘守护者’身份,小曼那伙人也是为蓝月亮谷才来找他的……”
      “鲁先生,老僧所能告诉你的就是,古象雄国‘虚空守护者’的寿数为一百年。扎西上师圆寂后并无接替者。蓝月亮谷虚空之门已经彻底关闭,从今而后无须守护了,扎西德勒。”仁波切的语气异常凝重并苍凉。
      “多谢上师。”我无奈的拱手施礼,转身离去。
      如今,蓝月亮谷虚空之门已经行不通,大理苍山玉局峰已多年未见有望夫云的出现,十有八九也漂移了,看来只剩下圣湖纳木错“生命之门”这一条路可走了。
      “鲁班尺,你干什么去了?”小曼突然看见我晃晃悠悠的走过来,不由得心生狐疑。
      “哦,小曼姑娘在同尺子的晚辈师侄儿斗嘴儿,自己没事儿就随便走走瞧瞧喽。”我一副闲来无事的样子。
      “你的师侄儿?”小曼吃了一惊。
      “哼,一群妖孽。”赖卜在一旁忿忿说道。
      “你又是何人?”小曼疑惑的盯着那位老道姑。
      “她是尺子的长辈。”我赶紧接过话来。
      “长辈与晚辈有何分别?”红二余兴未减,逮着机会就插嘴。
    无聊
    6 天前

“鲁班尺,本尊不与你纠缠这些琐事儿,现在你说句实话,南迦巴瓦峰上的所谓虚空之门是骗人的,对吗?”小曼双眸中露出一股凛冽的寒气。

“没错,尺子是讹你的,因为不想暴露真正的异界通道。”我痛快的承认了。

“哼,其实你也并不知道蓝月亮谷入口漂移去了何处,是吧?”小曼冷冷的说道。

其实这小姑娘也并不傻嘛,我心里寻思着。

我耸耸肩,并未作答。

“你随本尊一道进京吧,同我们研究《青囊尸衣》的专业团队见个面,到时候真话或是谎言就清楚了。”小曼嘿嘿冷笑着。

要说一个月前还忌惮这个小曼三分,现在则全然不惧,仅凭绿珠一己之力,就能即刻将她捆成个大白茧。

“尺子还有私事儿未处理完,咱们另找机会吧。”我说。

小曼似乎看出了我有恃无恐的神情,眼珠一转,口中淡淡说道:“本尊现在无法相信你,只有再去折磨一顿南山老者了。”

“什么,你抓了南山老者?”我大吃一惊。

“是啊,他在黄龙府不好好的种地干农活,却整天琢磨着吃‘布袋奶’,于是本尊就把他请来了京城,准备好好的招待一番。”小曼嘿嘿的冷笑不已。

“你抓南山老者也没用,他什么都不知道。”我平静的说道。

“是吗?”小曼狡黠的一笑,“那咱们就走着瞧好了。”

“嗯,其实尺子的私事儿晚些时候处理也是可以的,既然小曼姑娘如此这般诚恳的邀请,尺子也感到盛情难却啊。好吧,干脆就随你进京走上一趟。”我爽朗的呵呵笑道。
    无聊
    6 天前

第四十七章 马兰峪

“鲁班尺果然爽快,”小曼面色甚是得意,“我们现在赶往西昌机场,那里有一架专机正在奉命等候。”

我转过身来,对红二说:“师叔要进京一趟,你和赖老前辈先回鸡足山草庵吧。”

“鲁先生,贫道已多年未去京城,很想故地重游,就陪你同行如何?”赖卜沉吟道。

“也好,”我点点头,然后转身对小曼歉意的笑笑,伸出三根手指捻动着,“小曼姑娘,这个嘛……”

“干啥?”小曼面现疑惑之色。

“嘿嘿,进京城嘛,总会有些开销,尺子最近手头有些紧……”我脸皮厚的可以,不要白不要。

小曼鼻子“哼哼”,脸色颇为不屑,伸出小手冲着一黑衣保镖勾勾食指。

保镖从挎包里掏出几摞百元大钞,我乜了一眼,一万元一沓。

小曼抓起一沓递给了我。

“红二,你也没钱了吧?”我接过那沓钱转手便扔给了红二。

“有钱与没钱又有何分别?”红二嘴里说着,手里却迅速的将钞票塞进了怀中。

我再次摊开手掌,目光望着小曼。

小曼只得无奈的抓起了两万元甩给我,口中冷冰冰的说道:“我们走。”
    *滑块验证: